本文へ

結婚指輪をつけない場合

レス18
(トピ主 2
041
ひこ
恋愛
結婚式を10月に控えており、現在、色々と準備をしております。 結婚指輪の購入についてですが、 私の彼が、結婚指輪はしない(自分はいらない)と言っています。 理由は特にきいていませんが、 ・彼が飲食関係の製造業であること ・もともと指輪などアクセサリーをつけない人であること だと思います。 私としても、彼が結婚後、結婚指輪をつけないことに、それほど嫌という気持ちはありません。 若いころはそういうことをとても気にしていたけれど、31歳になった今ではあまりそういうことも気にしなくなりました。 しかし、結婚式では指輪の交換というものがありますよね? そのため、結婚指輪は形式だけとしても必要だと思うのですが。。 そこで、 彼の指輪については、シルバーなど安い素材のものを選び(結婚式の指輪交換時にだけ使用?)、 私の指輪だけプラチナなどを選ぶのはどうかと考えています。(私は結婚指輪は普段つけるつもりです) このように、二人の指輪のランクが違う買い方をした方はいらっしゃるでしょうか? 私としては、彼の指輪も同等のものを購入してかまわないのですが、 彼が自分はつけない!と言っているのに、高級なものを買ってももったいないと思うのです。 彼からは婚約指輪の代わりにロレックスの時計を買っていただけるようなので、これ以上あまり負担を増やしたくないと思っています。 新郎の指輪は新婦が買うこともあるようですが、そうするとしても、使わない指輪にお金をかけるくらいなら彼の好みの時計など買ってあげたいとも思います。 婚約指輪でなく時計をプレゼントしてくれることになった理由も、普段使わない指輪に高いお金をかけるくらいなら使える時計を買ったほうがいい、と彼が言ってくれたからです。 皆様のご意見、経験談などお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

💡
勝男武士
私(男性)が金属アレルギーでつけれません しかもゴールドが・・・ 仕事もトピ主のご主人に近いものがあり、商品を傷つけてしまうのでしないほうがいい職場です。 我が家の場合は、私がネックレスにしています 素材は両方WGです。Ptなら大丈夫なんですが高すぎて・・・ 折角の結婚指輪なのでシルバーだとくすんだりしてしまうのと、ハワイアンジュエリーということもありWGにしました 私の友人にも腕時計の交換をした夫婦がいますよ ちょっと羨ましかったりもします ただ結婚指輪の意味とかを考えると「欲しい」と思ってしまいます

漫画家のけらえいこさんが

🐤
ヒマラヤンポピー
主さんの案とよく似た事を実行されていましたよ? たたかうお嫁様 でだったかな?載ってます。 我が家では一本2~3万(全く拘りなかったので)の18KWGのマリッジリングを 某老舗宝石店で購入後、夫は傷を付けたくない、と完全に記念品扱いで大事に保管。 私は普段つけなくて、イベントのみつけてましたが、太ってはめられなくなりました… ちょっとジュエリーに興味が出て来たので、結婚20年の記念に 小粒のH&Cのダイヤリングを買って貰ったので、今はそれがマリッジリング替わりになっています。 (エンゲージリングは大きめの石の誕生石で、普段使いは辛いので) なんか勿体ないので、私のリングはペンダントにでもできないかなあ~と思案中です。 (サイズ直しが出来ないデザイン。直すというより交換になる、との事で、 交換だと記念の意味がなくなっちゃいますよね…)

指輪交換をなくせば?

041
ちょこカレー
ご結婚おめでとうございます♪ 私は今年1月に結婚式をしたこともあり、記憶が新しく書き込みをさせていただきます。私たちは友人を招かない親族のみの食事会という形式をとったため、結婚式はパッケージものではなく自分たちで予定をたてていきました。もちろん、結婚式場のプランナーさんと一緒にです。 そこで思ったのですが、トピ主さん自身が相手にも指輪をつけてほしいとの思い入れがないようであれば、いっそご主人のものは買わずに式のときの指輪交換自体も削ってみてはいかが?式の進行などの打ち合わせの際に、希望として話をしておけば可能だと思いますよ。 指輪交換時の形式のためだけに買うというのであれば、そもそも買う意味がないのではないかと思ってしまいましたので。。 それに、指輪って結婚式の時の写真として残りますよ。指輪ピローに並べた二つの指輪と、交換後につけた状態の二人の手を写真で撮っていただきました。結構至近距離で撮影していただきましたので、シルバーとプラチナでは違和感があるかもしれませんよ。

書き忘れ

🐤
ヒマラヤンポピー
私もバカ高いダイヤのエンゲージには当時全く興味がなく。 自分の誕生石は大好きだったので、誕生石にして、 弔事以外はいつもマリッジと誕生石のエンゲージの重ね付けで楽しんでいました。 (ジュエリーに興味が出て来た今でもダイヤは小粒が好きです。弔事はこれも個人的趣味で母がもたせてくれた好みの黒真珠で。) 個人的には、シルバーは変色するので何となく格安!の18KWGくらいか いっそ、ステンレス系(チタン?)の変色しないのの方が良い様な気がします。 (縁起かつぎになるかも?ですが、シルバーは使わないと真っ黒になりますよね~) けらえいこさんのご主人のは確か本当に玩具の指輪に近い物?だったような? (千円未満?だった?間違ってたらご免なさい) ジュエリーのトレードはブランドでも本当に二束三文ですが、 18K以上だと、その時のレートに寄っては下取りで重宝したりしますよ。 (なのでちょっとの差でシルバー、10K、14Kなら、私は絶対18K以上にします) まあ、記念の物なので、手放したりはされないとは思いますが、いざと言う時の財産価値と言う意味で。 それか、割り切ってけらさん方式かな?

なんで指輪の交換が必要?

041
女医
我が家も結婚指輪はありません。夫は研究者で薬品を使う実験に携わっていて使い捨てのゴム手袋をする必要があり、その装着に指輪がじゃまなこと、元々アクセサリーなどが好きではないからです。仕事に差し支えある上に好きではないものをつける必要はありません。 さて、「式では指輪の交換というものがありますよね? そのため、結婚指輪は形式だけとしても必要だと思うのですが。。」とありますが本当にそうですか?たとえば結婚式に「指輪の交換」という儀式は絶対に必要なものですか?別にその部分をカットしてもいいんじゃありませんか?(現に私は結婚式はしましたがそんな儀式はしていません。またうちの兄夫婦も教会式でしたが指輪交換の儀式はいていませんでした)最初から「指輪交換の儀式が必要」と決めつけているのが不思議です。結婚式なんてものは自分達の状況に応じてアレンジすればいいのですよ。

大丈夫!

041
新妻
結婚式での指輪の交換は義務ではなくオプションだと思いますよ。 私は先日結婚式の申し込みをしたところですが、指輪の交換の有無を訊かれました。 ということは「しない」という選択もアリってことです。私たちはするつもりでしたから、それを尋ねられた時、「あ、そりゃ、しない人もいるわよね~」と思いました。 友人・知人夫婦で、指輪は嫌いだから時計を贈りあったという人も知ってます。 もともと結婚指輪や指輪の交換は西洋の習慣ですし、自由にして大丈夫だと思いますよ。

彼の指輪はなくてもいい。

💍
さくら
私も、夫が「僕は結婚指輪は絶対に着けないから要らない」と言い張ったため、私のものだけ用意し、結婚式では「指輪の交換」ではなく「指輪の贈呈」になり、夫から私の指へはめました。 結婚式はお互いの愛を誓う場ですから、その形式は自分たちのオリジナルでいいと思います。 形だけのためにシルバーのものを用意するなんてもったいない。そのシルバーの指輪は以後大切にできるでしょうか。 放っておけばくすんでみすぼらしくなりますよ。 腕時計、いいアイデアですね。使ってもらえるものなら、見るたびに思い出がよみがえるいい記念になりそうです。

うちの場合

041
とくめい
トピ主さんのケースとまったく同じ。 私の場合は指輪の交換って、セレモニーとして外せないようでしたねぇ。 会場側に「これくらいはしないと、結婚式になりませんよ」みたいに言われた(笑)。 他のいろんな事、やらなかったからね。確かに、ドレス着た飲み会になっちゃうところだった。 で、彼はしないというのでシルバーの安いものを買わせた。 私はさすがにWGにしたけど、自費購入。そんなに高くはないけど、彼のよりは高い程度。 デザインもまったく違うけど、特に問題なし。 購入する時、店の人に「新郎様のものは?」と言われたけど「結婚指輪っぽいのがイヤだというので、別の所で買った」と言ったら納得された。 そういうケースもけっこうあるんだろうな、という印象。 私の60代の知人も、40年前の結婚式で私と同じケースにしたと言ってた(旦那さんが嫌がるので)。 何も問題ないよ。 ただ、挙式の日に、安価な指輪を恭しく仕舞ってくれた式場の人に、なんとなく申し訳なさを感じただけ(笑)。 指輪を間に合わせただけで、良かったと思ってくれたかもしれないけどね。 こんなの形だけだから、問題ないよ。結婚は二人の気持ちが大事ね。

写真も撮らなかったわ

041
とくめい
うちは本当にカジュアルにやったんで、指輪の写真なんか撮りませんでした。 まったく思い入れが無かったから。 でも、もしも写真を撮ったとしても、質感の違いなんかもまったく気にならない二人です(笑)。 むしろ、私たちらしいねぇ~って、老人になっても笑えるでしょう。 ちょこカレーさんの投稿を読んで思ったんだけど、結婚式に思い入れがあるのならば、確かにそういう事も気になるものでしょう。 どんな風にやるか、自分はどいう式にしたいか、でも変わってくるかもしれませんね。 挙式全体のバランス、会場の雰囲気なども考えて決めたら? でも、自分達がこだわらないなら、指輪なんかどんなものでも大丈夫ですよ。

経験者です

041
rico
『指輪の贈呈』でOKです。 神前結婚式でしたが、それでまったく違和感なくできました。 夫も結婚指輪などする気がなく、式場側もまったく問題視せず『指輪の贈呈』を提案されました。 そういう人、けっこういるんでしょうね。 2人分の指輪代金で、私の結婚指輪代をダイヤのついた豪華な指輪にしました。 つける気がないのに買うのは、もったいないですよ。

結婚指輪の起源

041
ne2kai
そもそも結婚指輪は男性から女性に贈るものであって、「交換」するようになったのは近代になってからだと思うのですが…。 日本で男性が結婚指輪を嵌めるのが一般的になったのだって、せいぜいがここ数十年の事ですから、トピ主さんが「どうしても指輪の交換がしたい。記念に夫の分の指輪も作りたい!」と思うのでない限り、無理して指輪の交換をする必要自体無いと思います。 日本における「結婚指輪を交換する習慣」の普及って、完全にバレンタインのチョコと同じ「企業の販売戦略の一環」ですしね…。

トピ主さんの心ひとつ

🐧
芳雄
シルバーとプラチナでの組み合わせを選ぶかはトピ主さんの心ひとつですよ。 合理性を重視して自分はずっと割り切れるというならこの組み合わせでいいと思います。 だけど、結婚式や、彼の指輪不着用のことより、指輪を日頃からはめることを考慮しての後々の心情がここでは一番重要かと思います。 結婚指輪なのですから彼がはめてなくてもペアで揃えたものを日頃からはめることに指輪への愛着や思いが違ってきますよね。 ペアでなければ自分の中での指輪の価値が下がります。 それと縁起物でもあります。別々のものというのはやはり縁起悪いでしょ。 それと今後この指輪を何10年もはめる可能性だってあるでしょう。 以上先々の指輪への愛着心を考慮したらペアで購入しておいたほうが後悔はないと思いますよ。 結婚指輪ならたいして高くもないですしね。 なので指輪を日頃からはめることを考慮しての心情を最優先すべきだと思います。 指輪に興味のない人の意見を参考にしたら絶対に後悔しますよ。

ありがとうございます

041
ひこ トピ主
皆様、たくさんのご意見、ありがとうございます! 指輪の素材について、シルバーは確かに黒ずんだりくすんだりしますよね。。 WGはメッキが剥げたりするらしいので敬遠していたのですが、 彼が普段つけないのだから、剥げるなんてこともないですよね。。 挙式当日の指輪交換、写真撮影のときには輝いていますものね。 けらえいこさんのお話も参考になりました 指輪の贈呈 そういうのもあるんですね! 指輪の交換しかみたことがなかったので、驚きました。 やはり無駄なもの(使わないもの)にはお金をかけるべきではないですよね。 アドバイスありがとうございました!

うちの夫も付けないと言っていましたが…

💍
主婦
夫も「付けない!」と宣言していましたが(笑)、 (私は付けて欲しかったので)、一緒に指輪を見に行って、 夫が選んだ指輪をほめちぎったら(&店員も褒めてくれますし)、指輪も悪くないかも…って思ったようで、毎日、付けていますよ。笑 シルバーは黒くなっちゃうのでお勧めしません。 年齢的にも10代か20代前半くらいならいいかもしれないですが、歳を取ると使えないかと思います。 せめてホワイトゴールドか… でも、やっぱりプラチナで一応揃えておいて、 付けた方がいい場面も出てくるかもしれないし、 ネックレスにしてもいいし、 本当に使わなかったら、数年後リフォームしてトピ主さんの指輪をもう1つ作るっていうのはどうですか? ちなみに、私は夫への婚約記念品を買わなかった(要らないと言われた)ので、結婚指輪は両方とも出しました。 …というか、先に婚姻届提出して挙式が後だったので、どちらのお金といこともなかったのですけどね…。

友達の話ですが

041
ぴえ3
本チャンの指輪が間に合わなくて、 式場に借りたダミーので交換していましたよ。 場所によるのかな?

オーダー指輪を作ってもらいました

041
太めの指
うちの夫も指輪なんかつけたことがない、購入してもつけないだろうと言ってました。 でも指輪の交換があるからと二人でデパートをいろいろまわりましたが、お互いの意見が一致する指輪が見つからず・・・ 最後の手段でオーダー指輪を作ってくれる工房に行きました。 自分の好みで素材や幅など決め、裏の刻印とワンポイントだけお揃いにしました。 見た目は結婚指輪には見えないけれども、二人だけの特別な指輪と思うと愛おしくてたまりません。 夫もとても気に入って、毎日付けてます。 素材も選べるし、自分好みにできるし、結構オーダーおすすめです。

結婚指輪は買ったけどつけていないです

🐱
20代前半既婚女性
元々夫婦で好きなアクセサリーブランドがあり、結婚する時も「結婚=指輪」のイメージだったので何も考えずにそこで買いました。 結婚指輪と言うよりは装飾の彫りが入ったファッションリングに近い物で、それを夫婦で太さ違いを選びました。 旦那はお洒落さんなのでファッションに合わせてYGとWGを付け替えるため、2色買いしてました。(結婚指輪2色買いする人っているのかな) 一応出先では左手の薬指にはめてくれているみたいですが、一度も結婚指輪だと思われない…そんなデザインです(笑) 一方私は指輪を購入してから金属アレルギーっぽいと気付き、長時間の着用は無理なので放置。 同じ指ばかりだと症状が悪化するので違う指につけてみたりと、もはや結婚指輪の意味を成していないです。 こんな適当な夫婦もいるので、縁起とかに捉われず正しいお金の使い方をしたらいいと思いますよ。 もちろん指輪なんてしていなくても夫婦仲は円満です。

引き続きご意見ありがとうございます。

😀
ひこ トピ主
新婦プラチナ、新郎ホワイトゴールド、というのも良いですね。 インターネットで色々とリングを調べてみたのですが、ステンレスがとても安価で丈夫なようです。 扱いやすそうなので良いかなと思いましたが、結婚指輪がステンレスというのは、、やはりおかしいのでしょうか。。 それも自分の気持ち次第なのだと思いますが。。。 それで今日思いついた方法は、 新郎の指輪は無し(指輪の交換ではなく贈呈の形) 新婦の指輪は、付き合った初めての誕生日にプレゼントされたシルバーリング にしてはどうかな、と思いました。 9年前にお付き合いが始まり、イベントごとにプレゼントはいただいていますが、指輪のプレゼントは当初の一度きりです。 ずっと右手の薬指にはめており、3年前に一度別れてからは指輪をはずしたまま保管しています。 この指輪を左手の薬指にはめられるようになったら幸せだな、、と今日ふと思いつき、シルバーの黒ずみ、汚れなど磨いてみました 彼に提案してみようかな。。 ちなみに昨日、婚約時計を買っていただきました。 高価なものでしたので、結婚指輪まで、、負担をかけたくない思いがまた強くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧