本文へ

電気圧力鍋の使い心地を教えてください

レス6
(トピ主 2
🐤
mamimami
話題
圧力鍋の購入を検討しているmamimamiと申します。

圧力鍋はとても便利だというトピをいろいろ見ているうちに、私もぜひ使いたいと思いました。
そこで、自分なりに調べたら、電気の圧力鍋があることを知りました。
でも、小町での体験談は、直火で使う圧力鍋についてが多いので、電気タイプを使った事がある方に、使い心地を教えていただきたいと思いました。
直火(ガス)の圧力鍋と比較した利点、欠点も知りたいです。

私は、一人暮らしです。料理は苦手ですし、不精ですが、健康のためになるべく自炊をしています。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いました。

🐤
ひな
私も小町で見て電気式の圧力鍋があることを知り、ナショナル製のを買いました。 直火式のは使った事が無いので、違いは分かりませんが、結果的には大満足です。 見た目は旧式の炊飯器みたいで正直冴えませんが、実力はかなりの物! まず蒸気が出ないし音も静か。炊飯器の方がよっぽど蒸気が上がるし音もします。 小町の皆さんがあんなにお勧めするわけが使ってみて分かりました。 豚の角煮があんなに簡単に出来るとは・・・今じゃ「もっと早く買えば良かったー」と思ってます。 直火式にしなかったのは、蒸気が怖かったのと、ずっと傍に付いていなくて良いところが魅力だったからです。 角煮も豚ブロックと調味料を入れてスイッチを回すだけ。電気式だと他の用事が出来るから楽チンですよ。 その後の煮汁を利して8分加圧したこんにゃく、ものすごく美味しいです♪ 小さいお子さんがおられる家庭などもお子さんが泣いたり転んだりして突発的に離れてしまう事もあるだろうし、電気式の方が安心じゃないかなあと思いました。 一人暮らしだと時間も限られて煮物って敬遠しがちですけど、本当に使えます。お勧めします!

独身時代から使っています

🐱
オパール
独身時代、一口ガスコンロしかないマンションに住んでいたことがあったのでガスは使えないと思い、 電気式を購入し、7年経った今でも愛用しています。 いい点はとにかくほっとけばいいことです。 タイマーが自動的に加圧を切ってくれるので、台所から離れても安心です。 独身の頃はスイッチを押しといてからシャワーを浴びたりしてました。 時間が有効に使えますよ。 ガスコンロも占領しないので、他の料理もしやすいです。 それから以前、ガス式も使ったことがありますが、錘がゆれる音が大きくてうるさかったので、静かさにおいても電気が勝ちですね。 欠点は直火ができないので、炒める時は別のフライパンなどを使わないといけないことです。 カレーなど、先にフライパンで炒めてから電気圧力鍋に入れる、と言った感じです。 炒める作業があるときは若干洗い物と手間がかかります。 電気式はお値段が少々高いと思いますので、よく考慮なさって下さいね。 私は週に4,5回(炊飯も含めて)、7年以上使っていますので価格以上の満足感を得ています。 今のが壊れてもまた電気式の物を買うと思いますよ。

トピ主です

🐤
mamimami トピ主
ひな様、お返事ありがとうございました。 電気圧力鍋は、スイッチを回すだけですか。不精の私には、とっても良さそうですね。使ってみたいです。 返信が少ないので、電気圧力鍋はまだ使っている方が少ないのでしょうか。値段が、直火式は数千円からあるのに、電気式は数万円と高めなので、まずは直火式を購入して、それで満足されている方が多いのかなと思いました。直火式圧力鍋を使っている友人に聞いたら、安いので十分だよと話してましたから。 私は、電気式は圧がかかるのに時間がかかるのかなと心配なので、直火式との違いを知りたいです。もし、両方使った方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

使ってます!

😀
bacca
以前、圧力なべのトピに、 電気圧力なべ使ってます!ってレスしたことが あるんで、もしかして…私のレスをご覧になられたのかしら?? 私にはとってもよいです。 時間をぴっぴっと設定して 低圧か高圧かを選択すれば、あとは時間がきたら 圧力もぬいてくれるし… それに、煮込み鍋としても使えるから 残った分は、そのまま煮込みを設定して (強・中・弱選べます。) だいたいの時間をまた、ぴっぴっとすれば 温めなおしてくれます。 カレーなんかも直火で温めなおすわけじゃないから 離れていても焦がさないし。 あと、なんといっても買う決め手になったのは デザイン。 デザインがいまいちだと、どんなに機能がよくても 買わない主義にしています。 ○ationalさんのを、考えてられるのだと思うのですけど ずっと変わらないこのデザインは本当によいと思うのですけど。 私のは、7年前のなので、色というか素材感が違うのですが これがまた気にいっています。

トピ主です 2

🐤
mamimami
オパール様、レスありがとうございます。7年以上も使ってるんですか。ガスとの比較も良く分かりました。 私には、やはり電気式のほうがいいかなと思いました。私は、玄米を今は炊飯器で炊いているので、圧力鍋でやれば使用回数も多くなるので、値段が高くても元は取れるかもしれません。 近いうちに、電気店に実物を見にいって決めようと思います。

トピ主です 3

🐤
mamimami トピ主
bacca様、レスありがとうございます。 煮込みもできるんですね。 実は、電気店に見に行ったのですが、置いてありませんでした。がっかりです。実物を見たかったのですが、ネットの通販の写真でしか分かりません。 でも、bacca様が、デザインも気に入ってるとのことで、安心して通販で注文しようと思っています。 皆さん、ありがとうございました。電気圧力鍋にチャレンジしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧