本文へ

秘技・ココア浴!

レス7
(トピ主 3
🐤
namako
話題
美容関係のトピだと思われたかた、済みません。 『金魚の病気治療』の話ですので(笑)… 金魚飼いのかたには有名かと思いますが、ココア浴。 もろもろの病気治療に有効だというのはネット等にて調べました。 手順も、理屈も、わかったつもりです。 わかったつもりなんですが… 自分ちの金魚に試す勇気が出ないのです。 だって、ココアだよ~…と。 卑怯を承知で、お伺いします。 ココア浴を試されたかた、効果はいかがでしたか?感想としては? コツのようなものがあれば、お聞かせください。 恋の話ではありませんが、私の背中を押してください~。

ランキング

レス

ココアではないが

041
きんとっと
塩水浴をためしたことがあります。ココアほどの抵抗はないじゃん!だってココアだよ~!!!といわれそうですが。 だって金魚に塩ですよ塩! 淡水魚を海水に泳がすって大丈夫なの! と、恐怖にかられつつも、病金(びょうきん。病気の金魚を私はそう読んでいます)さんをなんとかしたい! 一発奮起してがんばりました。 もちろんよく調べて、おそるおそる。 最初は薄めから試そうかとも思ったのですが、きちんと効かせないと中途半端になってしまうのでは?という迷いの中・・・ ちょびっとだけ(きもち)だけ薄い塩水にするというヘタレっぷり。 3匹のうち1匹はそれから1ヵ月後に死んでしまいましたが残り2匹は無事回復し、今も元気です。 勇気がいりますが、やってしまえばなんてことない。 それ以降も病気がでたときは、やっています。 背中を押すなんて安易なことできませんが、たくさんの人が実証しているのだから試す価値はありますよ!

ちょっとだけ背中押し

041
きんとっと
追伸 もし今あなたの金魚が病金なら、どのみち薬浴させないと厳しいと思います。 薬浴って結構金魚に負荷かかって、結局体力が持たなくて死んでしまうことがよくありますし・・・ それに比べたらココアのほうが毒性低いような気がするのですがいかがでしょうか。 また、ココアは薬効もそうだけど、皮膚を保護してくれたり栄養があったりという副次効果が注目されてるみたいですし。 薬につけるくらいならココアで!!! と思えば大丈夫?!

トピ主です

🐤
namako トピ主
きんとっとさん、レスありがとうございます。 うちのは、丸い系なので…転覆グセがついてしまってます。 沈むエサに替えたり、えさやりの間隔をあけたり、と 気をつけてはいたのですが、 たまにひっくり返ったりバランスが怪しくなる程度だったのが エサやり直後にスイーと浮かぶまでになってしまい トピをたてた時は見るに見かねてというところだったのです。 ココアは怖い…でも、塩はよくやってます…。 どっちかというと塩のほうが抵抗なくやれたというか 『サカナだからいいか!』みたいな。 きんとっとさんほど、そこのところは慎重ではなかったですね。 レス読ませてもらいながら、自分の思考のいい加減さを呪いました。 塩に対してそう思えるくらいなら、ココアくらい踏み切ればいいんですよね。 というわけで、ココア浴。ありがたくはじめさせていただきました! いつも塩水浴に使うバケツと道具が、 なんだか場違い(?)な芳香を漂わせています…。 何年か後に同じことを迷われるかたがいないとも限らない(と思う)ので、 経過あるいは結果報告を後日させていただきますね。

そして3日目

🐤
namako トピ主
ココア浴をはじめて、3日目になりました。 はじめて半日ほどは、喜んでココアをばくばく食べていたため ひっくり返り続きでしたが、 1日経つ頃には落ち着いて泳ぐようになりました。 色つきバケツ、しかも水がココア色なので お通じがよくなってるかが確認できたのは 2日目に水替えをして、バケツの底をさらった時でした。 エアレーションで粉々状態でしたがたくさん出ていたようで、ひと安心です。 おなかはこころもち引っ込み、泳ぎもスピーディになりました。 転覆はしないけれど最近じっとしていることの多かった 同輩の金魚も一緒に入れたのですが、 こちらも目に見えて元気になっています。 すぐには元に戻さないほうがいいそうなので、 もうしばらく水替え(と、ココア投入)を繰り返しながら 様子をみようと思います。 金魚不在の本水槽は、ヤマトヌマエビの天下に!

祝・復活

🐤
namako トピ主
一週間のココア浴後、本水槽に。 さらに二日絶食させてから、控えめにエサやりを再開しました。 ばーっと群がる金魚(とエビ)! しばらく様子をみていましたが 転覆の気配はなく、これでやっと心配がなくなりました。 月イチで全部の金魚をココアにいれて 体調を整えるというかたもあるようですね。 そこまではいかないかもしれませんが 塩とともに有効な病気への対処法として、 我が家でも定着しそうです。

興味深いですぅ~

041
はうら
 このトピ、何気なく開きましたが興味深いです~。 金魚なんて小学生以来飼ってないですが、ほほぅ、と思いながら読ませていただきました。  塩にココア…「へ~っ」が50個くらいでました(古いですね)。 友人宅に背泳ぎしているどでかい金魚がいるのですが、ちょっと勧めてみようと思います。  参考になりました。ありがとうございます♪

金魚だと思いました(笑)

041
さぼてん
タイトルを見て、金魚以外のことは浮かびませんでした(笑)。 でも、もうココア浴をためされたのですね。 あれって、すごい色になりますよね。 うちの金魚は原因不明の病気になり、塩、薬浴いろいろためしてだめだったので、ココア浴に手を出しました。 ココア浴をした後は少し元気になったような気がします。 残念ながらその金魚は今はお星様になってしまいましたが、普通は長く持たない状態で1年以上がんばっていました。 金魚ってかわいいですよね。 現在では3匹になってしまいましたが、泳いでいる姿を見ると癒されます。 餌くれダンスの激しさは笑いを呼びますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧