先日 お祭りの屋台で子供が金魚を一品もらいました(多分ですが調べましたら 和金 という種類かと思います)
初めて飼うので携帯で飼いかたを調べ 二週間経ちます
そして質問なのですが 家に来てからずっと白かグレーに近い糞(しかも切れ切れ)なので ココア浴をさせているのですが 金魚が水面で口をかなりパクパクとさせてます
元気がない状態というわけではなく 遠くから見ていると普通にスイスイ泳いだりもしてます
が たまに 特に私が近づくとすごい勢いで身体を斜めにしてパクパクとします
金銭的な事情で ブクブクではなく空気が出る白い丸い錠剤を いれているのですが これは餌を欲しがっている状態なのか ココア浴の時に錠剤の空気が出るものは意味がなくなって 酸素不足になってしまっているのか 困っています
いま 水槽を覗きましたら 「おっ?おっ?」みたいな感じで 右左 ずっとキョロキョロしてました
黒い糞をしながら・・・
この状態は 酸素不足なのでしょうか? それとも ただの餌の催促でしょうか
金魚初心者で 恥ずかしい内容かもしれないのですが 不安でこちらにて 相談お願いしました