本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の前での発言、無神経だったでしょうか?

彼の前での発言、無神経だったでしょうか?

レス70
(トピ主 0
🐤
八朔
恋愛
私(24歳)は職場の先輩だった年上の彼氏(26歳)と交際して半年が経ちます。先週彼と彼の同僚(女性、既婚者)と3人で夜食事に行った時の話です。 私は彼の同僚とは何度か顔を会わせていましたが、食事をするのは初めてでした。仕事の話や結婚観、子供の話などプライベートの話しもありました。その時会話の途中で彼の同僚から「○○(彼氏)と付き合っててどう?」と聞かれましたが「もう少し優しかったらなと思いますね~」冗談っぽく返しました。 また結婚の話を振られた時彼の前だし上手く返せば良かったのですが「お互い若いし結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」と深く考えずに言ってしまいました。 同僚女性はやけに冷静な返しだねと笑っていましたが、彼は苦笑いして特に反応はしていませんでした。その後食事を終えて彼の車で二人きりになった時「初めて知ったわ」と呟かれて、傷付けたかなと少し後悔しました。 彼は気が強くてはっきりしたタイプなので、この発言程度で落ち込む人ではないですが、、。客観的に見て無神経な発言だったと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
いやいや、傷付くでしょ。 お互い若いと言いますが、24歳と26歳なら立派な大人ですよね。 20歳そこそこのカップルでは無いのですし、付き合って半年程も経っていればある程度結婚を意識している人が多い気がします。彼は何れ結婚も視野に入れていたのではないでしょうか。 気が強い人って、案外繊細な人が多いイメージですけどね。 1つ目の冗談はともかく、2つ目に関してはまずかったでしょう。 先輩もまずい質問しちゃったかなと思ったかも知れません。 で、結婚する気はないんですか?

遊び相手?

🙂
しょう
彼のご友人の前で「遊び相手です。」って公言したようなものですね。 彼が結婚どうこう思っていないにしてもそうきっぱり遊び相手だと言われては態度は変わりますよ。 残念ですけど、大切な人を前にして言う言葉じゃないですよ。

失礼というか

🙂
ふくらしこ
トピ主さんは,他の場面でも,もう少し考えて発言すればよいのに,というようなことを言われたことはないですか? 今回の発言だけお聞きすると, *彼に対する不満が大きい *彼との結婚は到底考えられない のだと思われ,お別れしたい,気持ちが冷めてきているのかなと感じました。 上記が正直な気持ちならば,彼本人と話をするのは良いと思いますが,他の人・同僚もいる前で言わない方がいいと思いますね。 もし,そんなつもりはなかったということであれば,この場面で,この発言をしたら,聞いた人はどのような気持ちになるか,という推察が非常に苦手ということだと思うので,彼に謝罪した上で,今後はよくよく気を付けた方がいいと思います。

無神経だと思う

🙂
える
>その時会話の途中で彼の同僚から「○○(彼氏)と付き合っててどう?」と聞かれましたが >「もう少し優しかったらなと思いますね~」冗談っぽく返しました。 私の感覚では、誰がどう見たって、つまり彼から見ても、 「完全に」冗談だって分かるような言い方だったのなら、まだありだと思います。 でも、あなたは冗談のつもりでも、 他人(彼や同僚)に淡々と言っているように見えたのなら、 無神経と言うか、空気読めないやつだなって思います。 そこは、彼を誉めるとか、惚気る流れでしょ? でもまあ、極論言ったら、 「もう少し優しかったら~」発言はまだ許されると思います。 >「お互い若いし結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」 これはさすがにまずいでしょう。 気が強いとかの問題ではない。 私が彼氏の立場なら、即刻別れるわ。

本音ですか?

🙂
にこにこ
普段からご友人達の前では、彼を下げるような発言をする方でしょうか? 彼の気持ちを考えれば無神経な気もしますが、それが本音であれば彼に伝える良いきっかけになったのでは? それとも、同僚の方がいる手前で円満な様子を見せるのが恥ずかしくて事実とは異なった発言になったのでしょうか? 後者だとすれば、彼は幻滅したし恥をかいたと思います。 彼とお付き合いを続けたいなら言い訳せず誠心誠意謝るべきだと思います。

無神経

🙂
匿名
それ以外に何があるんでしょう? しかも職場の人の前で彼を持ち上げるでもなく下げて何したかったんですか?

あらら

🐶
岡崎
まあ、彼は確実に傷ついたでしょうし、貴女との結婚願望は完全に消え失せたとは思いますが、貴女は彼との結婚をそもそも考えていなかったんですよね? それならいつかはこうなってたし、それが少し早まっただけと考えれば良いのでは。 というか24と26ならむしろ結婚適齢期だと思うのですが…。

無神経だと思います

🐱
ユナ
彼の同僚も 「あの彼女はやめとけ」って 彼に言ってるかもね。

そうですね

😅
匿名
彼のプライドは傷ついたかもしれないですよ。 同僚さんの前で、何で彼を落とす事を言うかな?と、不思議に思います。 謙遜にもなってないし、聞かされた側はフォローがいるような意見だと思いますよ。 いつも優しいですとか、頼りになりますって言う事が、そんなに難しかったですか? 結婚観だって、まだピンとこないけど彼と将来結婚できたら嬉しいみたいな感じで、よくなかったですか? 気が強くはっきりしたタイプだからこそ、その否定的でネガティブな意見にはガッカリしたと思いますし、ちょっとトピ主さんに対する気持ちは変わってしまうかもしれませんね。

考慮が足りない

🙂
もっさん
付き合って半年なら気持ちはまだ熱くて、本人にとっては最大級の優しさを注いでる段階だと思います。 そんな中で優しくないと言われたらカチンとくるかもですね。 結婚うんぬんも相手がその気だったら萎えてしまいます。 彼としては傷付く事は無くても冷や水をぶっかけられたような感じでしょう。 無神経とまではいきませんが考えが浅いと思いました。

コミュニケーションの問題

🙂
クリア
>「お互い若いし結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」 これはトピ主さんの本心ですか? 本心で、彼とは長く続けるつもりがないなら、第三者の前で無神経ではあったけれど仕方がないと思います。今後のお付き合いに関わる話題ですし、こんなことを言われたら当然彼の気持ちはクールダウンしてしまうでしょうね。 もしも長く付き合いたい彼の場合は、失言です。 今回はトピ主さんは多少面識がある程度の彼の同僚との食事ですよね。トピ主さんの発言はかなり冷たく聞こえたと思います。 お互いの人柄がまだよくわからないときは自分の発言がどう解釈されるか不明なので、彼のことは何割か増しで良く言っておいた方が間違いがありません。ここはトピ主さんのコミュニケーション能力の問題で、何でも正直に言えばいいというわけではなく、相手によって考えて言葉を選んで発言した方がいいと思います。 それ以前に、普段の彼とのコミュニケーションに問題はないですか? 彼が気が強くてはっきりしたタイプだからと、トピ主さんも普段から冷たい発言や否定的な発言をしているとしたら、それでいいのかを彼と話し合った方がいいのではないでしょうか。 彼はトピ主さんの答えに納得していないから、フォローしてくれなかったのでしょう。

無神経というか、可愛くないかな

🙂
タコの唐揚げ
「もう少し優しかったら~」と冗談っぽく返せるのなら、結婚に関しても冗談で返せばよかったんじゃ…と思いました。 書いてあることだけで判断すると、彼を下げる発言しかしていない気がします。 彼が傷付いたかはわかりませんが「お互いに若いし、結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」ってあんまり良い印象ではないかな。 「私はまだまだ考えたことないです(笑)」とかならトピ主さんの意見ですが、「ないと思います」って「彼も(とトピ主さんが思っている)」って意味で受け取られそう。 つまり「優しさが足りないし、結婚を考えられる相手ではない」とか「優しさが足りないし、そんな真剣な付き合いはしてもらえていない」と受け取られる可能性があります。 私だったら3人の関係性や性格にもよりますが「今までそういう話はしたことないですねー。今度ちょっと問い詰めてみようかな(笑)」とか冗談で流しますかね。 もちろん問い詰めませんが(笑)

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
お相手の考え方によりますね。実は将来を考えてお付き合いをしていたという場合は傷つくでしょうね。相手が自分との未来を見ていないと知ったわけですから。ですが将来のことを考えてないとすると別段傷つきはしないと思いますよ。客観的に見てお付き合いして半年ですから、まだお互いのことをよく知りませんよね。ですから彼が初めて知ったという事はいたって普通のことですよ。トピ主もまだまだ彼のことで知らないことがあります。ので、彼ともっと深い話をしてみるといいと思いますよ。無神経だったのかそうではないのか。まあ24歳で半年のお付き合いで将来を見極めろと言っても無理がありますけどね。正直な気持ちが聞けて彼はよかったのではないでしょうか。

まぁ、傷つくよね

🙂
とくこ
気が強くてはっきりした人だからといって、何を言っても傷つかないとは違いますよ。 結婚を考えたお付き合いでは無いって、将来を考えた真剣なお付き合いでは無いってことですよね。 トピ主様はもしご自分の友人の前で「トピ主とは真剣な付き合いではない、今が楽しければいいお付き合いです。」と彼に言われても平気ですか? トピ主様の発言とは違いますけど、私からするとトピ主様の発言は上記と同じニュアンスです。

無神経というか

🙂
こけもも
お付き合いしている人から 結婚を視野にいれたお付き合いではないと言われたら? どう思います? 私なら「将来的に結婚はない」と 言われたように感じますね。 現時点で将来的な結婚は未定でも、 順調にお付き合いが進み気持ちが固まれば結婚もあると思うなら 「結婚を視野にいれたお付き合い」 なんだと思います。 それだけ不真面目(遊び)じゃないお付き合いだと思っていた相手から 違うと言われたらお付き合いそのものを考えますね。 視野に入れない人は 同じように視野に入れない人と お付き合い「のみ」を楽しめばいいし、 将来的には結婚もありと視野に入れてる人は 同じように視野に入れてる人と お付き合いして進んでいくのがいいと思います。 本気でお付き合いしているのなら 照れ隠しでも言ってはいけなかったでしょうね。

下げっぱなしだもんね

🙂
ばんび
単純に自分に置き換えればわかるのでは? 気が強くてはっきりしたタイプでも、落ち込むんじゃないかな、、、 この発言程度って、普段はもっとキツイこと言い合ってるのかな?

感想

🙂
gon
>彼は気が強くてはっきりしたタイプなので、この発言程度で落ち込む人ではないですが、、。  そうですか? トピ主さんがそう思っているだけで、彼の本心はわかりませんよ。  もし、彼がトピ主さんとの結婚を考えていた場合、「お互い若いし結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」なんてことを聞かされたら、落ち込むと思いますよ。  それが、トピ主さんの本心なら、かまいませんが。

赤っ恥

🙂
あかり
トピ主さんはどういうつもりで彼と付き合ってるの? 結婚が視野に無いなら遊びって事でしょ? 彼は同僚女性の前で交際相手から「遊びで付き合ってるので結婚は無い」と言われたも同然です。 とんだ赤っ恥ですよ。 結婚どころかお付き合いも終わると思います。 トピ主さんはドライを装っているのかプライドが高いのか、自分を守る事に必死で彼の気持ちまで考える余裕が無いんでしょうね。

あーあ、やっちゃったね

041
馬鹿正直なのね
冗談っぽく言おうと何だろうと 「もう少し優しかったらなと思いますね~」は 「彼は優しくないです」という意味だよ。 それ、彼の目の前で言っちゃうんだ…酷い。 「お互い若いし結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」 実際そうなんだろうけどさ、彼の前でする発言じゃないよ。 「彼とは本気じゃ無くて遊びです」と言っているのと同じだもの。 物には言い方ってものがあるでしょうに。 何でも正直に答えたらいいというものじゃない。 若いとは言え、大人なんだからもう少し上手く立ち回れば? 答えづらい事を聞かれても上手くかわすとかさ。 彼が可哀想だよ。 自分の友人の前で彼女に酷い言われ方されてさ。 機転が利かない・気配りできない女性は やめといた方がいいよ、と言ってあげたくなるわ。 この発言程度で…って本気でそう思ってるのかな? だとしたら随分お目出度いなと感じる。 もし私が彼の立場だったら別れたくなるレベル。

無神経というか、本音であっても

🙂
じゃなな
人前で彼のことをマイナスに言うのは絶対に良くない。 こいつ嫌いだから明日あたり別れようと思ってるならいいけど。 「もう少し優しかったら」なんて他人に言うことじゃなく 彼に直接言えばいいのになんで? あと、結婚の話をふられたら、もしトピ主の中で彼は結婚相手候補でなかったとしても、 「どうでしょうねー、まだわからないけど・・・」くらいに 曖昧にしておけばいいと思うのに、 トピ主は口から出ることがいちいちネガティブじゃない? 彼のことを内心バカにしているのか、 自分に自信がなくてネガティブなことを言って安全パイをとっているのか 知らないけど、 よい気持ちで付き合えない相手と付き合うことじたいやめたらいいし、 ましてやそういう彼氏の同僚に会うなんて誰も喜ばないと思う。 現にこうなっているし。 心が発言に出ちゃってるだけだとは思います。 付き合いじたいが時間の問題だと思います。

本音なんだね

🙂
すず
すごいね。びっくりしました。 彼、ずっと忘れないかもね。 主さんが言ったこと。 私もね、人前で彼に下げられた発言された事があるけど、忘れられないよ。 不器用だな、と思うよ。 まぁ、自信があるとも言えるかな。 でも言われた方は、とても傷付くよ。 でも本音なら良いんじゃないの? 無理したってうまくいかないでしょう。 やっぱり相手に対する思いやりが無いとね。うまくいく物もいかなくなるよね。 結婚も考えてないなら、良いんじゃない? 私にはそういう感想しか持てないかな。 っていうか、もったいないよね。 20代の大切な時期に、優しさが足りない、結婚も考えられない相手とお付き合いって。 その女性も、主さんがドライな発言するから、びっくりしたと思うよ。 主さんは彼の事、好きなの? 私には少し信じられないかな。 人を下げるくらいなら、黙っていた方が美徳だし、優しさだと思うから。

もう終わりかもね。

🙂
彼の同僚の前では尚更、彼をたてないとですよ、、。 冗談ぽくても彼を下げるようなことはNGです。 更に、真剣に付き合ってないですだなんて。 同席した同僚女性にもあの彼女やめたら?なんて言われかねないですけど。 >>彼は気が強くてはっきりしたタイプなので、この発言程度で落ち込む人ではないですが、、。 これ、彼の性格だけの問題ではないと思います。 同僚女性の前で彼女に結婚は考えていませんと宣言されたようなもの。 プライドもあなたはへし折ったんです。もっと重く受け止めてください。 逆の立場を想像しましたか? 仲の良い友達に彼を紹介して、彼が貴女の友達に「もっと家事とかやってくれたらいいんですけどね~」とか「まだ結婚は全然考えてないですよ」って言われたらどう? 実はそんなこと思ってたんだな~って、仲いい友達にそんなこと言う?って思いません? 私ならもう一緒にいたくなくなりますよ。 本当、もう終わりも覚悟しないとですよ。。

気にしてるよ

🐶
まっしゅ
彼は凄く気にしたと思いますよ? 「彼とは真剣な付き合いじゃない」と公言した訳ですから。 気にしない訳ありません。 結構傷付きましたよ。 彼が将来を見据えた付き合いのつもりなら尚更。 少し曖昧に濁せば良かったのにね。 ハッキリ「結婚を見据えた付き合いではない」って相当キツイ言葉ですから。 多分これから謝ってももう無理だと思います。 彼の中では決定的です。 将来トピ主さんが彼と結婚したくなっても、彼は2度とトピ主さんとの結婚は考えられないでしょう。 それどころか熱りが冷めた頃に別れを切り出されるかも。 そうなっても不思議じゃないくらい、酷いことを言ったと思います。 そもそも同席したのは彼の同僚です。 もう少し配慮ある発言が出来たら良かったですね。

無神経でしょう

🙂
natsuno
どうしてわざわざ彼の同僚の前で、彼を落とすようなことを言うのか不思議です。 逆の立場なら、トピ主さんは落ち込むこともなく傷つくこともなくやり過ごせるのですか? 特に「結婚を視野に入れた付き合いではないと思います」は、彼だけでなく聞いているほうも引きます。 確かにトピ主さんは24歳。まだまだ若い。結婚は、あと2~3人と付き合ってからかな?……と受け取られる発言ですもの。 同僚女性と同じく、私も引きました。わざわざ人前で言うことじゃないです。 もう少し空気を読んだり、周囲に配慮したり、気づかいが必要なのでは? 何度か会ったことのある関係でも、彼らはトピ主さんの親しい友人ではないですよね。 いちばんの若輩者でありながら、冗談っぽく、というのがそもそも余計です。 彼の会社関係者なのですから、尊敬の念を持って、真摯に対応しましょうよ。

ていうか

🙂
通りました
その彼同僚の既婚者て人の質問が、24歳と26歳で付き合ってまだ半年って二人へ何聞いてんだろ?と。 >付き合っててどう? て、本人いるのに聞きますか?普通 そこに興味があるっていうのがなんかいやですね、お節介というかへんな知りたがりというか。 お互い好意があるから付き合ってるわけだからそれ以上何を聞きたいんでしょう しょーもないこと聞く人ですね。 私なら同僚カップルのことなんて自分には関係ないから 一緒に食事も行こうとも思わないけどな、 それより早く帰宅して家の事やら子供のことやら、そっちの方が気になりますから。 トピ主さんもそういう余計なお世話的な質問に真面目にまっとうに答え過ぎです。 ヘラヘラしながら適当なこと言えないですか? >「初めて知ったわ」 その後の態度はどうなんでしょう、 でもそれがあなたの本心なんですから、それをどう受け止めて どう消化、納得するかは彼次第、彼の性質がどういうものかがわかるんじゃないですか? >彼は気が強くてはっきりしたタイプなので 60年生きてますけど、男性で気が強いひとだなとマジで思う人は今のところいませんよ 男性は女性に比べ確実にナイーブで繊細だなというのは大いに感じます。 ま、直接話題にしてこのことを蒸し返さず、今後の彼態度を冷静に見るしかないですね 付き合ってまだ半年で24歳なら結婚結婚言わない人がいても不思議じゃないし だからといって「単なる遊び」ともならないです。 男女の間は結婚か別離しかないわけじゃありませんからね

う~ん。

041
ゆきうさぎ
彼が、同僚に 「真剣に付き合っている女性がいる。あって欲しい」 と、言っていたとしたら、 同僚は、彼にかける言葉がないかもね。。 結婚の話を振られても、 同僚に本音を話す必要はないし、 表向き、当たり障りのない言い回しでもよかったのかも。 はぐらかす、でもいいのか。 結婚するつもりはありません、と宣言したみたいにも思えるし。 同僚に言ったことは、真意ではなく、 二人のことをベラベラしゃべるつもりがなくて 警戒してしまった、と、 もし、彼に嫌われたくないなら、 言い訳でもしておきます? 興味本位で「結婚は~?」って聞いてくる人に ムッとしたことがあるので、 トピ主さんのような答え方も ないわけじゃないのかなーとも思いましたが。

気が強いからこそ、プライド傷つけたらダメだと思う。

🙂
はるる
>「初めて知ったわ」と呟かれて あ~、これはマズイですね。 たぶん、同僚既婚女性に「将来考えてる彼女なんだけど会って(品定めして)くれますか?」って ことだったのかも。 今頃「あの彼女止めておいたら?」って言われてそう。 食事は何日前ですか?彼から連絡はありますか? ないならダメ元で「あの時は緊張と恥ずかしさで、あんなこと言ってしまいました。」って言って見たらどうでしょう。

なんだかねえー

🙂
ミミ
あんまり優しくないし、結婚はナシ。って言ってしまったと言うことですよ。

フラれちゃったかもね

🙂
ミライ
彼は真剣におつき合いしていたのでしょう。 心にもないことは口から出ないはずなので、あなたはどこかで真剣には思っていなかったのですよ。 彼もそう解釈した。 相当のショックでしょう。 信頼を取り戻すのは無理かもしれません。 お気の毒ですが、身から出た錆です。

気配り出来ない人に見える

🙂
ランチ命
会話の内容があからさま過ぎて、世間知らずな印象です。 本人は冗談のつもりでも全く笑えず、周りが気を使うって感じ。 彼の知り合いの前で彼を落とす発言は辞めた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧