本文へ

結婚指輪。私は欲しい、彼要らない。

レス22
(トピ主 0
💍
百合
恋愛
来年の春、挙式予定の百合と申します。 日程や式場はこれから決めます。 結婚指輪について教えていただきたいのですが、 彼は職業柄、仕事中は指輪をつけることができないので 指輪はいらないといいます。 彼は「百合さんはつけてね」といいます。 私も結婚したら指輪はつけたいと思ってます。 結婚指輪は交換するものなので どちらか一方というのはできないのでしょうか? また、もし私だけ指輪をするとしたら 指輪と何を交換をするのがよいのでしょうか? 挙式のときに指輪の交換のときだけレンタルってあるのでしょうか? 10万くらいの指輪を考えています。 体験談などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

私の両親の場合

💍
まる
ご結婚おめでとうございます! うちは父は指輪をしていません。というか持っていません。 母だけが結婚指輪をしています。 結婚当時、父がいらないと言ったのでそうしたみたいです。 結婚式は神前式だったようですが、指輪の交換ではなく、父から母に、だけだったみたいですよ。 それでも普通だったと言ってましたので、なくてもなんとかなるのでは? ・・・とは言っても20年以上前の話なんで参考にならないかもですね笑 式場に相談してみるといいと思います。

安いものを・・・

🐶
るみ
仕事柄つけない人って本当につけないですよね。 友人が使った手です。 双方、仕事柄付けられない上思い入れのないカップルだったので ペアリング売り場で安いものを買ったって笑ってましたよ。 結婚指輪として売られているのとそう変わらない材質とデザインでも ペアリングだとずっと安いのねって。 友人は使うときは使うので一応ホワイトゴールドのものにしたそうですが 全国チェーンのお安い店で購入したのでプチダイヤの入った妻の指輪でも2万程度だったとか。 何もついていないリングなら1万でも見つかるんじゃないかな。 ほんっとーに儀式でしか使わないなら、シルバーでも良いし。 トピ主さんの場合はトピ主さんがまず納得のいく結婚指輪を探し その後旦那様とその指輪に似たペアリングを探されては?

指輪の贈呈

🐶
もも。
私も同じように悩みました。 私は欲しい、彼は要らない じゃあ交換は?と そんな話を会社でしていたとき 上司が「うちは『指輪の贈呈』と言ったよ」でした。 教会での挙式だったので「贈呈」でも良いか訪ねたら OKだったので、 私も「交換」ではなく「贈呈」にしてもらいました。 (指輪代は夫からだったので)

記念

🐤
たまご
使っても使わなくても記念に買っておけば良いのでは? 妻分だけ10万円でも何でも好きな物を買って、夫側はある程度 の物を買えば良いと思います。 ペアリングとして販売していますが、実際の値段は個々のお値段 ですよね? 式を挙げるなら、さすがにレンタルって訳にはいかないんじゃな いでしょうか?人前式なら何とか片方が贈るのでも良いかも知れ ませんが、教会式なら用意しない訳にはいかないと思います。

男性は

aiko
職業柄つけられないから要らないっていう人いますよねー。うちの旦那様もそうでした。アクセサリーとか時計とか一切付けない人なので、指輪も傷つけてしまいそうだから要らないって言っていたので、私が「婚約指輪だけでいいので結婚指輪はやめましょう。」って言ったら、「やっぱりaikoと同じの付けたいから買う」って後から意見が変わってました(笑)今は外出時には必ず付けて出かけてます。 指輪をネックレスにして付けるという手もあると思いますが、それもしないのであれば、お式は誰かの(お父様とかの)結婚指輪を借りてしたらでどうでしょうか?で、百合さんは好きな指輪買ってもらってください(笑) ま、そのうち二人で指輪を見に行ったりしていたら彼の意見が変わるかもしれないですよー。 末永くお幸せに!!

うちの場合は

041
bee
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 私は指輪をつけたのは結婚式当日のみです。 私は皮膚が弱いため、指輪や腕時計を長時間つけることができません。 ですので、結婚指輪は比較的安価のものを選択し、浮いたお金を同時購入の婚約指輪や妻のネックレスにまわしました。 ま、追加金額には普段指輪をつけない分の免罪符的な要素もありましたが。 そのときの宝石店の話ですと、ペアよりもお金はかかってしまいますが、どちらか片方のグレードを上げ下げすることはできたと思います。 彼及び宝石店にご相談されたらいかがでしょうか。

見に行くだけでもすればどうでしょう?

041
みかん
うちの主人もいらないと言っていました。デパートに行ったついてに指輪ゾーンに行ったら値段が高くて更にドン引きでした。(ブランドの指輪って1つ30万以上しますよね。) でも、指輪の交換をチャペルでしないといけないので、使う使わないに関係なく指輪は仕方ない出費だと思ってもらいました。宝石屋がたくさんある地域に行って安いのを探しに行きました。 私はプラチナダイア付き5万5千円、主人はゴールド3万円のを選びました。ペアリングではありません。2人の好みが違いすぎて・・・。でも、まーいいやと思っています。主人普段は仕事の邪魔だと言ってつけていませんから。私も敏感肌のため指輪で手がかぶれて付けてないときもあります。 お互いの両親に会うときに無理矢理主人には指輪をしてもらっています。 つけないといけないとき用として安いのを買ったらどうですか?友達はプラチナのペアリング(女性はダイヤ付き)を2つ合わせて6万で買ったと言っていました。安いのは安いと思います。

神前式なら交換は必要ない

041
三々九度
教会での結婚式だと、指輪の交換が必要なのでしょうけれど、神式なら、必要ありませんよ。 もともと指輪の交換は日本のものではありませんから。 神前では盃事が指輪の交換に当たるものですよね。 私も夫も、結婚指輪はしない主義なので指輪は持っていません。 神前式だったので、全く問題ありませんでした。

交換なし

041
miku
うちの夫は「男はアクセなどつけない」主義なので指輪はわたしのだけ。 式のときも指輪交換をしないだけ。 別にどうってことなかったですよ。 もししたいならシルバーなどの数千円のを買えばどうですか? そのへんのアクセサリーショップにいくらもあります。 一瞬だし。人にはわかりません。 私は夫がいらない分、その余裕で私のをダイヤ入りの少し豪華なのをもらいました。 男ってなかなか指輪つけたがらないものですね。 とはいえつけてほしいとも思わないですけど。

選択肢は色々あるけど。。。

🐤
ゆづ香
・自分ののみ購入 ・使わないけど、記念に購入 どちらかですよね。 私なら、予定の10万くらいで2人の指輪を購入すると思います。 10万はちょっと厳しいので、 素材をプラチナからゴールドに変えるとか、 予算を12万~13万にするとか、 希望と予算のバランスを考えながら、 譲れるところは譲って、2本購入すると思います。 付けないのはわかるけど、自分だけしても意味がないなあと思うし それに、お互いの身内の冠婚葬祭の席で 2人で付けているほうが印象がいい気がするので。

私の場合…

🐱
mako
参考までに…。 夫はいわゆる結婚指輪は要らないと言っていたのですがいろいろ情報誌を見せているうちに「二人のモチーフ的なものをデザインに入れるオリジナルリングなら」と言い出しました。 私は普通のシンプルなものでよかったのですが、夫の気持ちが変わったのであればそれも良いかもと思いオリジナルを作ってくれるお店に行きました。 お店で「要らない指輪とかネックレスとかあれば地金として利用できますよ」と言われ、母や祖母の古い指輪を何個か持って行き、利用して作ってもらいました。私はプラチナで作りましたが、夫は毎日付けるわけではないのでWGで価格も抑えました。 ちなみに神前式でしたが指輪交換しました。

トピ主さんと同じく

041
ぱんだ
主人に、指輪は不要と言われました。 俺の分は、露店で千円ぐらいで買ってくれなんて言われました。(笑) 結果的には、形がしっくり重なるペアのものを買って交換し、 (2個で15万前後ぐらいだったと思う) 結婚式後、主人の指輪を私のサイズを直して 2つを重ねてつけています。 いつもいっしょみたいな気がして、結構気に入っています♪

要らないと思ったけど

🙂
スピ
結婚指輪、どうせしないよね?って夫との合意で買わない事にしたものの、式の1週間前になって「そういえば指輪交換どうする!?」ってことになり… 私の親のを借りようかとも思ったけれど(親もいいといったので)なんとなく情けないかなぁと思い、結局買いました。 地元で有名な宝石店で「一番安いの下さい」って。 1つあたり3万円の1割引(式場の特典)のを2つ。 一応田崎かどこか有名メーカーのプラチナでしたよ。 名前等彫ったりしてギリギリ前日に用意できました。 婚約指輪は同じ店で先に購入してました。 納得いく1番気に入った物を買ってもらいました。

私も贈呈

🐤
choco
もも。さんと同様、私も「贈呈」でした。 私の母も「贈呈」 説得しても「要らない」の一点張り。 私は欲しかったので、2人分の予算をオーダーで作ってもらいました。 無理して購入して仕舞いっ放しも勿体無いですし。 式場の人にも聞いたのですが「贈呈」って多いらしいです。 参列者の方からも特に何も言われませんでしたよ。 以外と見てないのね・・・・

彼のサイズによりますが

041
ふぉわふぉわ
もし彼の指輪のサイズが、トピ主さんの左手の薬指以外のサイズと会うのであればトピ主さんが使ってもいいですよね? その場合は女性が使ってもいいように少し派手目のデザインを選ぶのがいいかも。 また将来トピ主さんが太った場合に使うという手もありますよね? 我が家がそうで、私が太ったので今は夫の指輪を使ってます。ちょっと前まではゆるくてペンダントにしていたのですけど。(笑) 以前雑誌に載っていたように思うのですが、結婚式後夫の指輪を妻のサイズに直しをして、妻が自分のと合わせできるようなデザインもあったように思います。

交換用

041
イチゴもち
うちも夫が職業柄付けられないし普段もしないという事だったので、「じゃあその分私のちょっと高いのにしてもいい?」と私のだけ購入しました。 「式の時には友達に借りる」と言っていたのですが、なんかその友達と指輪交換するみたいな気がしてイヤだったので、2000円のシルバーの指輪を交換用に買いました。 誰も何も気がつかないもんですよ。 式後は笑い話として友達や親兄弟に話しています。 中には「えー信じられない!結婚指輪なのに」なんて言う人もいますが、本人同士がよければ、記念に購入しても・交換用に安いの買っても・新郎から新婦へ贈呈にしてもよいと思います。。 お幸せに♪

贈呈

041
くま
以前聖歌隊をしていたので多くの結婚式を見てきました。 指輪に関しては「贈呈」という組も多かったですよ。 式の時に司会者か牧師が「指輪の贈呈をいたします」といって新郎が新婦に指輪をはめてあげていました。。 指輪のレンタルはないと思うので誰かから借りるしかないでしょう。 その場だけ過ごすならあなたの好みの物を買って式後にサイズ調整してあなたが使っても良いと思いますよ。 でも将来改まった場所に出るには男性にも指輪はあったほうが良いのでこの機会に作っておいても良いかと思います。 どうぞお幸せに♪

姉の場合

041
いもうと
ご結婚おめでとうございます。 姉の場合ですが、姉だけ指輪を買ってもらい 結婚式の時は、義兄はお兄さんから借りた指輪を使用していました。 誰か親族かご友人で指輪のサイズが合いそうな方がいないかな~?

記念に

🙂
aogasuki
私達は、ふたりとも指輪をしませんが、購入しました。 指輪に日付が入るので記念日の思い出になります。 冠婚葬祭(特に親戚関係)では、二人揃って付けています。 友人は、ふたりで考えたデザインのものを購入。 リングに星型の穴を開けてチェーンを通してペンダントとしても使えるものにしました。 一緒に一度のことなので揃えておいたほうがいいと思います。 使わなくてもペアリングがあるってことが嬉しく無いですか?

男性側から

🐴
OJI
私の場合も特にアクセサリーには興味がなかったのですが、 2人の愛の証!?ということで指輪を作り、日常的につけています。 トピ主さんの彼と同じく「職業柄、仕事中は指輪をつけることができない」 という友人(外科医)がいますが、ネックレスを作ってそれに指輪を通していました。 ・・・元々アクセサリーには興味のない男でしたが。 でも指輪に対する拘りが少ない場合や、その他の事情がある場合は無理に 作る必要はないと思います。 その分の浮いたお金を有意義に使うべきです。 横ですが、1年先の挙式までは指輪の件だけでなくお互いの考え方や常識が 異なることに驚かされることも多いかも知れません。 言うべきことは言い、聞くべきことは聞くという姿勢で頑張って下さいね。 少し早いですが、ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

とても参考になりました(1)

💍
百合
たくさんのご意見とお祝いの言葉ありがとうございます。 考えてみれば彼は物欲がない人なんです。 先日、婚約指輪を買いにいた帰りに 「お返しに何が欲しい?」と聞くと 「いらないよ~」と。 結納をする予定なのに。。。。 お誕生日、クリスマス、ホワイトデーのときもいらない。と言います。 私があれこれ考えてプレゼントするととっても喜ぶのですが もらうよりもプレゼントするのが好きなようで 私の母にも誕生日プレゼントをあげたり、実家に美味しい食べ物を 届けてくれることもあります。 その延長でいつもの「いらない」という言葉が出てきたのかもしれません。。 ただ彼は女性である私よりも結婚式・披露宴に憧れているので 「指輪の交換」という儀式をやりたいというかもしれません。 そしたら、彼のは安い指輪をつけてもらおうと思います。 「贈呈」も案外いらっしゃるんですね。 私はまだ友人の結婚式等で経験したことがないので新鮮でいいな~と思います。 神前式でも教会挙式でもどちらでも可能なようなので 式場が決定したら考えたいと思います。

とても参考になりました(2)

💍
百合
彼の指輪をサイズ直しをして私がつけるというアイデアもとても素敵なのですが、 彼は手が大きい。私は小さい。 彼の薬指は私の親指より太いと思います。 そんなに太さが異なるとデザインが変わってしまいそう。。。と思うので これは、私と同じ悩みがある友達がいたら 教えてあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧