本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 圧力鍋でのプリンや茶わん蒸しに使用する容器

圧力鍋でのプリンや茶わん蒸しに使用する容器

レス4
(トピ主 2
🙂
yu_
話題
最近、圧力鍋のトピを見かけるので、質問させていただきます。

みなさま、圧力鍋でプリンや茶わん蒸しを作っておられるようですが、その際の容器って何をご使用されてますか?マグカップや湯呑で大丈夫でしょうか?

百均などの湯呑はレンジやオーブンはOKなものの、直火は×のものが多いのですが、蒸すのに使用する場合は直火ではないので大丈夫なんでしょうか?そして圧力鍋のように高圧がかかっても大丈夫ですか?

圧力鍋は煮込みしか使いこなせてないので、経験談よろしくお願います!

ランキング

レス

レシピ集付いてきませんでしたか?

041
しゅしゅ
買った時の説明書にちょっとしたレシピ集ありませんでしたか? それに従うのが良いと思います。 プリンや茶碗蒸しはマグカップでもできます。 鍋の底にすのこなどを敷くと安心です。 直火というのはおそらくカップを直接コンロに乗せて火にかけることだと思います。

短時間なので大丈夫みたいです

😨
あんい
圧力鍋を使う場合でも私は 茶碗蒸しは茶碗蒸し用の蓋のついた陶器の容器、 プリンは耐熱ガラスのカップかケーキ型で作りますよ。 圧力をかけるのは短時間(2分くらい?)なので破損した事はありません。 でも使う前にヒビとか傷が入ってないか確認してくださいね。

しゅしゅさんありがとうございました。

🙂
yu_ トピ主
経験談ありがとうございます。マグカップでチャレンジしてみます。 説明書には「耐熱容器」としか記載されておらず、百均レベルの陶器で割れたりしないか不安でトピを立てさせていただきました。(かといって上等の陶器でやって割れるのも心配・・・) 周囲に圧力鍋を使用している方がいないので、大変参考になりました。ありがとうございました!

あんいさんありがとうございます。

🙂
yu_ トピ主
実際にされている方のレス参考になりました!短時間だから大丈夫なんですね。なるほど! ヒビが入ってないか確認してチャレンジしてみます! つまらない質問にも拘わらず、経験者の方々のご意見が聞けて安心しました☆ありがとうございました! これにてトピは閉めさせていただきます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧