本文へ

結婚指輪、購入の言い訳は?

レス22
(トピ主 2
😀
greengreen
恋愛
はじめまして。今冬結婚予定のgreengreenと申します。 婚約者ともども、35歳です。 親族のみの挙式、披露宴です(神前式で、指輪交換はありません)。 特に派手なことはやりません。どちらかというと、とても地味です。 結納もせず、顔合わせのみでした。 婚約指輪もありません。わたしも特に欲しいと思っておらず、互いに納得済みです。 ただ、結婚指輪はつくったほうがいいのではと思っています。 ですが、彼はつけるつもりもない、必要ないよ、の一点張りです。 わたしも、特に日常的につけてほしいと思っているわけではないですし、自分もつけないだろうな、とは思うのです。 ただ、一応作っておいたほうがいいのでは、、、と。 彼は、束縛される気がする、などいろいろな理由を挙げます。 私には、特に言い返せるほどの論拠も理由もありません。 たいがい、最後には、だれだれさんもしてない、どこどこもしてない、と互いに知っている夫婦を挙げて険悪になる始末。 最悪にばかばかしい顛末です。 でも、私としては、箪笥の肥やしになるとしても、安くてもいいから、やっぱり、作りたい・・・。 どうか、みなさん、彼を説得するいい理由はないでしょうか。 もしくは、きれいさっぱり結婚指輪をあきらめられる理由はないでしょうか。 どうぞ、忌憚のないご意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんがお金を出せば?

041
ごーや
トピ主さんが2人分のお金を出すって言えばいかがですか? 私が欲しいのだから、私が2人分出します。私の自己満足だから、 しなくてもいいしと言ったらいかがでしょうか? これなら、相手も否定する理由がないと思うのですが。 それでも、無駄使いだとか喧嘩になるようだったら、悲しいです。

頑固そうな彼

041
もじみ
説得は難しそうですねえ。 彼は指輪をつけることに抵抗があるのでしょうか。 恥ずかしいのかも。 ペアウォッチとかにしてみては? それだったら毎日つけてくれるんじゃない?

指輪ではないもの

041
提案
勝手な解釈ですが… なにか結婚の証・記念となるような形に残るようなものがほしい ということで結婚指輪がほしいのなら、指輪にこだわらなくてもいいのでは? タンスの肥やしでも…という考えは、お相手の方は受け入れてくれそうもないので。 例えばペアウォッチとか。

指輪ナシで4年目

😉
太平洋
ご結婚おめでとうございます。 私も、結納・式・披露宴・指輪すべてナシです。 面倒くさかったというのもあるのですが、「生活」にお金を使いたかったので。指輪って、食べられませんから(笑) タイトルの通り結婚生活4年目に入りましたが、今のところ指輪なしで困ったことは起きていませんよー。 トピ主さんの独身時代の貯えがあるなら、ペアの指輪を買って彼に贈られてみては? 自分の稼ぎで買ったものなら、彼だって文句言えないでしょ。というか、文句言う権利なし! 指輪を作ることが重要なのか、彼の同意が重要なのかどちらかにもよると思いますけどね。 彼も「束縛される気がする」って…ねぇ。ま、そんなに強い意味で言ったわけではないのでしょうけれども。 結婚すれば、ある程度の束縛はどうしても発生するものでは? 束縛って言葉が適切でないなら「制約」とでもいうか、ね。 たかが指輪です。 貴重な鉱物資源を使ってるとはいえ、単なる金属の輪っかです。しかも小さな。 せっかくご縁があって人生をともに歩もうとしている二人。 そんなもんのために喧嘩してちゃもったいない。 お幸せに。

作っていいと思いますが…

041
みかんママ
既婚の女です。 私も神前式でしたが,指輪交換ありましたねえ。 greengreenさんが欲しいのなら,作っていいと思いますよ。 旦那さんが嫌なのであれば,つけないなら済む話です。 ふたつを一緒に飾っておくも良し,箪笥の肥やしにするも良し…。 束縛されるっつったって,一体何を?という感じもします。 「あ,結婚してるからどうだこうだ…」なんてあるんですかね? 「誰がつけてようとつけてなかろうと,私は欲しい。」 「結婚の記念。思い出にもなるから,私は欲しい。」で充分です。 ちなみに私は,お守りのような存在です。

自分のだけ

💍
はぐみ~
心中お察しいたします。 個人的意見としては、お相手の方にプレゼントしていただきたいですね。 無理なら、ご自分のだけ購入されればいいと思います。 しないのに購入されるのは無駄と言えば無駄です。 特に男性の分はいらないのでは? 提案 1. トピ主様の分だけプレゼントして貰う。 2. トピ主様自腹でペア購入。 3. トピ主様自腹で自分の分だけ購入。 結婚指輪だからといって、必ずしもペアで購入しなくても大丈夫です。 私はサイズが変わるので、よく自分のだけ買い換えてます。 ちなみに主人は結婚式当日使った指輪だけ持ってます。 その後1度もしてません。(笑) いろんな人がいるので参考にしてください。

なぜ欲しいの?

041
やさいごはん
人に意見を聞く前に、なぜ付ける予定もない指輪をあなたは欲しいのですか? 「一応作っておいた方がいい」と思うのはなぜ? 他人の言葉を借りて、説得できると考えない方がいいと思うけど。 あの人が、この人が、その人が・・・じゃなくて、 「私は記念に指輪が欲しいの」 と言えればそれでいいと思います。 ちなみに私は婚約指輪も結婚指輪もないし、結納も式も新婚旅行もありません。仲良く暮らしていく以外の望みがないです。

おめでとうございます

🙂
チョコ
私は婚約指輪をかなり奮発してもらったので(デイリーユースしてます) 結婚指輪はとっても安い(2万円)ものにしました。婚約指輪と一緒につけてます。 夫はつけない!の一点張りでしたので、さらに安く1万円のものを購入。 キーホルダーに指輪つけて割りと喜んでいます。 皆さんからきっといい案が出ると思います。 彼も納得してくれるといいですね!

トピ主さんが買ってあげるのは?

041
う~~ん
トピ主さんの願いなら、トピ主さんが自分でお金を出して彼に買ってあげるのは? その後、彼が指輪をするもしないも自由として、保管管理はトピ主さんがする。 不必要だと思ってるものにお金を出させるのって、かなり難しいと思います。 「彼に買ってもらうにはどうしたら」となったら、これはかなり難しいと思える。 でも「作って置いた方がよいのでは」と思うのならば、トピ主さんがお金を出して作るのも有りかと。 うちの場合は両方ともに指輪に思い入れが無いのですが、結婚式に必要だったから作りました。 元々夫は「絶対につけない」と言っていたので、1万程度のシルバーリングを買い(選んだのは私、購入は彼)、私は一人でショップに行って女性用の安価な結婚指輪のみ自費で購入(笑)。 店の人に「旦那様用のは?」と聞かれたので「結婚指輪っぽくないデザインが好きなんで、別の所で買いました」と言ったら、納得してました。案外と、そういう男性もいるようです。 付けるのを嫌がっていた夫ですが、チェーンを買って指輪を通し「ロードオブザリングのフロドみたいでしょ!」と(照れてるのだと思いますが)、時々つけています。

記念になる

😉
mari
普段使わなくても、誰かの結婚式などでドレスアップするときに付けたらいかがですか? リングにメッセージや日付を刻印してもらえるんで、使わなくても記念品になりますよ。 婚約指輪ほど高額ではないですし、買ってもらいましょうよ。 ちなみに私は送りあいましたが(一緒にペアを選んだが、お互いの指輪代を払ったということ)、奥さんだけっていう人もいます。 それに、絶対友達に言われますよ。 「指輪見せて」って。 どんなにお金を出しても、結婚指輪は結婚するときでないと買えないものなのです。他のどんなものにもかえがたい記念の品なのです。 どうしても使わないものはいらないっていうんなら、指輪じゃなくてもいいかも・・・・・。 記念のものであれば何でもいいと思います。 それでも何も買わないって言う彼は、だた、金銭的に苦しいのでしょう。

理由はいらない!

🙂
ピース
欲しいと思うものは欲しい~!じゃだめなんですか? 私は結婚の時は結婚指輪も、婚約指輪もいらないと思い買いませんでした。 彼もつけないからいらない、仕事の邪魔になるって言っていました。 結婚生活1年が過ぎ、急に私が結婚指輪を欲しくなり夫に「やっぱり結婚指輪欲しいなー。」と話したら夫も「俺も結婚指輪つけてみてもいいかも!」と気分が変わっていました。結婚1年で1年前の結婚記念日を刻印してもらい作りましたよ。 欲しいと思っているのに、色んな理由をつけてあきらめてみても「あー、買ってくれなかった。」とずっと何かあるたびに思い出すだけです。 あきらめるよりも、二人で15万えんぐらい出すと綺麗な指輪が買えますから、買ってしまっては!? それか夫の指輪は無しにして自分のだけ買うとか。そしたら夫の分の予算も足してより素敵なのが買えますよ。後悔されませんように。 一生に1回ぐらい「よし、欲しいなら買ってあげる!喜ぶ顔が見たいから。」と男前な台詞を言って欲しいもんですね。

私は、なくても良かったかも

🎁
ヘレナ
私、結婚18年目です。 結婚指輪は結婚して一年もたたないうちに、はめなくなってしまいました。理由はパートに出たら食品関係で付けられなかったからですけど。そして、付けている事で周りの人に「え~,結婚しているの?」と、うるさく聞かれるのが嫌になったから、付けるのをやめてしまいました。 きっかけは食品関係の仕事でしたが、あまり必要のないものだと思います。というか自分が毎日同じものを付けているのにも,飽きてしまいました。結婚指輪はそういう意味のものでない事は分かっていますが、毎日同じ指輪はつまらない。価値観の問題ですかね。指輪をしている事で幸せを感じたり、何か得るものがないんですよ、私は。あまり高い指輪でもなかったので、あっさり引き出しにしまう事にしてしまいました。主人も体型が変わって、数年後にははめなくなりました。 あなたがホントに指にはめていたいなら、自分だけではめるとか,ダメですかね?結婚したんだ!という自覚を持つ為に,自分で買ってもいいんじゃない?(意味が違ってくる?)何かお揃いのものが欲しいと言うなら、指輪にこだわらず他のもので妥協はダメ?

神前式

🙂
haru
ご結婚おめでとうございます。 結婚式場はお決まりですか? 一般的には神前式でも指輪の交換をしますよ。 もしかしたらお決めになっている式場がやらない方針を 取っているのかも知れないですが… 確認をされた方が良いかと思います。

頑固者つかんじゃったね

🐧
芳雄
まず思ったのは、トピ主さんが日常的に身に着けないものを欲しがるところで彼に負けてるなと思いました。 僕自身は指輪好きですし、ネックレスもチョーカーもする男なので、既婚者になったなら結婚指輪くらいするのは当然のことと思ってます。 だけど価値観の違いってこういうところでは激しくぶつかりあってしまうもの。 あらゆる理由をくっつけて結婚指輪購入を断固拒否する彼か。 世俗的なことをここまで拒否して大丈夫かこの男?って思うけどね。 別に高いものでもないし、買っておくだけ買っておけばいいのにと思うけどね。 彼への説得としては、「せっかく結婚したんだし、私が欲しいから買おう」でいいと思うよ。 こんなことはどちらかが諦めるような問題じゃないんだ。 もともとの価値観が大きくずれていてお互いに合わない組み合わせってことなんだよ。 しかも今回の指輪の問題だけではなく、この先も世俗的なことを頑固に拒み続けることがあると思うよ。その度にお互い険悪となる。 長い結婚生活今から覚悟しておこう。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
greengreen トピ主
みなさん、早速ご意見ありがとうございます。 そうですね。mariさんの「記念になる」は今度言ってみようと思います。 今でなくては、後から作るのは尚一層興ざめですし、一緒に式や行事に出ることもあるかと思います。 そういうときは着けていてもいい気がします。 ちなみに、わたしの挙式する神社では、指輪交換はありません。 式次第をもらっていますので、確かです。 ただ、交換しないまでも、披露宴でくらいは指輪をしてもいいんじゃないかなあとも思ったり。。。 たぶん彼には、恥ずかしさもあるんだと思います。 お金の問題はありません。 私が出すのも厭うつもりはありません。 基本的に挙式・披露宴はすべてワリカンです(ドレス分は私持ちです)。 すこしくらい出費が増えても、指輪分くらい私が余分に出すのは全くかまわないとも言ったのですが、反応は芳しくありませんでした。 たぶん、購入したら「指輪交換」的なものをみんなの前でしなければならない、とか、結局はめさせられそう、とかいろいろ考えてしまっているんだと思います。 もう少し話し合ってみようと思います。

少しお芝居も必要かな

041
単純思考
若い頃を思い出しついレスしてしまいました。 私も男性の方と同じような合理的に考える方で不要だと思いますし、なんだか契約みたいでイヤでした。 しかし、彼女(今は妻)は頭では私と同じ意見なのですが、どうしても心情的に要らないと言い切れず、なんとなく寂しいような顔をするので、その想いを実現させてあげたくて安物ですが買いました。 そこで、肝心のgreengreenさんのご希望の「説得する理由」ですが、 (1) 貴方に対する大きな愛情はもちろんあるけれど、それは目に見えない。それを目に見える形として残しておきたい。 (2) これからの二人の長い人生の中で辛いことや、二人にとって重過ぎる荷も背負わなければならないことも有るかもしれない。その時にこの指輪をみて自分の生きていく力にしたい。 (3) 考え方としては貴方の考え方が正しいし、私もそう思う。しかし、自分の中にいるもう1人の感傷的な自分が、どうしようもなく悲しく寂しい顔をしている。貴方は納得できず無駄と思うだろけど、私を愛おしく思うならもう1人に私の想いを実現してやって欲しい。 続く

少し芝居が必要 その2

041
単純思考
続き 前レスのようなことではどうでしょう。もちろん、貴方なりの言葉で脚色する必要があると思います。これで落ちない男は男といえない !!、ぐらいの気持ちを持って。 応援しています。    私は一度も指に差した事はありませんが、妻は今もしています。あれから35年・・・。

○○さんに聞いてみる

🐱
豆猫
結婚指輪は無条件に欲しいですよね…。 (私も神前式でしたが指輪の交換は有りました。) さて、婚約者さんを説得する方法ですが、例に挙がった○○さんと誰々さんに、指輪を購入したかどうか、購入しなかった場合は今現在も欲しく無いのか、を聞いてみては如何でしょう? ちなみに私、トピ主さんと同じく「○○さんもそうだから」という言い分が大嫌いです。 うちの夫が珍しく言った時は「よそはよそ、うちはうち、よそのことなんて関係ないと思わない?私たちオリジナルのルールを作ろうよ。それでも他の家庭が気になるなら、知り合い全部に連絡して統計を取るよ。」 と返し、以後そのフレーズは使わなくなりました。

男性に必要なくても

🐤
みさき。
ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪は、女性に必要な場面が幾つかあるかなと、思います。 女性は、指輪をしていない為に外での扱い(会話)が面倒だったり、一々説明しないといけないことがあります。 例えば産院で、まるでシングルマザーの様な扱いを受ける事もあるそうです。 個人的には、フォーマルな場面でも既婚者として必要かなと思います。 それより、他の方もおっしゃる様に結婚記念になりますし、 あなたは付けなくて構わないから、私が欲しいのよ!って、 必要な理由はそれだけでイイカナと思います。

うちも揉めました

🐧
和ペンギン
うちは、結婚指輪をどこのブランドのものにするかで、大揉めでしたよ。 婚約指輪はなかったので、その分、一生身につけるものだし、少しいいものを、と私は思ったのですが、あろうかことに夫は、スーパーで売っているような安いのを買って済まそうとしました。 結局、私が泣いて、旦那が、泣かれるくらいなら、おまえの気に入ったのを買ったらいい、と、私の気に入ったのを買ってくれました。 だから、トピ主さんも泣いてがんばってみてください。指輪は、買うときにこそ、夫が売り場でふてくされた態度をしていましたが、できてきたら、旦那の方が喜んでいて、今も肌身離さずつけていますよ。 でも、ほかの方もおっしゃっている通り、彼は頑固者です。この先、あらゆるところで価値観の衝突があります。 私は、結婚して数年がたちましたが、なにか買いたいものがあっても、旦那に言うとかならず、すんなりいかないので、ほしい物は自分で買っています。買い物にも一緒に行きません(行きたくもないです)。トピ主さんも、結婚後も働いて収入を得て、自由になるお金を持っていたほうがいいですよ。

トピ主です(ご報告)

🙂
tomato(e) トピ主
ありがとうございました。 みなさまの後押しもあり、購入できました。 わたしが欲しいから、というシンプルな理由です。 あなたはしなくてもいいし、わたしもしないかもしれないけど、 それでもやっぱり欲しい、と主張しました。 で、昨日、さっさと購入をきめました。 恥ずかしがっていたけど、あんがい、恥ずかしい、ということだけが彼の理由だったんじゃないかと思います。 それと、前日、彼が友人夫婦のワインパーティに行って、そこで友人妻の手にダイヤの婚約指輪が燦然と(笑)光っていたのを見たのが大きかったようです。友人いわく「30万円したけど、それで半年以上のご機嫌はとれた」と言っていたらしく、婚約指輪も買わなかった彼としては、ちょっと後ろめたさを感じたのかも。友人夫婦にも大感謝です 代金は、2人でワリカンです。 (エングレーブを、イニシャルtoイニシャルにしたため) 8月にできあがります みなさん、本当にありがとうございました。 おもいっきり主張して、よかったです。 これで禍根を残すことなく、結婚できます♪

よかったですね。

🐧
和ペンギン
その後、どうされたか気になっていたのですが、無事購入されたそうで、よかったです。 これからも、いろいろあるかと思いますが、二人で話し合って、乗り越えていってください。うちもいつもいろいろ揉めていますが、なんとかやっています。 指輪は、夫の方が、肌身離さず付けていて、家事をやる私の方が、外したままつけるのを忘れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧