本文へ

金魚の行動について

レス2
(トピ主 1
041
新米母さん
話題
先日 お祭りの屋台で子供が金魚を一品もらいました(多分ですが調べましたら 和金 という種類かと思います) 初めて飼うので携帯で飼いかたを調べ 二週間経ちます そして質問なのですが 家に来てからずっと白かグレーに近い糞(しかも切れ切れ)なので ココア浴をさせているのですが 金魚が水面で口をかなりパクパクとさせてます 元気がない状態というわけではなく 遠くから見ていると普通にスイスイ泳いだりもしてます が たまに 特に私が近づくとすごい勢いで身体を斜めにしてパクパクとします 金銭的な事情で ブクブクではなく空気が出る白い丸い錠剤を いれているのですが これは餌を欲しがっている状態なのか ココア浴の時に錠剤の空気が出るものは意味がなくなって 酸素不足になってしまっているのか 困っています いま 水槽を覗きましたら 「おっ?おっ?」みたいな感じで 右左 ずっとキョロキョロしてました 黒い糞をしながら・・・ この状態は 酸素不足なのでしょうか? それとも ただの餌の催促でしょうか 金魚初心者で 恥ずかしい内容かもしれないのですが 不安でこちらにて 相談お願いしました

ランキング

レス

とりあえず

041
aya
ココア浴はもう止めてもいいんじゃないですかね? 汲み置きして水温を合わせた新しい水と少しずつ交換してあげて下さい。 水槽の大きさ、水の量はどれくらいでしょうか? 小さい和金一匹なら酸素の石がなくても大丈夫で酸素不足にはならないと思います。 餌は少量をこまめにあげると良いです。

ありがとうございます

041
新米母さん トピ主
ココア浴をやめ 汲み置きしたお水に変えました 水槽 お恥ずかしのですが 縦15センチ 横 10センチの小さい金魚鉢に お水 2リットルぐらい入れてます すぐに大きい水槽に 変えたほうがよろしいでしょうか 餌は 耳かき 半分くらいを一日 三回くらいあげてます だいたい 5分で食べ切る感じです プクプクの錠剤は 必要なかったですか 初めての飼育で 必要以上に いろいろ心配になってしまいます・・・ ご回答 ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧