本文へ

夫が4ヵ月半も無職で辛いです

レス29
(トピ主 1
041
うみ
恋愛
夫(28歳)が去年の11月半ばに会社を辞めて、4ヶ月半になりました。
去年の9月に家を買ったばかりだというのに、いっこうに職に就いてくれません。
もうそろそろ貯金が底をついてきました。
このままあと1,2ヶ月無職でいられると生活も出来ません。

私(26歳)は会社員で、月20くらいの収入なのでギリギリの生活です。
あとバイトをしています。月2,3万程度です。
子供はいません。
お昼はお弁当を作って、少しでも生活費を抑えています。

先日、住民税(7万)と保険料(2万)の督促状がきました。
夫に督促状を差し出したところ、「俺が職に就いてから払えばいい」と言います。
土日はもちろんどこにも遊びにいけず、心にも余裕が持てません。

子供はいません。
ストレス・心労のせいか、毎日私は頭が痛いです・・・
私は働いているのに、夫は日中ゲーム・PCばかり。
ほとんど外へ行って就職活動はしていないようです。
夫のやる気が感じられません。

このことはお互いの両親には言っていないです。

離婚したほうがいいのか、悩みます。良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

旦那さんにまずは思いを話さないと

🐶
Mimi
お疲れ様です。体調はいかがですか?まるで数年前の私のようでしたので思わず出てきました。ただ、違うのはまだ婚姻届を提出してなかったこと、住んでたところは私名義の独身時代に購入した物件だったことですね。 うみさん、旦那さんに【離婚も考えてる】こと話されてます?私は前回のことがあるので、旦那に【転職するのは別に反対しない。けど、『無職』の期間は無いようにして。もし決まらないまま『退職』したら、その時点で離婚して、あなたの荷物は翌日に実家に送り返すから】と宣言してます(苦笑) むかつきますよね(怒)疲れて帰ってきて、TV・PC付けっ放しでゲームに夢中になってる姿!を見ると。。 冷静にうみさん、旦那さんに期限を決めて離婚を考えてる旨、話するのがまず先決だと思います。失業手当はどうなってます?あと、保険料の督促とのことですが、【無職】と申請すれば費用の減免があるはずです。 旦那さんの返答次第で、相手方の両親に話をし、当面、うみさんはご実家に(何かしらの理由をつけて)滞在するのもありかと思います。そこまでの話振りで、旦那さんの本音も見えると思います。

ご実家が近ければ

041
匿名
ご実家が近ければ里帰りなさったらいかがですか? 私も去年半年間、子供と夫を養ってましたが、その間彼が就職活動をして いたので頑張れました。活動もせずただ家にいたとしたら、恐らく 実家に帰ったか離婚したと思います。 私は彼が退職する時に、就職活動に時間が掛かっても1年を限度にして 欲しいこと、活動せずただ家にいる大人を養うほど裕福ではないこと、 またもしその様な状態になったら実家に帰るもしくは離婚したいことを 予め伝えてましたので、トピ主さんとは状況は違うかも知れませんが。 結婚してなかったら、旦那様はどうするんでしょうか。 夫婦が助け合うのは当然のレスもつくかも知れませんが、就職活動 している夫を支えるのは理解できても、大の大人をただ養うのは 理解できません。 専業主夫になるのならまたそれもありだとは思うのですが、そうでは ないのですよね?それであったら一度離れた方が良い様に思います。

ご心痛お察しします

🐱
ゆみか
うみさん、こんにちは。 お辛いですね。お互いのご両親に相談されていないのはうみさんの優しさなんでしょうね。 でもうみさんが働かれているのにゲームやPCばかりというのは旦那さん甘え過ぎかもしれません。就職活動は全くしないのですか?家事などはやってくれていますか? 家を購入しておきながら4ヵ月半も無職でやる気がみられないのは家庭を持つものとしての自覚が足りないようですから、先方のご両親に相談されることをお勧めします。 また、うみさんがご結婚を決意された位ですからご主人にもいいところがあると思いますが、どういったところで結婚しようと思われましたか? 今はご主人の悪いところしか見えないかもしれませんが、うまくいかないのには一方的にどちらが悪いとも言い切れない場合が多いようです。 うみさんにも甘えを許し過ぎるところがあるのかもしれませんし、普段からうまくご主人を寛がせていればずっとしっかり働いてもらうことができたのかもしれません。 家を買ったのにどうして前向きに就職活動しないのか聞いて、貴女の苦しみを伝え、今後について話し合うことはできませんか。

離婚を考えるべきでは?

041
こぐま
正直なところ >夫は日中ゲーム・PCばかり。 >ほとんど外へ行って就職活動はしていないようです。 >夫のやる気が感じられません。 こういう状況では、離婚を前提に まずは別居されては如何でしょうか。 28歳でお金を稼いでこない男なんか 無価値ですよ。

話し合いましょう

041
あんみつ
失業保険はどうされているのでしょうか? 税金は役所で減免がありますので調べてください。 友人ですが結婚と同時に家を購入したところ半年後ご主人が会社を辞めました。 友人も働いていましたのですぐには生活に困らなかったようですが1年後に再就職してもすぐ退職して結局結婚2年で離婚しました。 友人は最初に無職期限を決めて両方の両親に相談しなかったことが大失敗だったと言っていました。 まずはこれからのことをきちんと話し合いましょう。 それとトピ主さんはアルバイトを辞めてご主人に面接が無い時間帯(土日・深夜)に働いてもらい、仕事が決まるまで家事を担当してもらいましょう。 今の環境は居心地が良すぎます。両親にもお話ししてそれでも解決しないのであれば別居(ご主人に出て行ってもらって)も考えられてはいかがですか?

似たような

041
ねこ缶
境遇ですね、私は離婚しました。 彼はDVでもない、借金があるわけでもない、女性問題もない・・・でも仕事どころか就職活動もしない、家事も全くしない、何もしない人でした。 稼ぐのはどっちでもいい。けど家事位はやって欲しかった そんな生活が2年半くらいかな?「いつかは」「好きで結婚したのだから」等々自分を騙し騙し言い聞かせてきたけれどさすがに疲れましたね。 人当りはよく周囲からの評判はえらく高評価の彼 離婚したいとこぼしたときは周囲からは反対受けました。 「そんなことくらいで」「浮気とか暴力されたわけじゃないんでしょ」「いい人なのに」と 母から「今がガマンすれば将来きっといい事があるわ、それに年を取ったとき独りはツライわよ」と言われました その言葉で「未来の不確定な幸せより、将来孤独な今の幸せ」を選択しようと決意しました わがまま娘と周囲から総スカンをくらいましたけど まず、相手に期待をすることをやめてみる。 それでも一緒にいたいのか、周囲に理解を得られずともやっていけるのか そこをクリアした時に答えがみつかると思います。

話し合いを

🐱
茶色い猫
旦那さんが会社を辞めた理由はなんでしょうか 今、就職活動をしない理由はなんでしょうか 聞いてみてください 納得のいく理由があるなら 彼が働く気になるまであなたが支えることも 夫婦ならあるでしょう 心の病気かもしれません トピ主さんが 働かない彼と暮らしていけないなら 無理をする必要はありません 離婚する理由には十分です 私の夫は心の病気でした 私は離婚せず働き続けています ちょっとよくなって仕事もできるようになりましたが また働かなくなったり。。。 子供はあきらめました トピ主さんの精神状態も心配です がんばりすぎないでください ご両親に相談してもいいと思います

うちも

041
はちみつみかん
似たような状況です。夫婦でそれまでの仕事を退職し、実家近くに引っ越してきてから仕事を探していました。私はマメに仕事情報をチェックし、面接に行ったり・・と比較的積極的に動いていて決まらないのですが、夫はどう考えても大して仕事探しをせず二ヶ月以上経ちました。 その間、パソコン等で仕事探しよりもゲームやマンガばかりの姿が目に付き、いらいらがたまって仕方ありませんでした。 何日かに一度はもっと真剣に探して欲しいという話をし、その度に少し探す・・という感じです。1年決まらなかったら離婚しちゃおうかと心の中で考えています。 まずは両方のご両親(特にだんなさんの)にきちんと話をされた方がいいと思います。心配をかけてたくなくて話されてないのだと思いますが、家を買われている、貯金も2ヶ月で底をつくという状況ではトピ主さん一人で受け止めるのは厳しいでしょう。 トピ主一人ががんばってもどうにかなるわけではないので、ご夫婦以外の方にも状況を理解してもらった方がいいと思います。 多分、ご両親も緊急事態の場合多少援助していただけるのではないでしょうか。無理しすぎないで下さいね。

レスありがとうございます

041
うみ
>Mimiさん こんばんは。はじめまして。トピ主のうみです。 体調のお気遣い、ありがとうございます。おかげさまで今日はあまり頭痛はしませんでした。 >うみさん、旦那さんに【離婚も考えてる】こと話されてます? 冗談で「就職が決まらないと離婚するよ」と言ったことがあります。 でも夫に言い負かされてしまい、そういう発言はよくないと私が悪いという方向になってしまいました。 >失業手当はどうなってます? 失業手当は出ていません。 というのも、主人が以前勤めていた会社は派遣会社(IT業界では派遣が主流なんです)だったので 雇用保険の加入はありませんでした。 保険が免除されるかどうか、問い合わせてみます。 ありがとうございます。 私の実家は遠く、また、私自身も勤めがあるので実家に長い間の滞在は無理です;; 今日、面接に行ったらしいです。(2次面接) その結果次第で離婚話を切り出してみようかと思います。

ありがとうございます

041
うみ
トピ主のうみです。 >結婚してなかったら、旦那様はどうするんでしょうか。 親かお婆ちゃんのすねかじりでしょうね。 このマンションの頭金は彼のお婆ちゃんの保険満期のお金で購入したものです。 自分で貯金なんて、したことのない旦那です。 付き合っていた当初も私が養っていた頃がありました。 >就職活動は全くしないのですか? 全くではないです。3月に入ってからようやく?面接に行きました。 高望みしすぎ&書類で落ちる&3月以前は本腰を入れていなかった等で、 4ヵ月半も無職が続いています。 >家事などはやってくれていますか? ほんの少しはやりますが、極端です。 朝ごはんは大体作ってくれますが、後片付けはしない。 私が帰宅して部屋を見てみたら、朝のまんまとか。 洗濯、掃除はしませんし。土日は完全に私がやっています・・・ >どういったところで結婚しようと思われましたか? 付き合って5年?でしたし、お互い一緒になったほうが生活費が安く済むとかそういったレベルの考えでした。 私の苦しみを伝え、今後について話し合ってみようと思います。 有難う御座いました

同感です

041
同感太郎
私の妻(28才)も無職で辛いです。もう無色になってから6年になりますがちっとも就職活動しません。

2次面接いかがでしたか?

😣
こんにちは。 辛い状況ですよね…似た経験してたのでわかります。 仕事の上にアルバイトまで…なのに旦那様はパソコンにゲームだなんて! 私だったらパソコン解約しちゃいます。意地でも外に出させて職安にとりあえずは行かせます。 私の夫も無職だった時期が7ヶ月ありました。私もうみさんと同じくらいのお給料なのでホント生活だけで目いっぱい。それでも何とか耐えたのは夫が動いてたからだと思います。 毎日就活では嫌になっちゃうので月曜~金曜は就活・土日は一緒にお出かけ(お金ないから公園にお弁当もって散歩)って感じで7ヶ月過ごしました。 旦那様2次面接に行かれてるようですがどうだったんでしょう。 それがもしダメだったらお互いのご両親に話した方がいいですよ。心配はかけるけれど旦那の背中を押す力にもなると思います。(私の夫はそうでした。新しい会社に決まったときの喜びもその分大きいですよ) 今の面接がうまくいけばいいんですが… あまり一人で抱え込まずに無理しないでくださいね。

最終面接の結果

041
うみ トピ主
トピ主のうみです。 昨日、最終面接の結果が分かりました。 またも、落ちてしまったようです。。。 夕べは悲しくて寝込んじゃいました・・・。 あまりにも辛いので、このまま1,2ヶ月続くようであれば、 私は自分の会社の先輩(40歳くらい)に相談?しようかと思います。

ご主人の両親に相談を

🐱
ゆみか
レスを拝見しました。面接残念でしたね。 4ヵ月半無職、ゲーム・PC三昧、家事も殆どしない、これだけ揃えば責任感の欠如と貴方への依存は確実なものです。 職場の先輩もいいかもしれませんが、一刻も早くご主人の両親に相談してください。まともな両親であればこんな横暴を許すはずがありません。 悲しくて寝込まれたそうですがお加減はいかがですか。 貴方一人で抱え込むことではありません。周りに助けを求めてください。 自治体(市・区役所)でも何でも相談窓口はいくらでもあります。 私も独り暮らししていたとき、派遣先の都合で契約終了となり失業期間が一ヶ月半ありましたが、生きた心地がしませんでした。 結婚しているなら尚の事、愛する人を働かせて平気でいるなんて言語道断です。 確かに貴方にも落ち度はあると思います。こうなる前に話し合うべきだし、貴方の思いやりが足りていたらご主人だって放置はしなかったはず。 でも今はご主人に自覚を持ってもらい、反省して行動してもらわなければいけません。 まずはご主人の両親に相談、そしてご主人としっかり話し合ってください。

甘やかしてはいけません

😡
すみれ子
 仕事を辞めた理由は何ですか?体調が悪いなら仕方ないけど、家事もしないなんて、ふざけています。  離婚は最終手段として、まず、家事は全てご主人にさせるべきです。もちろん就職するまで毎日、土日もです。後片付けもトピ主さんはご主人がするまで何にも手伝わないで、ほっといて、自覚を持たせましょう。  同時進行で御主人と今後について話し合うべきです。もちろん双方の両親には報告したほうが良いと思います。未払いの督促状が来てるのに、家でゴロゴロしているなんて、学生気分が抜けていない証拠です。  子供がいないのが何よりの救いです。

トピ主のうみです

041
うみ
お久しぶりです。トピ主のうみです。 あれから主人は・・・・、、、相変わらず無職です。。。 主人はもうすぐ無職6ヶ月になります! 前の督促状と保険料は”差し押さえ通知書”がきたので支払いました。。。 あと今日郵便ポストを見たら、固定資産税(約2万)の支払い書が届いていました(鬱) もうかなりギリギリの状態です・・・ もうそろそろしたら、私の”奨学金”(約7万)の支払い書も届くでしょうし・・・。 彼の母にはまだ言っていません。 彼の母への仕送りももう何ヶ月も滞っています。 なかなか言いづらいです。 こんなんで離婚出来るんでしょうか・・・。 離婚するのにも疲れそうです。 夜は眠れないし、つらいです。

話し合いと相談を!

😒
ミミ
うみさんの旦那さんは、完全にうみさんに甘えています。 旦那さんに、督促状や通帳を見せたりして、こんなに生活が 大変だってことを見せてますか? ご主人の両親や自分の両親に相談をしてください。 あなた一人で解決は難しいと思います。 このままこの状態で行くとお先真っ暗ですよ!!! まずは相談・話し合いが大切。 一度、あなたのご両親とご主人のご両親を連れて来て、その現状を 見せることも大切だと思います。 言いづらいと言っても、これは限度超えてますよ。 頑張ってください。応援しています。

うちの夫は9ヶ月

😢
うり
心中お察しします。お金に余裕がないと心にも余裕が持てません。私の主人は無職になって9ヶ月です。就職活動はしていますが、なかなか決まりません。先月とうとう大喧嘩をしました。お金のことと言うより、だらだらとした生活態度や主人の私に対する言葉がキツくなっていることについてです。普段怒らない私に滅茶苦茶言われて主人はゲッソリしてしまいましたが、話をして良かったです。不満を言葉に出した私自身がスッキリしたからです。トピ主さんもどうか溜め込まないで下さい。

期限つけたら?

041
ナイロンザイル
うみさん、体調大丈夫ですか。仕事にはいかれてますか? 私は無職のころ税金の催促状に驚き、市役所にいって 「すいません、今無職ですので」と1期分だけ払いました。 が、役所の方はそれでもいいですよと優しかったです。 市町村によってでしょうが、税金や保険料を分割で払うよう話ができるみたいです。(友達がそうしてました) さて、だんなさんですが甘いですね。うみさんがいるからこそ生計が成り立っていることを当たり前のように思っているのでしょう。 なので、うみさんもすぐには離婚と思えないのなら期限とルールを決めたらどうでしょうか。 それでも、動く気ゼロでしたらさっさと捨ててしまいましょう。

ちょっと心配、、

041
兼業主婦
トピ主さん、離婚より前に、どうして働かないのか聞きましたか?自分が辛いと相手が辛い事に目が届かないものですけど、私には、旦那様がどうにかなっちゃったんじゃないかと心配です。例えば、鬱とかですね。 赤ちゃんに話すように「どうしちゃったの?あなたはとっても出来る人なんだから、社会に貢献するべきだよ~」とかなんとか持ち上げつつ、話を聞いてみてはいかがでしょう。 家を買ったプレッシャーなのかもしれないし、なんだか私にはわかりませんけど、元来普通に働いていた人が、半年働かないというのは、何か理由があるのではないかと。 家相などは、どうですか?

男ですが

😭
わからんちゃ
たまらず出て来ました。 私はもうすぐ50に手の届くオヤジですが、私の価値観からするとあなたのご主人は「甲斐性なし」です。ヒモと言いたいところですが知人のヒモ氏によると正当な(?)ヒモは家事は勿論仕事の送り迎えまできっちりこなすそうなので(主夫ですな)、ヒモ以下ですね。 お別れになるのがよろしいのでは。さっさと見切りをつけて新しい人生を送られるのがいいと私は思います。

かなりつらそうですね

041
ガーベラ
かなりストレスがたまってますね。大丈夫ですか? うみさんがバイトまでしているのに、失業保険をもらっているわけではないのに、バイトもしないというのはかなり深刻です。 自分のお金を持っているということはありませんか? 話し合いをしても、彼の方が口が立つご様子。 ここはとりあえず、真剣だということをわからせないとだめかと思います。しばらく家を出たらどうですか?お金も引き出せないようにして1~2週間、ウィークリーマンションでもなんでもいいです。家にあるものを食べてれば死にはしません。 連絡がきたら、家に帰ろうとすると頭痛がする、震えがくる。しばらく一人になって考えたいとでも言えば。 自分ひとりで生活するということはどういうことか、わかってもらいましょう。 固定資産税は払えなければ役所に相談すると、いろいろ教えてくれるかもしれませんが、それさえストレスですよね。 あまりいい方法ではありませんが、少ししたら利子がついてきますが、とりあえず半年くらいは期限が過ぎても大丈夫です。 うみさんだけが、金策を考えないといけないのはおかしいです。

以前もレスしましたが・・・

😨
もしかして、彼の親はお母様だけですか? それで仕送りが必要な状況なのでしょうか? もしそうなら、これも私、似てるんです。 私の主人の親は離婚してて、お母様だけです。 で、ちょっと病気をされたので彼は仕送りを…って思ってたようです。 これだと彼の親御さんには相談しにくいかもしれません。私も出来ませんでした。 うみさんは自分の両親にも話せませんか? 私は、両親と友達に正直に話してました。 ちょっと会う時とか、両親から彼に「お仕事決まりそう?」とか聞かれるだけで、彼にはプレッシャーだったようです。 両親も何かと協力してくれたし(お米くれたり、食材くれたり)知っている人が居て相談できるって想像以上に気が楽になりますよ。 これは期間が長引くほど辛くなります。 離婚をする力が残ってないなら現状をとにかく回復させましょう。 私は本当に酷くて、仕事が決まらない彼に「就活ってそんなに難しい?何ヶ月も決まらないなんて、正直引くわ」って言っちゃったんです。 これくらい切羽詰まってたんですね。(DVですよね)

続きです。

😨
彼がどんなに嫌がっても、拗ねても、話し合いを嫌ってほどしてください。 離婚を考えるなら何も怖くないです。 うみさんだけが頑張らなくていいんです。 会社の人に相談するのもいいですが、彼を身近で知っている人に助けを求めたほうがいいです。 相談しようとしてる人は彼の知り合いですか? 知り合いじゃなければ無意味です。 彼が病気でなく(鬱病とかでは無いですよね?)働けるのならちゃんと動いてもらいましょう。 働かないならご飯も洗濯も掃除も彼のものは一切やらない。 生きていく為に働かなきゃいけないことわかって貰いましょう。

もっともっと我慢してください

🐤
雛鳥頭
「もう自分ではどうしようもない。彼の母か自分の親に相談するしかない」というのは理解していますよね?それを理解した上で相談しないということはまだまだ余裕があるということですよね。どうぞそのまま好きなだけ我慢し続けてください。 にっちもさっちもいかなくなったら親に相談してください。でもそのとき必ず言われますよ。 「なんでもっと早く相談しなかったんだ」 ってね。

お辛いでしょうが元気出して

041
バースデイケーキ
>失業手当は出ていません。 というのも、主人が以前勤めていた会社は派遣会社(IT業界では派遣が主流なんです)だったので雇用保険の加入はありませんでした。 私はパートしたが、週20時間以上勤務だったので雇用保険に加入していたし、失業保険ももらいましたよ。 失業保険は大きいですから、条件に該当するかどうかよく調べてみられたほうがよいのでは↓ http://www.pref.yamagata.jp/sr/roudou/qanda/qa05_01_03.html 条件を満たしているのに会社が加入していなかったら、ハローワークに相談に行ってみられては。 遡って雇用保険料を支払い、失業保険を受け取ることができるかもしれません。 http://www.roudousha.net/emerg/Work3emerg004.html http://q.hatena.ne.jp/1193625851

無職はわるいことではない

匿名
無職自体は悪いことじゃないです。 が、家を買ったんだったら会社辞める前に転職先決めますよね。 貯金が一年間無職でも生きていけるくらいあるなら、3ヶ月くらいは無職でもいいかと思いますが。 とりあえず、「アルバイト」をさせましょう。 バイトくらいなら転職活動しててもできます。 なにかやらせないとまずいかな、と思います。

結婚て何だろう~シングルマザーより

041
sora
お辛い状況、お察しいたします。 今の状態がずっと続くとも限りませんが、「今」のご主人を見てしまった以上、トピ主さんに愛情は残っているでしょうか?  結婚によって、一人より二人で生きていく方が幸せになれる、という希望がなければ、一人で生きていく方が、自分らしい生き方ができるのではないでしょうか? お子さんがいないのが救いです。 トピ主さんの中では、もう答えが出ているのですよね? 離婚届けに判を押して、ご主人に出してみられてはいかがでしょう。 ただ一点、自宅マンションのローンに、トピ主さんが連帯保証人になられていないことをお祈りするばかりです。

ありがとうございます

041
うみ
ご察しの通り、彼には父親が居なくて(8年くらい前に亡くなったそうです)母親のみです。 仕送りは結婚した当初くらいから送っていました。 私の母親に相談するべきですかね。 いらん心配をかけそうで。 妹が今年大学生になったばかりなのであまり親に頼りたくない気持ちがあります… たまに地元の特産物を送ってきてくれるので、助かっています。 何度か主人には経済状況とかを伝えてるのですが、危機感がないというか。 本人は書類審査で落ちたり面接に落ちたりで相当落ち込んでいるようです。 落ち込むのは分かるんですが、家に1日中いるんですから家事をちゃんとやってほしいです! ほんとヒモ状態で頭にきます。 あまりにも何もしないので、今日は思わず泣いてしまいました。 何か家事をお願いしないとやらない、自分から行動には移さない。 しかも家事を頼んだらすぐに動かないでごろごろ。 すぐに動かないから頭にきます。 「やるよ、やるよ」といって1日・2日・1週間経ったことも。 主人の髪が長くなったので、散髪にいけと2週間前に言ったのに まだ切っていません。本当に腹がたちます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧