本文へ

育児中、過去最高にビビったこと。

レス60
(トピ主 2
🐧
29さい 主婦
子供
育児中には心臓の止まるような怖い思いが何度もあるかと思いますが・・・。私の過去最高は、上から下に開く電子レンジのドアに子供二人(2歳3歳)がぶら下がって ガッシャーン と子供の頭上をかすめて落ちたことです。あんな重いものの下敷きにもしなっていたら・・・と考えるといまでも忘れられません。中のお皿は割れて飛び散り、びっくりした子供のおお泣き声でもう自分も倒れこみそうでした。振るえる手で実家の母を呼んでしまいました。(近隣)「早く来てーーーー!」  そのほかにも本当にありえない事がいっぱいありますね・・・。子育てって。精神力鍛えられます。

ランキング

レス

階段から落とした(泣)

🎂
蜜柑
雨の日に、コンクリート(防水加工のつるつるしたもの)の階段を降りていたとき、 抱っこしていたムスメ(当時8ヶ月)を、足を滑らせた拍子に…こともあろうに落っことしてしまいました。 ムスメは階段の角におでこをぶつけ、号泣です。 今でも、雨の日に自宅の階段を見るとフラッシュバックします。 背筋がゾッとします…

ありますあります

041
あっぷるみんと
娘(当時1才)がいつの間にかキッチンに入り込み、シンク下のドアポケットから包丁を取り出して遊んでいました。 それに気付いた私が 「ギャー ほ・ほうちょう!!」と(たぶん)すごい形相で叫んだためビックリしたのか 「うわーん」と泣きながら私の方に包丁を振り回しながら駆け寄って来ました・・・。 包丁を取り上げたいけど振り回しているし、泣いているのであやしたいけど包丁が・・・って感じでかなり緊迫した空気が流れました。 その後、私がなんとか平静を取り戻し 「ほーら、ここにアンパンマンがあるよ~(笑顔ひきつり)」 と ぬいぐるみを見せると手からガシャっと包丁が落ち(ヒィー) アンパンマンのぬいぐるみで遊びはじめ、事なきを得ました。 それ以来、包丁は手の届かない所に置くようにしました(反省) そんな娘も今年で小学5年生・・・大きくなりました。

母から聞いた話

🐶
めい
私が3歳の頃、2階で寝ていた私が柵を勝手に開けて上から転がってきたそうです。 軽い私はゴム鞠のように弾みながら落ちてきたと言っていました。 スローモーションのように見えたらしいです。 その時は本当に心臓が止まりそうになって、母が床に倒れてしまったみたいです。 一方私は泣きもしなかったようで、むしろその母をみて驚いてしまい 「お母さん、大丈夫??」 と心配していたそうです笑。 母はパニックになりながら父に電話し、すぐに病院で検査を受けましたが、幸い、たんこぶ程度で異常ありませんでした。 でも、想像するとかなり怖いですよね・・・。 本当になにもなくてよかった~と思います。

読んだだけで鍛えられます・・・

😣
かぶ
今2ヶ月の男の子がいます。29さい 主婦さんの話を読んだだけで 「ひえ~!」 これからいろんなことが待ち受けているのですね。 他の方のも聞かせてください。 心の準備を・・・

お座りの時期に

041
ケロロン
息子がお座りに安定感が出始めた時、私の中に 『もう大丈夫ね!』と油断という名の安心感が働き ちょっと目を離した隙に後ろへ倒れ込み息子は大泣き。 慌てて起こし後頭部を見たらフローリングの板の目がくっきりと・・・・・ 倒れた瞬間息子の目が飛び出たように見えました。 そんな息子も小学生。 皆から「頭の形、格好良いね」と言われてます。 何事もなくて良かったです・・・・・

冷や汗がでました~

2児の母
男の子2人(5歳、2歳)の母です。 上の子は11ヵ月の時、肺炎で入院。 入院中の病室のベッドから転落しました。 大人の胸あたりの高さの柵を乗り越えて、頭のてっぺんから真っ逆さま・・。 頭が床にめり込んだかと思うような落下でした。私の目の前で・・。 ナースコールにより医師・看護師が2~3人駆けつけてくれましたが、 「頭の強打はとにかく2~3日様子を見守るしかない」と、2~3日眠れぬ 日々を過ごしました。 下の子は先日、自転車の前に乗った状態で、後ろにお兄ちゃんを乗せようと 一瞬、手を離したすきに、自転車が転倒。 側頭部を道路で強打。更に自転車のハンドル部分に付けていた「さすべえ」が 子供の首に食い込んでいました。 いずれも、私の目の前で起こりました。本当に落ちる様がスローモーション のように見えました。あ~怖かった~。 でも、電子レンジには負けますね。電子レンジが落ちる様子、想像しただけ で身震いします。私も気をつけます。

たこやき

🐱
ミドナ
子供が1歳くらいの時、子供と別室にいた夫の叫び声で慌てて部屋に行くと大泣きの娘と放心状態の夫。 娘を見ると、今まで見たこともないような大きな、大きなたんこぶがおでこに・・・ それは本当にとってつけたようなみごとなたんこぶ。。。 本当にたこ焼きをおでこにつけたような感じで、びっくりしました。。。 翌日CTやらとってもらって異常なしでしたが、 あの時は「これ、本当に綺麗に治るのかしら・・・」と心配しました。 写真でも撮っておいたらよかった、と今なら笑って当時の事喋れるんですが、その時は本当に血の気が引きました。 ちなみにたんこぶの原因は大きな木でできた知育玩具。 角も怪我をしないように丸まってあるんだけど、硬さだけはどうしようもないですよね。 その日からあの知育玩具は押入れの奥です。。。(プレゼントしてくれた友人よ、ごめん、、、)

まだ10ヶ月の短い経験からですが

🙂
W
お裁縫道具をひっくり返されたことです。手の届かない場所にあったのが、いろんなことの連鎖反応で床に落ちてしまい、子どもが針刺しの針を舐めていました。周囲には待ち針が何本か引っこ抜かれて散乱しており、飲み込んでいたら命はなかったかも…と思うと心底冷えました。 ちなみに次点は、子どもがドアの向こう側の内側にいるのに気づかずに開けてしまったこと。ドアに頭をぶつけ、ドアと床の隙間に指が挟まって皮がむけました。でも、蝶番に指があったら切断していたかもしれません。想像すると血の気がひきました。 精神力鍛錬というか私の不注意で起こした事故が多くて自戒の連続です。これから子ども自身の行動力が盛んになると思うと、どんなホラー映画よりも怖いです。子どもの行動は予測不可能な上に全力全開ですものね。。

あります!あります~!

😨
ころ
うちもレンジの開いたフタにぶらさがって、レンジが落ちてきそうになったこと何度かあります。すぐに落ちそうな気配を察知して止めたから、子供たちの上に落ちることはありませんでしたが、あの重厚なレンジが落ちていたら・・と思うだけでゾッとしました。 でも私が一番ビビッたのは、迷子ですね。すごい人込混みに行かなくてはならなくて注意していたにも関わらず、3歳の上の子を見失ってしまいました。本当に一瞬でした。探しても探しても叫んでも見つからず、すごい人混みで二度とみつけられないような気になってきて、変質者に連れて行かれたのではないかとか妄想してしまったりして、心底恐ろしかったです。 保護せれていた迷子センターで大泣きしてしまいました。

母、大慌て。

ロール景気
3歳の頃。 父の下駄を履いたまま、姉を追い掛け、案の定、スっ転んでサッシの角に額をぶつけ。 噴水の如く流血! 母はパニックになりながらも血だらけで病院に駆け込んだそうです。 幸い、異常は有りませんがでしたが…。 『アンタのお母さんも私も、心臓が止まるかと思ったよ…』 伯母が未だにこの話するから、よっぽど凄かったんでしょうな。 スイマセン、母。

あやうくギロチンの刑

😝
アントワネット
母から聞いた話です。 3歳くらいだった私は大きい人形を背中にしばりつけてもらって、おんぶ♪おんぶ♪と喜んでいました。 が、人形が重かったのか・・・バランスを崩して後ろに倒れてしまいました。 そこにはガラス窓が!! 昔の(当方40代半ば)ガラスってね、今のサッシと違い 薄くて割れやすいものだったんですよね。 後頭部から突っ込んでしまい当然ガラスが割れて、私の喉元に今にも落ちてきそうなガラスがゆらゆらしていたそうです。 大きくなって聞かされたときは、さすがにビビりました。

車で事故しました

😝
ちき太郎
娘が1歳の時ですが、郵便局の駐車場で事故しました。 駐車場内で、こちらは車が停止状態でしたし、 相手の方もスピードが出ていなかったのが 不幸中の幸いでした…。 それでも、大きなブロックに乗り上げてしまうような、 結構な衝撃がありました。 娘はチャイルドシートに乗せていましたし、 (当たり前ですが) 事故の意味も分からずきょとん…としていましたが、 もし、チャイルドシートに乗せていなかったら、 むちうちとかになっていたかもしれません…。 娘を車に乗せるときは、 絶対チャイルドシートに乗せるようにしていましたが、 この一件で絶対に何があっても娘を車に乗せるときは チャイルドシートをつけよう!と改めて心に誓いました! 私の住む地域は、車がないと困る地域なのですが、 同じくらいのお子さんをチャイルドシートに乗せないで、 車に乗っていらっしゃる方をよく見かけます…。 本当に、本当に危険だから、やめて欲しいです!

車道にむかって三輪車がスーッと

🐤
母もうすぐ4年目
主人が先に歩いているのを追いかけて 娘が三輪車をこぎだしました。 マンションの駐車場からの出口・・・・ こいだ勢いに、スロープの惰性が加わり 本人の意思と関係なく スーッと・・・・ その時 夫は携帯で電話中でまったく気付かず。 荷物放りなげて後ろから止めました。 本人も自覚無いようだけど たぶん絶対危なかったです。 (すぐ脇の警備員さんも駆け寄ろうとしてました) 一瞬の間にスローモーションで いろいろよぎりました。

白目が・・・白目が・・・

041
ゼラチン
まだオムツをしていたような頃、眠っている息子の顔をふと見たら 閉じているまぶたの間から 何か白い透明なものが・・・。 ちょうど砂吐きをしている二枚貝みたいな感じで な、なに?と思ったら それがなんと白目でした。 ゼラチン状になって外にはみ出ていたのです。 声も出せずに眼科に直行。原因はアレルギーでした。珍しいことではないそうですが「息を呑んだ」経験でした。

5年程前・・

041
さおり24
暖かな陽気の中、まだお座りしか出来ない娘を遊ばせながら、掃除をしていました。 ふと娘に目をやると、娘の手にはどこからか紛れ込んだカマキリが・・ 「あ~あ~☆」 と嬉しそうに言いながら口元に持って行く我が娘。 過去最高にビビりました。。 >>ゼラチン様 それ、怖すぎです(汗 今は息子さん大丈夫でしょうか??

落ちた、落とした

041
かめ
2回落とし、一回落ちました。 落とした1回目は、リュック型おんぶひもに子供を入れて背負い上げようとした時、脇のホックがちゃんととまっていなくて、子供が振り落とされました。 ごめん! 落とした2回目は、電車の中で抱っこしてすわっていて、降りようとしたとき抱き損なって転落。前歯を強打しました。 ごめん! 落ちた事件のほうは、少し大きくなって手を引いて電車に乗ろうとした時、 ホームと電車の隙間に落ちました。とっさに引っ張り上げて事なきを得たのですが、いまでも思い出すと血の気が引く思いです。

思い出してもゾッ~

😢
涙目
あぁ そのお気持ち分かります! 一時も目を離せませんよね! 息子がつかまり立ちを始めたばかりの頃のことです。 洗濯物を畳んでいる私の横で夫が息子を支えて出窓に立たせながら話をしていました。 ふと見上げるとジェスチャーも交えて熱く語る夫は息子のことをすっかり忘れており、網戸をバンバン叩いて遊んでいた息子がスローモーションで網戸と共に外に落ちていく姿が! 私の恐怖の表情に気づいた夫が慌てて振り返ると同時に息子の体をつかんだので事なきを得ましたが、あんなに長かった一瞬はありません。 それ以来、誰も信用してはいけないと気を抜けない日々です。

本当に反省しています

041
2児のママ
長女2歳半のとき。夫が下の子を抱いて、子供用プールに3人で入っていました。私はプールサイドにいたのですが・・・。ちょうど大人のひざ位まで水があり、長女は歩いていました。私と夫が一瞬プールサイドに目をやって、視線を長女に戻すと、プールにプカッと浮いていました!!大慌てで長女を夫が抱き上げましたが、本人はビックリして大泣きしてました。 長男も同じく2歳半のとき。郊外の公園に行きました。そこはアスレチックのような大型遊具があり、斜面を利用した大きな見晴台のようなものがありました。その日は暑く、上着を手に持って遊ぶと危ないので、「動かないで」と言って、ダッシュで荷物を置いていた場所に行って戻ると、長男は見晴台の柵(横に桟があるタイプ)に登って、気持ち良さそうに下を眺めてました。頭と上半身、完全に柵の外!声をかけてバランス崩すと落ちるので、後ろからそっと近づき捕まえました。 本当に心臓が止まると思った。今も両方の出来事が、ついさっきのように思い出されます。目を離してはいけないと、猛反省でした。

つい先日、1歳の娘・・・

🙂
cocoacoco
いつものように三面鏡台の前に立って遊ばせていたら、手がすべって頭から落ちていきました・・ 私がふざけて、バイバイしながら隠れようとしていた矢先でした。 畳の上でしたが、後頭部がバウンドして跳ね返り、大泣きでした。 一瞬の出来事です、心臓がバクバクし、ごめんねごめんねって自分の後頭部を何度も殴って しまいました。 ホント、怖かったです。

こんな事もありました。参考までに・・・

🐤
あやまま
息子が8ヶ月ぐらいの時に、お下がりのベビーカーに乗せ、下り坂を早歩きで 押して下っていた所・・・ふいに軽くなったのです!!えっ!?何!!っと思う間も無く 後ろから、息子の泣き叫ぶ声が・・・そうなんです、ウエスト部分のベルトが切れて外れて 息子は前のめりに転がってそのまま、ベビーカーの下を通って、私の脚の間を通って 転げ落ちたのです!!勿論下はアスファルト・・・額と鼻の頭を切ってもうすごい出血に身体は 震え、腰は抜けるしでブルブル震えながら何とか息子を抱っこして、家に引き返しました・・・ 主人に電話して、息子の様子を見てみると出血の方はすぐに止まって、意外とケロッとしている 様子だったので、一安心しましたが・・・念のため病院へ行きすぐに新しいベビーカーを買いました。 皆様もお下がりにはご用心を!!

ガラス

041
sa
古い借家に住んでいます。和室と廊下の間はガラスの引き戸です。アントワネットさんのおっしゃるとおり、古い家なのでガラスも薄めです。 ある日1才半のムスメが勝手に追いかけっこを始め、ハイテンションで廊下を走って行きました。 「あ、ぶつかる」 と思った瞬間、廊下左側の戸棚にぶつかりました。その反動で廊下右側に向かって転び、その後頭部には前述のガラス戸が。 聞きなれたガシャンという音にパリンという音が混じり、割れたと分かりました。 しかしそのときたまたま戸は開けてあり、つまりムスメの後頭部が割った部分はガラス戸が2重になっていました。割れたのは1枚目のガラス、2枚目のガラスは割れずにムスメの頭を支えていました。この2枚目のガラスがなければ、おそらく頭の重みで突き出したガラスの上にゴロンと転がり、首をざっくり行っていたことでしょう。 私は不思議なくらい冷静で、何が起こったか判らず硬直しているムスメをつかみ、ガラスに触れないようにそーっと引き離しました。 髪の毛や上着に細かい破片がついていましたが、本人は切り傷一つなく無傷でした。一歩間違っていたら確実に大惨事、いまだに思い出すと怖いです。

反省です。

🙂
油断大敵
主人の実家の庭で上の子とありの行列を見ていた隙に、当時1歳半の下の子を見失ってしまいました。 義姉も一緒に探してくれましたが全く見つからず。30分位たったでしょうが。もしも車に轢かれていたらどうしよう。。。と泣きながら大声で名前を呼び続けて探していたら、息子の泣き声が! 中学生くらいの女の子が自分の乗っていた自転車を放り出して、息子にその場から動かないように呼びかけ、助けようとしてくれていました。 息子は、水の流れる用水路の淵に立っていました・・・もし落ちていたら、大変な事になっていたと思います。 本当に私のミスです。息子の目の前に流れる水流を見たときは背中がぞっとしました。その時の女の子は、私が息子を抱き上げたのを見てから、名前も告げずに去っていってしまいまいましたが、感謝してもしきれません。 それからもう一つ。今の家に引っ越してきてまもなく、当時1歳2ヶ月の息子が突然泣き出しました。息子が泣くのはいつもの事でしたが、何となく気になって部屋を見てみたら、ロールカーテンの紐の輪になった所に首が引っかかっていました。当然ながらそれ以来紐は高い所にくくりつけてあります・・・。

見つけることができなかったとき

🐤
ぴっぴ
長女が2歳の時、さっきまで部屋で遊んでいた娘の姿が家中探しても見当たらず、大きな声で何度も名前を呼んでも返事がないので一人で外に出たのかもと近所をあちこち探し回りました。 ご近所の人も探してくれ、近くの母に連絡し・・・。そんなときに限って遠くで救急車のサイレンの音が!!! 「どうしよう?どうしよう?」とパニックになりそうなのをどうにか抑えて家にいてもらっているはずの母に電話をすると「もちもち・・」とその長女が出ました。 「どこにいたのぉぉぉぉ!?」 走って帰り「心配したのよ~」と号泣する私にただ驚いてたようでした。 実はテレビの裏に隠れていて、本人はかくれんぼをしてるつもりだったとのこと。 『娘を失ったら・・』と思うと涙が止まらなかったのを今でも思い出します。心底ビビリました

あります~

041
mayu
息子が1才位の頃、私が料理している足元で座って遊んでいました。 寄りによって、包丁を床に落としてしまったのです。 息子の顔の横をかすめて落ちていく所はスローモーションのように見えました。 私は思わず「ギャーーー」って叫びました・・ 幸い顔スレスレでセーフでしたが、今思い出しても恐ろしいです。

1歳半の娘を自転車の前イスに座らせて転びました。

😢
やっちゃんママ
6年前、私の乗るママ自転車の前に座らせて帰宅途中、いつも通る道に人がたまっていたので、そこを避け、車道と歩道の段差をそのまま超えようとし、失敗、転びました。私は足を着きましたが、娘は座ったまま転倒、大泣き。そんなに衝撃もないように感じたのであやしながら、抱き起こすと・・娘の左耳の中から赤い血がたらりと・・・。びっくりして、自転車を放りだしたまま、娘を抱いて走って自宅へ。幸い主人のいる日だったので、急いで脳外科へ車で急行。 いろいろな検査の結果、脳には異常なしだが、耳鼻科へ行くようにいわれ、大学病院へ。泣き疲れて寝てしまった娘を抱きながら、私の不注意での事故に申し訳ない気持ちでいっぱいに・・。 耳鼻科では、耳から出血したのは転んだ衝撃で、鼓膜が破れたのが原因で、最悪の場合、難聴になるかもしれないとの宣告。今は小さいので聴力検査ができないが、幼稚園くらいのときに検査する必要があるとのこと。 それから心配で心配で何度も左方向から呼びかけて確かめました。 現在その娘も7歳、幸い難聴にはなりませんでした。 それ以降、自分は勿論、友人にも段差には気をつけるよう呼びかけていました。

包丁落下!

😭
母歴18年
食事の支度をしていたときの事。 まな板の上に包丁を載せたまま冷蔵庫に野菜を取りにいき、戻ったときに まな板にぶつかってしまい、包丁がまっさかさまに落下してキッチンマット に突き刺さりました。そのわずか10cm先にはいつのまにかハイハイして きてた息子の小さい手が・・・。 ビビッたなんてもんじゃありませんでした。

けいれん

😑
あんびりばぼー
一人目の子供の初めての熱性けいれん。 これが一番びびりました。 白目をむいてガクガクする娘…。 その後二人目の息子もやりましたが多少慣れて救急車を呼ぶことは しませんでした。。。 が、こわかったですねー。 その昔、弟が色々やらかしていました。 ☆2階のベランダのサンの上を歩いていた(姉が捕獲) ☆竹やぶで走っていて転び、口の横を竹でグッサリ。 ☆タンスの上に登っておちて腕骨折。 ☆自転車で走っていて電柱にぶつかる。 ☆自転車で走っていて車にはね飛ばされる(無傷) ☆車に登り(登るな!)落ちて記憶喪失「ボクは誰?」といっていた。 私も 2歳ぐらいのときに包丁を振り回して遊んでいたそうです。 弟は今では立派な社会人になっていますが、そうっとう!バカでした!

参考なります

🐤
フリージア
自分の育児話でなくてすみません。兄弟がそれぞれ怖い思いをしているので、その話を…。 兄:父が兄をあやしている最中手を滑らせ、ガラス戸に頭から投げ入れ大怪我。もし頚動脈を切っていたら…。(その後傷が残ることなく元気です) 私:ガラス戸の一部が割れたのを(何故か)放置していたところ、2~3歳の私がその隙間に首を突っ込んで耳を切る怪我。もし頚動脈を切っていたら…。(耳の傷は残りましたが元気です) 弟:室内で、お箸をくわえながら幼児用の車に乗り遊んでいたところ、ベランダにそのまま落下、のどにお箸が差し込み、息ができなくなった。生きていたのが奇跡…。(幸いのどは無傷だったそうで元気です) 特に弟のケースは、今思い出しても背筋が寒くなります。自分は絶対気を付けようと思いつつ育児しております。 皆さんの事例、危険予測にとても役立ちます。レンジのドアにぶら下がり…気をつけよう…。

あわや窒息!

041
ドットコム
21年前のことになりますが。 生後2、3ヶ月の頃だったかな? リビングの隣の和室に仰向けで寝かせていました。 私はキッチンで夕飯の支度をしていまして振り向けば子供が見える状態です。 なんとなく振り返って子供を見た時に何か様子が変な感じがします。 顔の表情までは見えないのですが手と顔の動きが何か少しいつもと違うような感じです。 念のためとそばへ行くと鼻からミルクが少し出ています。 なんとゲップでミルクを吐いて息が出来なくてあっぷあっぷしていたのでした。 いそいで抱き上げ事なきを得ましたが生きた心地がしませんでした。 もしあの時振り向かなかったら… 今でもリアルな映像が残っています。 実はこの時ミルクを飲んだ後ゲップをしないままに寝かせていたのです。 しばらく背中をトントンしてもなかなかゲップをしない時がありますよね、 どれだけ時間がかかってもミルクの後は絶対ゲップさせなきゃいけないと深く深く反省しました。

すっかり忘れていましたが、思い出してしまいました

🐱
匿ちゃん
育児経験の中で、一番ゾォーとした事。 それは、二番めの子がまだ1歳くらいの時。 夜鳴きで、夜中からずっと泣き通し 3時間程抱き続けても、寝やしない あぁぁもぉ何が気に入らない どうすりゃいい  抱いているのも嫌で、ベッドに置いたら、さらに甲高い声で鳴き叫び、暫く呆然と我が子を見つめていたら、ヒッヒックって様子がおかしいではないですか! はっとして、抱きあげると、息してない! 血の気は引き、このままでは死んでしまうとガクガク・・ 救急車呼んでしまいました。 が、抱き上げて、背中さすっている内に、息を吹き返し(笑)救急車到着する頃には、我が子復活。 救急隊員の方に事情を話し、平身低頭で謝って、帰ってもらいました。 その日、小児科に行って話をしたら、カンの強い子は、たまに泣き過ぎて、息吸い過ぎて、その様になる事もあるって言われました。 その子も、ただ今7歳。 すっかり、忘れていた記憶が蘇ってきました。 この子が、お母さんになった時に、あんたが赤ちゃんの時にねって話してあげるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧