本文へ

義祖母のために義理の両親へ仕送り

レス16
(トピ主 7
041
ゆうきリンリン
話題
はじめまして。みなさんのご意見を聞かせてください。 夫の父親方の祖父母は二人暮しなのですが、 祖父が体調を崩し入院、祖母も軽い認知症があるため、 義理の両親がサポートすることになりました。 元々、仲が良くない義理の両親と義祖母ですが、面倒を見る代わりに、年金などの金銭を管理させて欲しいと義母が申し出、何とか金銭の管理を任せてもらえるようになった時、祖父の借金や、預貯金を祖父が使い果たしてしまっていることが分かり、これから先、年金だけではしんどいという話になりました。 そこで、夫が兄弟3人がそれぞれ月3万の仕送りをしようと言い出しました。年金が20万ほどあるそうですが、認知症の祖母のデイケアサービスや祖父の医療費、借金の返済なども含めても、持ち家だし、夫婦二人の生活費が何故しんどいのか、私には分かりません。 我が家の経済状況を考えれば、月3万はとても厳しいです。何とか生活はできても、将来のための貯金はできないでしょう。夫にもその不安を打ち明けましたが、何とかこの事態を乗り切りたい思いで、結局はそのことが決定しそうです。 みなさん、私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

私なら断る

041
妻の立場で
>そこで、夫が兄弟3人がそれぞれ月3万の仕送りをしようと言い出しました。 他の兄弟夫婦の賛成は得られているんでしょうか? 私が他の兄弟の奥様の立場なら、義祖父母・義理の両親から頼まれたわけでなければはっきりお断りします。お金は大事ですし、3万円は大金ですから、使う本人が頭を下げて頼んでくるものだと思います。子供だから、孫だからお金を出して当然なんてことは絶対ありません。 月3万円を軽く考えておられるご主人に反感持たれるかもしれませんね。

義父さんのご兄弟は?

041
パピコ
義祖父母さんのお子さんは義父さんだけなのですか? もし他にもいらっしゃるならご兄弟にとっても親御さんなのですから 援助をお願いしてもよいのでは? ご主人が仕送りを3万にと決めた根拠はどこにあるのでしょう? 根拠をきちんと聞けば、仕方がないと納得できるかもしれません。 トピ家の経済状態が厳しくなるのを具体的に家計簿などを見せて 話しましたか? うちは結当初から夫の教育ローンの返済という名目で、義母に仕送りを していますが、去年夫の収入が大幅に減少したため家計簿を見せ減額を 申し入れました。(ローンの返済はすでに終わっていると思います) 夫は減額を納得したものの、義母に収入が減ったとは言いづらかった ようで、「税金が増えたから」と減額の言い訳をしていましたよ。 一度決めたことを変えて行くのは難しいので、よく話し合ってみて くださいね。

納得してから

🎶
ドレミ
>夫婦二人の生活費が何故しんどいのか、私には分かりません。 わからないのに自分の生活を犠牲にしてまで月3万もはらうことはないですよ。 これこれこういう状態なので、毎月いくら赤字になる、とかはっきりわからないかぎり(わかっても余裕が無いなら)援助はしなくていいと思います。まして、子供でなく孫なんですから。 それでも、御主人がどうしてもというのなら、彼の貯金から出してもらいましょう。

ぜひ明細を  それからです

🐱
mao
何がいくらで どれだけかかるかをきちんと出してもらいました? 兄弟3人×3万円で9万円・・・・ 本当にそんなに援助が毎月必要? 例えば 借金の返済が月々あるなら それがいくらなのか 言葉だけじゃなく証書などで確認し その分を兄弟で分担して払うとかもできますよね? (老人世帯で月9万以上も返済があるとは思えないし) 医療費だって老人医療なんだから よほどの高度な保険外治療を望まない限り 援助が要るほどの高額になる事はないと思います デイケアなど介護保険サービスは 利用者一割負担なので 例え認知症でも そんなに高額な自己負担になるとは考えられません ともかくただお金を送るのではなく 何に要る分なのかをハッキリとさせたほうが良いですよ。 ちなみに うちの義父母は民間療法や通販の健康器具、 超高額な薬や健康食品を「効くらしい」からと いくら言っても聞かず 何度もこっそり買いあさり、 かなり貯金を減らしました・・・ 義祖父母、義両親も何か無駄な物にお金をつぎ込んでたりしませんか? ホント きちんと調べた方がいいですよ。

もっとご主人に聞いて

041
wet
>持ち家だし夫婦二人の生活費が何故しんどいのか私には分かりません 一人施設に入れるとしても費用はどのくらいか、病院の入院にかかる金額はいくらなのか、借金の返済は月にどのくらいになるのか 面倒をみると義父母の持ち出し分はどのくらいになるのかもっと詳しい数字を聞きましょう。認知症の進み具合によればいずれ近いうちに二人が施設のお世話になるでしょう。 随分前ですが 祖母一人の介護支払いにも月々の費用負担は一時家を売ろうかとまで父母の間で話が出たほど追い詰められました。 決して贅沢をしているためや浪費のためではないと思います。20万円でも足りない可能性は充分有りのような気がします。元気な二人の場合とは違います。 義父母も共倒れにならないか(子供夫婦が義父母を引き取るもしやのことにならないかの可能性も)もっとご主人も具体的な数字を奥様に示すと同時に祖父母の持ち家売却などの検討を義父母に提案するとか 奥様も3万が無理なら1.5~2万など減額など頭ごなしの反対より「できる範囲での援助」の方向を探ってみたらいかがですか?

微妙なところですね・・・

041
nanan
年金20万ほどとのことですが1ヶ月分が20万ってことですか? 一回の支給額が20万なら年金は2ヶ月に1回の支給ですから 10万ではいくら持家でとはいえ借金もあるなら祖父母二人の暮らしは かなりきついものがありますよね。 介護サービスもすべてが介護保険で賄えるわけではないので 自己負担することもでてきますし、祖父が入院となれば出費も増える。 義ご両親と義祖父母はどれくらいの距離に住んでいますか? 自分の家の事&義母の介護&義父の入院先での世話となると 体力もですがご両親の出費も出てくるものです。 私の場合は自分の母方の祖母が車で3時間掛かる田舎に一人暮らしです。 母は長女なので出来るだけ世話をするためにいくようにしてますが 何せ遠いので行くだけでもお金かかるし、いけば掃除したり。 私も一緒に行った時は普段行けない買出しに行ったり・・・。 結構出費です。祖母ももちろん年金をもらっていますが いつ大金が必要になるかわからないのでそのときかかった費用は 一切もらいません。だから毎月母でも2万弱使っていますし 私でも行けば1万以上負担しています。

トピ主です。

041
ゆうきリンリン トピ主
妻の立場で様 レスありがとうございます。 主人の弟、妹ともに、まだ独身で、二人とも主人からの申し出を了解しております。 確かに、孫だからと言って、経済的な援助が当然ってことはないですよね。 私も主人に家計の状況を説明しましたが、主人も実家のことを思うと、無視はできないようです。

トピ主です

041
ゆうきリンリン トピ主
パピコ様 レスありがとうございます。 義父は一人っ子です。 主人が3万と言い出した根拠は特にないみたいだったので、私も家計の状況を説明し、「何故、9万もの援助が必要なのか、説明してくれないと、3万ものお金を出せない」と言った所、「実家の状況を把握して、その上で必要な分を相談してみる」と言ってくれましたが、結局、その相談の結果、3万が2万に減額しました。 私も、一度決まれば実行していくしかないと思っているので、先々不安です。

トピ主です

041
ゆうきリンリン トピ主
ドレミ様 レスありがとうございます。 主人が実家の両親と話した結果、一人2万円の援助をするということになったそうです。義母から私に連絡があり、(遠距離のため、電話です。)「息子がこう言ってくれてるのだけど、いいのかしら?」と。もちろん、私は「無理です。」とは言えず、「主人が決めたことなので、何とか頑張ります。」と答えました。 義祖父母の経済状態のことは、20万の年金があり、預貯金はなく、持ち家はあるが、義父母のマンションで同居することが不可能なため、売ることも考えていない、ってことしか私には分かりません。 もう決まってしまったので、気持ちを切り替えて、2万の仕送りを続けるしかないのかと、考えています。

トピ主です。

041
ゆうきリンリン トピ主
mao様 アドバイスありがとうございます。 私は決して実家に仕送りをしたくない訳ではないのですが、何にどれだけかかるのか、だから6万(一人負担が2万になりました)必要という明細を聞こうとしても、なかなか主人が話してくれません。 私の不安な気持ちを一度は理解し、謝ってもくれたのですが、実家での話し合いの詳細は言ってくれず、「一人2万になったから」ということだけでした。 義父もお金にだらしなく、数年前には借金騒動がありました。 義母もそんな義父を信頼しきれず、主人達子供も義父にはお金のことは 聞きづらいようです。私には実の父にどうして、ぶっちゃけ話ができないのか理解できませんが・・・ wet様 アドバイスありがとうございます。そうですね、詳しい内容を把握できて、必要な金額を仕送りするのであれば、私も何とかやりくりして、頑張ろうとも思えます。主人にはもっと詳しく知りたいと話しましたが、まだ話してもらえていません。主人も両親に聞いていないのかもしれません。主人を通り越して、義母に聞くことは出来ないし、やはり私が何度も主人に聞いてもらうよう言わなくてはいけないのでしょうか?

トピ主です

041
ゆうきリンリン トピ主
nanan様 ご自身の経験までお話いただいて、ありがとうございます。 義祖父母の年金は1か月分で20万なので、2ヶ月に一度、40万振り込まれるようです。義祖母は介護認定を受け、義祖父は障害者認定を受けております。級等などはわかりません。 義理の両親の家と義祖父母の家は車で30分程度です。車は先月、我が家で使っていたものを譲りました。我が家は乗り換えました。 義理の両親は子供達は自立しているけど、まだ家のローンがあるし、大変みたいです。

持ち家があるなら

041
オーソレミヨ
自治体によっては持ち家(土地)を信託にして介護に必要な資金を貸してもらえるところがあります。 この先、祖父母様方以外にそこに戻るつもりがないのであれば、何年か後の処分に手間のかかる固定資産より、目先のキャッシュフロー確保に動いた方が良い場合もありのではないでしょうか。

トピ主です

041
ゆうきリンリン トピ主
オーソレミヨさん、ありがとうございます。 そんな制度がある自治体もあるのですね。義祖父母の地域はわかりませんが、一度調べてみたいと思います。 先日夫にまた話しました。 「そんなに不安が大きいのなら、弟妹に仕送りを任せ、ウチは厳しいから無理と話す」と言われました。もちろん、快く提案してくれた感じではないです。「おまえがそこまで言うならもういい!」という感じです。 夫は私が冷静だと言います。身内のことじゃないから、と。

情けは人の為ならず

😭
オレンジ
トピ主さんの実家にもこれから先、どんな問題が生じるかわかりません。 困った時、ご主人に気持ちよく協力してもらうために、二万円、喜んで出してあげたらどうでしょう。 悪い投資ではないと思いますけれど。 どうせ出すのですから、私が間違ってた、お父さん達のために喜んで協力します、位のことは言って、ご主人を喜ばせてあげてくださいね。きっと将来、あなたの力になってくれますよ。

ご主人の立場

041
midori
ご主人から持ちかけた話でしょう。それをいまさら自分はしないから弟と妹だけで「してくれ」は言いにくいでしょう。それなら「言い出したけれど大丈夫なようだからみんなで止めよう」でなければいくら独身でも納得できないのでは?彼らだって結婚費用は貯めなくてはならないし またこれから家庭を持ったら夫や妻から「なん義兄さんはしないのにうちがしないといけないの?」ってなりませんか。また兄はいいのに兄嫁が反対したとなりませんか?元の対策をしないと解決にはならないと思います。 むしろご主人が「金銭面の援助は難しくなったが将来の両親の面倒はぼくが引き取るから任せてくれ」「金ではなく動く方で面倒を見る」と言い出さないかと心配です。

トピ主です

041
ゆうきリンリン トピ主
オレンジさん。レスありがとうございます。 やはり、私は間違っているのでしょうか? 先日夫と話した際に、「なぜ6万円が必要なのか義母に聞いたの?」と聞くと、義祖父母の家は、トイレが水洗ではないし、お風呂も壊れて長い間銭湯に通っている状態なので、これからのために義父母がお金をだして、トイレとお風呂をリフォームする予定らしいのです。そのまとまったお金を預金から出すと、残りが少なくなり、不安なので、6万あれば嬉しい。ということでした。要するにこれから先、月々のお金は義祖母の年金でやっていけるめどがついているらしいのです。 それを聞いた私は、やっぱり納得いきません。 恥ずかしながら我が家の預金も微々たるものです。貯金ができなくなるのも不安です。 midoriさん、ありがとうございます。 確かに主人がやめるなんて言えないですよね。私もそう思います。きっと本当にそう言う気はないのでしょう。主人が私が反対していると、義父母に言うことも、主人の性格上、ないと思います。何とか生活はやっていけるとわかっていても、念のために子供から仕送りをしてもらう義父母。私は理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧