本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚女性が男の人と二人で食事は普通ですか?

既婚女性が男の人と二人で食事は普通ですか?

レス17
(トピ主 0
🐤
ぴちょん
恋愛
別トピで「二人で会うことはいけない..」というのがあり、
ふと思ったのですが、
既婚女性が男性(既婚でも未婚でもどちらでも)と二人だけで食事に行くことは世間的に普通なのかどうなのか気になりました。

というのも、私が以前勤めていた会社では、同僚女性(既婚)で
男性と二人だけで夜食事(飲みも)に行く人がいたからです。
私は既婚ですがそういうタイプではないので、
自分はしないけどそういう人っているんだなと思ってましたが、
同じ職場に二人も居たので感覚が麻痺していたのかなと気になりました。
もちろん個人的な意見に過ぎないと思いますが、どう考えるか教えてください。

ちなみにその元同僚は二人とも食事に行った男性(複数)と恋愛関係に発展していました。
その人たちのご主人はてっきり快く「行ってらっしゃい」と言ってるもんだと思ってました。

ランキング

レス

誤解されても仕方がない

🐧
モントリオール
こういう掲示板でこの質問をすれば、必ず「肯定派」の人の意見も出てくると思います。また、男女二人で夜食事に行っても必ずしも恋愛関係になるわけではない、という意見も真実だと思います。 ただ、世間的にというか一般的に見れば、男女ふたりで夜食事に行くというのは「誤解される(誤解されても仕方がない)行為」であることだけは間違いないです。 なぜかというと、男女ふたりが揃えばどう転がってもおかしくないと考える人が存在することと、どう転がってもおかしくない実例が存在するからです。それらが存在するかぎり、世間的に誤解を招かなくなる日は来ないと思います。 だから、男女二人で食事に行く人たちというのは、周囲が本人たちと同じ価値観を持っていてそういう行為に理解がある(本人たちに下心があるかないかは、また別問題)とか、誤解されても構わないと思っているか……その辺りじゃないかと思っています。 個人的には、そういう人の話を耳にする分には「怪しい~」と思ってしまうほうです。ただ、その人たちの関係を目の当たりにした場合に「あ、この人たちにかぎってそれはないね」ということもよくあります。

普通かどうかは知らん

041
ヒース
ヨソのひとがやってるのはどうでもいい。 自分はどっちの立場だとしても行かない。 奥さんが行くのは言ってくれればOK。 だけど一応ヤキモチは焼いておく(笑

異性と二人の食事は駄目です。

🐧
妙義山
トピ主さんのレスに在る様に恋愛関係に発展する可能性が極めて大きいと云う事.そして世間は二人で居る所を目撃すれば憶測で判断し.この二人は出来て居ると想われて当然です。好む.好まざるに拘わらずに.やがて噂話しに尾鰭が付き拡大解釈されます.当事者は良いが配偶者や身内は堪った者では無いです。人間社会は日々の積み重ねに依って世間では其の人の評価を致します。所謂.毎日.毎日が真剣勝負の戦場でも在り.自らの衿を質す場でも在ります。又現代の世の中では確かに火の無い所でも煙りは立ちますが而し.何の根拠無くして.悪い噂話しには成ら無い。先ず.そこに影響を及ぼした自分自身が在ったと云う事に繋がり.全ては至ら無い自分が居たと云う事です。

ひとそれぞれ

💤
自営長男嫁
難しいなぁ。 OKのときもあるけど、やっぱりいや!ってときもありますよ。 普通ってのは、人によって違うんでしょうね。 ただ、OKなのはその後、恋愛関係に発展しない場合に限ります!

少数派を自認する肯定派です。

041
minority万歳
結婚したのが30直前だったこともあり、夫婦共に独自の友人関係が確立しています。 それぞれの交友関係を尊重したい、との意見が一致したので、 お互いに異性同性関わらず友人関係に規制はしていません。 ですので、当然異性の友人と2人で食事をしたりすることはあります。 2人とも酒豪ですので、お酒が入ることも珍しくありません。 (フルタイム勤務で、必然的に逢うのは夜になりますし) 友人関係においては特に、性別は気にしません。 人間自体に惚れているので、性別なんてどうでも良い、と言った感じでしょうか。 個人的に、30過ぎて異性と友人関係を築けていない人には魅力を感じませんので、 他人が何を言おうと気にしません。 異性と2人=恋愛関係と決め付ける人には、ご自分がそうなのね、と思う程度です。 勿論、異性の友人のパートナーが、私と2人で逢うことに難色を示すなら、 2人では逢いません。 何事も、拘る方に合わせておけば角が立たないだろうと思っているので。

私個人の考えですが

041
まろんアイス
よろしいんじゃないでしょうか。 私は、もし自分の回りの既婚者が男女二人でお食事しようが、飲みに行こうが気になりません。 分別ある大人がすることですから。 そういった行動をする人を陰でコソコソ、チクチク言う人の方が嫌悪感があります。

人によるのは理解してますが

041
かなりあ
とりあえず >その元同僚は二人とも食事に行った男性(複数)と恋愛関係に発展していました。 これは「二人で食事」で済まなかった例なので、無かった事として・・・ 私だったら、「行きたくない」です。 夫が嫌がるかとか、食事だけとか、そういうの関係なく「行きたくない」。 夫が「会社の同僚の女性と飲みに行くねー」と言ったら「いってらっしゃーい」だけど(夫もそんなことしないだろうけど)、自分は「会社の同僚の男性と飲みに行くねー」なんて口にも出したくないです。 ・・・これも「潔癖」に入るのかしら? 食事に行きたければ夫と行きます。 男性に誘われたら断ります。 これは自分たち夫婦が幸せ状態だからかもしれないですね。

男と女

🙂
くまのみみ
その2人が本当に友人関係だとして・・・ このケースで言うと、その女性にはご主人がいるということですね。ご主人には内緒なのか、ご主人は知っているかは分かりませんが、もしもご主人がそれを何とも思わない人ならどうっていうこともないでしょう。同僚に見られたって単なる噂です。それで会社をクビになったりすることもないでしょう。 ただ、ほとんどの場合その2人は男女関係になってしまいそうですね。そうならない人は(自制して)最初から食事に行くこともしません。行ける人はそうなってもいいということで、食事や飲みにに行けるのです。 だから普通のご主人はそんなことは認めないでしょうね。 そこから先のゴタゴタはご主人と3人で解決することです。

私はアリ

041
miki
間もなく結婚予定の彼氏がいますが、たまに男性(彼女ありor既婚)と二人で飲みに行くことはあります。 行くときは彼氏にきちんと報告してます。

ゃっぱ人によりますが…

041
うさぎさん
自分は無理です。夫にも悪いし…夫にも行って欲しくないし。でも既婚の友達は二人で遊んだりご飯に行ったりする人はいてますよ。

シチュエーションによる

041
越路
既婚女性です。 たまに、営業と一緒にクライアント先に行った帰りに飲んで帰ったり、、、ということは違和感ないと思ってました。 同行する営業が男性だっただけで、女性でも(気が合う人に限る)一緒に行ったりしてましたし。 あとは一緒に残業していて、ご飯食べて帰る、など。 どちらのケースも「二人で」「複数の同僚と」どちらにしても違和感がありませんでした。二人だったのは、そのときたまたま二人だったから。 他に人がいれば一緒に、という感じです。 私にとっては 仕事の流れで:○ 「二人で」を前提に「前もって誘う」:× な分け方でっす。

信じられない。

🐱
はなちゃん
>元同僚は二人とも食事に行った男性(複数)と恋愛関係に発展していました。 本当にこんな人ばっかりなのでしょうか? わたしの周りの人たちは異性の友人と、きちんとした友人関係を 築ける人ばかりですが。。。 わたしも異性と2人で食事にも飲みにも観劇にも行きますが、 (目的に応じて違う友人なので、頻繁に会うことはありません) 夫にはきちんと誰と行くか伝えています。 また、おかしなことになったことはただの一度もありません。 世の中には男と女しかいないのに、 結婚したからといって気の合う、異性の友人と2人で行動 してはいけないなんて、バカバカしい気がするのですが。。。

世間一般ではないと思う。

ノーテンキ
私は、友人だから大丈夫かと思い、既婚男性と食事を2,3度したところ、「そろそろ一線を越えてみない?」と誘われた。 やはり、危険といえば危険かも。 行かないにこしたことはない。できれば、2人ではなく3人以上で会いましょう。

問題は目的なのでは?

041
ぴよよ
>世の中には男と女しかいないのに、 >結婚したからといって気の合う、異性の友人と2人で行動 >してはいけないなんて、バカバカしい気がするのですが。。。 というはなちゃんさんの意見に同感。 世の中、二人で食事している男女が夫婦・恋人だけでないケースは 山ほどあると思う。 相手が異性かどうかいちいち考えていたら な~んにも仕事はできなくなるよ。 遊びもね。 人生を豊かにすることを考えたら いちいち相手の性別を気にしていられない。 ちなみにアタシの場合 ダンナに報告するときもあるししないときもある。 どこで何するかは予め伝えておくけどね。 あ、でもしないときもあるかな。 自分に下心がないので、気にしたこともない。 ただし、相手が妙な態度に出たら切り捨てるよ。 その意思表示ははっきりさせておく。 それで充分なんじゃないの? アタシの考えでは 結婚は生活共同体契約なので、 その部分だけ相手に誠実に対応してれば良いと思う。 個人のプライバシーは別。 といって、不倫したい人を非難するつもりもないけどね。

友だちでいられるならいいと思う

😉
FO
お互いお酒が好きなので数ヶ月に一度飲みに行く男友だちがいます。お互い既婚者です。 彼は「家が一番好き」というくらいの人で奥さんの話題も良く出ます。 老後の計画まで話してくれます。 お互い気の合う異性と飲むのは大変に刺激になりで 人生が潤うというのかな、大切にしたいと思っています。 ただ、たくさんのレスのように世間はこういう男女を色眼鏡で見ることの方が 多いので職場から離れた場所で飲むようにしてるのです。 こういった行為を「不倫している」という方がいたとしても 本人がまったくそういうことではないので信念を通せばいいのだと思います。 いい大人ですからね。

質問しないとわかりませんか?

041
shukuku
トピ主のような考えの方もいれば、そうでない人もいます。 二人だけで食事することが、 誤解される場合もあれば、全く誤解されない場合もあります。 二人で食事して、不倫に発展する人達もいれば、そういう意識さら芽生えない人達もいます。 お互い有益な時間を過ごせることもあれば、まったく無駄な時間に終わることもあります。 トピ主が汚らわしいと思うのであればやなけらば良いだけですし、 そもそも二人で食事したいと思うような男性もいないのでしょうから、 悩む必要もないと思いますが。。。

すっごく個人差がある問いですよねぇ?

🐶
ririth
「事前報告で知ってる人(披露宴に呼んだ人)と二人でヨシ」です。 会社も現場の人とはお付き合いとかがあるので、会社関係の人ともあまりグダグダは言いませんし、言われません。 現に旦那様は会社の同僚(おばさん)と、二人で居酒屋やってきてましたし、私も直属上司と二人で打ち上げがありましたしね。 私たち夫婦は二人ともあんまり恋愛に発展するような性格ではないのでしょうねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧