本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性が女性向けのショップを開業したいと思うことについて

男性が女性向けのショップを開業したいと思うことについて

レス28
(トピ主 5
😨
かんかん
話題
女性向けのショップを開業したいと思っているのですが、私は男性です。 (ちなみにイケメンではありません) 他のトピで、売り場に男性店員が居ることを快く思わないというご意見が多く見受けられ、やはり厳しいのかなぁ~と少し感じました。 女性店員を雇えれば良いのでしょうが、業界経験者でもありませんし、小資本で開業したいと思っているので、最初は1人で始めたいと思っています。ゆえに、厳しいのかなと思いました。 そこで、(特に女性の方に)ご意見を賜りたいのですが、こういう条件であれば、男性店員が居る店でも抵抗無く利用できるというものはありませんでしょうか? どんなご意見でも構いませんので宜しくお願いします。

ランキング

レス

なんの店なの?

041
こもも
「女性向けショップ」とありますが、なんのお店なのでしょう? 例えば美容院などは「女性向け」で店員の多くは男性ですが、抵抗はほとんどないでしょう。 女性向けっぽいカフェなどでも男性店員は別に気にならないと思います。 逆にランジェリーショップなどなら、店員に一人でも男性がいたら多いに抵抗を感じます。 でもランジェリーは絶対にイヤだけど、靴売り場なら気になりません。 というように、トピ主さんがどんな(なんの)「女性向けショップ」をやろうとしているのかによって、話は全然違ってきますよ。

何の店??

🐷
ドキドキ
具体的にどういう「女性向けのショップ」なのかが分からないのでなんとも言えませんが、やっぱり下着や化粧品などの店に男性店員のみ、というのは入りにくいかな・・・ 男性店員のみのお店なら ・外から見ても何のお店かはっきり分かる店でないと最初の一歩が入りづらい。 ・店内、店外、店員共に清潔感があってほしい。 などなど、第一印象が決めてになると思います。 開業できればいいですね!

たとえば

041
たらりら
男性デザイナーが作る、オリジナルのアクセサリーとか帽子の店などだったら、自分の趣味に合えば喜んで行きますよ。 美容院、メイク関係も男性が多いので気になりません。 洋服なら男性がいてもいいけど、女性もいて欲しいかも。 下着はやっぱり女性がいいですね。 だいたい男性じゃ、デザインはわかっても着心地とかわからないでしょ? それと仕入れなどに関して、やはり女性の感性って必要じゃないですか? ずっと洋服を売ってきた人が独立するなら、それなりの知識も経験も 人脈もあるでしょうが、そうじゃない人なら無理でしょう。 トピ主さんの得意分野によりますね。

トピ主です。(補足します。。)

😑
かんかん トピ主
レスありがとうございます。 申し訳ありません。。。言葉足らずでした。 やりたいと思う店はファッション系ですね。 これは現時点での構想ですが、アパレルを主に、靴と雑貨を一部取り扱う感じのお店を考えています。

種類による

🙂
成海
なんの店かわからないと、なんとも言えません。 ランジェリー関係なら、かなり抵抗がありますよ。 今流行りのお姉系なら、女性より買いやすいですが。

どんなショップでしょうか?

🐤
くんくん
私も気になります。 長身のイケメンショップ抵抗あります。 イケメンじゃなくても程よくセンスがあればいいです。 今まで女性スタッフのお店に男性スタッフが加わるのも苦手です。 でも最初から男性おひとりでしたら大丈夫です。 店の前を通るだけでよく目があったり(無表情) 入口の近くに男性が立っているお店は苦手です。 目が合ったときは「どうぞご覧下さい」というような目線で程よく表情を緩めてください。(難しい) 商品知識もあって雑談もできる程度の接客ができれば女性スタッフより良いかもしれませんね。

女性向けショップって??

041
uma
何の店でしょうか。 まぁ洋服や雑貨の店と仮定しましょう。 トピ主お一人で、とのことなのであまり広い 店舗ではないでしょう(失礼) 私はイヤとは思わないです。ただし条件があります。 1・店主の感じ(雰囲気)が私好みではない。 イケメンである必要は全くありませんが 例えばヒゲ面でこっついとか、サングラスに リーゼントとか、ちょっとびっくりな外見をしている。 普通に清潔感のある人なら全然問題ないです。 ぱっと見以外では、やたら話しかけてくる。 逆に愛想のかけらもない、などもイヤです。 2.寂しい場所にある 商店街からはずれていて 人通りもあまりないような場所にある場合。 (ある意味素敵な立地条件ではありますが) のぞいてみて店にいるのが男性一人で 上記のいづれかに当てはまるようなら すみませんがさっさと出ちゃいます。 2の場合は品揃えが良さそうだったら、友人を誘って行くとかします。 1.の場合は行かないかな。

洋服・雑貨なら

041
こもも
洋服や雑貨(靴・バッグ)の店なら、男性店員でも気にならないかな。 実際、先日行った某ショップでは男性店員さんに接客されましたし。(試着して見せる相手もこの男性店員でした。これはちょっと違和感なくはなかったかな~) でも、ファッション系のショップで大事なのは、店員が男か女かではなく第一にその店の品揃えだし、次に接客態度だと思いますね~。 余談ですが、お水のオネエさん用ドレスなどを売る店はおじさんがやってることが多いような気がします。なぜでしょう。男目線で選んだほうがいいから??

トピ主さんがすごくセンスがいいなら

🎂
花束
私も正直言って服や靴を買う時は、男性より女性の店員さんの方がいいです。失礼な話ですが、男性だと「だってアナタには分からないでしょー?」とか思ってしまうのです・・・ただ、その店員さんが男性でもとてもセンスが良く、この人が素敵だと思う格好ならセンスが良くて本当に素敵なんだろうな、と思わせるくらいなら男性でもいいです。 実はつい先日ウィンドウに飾ってあった服が目に留まって、小さな洋服やさんに入ったんですよね。そこも中年の男性が個人で買い付け、販売をしているお店でしたのですが、「どうして女性物の洋服だけを扱うことにしたんだろ・・」と素朴な疑問を持ちました。トピ主さんもどうしてあえて女性物なのか、良かったら教えてくださいませんか?

トピ主です。(ここまでのお礼)

😨
かんかん トピ主
トピ主です。ここまでご意見を下さった方、ありがとうございます。 非常に興味深く拝見させて頂きました。とても勉強になっています。 そして、自分の思いを実現するための大きな励みとなっています。 「清潔感」「センス・商品知識」「接客態度・心遣い」「品揃え」 ビジネスをする上で全て大事だと思います。 お客様から支持される売り場作りと提供するサービス、その方向性や内容をじっくり考えてみたいと思います。

トピ主です。(花束さんへ)

🙂
かんかん トピ主
「どうしてあえて女性物なのか?」というご質問ですが、 私にとっては、女性物アイテムの方が男性物アイテムに比べて、魅力を感じるものが多いからですかね。 興味のないジャンルもありますが、ファッション雑誌などを見ても、 メンズ物より、レディス物の方に惹きこまれることが圧倒的に多いです。 これをビジネスにする場合は、自分でお店を開き、自分で買い付けし、自分なりの販売・サービスを行っていくことに強い拘りたいを持ちたいと思っています。 また、仕事であろうがプライベートであろうが、女性と関わることで、自分の魅力を高めていきたいという思いもあります。女性物を扱うことによって、また女性のお客様を持つことで、女性の心理を読んだり、相手が心地よく思えるような気配りや心遣いができる人間になりたいですね。 自分のお店で自分のセレクトした商品を購入していただけたら、相当嬉しいと思います。そうなれるように頑張ります。

こんなお店があります

クリスピー
母の同級生の方(還暦!)が、都内の住宅地の中で婦人服・雑貨のお店を開いています。こんなところ?!と思うような立地の上、商品はほとんどがヨーロッパから仕入れしている、割と高額なものばかりです。初めて母に連れられていったときは、商売なりたつの?と思ったのですが、彼のセンスの良さと、一点づつしか仕入れない、バーゲンをしないなど他の店にない特徴で、地方からもわざわざお客様が訪れるそうです。その方は、身長も女性並み、けっしてイケメンではありませんが、とても暖かい方で、服を選ぶときは真剣にアドバイスされてました。 かんかんさんもがんばってください!

ちょっと無茶かも

041
商いを甘く見るな
まずお尋ねの件 『男性店員がいる店』に関しての回答は  別に気にしません、平気です。  買い物をしていたセレクトショップのオーナーさんは男性でした。     ただし!   長年 某デザイナーのもとで働いていた方だったので  センスも良かったけれど  何よりも商品知識が豊富で話をしていてとても楽しかった。  服飾関係の仕事をしている人の話をきいていると  ドラマや漫画以上にとても厳しい世界のようです。  業界経験がなくて出店してうまくいくほど  簡単なものじゃないと思う。

考えてみました

🎶
きいちご
まず、最初に浮かんだのが、男性の目からみた的はずれたセレクトじゃないかどうか? 身近にターゲットにしようと思ってる年代カテゴリーの女性達との付き合いありますか?ビジネス始める前に練習とか、ある程度実際のリサーチはしてますか? 自分のしたいようなお店について調査しましたか(男性の店員についてもついでに)?本人のお店に対するビジョンはどれくらいありますか? また、男性である事を気にされないというのはやはり立地によると思います。東京のわりと開けたところなら、男性が店員でも気にならない人多いでしょうし。ほかの地方では抵抗ある人多いかもしれませんし。開こうとしている土地の人の気質はどうですか? また、資金は多少多めの多めに準備されたほうが良いのではないでしょうか? 自分のセンスに自信があるなら。試行錯誤もかなりあるでしょうし、男性のオーナー店員ということで顧客が付くまで普通より時間がかかる事(数ヶ月以上あまり売り上げ無しでもやっていける資金力など)を前提に考えて置いたほうが安全ではないでしょうか? せっかくやるなら納得するまでやって下さい。がんばって下さい。

トピ主さん、お返事ありがとうございました

🎂
花束
>女性物アイテムの方が男性物アイテムに比べて、魅力を感じるものが多いから そうですね、実は昨日夫とショッピングに行ってきたのですが、女性物に比べて男性物は流行にたいして左右されず、どこのお店で見ても女性物ほど違いがないですよね。昨日は黄色が入ったシフォンのスカートと、アジアンなコットンチュニックを買いました。来シーズンは古臭くて着られない可能性もありますが、やはり素敵な洋服は気分まで明るくしますよね。 前に接客をしてくれた男性店員のことを思い出したのですが、私が自分では到底似合わないと思っている洋服を「騙されたと思って一回だけ着てみて下さい」と言われて着てみたらすごく似合って(自分で言ってる)結局購入したことがありました。異性から似合うと思われるのも嬉しいものなので、こんな接客の仕方も男性ならではで良いな、と思いました。夢が実現するといいですね、頑張って下さい。

私は嫌じゃないです

りんこ
私は女性ですが、彼氏についていって男性モノの服屋に入った時、すてきな着こなしの店員さんを見ると「なんとか自分も取り入れられないものか」という目で観察してしまいます。 清潔感があって、ちょっと高級感もあるのに親しみを持てるような雰囲気の男性店員さんが気になります。 そんな人なら女性モノの服屋に立っていたとしても、ぜんぜん嫌じゃないです♪ あまりにもなれなれしく話しかけられると、ちょっとひいてしまいますが… 笑顔で楽しげな接客をしてもらえると、安心できます。「この人、ほんとにこのお店の商品が好きなんだろうな~」と思えるような人には親しみを感じます。 「女モノの服の方がカッコ良い」と言う男性、結構いますよね。私の彼氏も言います。そんな彼なので、新しい服を買う時さりげなく意見を聞いてみるようにしています。 男性目線でセレクトした女性モノの服屋さん、私なら行ってみたいです。

トピ主です。(ご意見に対するお礼です。)

🙂
かんかん トピ主
トピ主です。 商いを甘く見るなさんへ ご意見ありがとうございました。私も簡単にうまくいくとは思ってりません(なんの商売でもそうだと思います。)が、私自身が決して悔いを残さないよう、とことん頑張ってみたいと思います。 きいちごさんへ アドバイスありがとうございます。 >身近にターゲットにしようと思ってる年代カテゴリーの女性達との付き合いありますか? これは考えてなかったなぁ~と。。雇用関係でなくとも、自分に協力してくださる女性(特にターゲット層)の存在が必要だと思います。幸い、あてがありましたが。開業前に、しっかりやるべきこと、準備すること、もう一度確認し直して、行動に移したいと思います。 りんこさんへ ありがとうございます。とても励みになりました。人柄で親しみを持ってもらえるような店員になりたいと思います。そのための努力を惜しむことなく頑張りたいと思います。

明確なビジョンが必要だと思います。

😀
のほほん
女性はお店の雰囲気に惹かれることが多いです。 特に個人のお店なら、パッとウィンドウから見たときに見えるディスプレイや店内の雰囲気、店員さんの雰囲気によって入るか入らないかを決めます。 なので、ある程度明確にターゲットを絞らないと、内装での雰囲気作り、品揃えなどが中途半端になって、見向きもされなくなるので気をつけたほうがいいですよ。例えば、ナチュラル系の服だけとか。そこら辺は描けているのでしょうか? ファッションの勉強してますか?流行っているものを置くのでは個人のお店ではやっていけないと思います。すこしこだわりがないと・・・。春夏秋冬コレクション、ファッションウィークはかならずチェックして、何が次ぎに流行るか先読みしたほうがいいですよ。そして、お店の雰囲気に合う範囲で取り入れる。トピ主さんの好みの服を置くだけではやっていけないと思います。 それと、試着室に行くのとか、男性が店員さんだと居心地が悪いので、最低一人は女性店員がお店にいるようにしたほうがいいと思います。 素人だけど、ショッピング好きなので、思いついた事を書いてみました。

悔いは残しても

041
商いを甘く見るな
悔いを残しても 借金残さないでね。 返信内容見てる限りでは 甘ちゃんに思えるけれど。

トピ主です。

🙂
かんかん トピ主
トピ主です。 のほほんさんへ ご意見ありがとうございます。 >それと、試着室に行くのとか、男性が店員さんだと居心地が悪いので、最低一人は女性店員がお店にいるようにしたほうがいいと思います。 そうですよね。これは誰しもが思うところだと思います。 いきなり自分以外のスタッフを置くのはちょっと難しいのですが、そこはやはりクリアしなければいけないかもしれませんね。私の周囲の女性の方の意見も伺ってみて判断したいと思います。 商いを甘く見るなさんへ レスありがとうございます。 悔いも借金も残さぬよう頑張りたいと思います。

女性向けショップ

041
ルミ子
はっきり言って、性別分けてやるほうが、短期間に潰れます。

まずターゲットを絞って

🐤
営業ウーマン
大学でデザインを勉強後、アパレルでファッション小物の仕入れ営業をしていました。殆どが男性でしたので男性でも大丈夫だと思いますよ。 ・(10代の流行系・ギャル系)キャラやギャル小物でやるなら地方ならOK首都圏では大手資本に負けます。単価が安いので最低仕入れ数が多くなりリスクが高くなります。 ・(20代ナチュラル系 フェミニン系、海外輸入系)こだわりの品で成功する可能性はありますが、センスが必要でもあります。プロに負けない知識量を増やさなければなりません。マーケティング失敗は命取りです。 ・(20代30代キャリア系)・・・圧倒的に大手資本が強いので手を出さないのが無難です。 ・(40代後半からの女性向きブティック)・・・マダムの好みは一番幅が広く、小物を好みますので、多種のアイテムが扱えますし、さほど流行を追わないのでいわゆる定番が売れ続けます。ファンがつけば末永い付き合いが期待できます。住宅街や郊外の駅前に個人ショップを出すならこの年代のターゲットが一番成功しやすいです。接客も女性にこだわらず男性も好まれます。尚、キーワードはフェイラー、ローズ、パリ・・などです。

女性への接客経験はありますか?

041
チー
元、婦人服及び婦人雑貨の販売員です。 男性の販売員と一緒に仕事をした事もありますが、良いか悪いか両極端でした。 女性への接客が出来ない人は、商品知識や人としての敬語やマナーを知らないだけでなく、 話題を見つけられない、女性への接し方がわからない、「俺は男だから」で片付けようとする…など、もう根本的にダメでした。 女性の販売員にでさえそれらの全てが求められるのですから、男性なら女性の150%は出来ないと顧客は付かないと思います。 個人経営のお店でしたらオーナーさんがお店に立たれる事も多いでしょうから、もし経験がないのならアルバイトなり何なりするべきと思います。 小さいお店は売上の8割を顧客で賄わないと成り立ちませんから。 それが不可能であれば強力な販売員を雇うこと。でなければあっという間に潰れてしまいますよ。 定期的な割引や、百貨店のハウスカードの特典が利用できなくてもその店に行きたい!と思える魅力がないと、女性はお得なほうに流れます。 それは全てオーナーのセンスと人柄です。 頑張ってください。

ポリシーがあればいけるかも

041
harry
賛否両論のようですが、私は男性が女性向けのショップって逆転の発想いいと思います。 ただ、ポリシーがあればですが。 私見ですが、女性のファッションって流行でみんな同じで退屈なのでスタンダードでもおしゃれな服があるとそっちを選びます。 雑誌では「男の子にもてる」とか男ウケするかのように宣伝していますが、実際男性の目から見たら違うことってありますよね? そこをポイントにおいて「男から見て」素敵だなと思う服ならいける気がします。 接客はお姫様扱い。女性店員のお奨めよりも男性から言われた方が嬉しいと思うし。 私はどちらかというと男性店員に「とってもお似合いです」と言われるとつい買っちゃう方なので…。(単純バカですが) 後はトピ主さんのセンス次第ですね。こういうアイディアはどうですかね?

まずはリスクを軽くしてみては如何でしょうか?

道化師
ショップ経営では無く「出店」というアイデアはどうでしょうか。 私も男性ながらアパレル系に興味があります。 ただ、資金も十分ではなく、リスクを負うほど経営に魅力を感じていません。 ですので、もしやろうと思うのなら、  1.拠点となるホームページの作成。  2.フリーマーケット出店(with名刺・広告)  3.オークションに出品。  4.条件が折り合えば楽○に出店。 などを考えています。 店舗を持つのは、そこで手応えを得てからでも十分ではないでしょうか? 以前タレントの某氏が「タオル専門店」を作ったそうです。 外国製の生地で「これは絶対当たる!!」という確信をもって挑みましたが、 結果は散々だったそうです。 原因と思われる事を女性が語っておられましたが、 「男性が"いい"と思って選んだものと、  女性が"いい"と思うものは一緒の場合はあるけれど、  女性が日頃"使いたい"と思うものは大きく異なる。」 とか何とか(うろ覚えで御免なさい)。 結構ネームバリューのある方でもコケたのですから、余程なんでしょう。 もっともらしい話だな、と思いました。

なんだか応援したくなる

ねこさんの家来
トピ主さん、女性のファッションにすごく魅力を感じるそうで、そういう知識をメチャクチャに増やして、ファッションのエンサイクロペディアになれば、、お店行って話すだけで勉強になって楽しいかも。「おかまっぽくない、厳しくもないピーコさん」みたいな。 昔の仕立屋さんって、男の人が多かったですよね?知識とセンスとプロ意識を持って、大人の距離感で接してくれる男の服屋さん、とても魅力的だと思いますが。よく、美容院とかに、女の人みたいによくしゃべる女っぽいおじさんがいたりするけれど、そういうのは女性客は求めていないと思います。 そうだ、小さいことかもしれませんが、以前どっかの下着売り場で買い物したとき、試着室のカーテンが、閉める向きが反対の二重になっていましたが、あれはとても安心感がありますね。 横ですが、営業ウーマンさん、すごい&いい方ですねぇ。自分が知らない世界の方の、親切で情報量の多いレスって、ほんとうにワクワクしますね。

まずはネットショップでオープン

みん@
 私も同じように友人が商売を始めると言っていたので 色々とアドバイスしたことがありましたがなかなかに難しいようです。  ターゲットが絞られてるならば、まず、ネットショップでプレオープンしてみてはいかがでしょうか? いきなり店舗持つよりはリスクは低いと思います。 楽天とかのネットモールに登録させて貰って、自分の顧客を掴んでから いけそうならリアルに店舗を持つ。  ある程度のマーケティングも必要だと思うし、ネットの方が遠方のお客さんを掴めると思うのです。  不便があるならそこにチャンスが転がってるものです。 ま、これも機を見るに敏なセンスが必要だと思いますがね。

義父が40代以上向けアパレル店を開いています

😀
rito
義父(男性系アパレル経験者、50代)が早期退職して40代女性向けアパレル店(女性スタッフ2名)を経営してます。 義父は小太りですが、清潔で、穏やかな感じの良い50代男性という雰囲気です。 扱うものは、営業ウーマンさんのご指摘のフェイラー系で、かつ手頃な値段のものです。 アパレルビルの中の地下のスーパーマーケットへの通り道にあり、 まさにターゲットになる年代の方が毎日通りがかります。 お得意さんもついてかなりうまくいっています。 40代以上の女性には、近い年齢で、雰囲気の良い男性からアドバイスされると、 なかなか弱いところがあるようで・・・ ただ、義父は、勿論男性向けアパレル店のノウハウがあって開業したのですが、 これまでとは買い付け、業者との交渉、人の雇い方、微妙にビジネス習慣が違うからと、 開業前に知人の女性向けアパレル店で半年ほど修行していました。 かんかんさんも一旦、自分のターゲットが対象となるようなお店で修行してみてはいかがでしょうか? 開業資金とノウハウが一緒に手に入るかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧