本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知らない方に子供をさわられたくないです

知らない方に子供をさわられたくないです

レス135
(トピ主 40
041
shie
子供
私はすごく神経質なほうです。 私には1歳未満の子供がおり、外出中に知らない方に声をかけてもらえることは嬉しいです。 ですが、インフルエンザの予防接種はしていませんし(1歳未満なので)、 ウイルス性の風邪や乳児は悪化すると脳性麻痺を起こす心配もあるので、 風邪は免疫をつけるために仕方が無いとは安易に思えません。 冬になってからは、外出中に知らない方に子供のほっぺたや手をさわられると不快に感じます。(うちの子はおしゃぶりをするので。) この間、待合い中に、30代位の女性がしきりに子供のほっぺたや頭をなで、子供が嫌がっても、しつこくさわってきました。 子供がぐずり始め、その女性は、黒く汚れたキーホルダーを取り出し、あやし始め、 うちの子はそのキーホルダーをなめていました。 私は「なめたらだめだよ~」って優しくうながしましたが、その女性は「ママに怒られちゃうね~」と言い、やめる気配がなく、その後も子供はキーホルダーをなめていました。 1歳未満のお子さんがいらっしゃる方はこのようなことがあった場合、不快に感じられますか?また、どのように対応されていらっしゃいますか?

ランキング

レス

1人目のときは・・・

041
とろ
トピ主さんみたく神経質になっていたかな。 もちろん赤ちゃんなんですから、配慮やケアは大事だと思いますよ。 でもうちには、現在10歳を筆頭に1歳までの4人の子供がいるんですけど、細かいこと気にしてられませんし、赤ちゃんの頃からお兄ちゃんたちの学校の友達がドヤドヤやってきて、その中にまみれて成長した3、4番目は、元気一杯でたくましいです。 ウイルス性の風邪で脳性まひ云々は確かに心配ですが、確率でいえば大きくなって事故にあったり病気になる確率の方がはるかに高く現実的な問題です。 心配するときりがないですよ。 もし下の子が生まれて、上の子が幼稚園に行っていたら、感染性の病気にかかる可能性は上の子の比じゃないし、子供はある程度病気をして強くなっていくのです。 よく寝てよくおっぱいを飲んでいるなら必要以上に心配することもないような・・・。

わたしも嫌でした

041
なお
特に1歳未満の頃は神経質になっていました。 一言子供に触ってもいいですか?とあればまだ我慢出来ましたが知らない人 にいきなり「かわいい」と撫でられると露骨に嫌だと態度に出しました。 大人げないけどどんなばい菌持ってるか分からないし勝手に触ってくる人が どういう行動を取るか分からないし。 子供を触られると除菌シートで念入りに拭いていました。 子供に近づく人があれば「ちょっと具合が悪いので」とか言う方がいいかも しれません。

どうして触らないでって言わないの?

🎶
たんねん
私自身はあまり気にしないたちですが、嫌だと言う気持ちも分かります。 でもそれだったら、どうして触らないでって言わないんですか???? トピ主さんの感性は少し神経質かもしれませんが、他人の赤ちゃんに勝手に触る方も、随分無神経だと思います。自分の子供のために良くないと思うなら、触られたら相手から離すとか、汚いキーホルダーは子供から取り上げて相手に返すとかすればいいのではないでしょうか。 どうしてしないんですか? 相手に悪いと思ってとか?   触ってくる相手は、お母さんが断らない限り、いやがってるなんて思わないでしょうから、触って欲しくないならそう言うしかないと思うんですけど、どうでしょう。

だったら・・・

🐤
双子ママ
外出しなきゃいいんじゃないですかぁ??? って言ってもそれは無理ですよね。 まず、1歳未満の赤ちゃんでも、帰宅後手洗いしましょう。そして、白湯かお茶を飲ませましょう(うがいが出来なくても、喉に付いた菌を胃へ流し混むだけでも予防になるそうです)。防寒の上着は、玄関で脱がせましょう。その他の服も全て着替えさせましょう。 これだけでも、予防にはなると思いますよ。 すでに実行されてたらごめんなさい。 でも、そこまでいやならハッキリ言うか、立ち上がってその場を離れればいいのにって思います。 ダンナさんやトピ主さんが風邪をひいたらどうするんですか???我が子にうつるからと接触しないんですか??? 予防も大事ですが、あまり神経質すぎると免疫のない子になってしまうと思います。ほどほどに・・・

Re:1人目のときは・・・

041
shie トピ主
とろさん レスを頂きありがとうございます。 確かに、0歳児の死亡原因の7割は窒息死、1割は溺死、病死はほんの数%なんですよね。 私も人との接触だけではなく、窒息や誤飲にも気を配っています。 また、特に神経質になってしまうのは、ここ数年、私の知り合いの方が立て続けてお子さんを亡くされ、 インフルエンザやウイルスが原因でした。 常にピリピリしているわけではないのですが、私としては人事ではない思いでした。 子供は風邪を引いて免疫をつけて強くなると言いますが、小児科の先生に聞いたところ、乳児に関しては例外で、最近のウイルスは進化していて昔と違い、強力で突発的な症状を起こしたり、薬で対応できない事もあるとおっしゃっていました。 子供はどんな症状になるかわからないので、何事も注意するに越した事はないと思っています。 この時期は、外出は避けた方がいいとアドバイスされてたので、 「人の気も知らずにこの人は…」と腹が立ったのもあります。 なるべく気を荒立てないようにしていますが、好き放題にされるのもいい気はしないので、 対策をと考えておりました。

初めてのお子さんですか?

🐤
mama
1歳を過ぎたらそういうのもOKだと思っていらっしゃる? それなら1歳を過ぎるまで外出はしなければ良いのです。 どうしてもと言う時はしっかり抱っこしてママコートで覆っちゃえば良いのです。 またはスリングで完全に巻いた状態にすれば誰も見ないし触りません。 でもね、例えば2人目のお子さんが生まれたらどうします? 上の子供なんて友達が風邪ひいていても遊ぶし、色んな物触るし拾うし、泥だらけで帰って来るし。 保育園や幼稚園から風邪なんてしょっちゅう貰ってきますよ。 触ろうが触るまいがウイルスは空気中にいるんです。 うつる時はうつるし、うつらない時はうつらない。 パパが会社や電車など外から持って来る事だってあるんです。 お家の中で赤ちゃんだけ隔離しますか? 私はほっぺや手足を触るくらいは不快とは思いません。 ただ、キーホルダーは口に入れるのでやめさせた方が良いですね。 「お姉さんの汚したらダメよ」と取り上げて返せば良いのです。 ぐずっているなら「少し気分転換させてきます」と席を立って、 外に出たり廊下をウロウロしたりジュースをのませたりしてはどうですか?

Re:わたしも嫌でした

041
shie トピ主
なおさん レスを頂きありがとうございました。 私が異常に反応し過ぎてるような気もしていたので、 同じように感じてる方、わかって頂ける方がいらっしゃり、嬉しいです。 一言欲しいというのは私もあります。 頭を1、2回なでるくらいなら気にならないと思います。 このご時世ですし、東京ですので あまり露骨に嫌な態度を出すと、反論されて 子供に何かされても嫌なので、大抵は笑って対応しています。 一度だけ、初老の方にいきなり何も言わずに顔をわしづかみにされたことがあり、 その時は思わず「やめてください」と言ってしまいました(汗)。 これからは除菌シートを持ち歩こうと思います。 「ちょっと具合が悪いので」も角が立たなくていいですよね! アドバイスを参考にさせて頂いて、これからは しつこい方をうまくかわせるようになりたいです。

私も嫌です。

🐤
とおりすがり
 私は子供が三人居ますが、どの子にも汚い大人に触られるととっても嫌です。若くて綺麗なお姉さんならまあ許します(笑)。もし私がトピ主さんのような状況に陥ったら、その場で容赦なく子供を抱き上げて席を立ちます。  しかも1歳未満の我が子がそんな目に遭ったら、下手したら守って上げられなかった後悔のあまり、泣いてしまうかもしれません(笑)  私が住む辺りは田舎なので、近所のじいさんばあさんが我が子たちにすぐ手を伸ばしますが、ささっと子供たちを抱き上げ、走り去ります、笑顔で。  移るものはウィルス性の風邪だけじゃないですよ、肝炎だって移りますよ(食べている物を口移しとかにしない限り大丈夫、と医者は言っていましたがそんなの関係ねえ!)  絶対後悔したくないですもんね!お互い頑張って逃げましょう。 

外出しなければいいのでは?

🎂
チーズケーキ
そんなに他人に触られるのがイヤならば、外出せず床の間にでも飾っておいたらいかがですか? 生きる力というものは、物凄いエネルギーがあるのですよ。 赤ちゃんだって、産まれ出る時は母親より苦しいと聞いた事がありますし。 いろんな免疫を持ち、いろんな事(病気を含め)を経験して、親も子も成長して行くのですよ。 現に、今の若い世代(10代~20代)は麻疹に対して免疫がないから、かかりやすいらしいではないですか。 神経質すぎるとそれが子供に移り、普通の生活が出来ないほどの大人になってしまいますよ。 お気をつけあそばせ。

さっさと席を立ちましょう

041
キラキラ星
「お手洗いに行きたくなった」とかつぶやいて。 ぐずり始めたら「ちょっと外の空気を吸ってこようか」とお子さんに話しかけて。 さりげなく好意(実は迷惑)な人に悪く思わせない言い方・方法で一旦移動して帰って来たら離れたところにいましょう。 抱っこして逃げよう。  

そ、それは・・嫌!

041
ぎちぎち
私は全然神経質じゃないし、よっぽど汚い人以外触られても気にしませんが、何処の誰だかわからない人のキーホルダーをなめるって!・・嫌ですよ。 その人に言い難いのなら、子供に優しくではなく(相手がビックリするぐらいに)「舐めたらダメ!」と強く言うべきだと思います。 でも、トピ主さんも「(そんな汚いもの←心の声)なめさせないで下さい!」ぐらい言わないとすごく神経質とは言えないのでは。

いやです。

041
はなこ
11ヶ月の子のママです★ 頭をなでるぐらい、手を一度握られるぐらい(人にもよりますが) ならまだ私は許せます。 ただ、女の人の汚いキーホルダーなんて絶対イヤです。 もし、私の息子がそれに手をのばそうとしたらそのときに 「これ、○○のじゃないからダメだよ~」 と言って絶対触らせません。想像するだけで寒気がしました。。 なんで、直ぐにやめさせなかったんですか~ その時の状況を思い浮かべると私まで腹が立ってきます。 っていうか、うちの子11ヶ月ですけどインフルエンザワクチン 受けましたよ。今からでも受けたほうがいいと思いますよ!! 余計なおせっかいだったらごめんなさい

確かにねぇ・・・

😝
2人目ママ
そんなババっちいキーホルダーを舐めたら、私でも卒倒してると思います。 我が家のふたりめも8ヶ月で出歩く先々で『可愛いわねぇ』とペチペチ触られまくりです。時には『この人大丈夫かいな??』と思われる風貌の方もいらっしゃいますが、ちょっと触られた位で、どうにもならないだろうな、と私は思っています。 ただね、あまり親が神経質だと子供は敏感に感じとって成長しますから、ある程度、許容範囲で大らかにいる事も必要ではないかと思います。 >ですが、インフルエンザの予防接種はしていませんし(1歳未満なので)、 0歳児の予防接種には、医師の見解も大きく分かれるところですが、我が家のホームドクターには、1歳未満の子がインフルエンザに罹っても薬はない、体力もない事から、先ずは何よりインフルエンザ予防接種を強く勧められ、家族全員で2回受けました。 トピ主さんの心配なお気持ち、とっても良く分かるのですが、悶々とするのではなく、お子さんがキーホルダーを口に入れる前にさっと遮るなどされたら良かったのではないでしょうか? うちの子もなめなめマンですから、最善の注意を払っています。

わかります、でも

シルウァーヌ
>やめる気配がなく、その後も子供はキーホルダーをなめていました。 なぜ あなたが やめさせなかったのでしょう? お子さんを守れるのはあなただけなのに。

いくら失礼でも、守れるのは親だけ

041
うしし
母から聞いたのですが、私も赤ちゃんの時に何でも口に入れる癖があったそうで、 電車で隣り合わせたご婦人が、自分の手を私に握らせたことがあったそうです。 母が「すいませんが、手に触らないで下さい」と言ったところ そのご婦人から「いいのよ、赤ちゃんのヨダレは汚くないわよ」と言われたので 「そうではなくて、この子は何でも口に入れるクセがあるんですよ」と言うと、ご婦人は恥ずかしそうに手を引っ込めてくれたそうです。 母は、 「例え、どんなに失礼でも、その時に守れるのは親だけだから」 と言っていました。 トピ主さんも、どうかご自分の赤ちゃんを守ってあげて下さい。

1歳未満のときはひとりではあまり外出しませんでした

041
うんうん
私も神経質なタイプなので気持ちはわかります。他人のキーホルダーはウイルス云々関係なくても気持ち悪いですよね(新品なら良いですが)。以前使い古しのものを息子に頂いたことがあるのですが、善意からだと承知しながらも、すぐに捨ててしまいました。 相手はおもちゃとして下さっていても、子供は口にいれますからね。もうちょっと考えて下さいよ、と内心思いましたが、子育てから遠ざかっている人には想像できないかな、と思ってお礼は申し上げました・・・。 ただ、子供って言い方は悪いですが、汚いこと大好きなんですよ。だから神経質にしていられるのは1歳くらい(歩く)までのことでしたね。 うちは1歳半ですが、この年になると、誰からも勧められなくても自らいろんなものを舐めまくりです。汚い床に寝っ転がって地面を舐めます。我が子ですが、私が抱っこするのを躊躇するくらい汚いことをします。 汚れないようにカバーし、除菌シートを何種類も持ち歩いていちいち拭いていた頃が懐かしいです。今はとても追いつきません。ただ、帰宅するとすぐにお風呂にいれるだけです。もちろん洋服は除菌します。 覚悟はしておいた方がいいかもしれません。

外出させないが一番かな

041
マヒヒ
私も一人目は神経質でしたが、二人目は全く気にしませんでしたね。 他の方のレスにもあるように、もう気にしていられる状況じゃないのが現実。上の子の風邪や胃腸炎は必ず感染しますし、子供が二人になると上の子に合わせて活動範囲も広がりますから・・・。 やっぱり触られたくないなら外出しないのが一番じゃないですか? 触られるだけじゃなく、外出先でマスクしてる人の咳とかも気になるんじゃありません? でも、私は救命センターでウイルス性の脳炎になった子供を実際看てきましたが、一緒に働く小児科医はよく言ってました。 「小さいうちは沢山風邪ひいて免疫をドンドンつけとかないといかん。風邪もひいたことないようでは、強いウイルスに接触した時に重症化しやすい」って。 まあ、キーホルダーは汚い汚くないに関わらず、人様のものをなめるのはよくないと思いますので、私ならさっさと取り上げて(駄目だよ~なんて言っても子供は止めないのが普通かと思います)「すみません。汚してしまって」と拭いて早急にお返しします。 そのキーホルダーを渡した女性も、心の底では(ゲッ。なめたれた)と困ってたかも。

どうしてキーホルダーを取り上げなかったのかについて

041
shie トピ主
たくさんレスを頂きありがとうございます。 お一方ずつ回答したいのですが、このご質問が多かったので、こちらを先に回答させて頂きます。 キーホルダーはその女性がしっかり持っていて、うちの子の顔の前にキーホルダーを近づけてあやしていました。 うちの子は近づく瞬間にキーホルダーを手で引っぱってなめていました。 私がその女性からキーホルダーを取り上げるわけにもいきませんし、 私も「だめだよ」と3,4回さえぎろうとし、手で払うようにしたりもしました。 その女性もその度に「ママに怒られちゃうね~」と言いながら 繰り返し顔に近づけるので、わざとやってるのかとも思いました。 また、待合中の出来事で、自分の番が呼ばれるのを待っていたところでしたので、 その場から去る事も出来ず、仕方がなくのことでした。 待合室では、その女性から少し離れたり、向きを変えたりもしましたが、 その女性はついてきて、待っている10分間はその女性がずっと側にいました。 今、考えると「やめてください」とはっきり言えばよかったと思います。 次にこのようなことがあったら、はっきりと断りたいと思っています。

断ります!

😝
あららん
トピ主さんは別に神経質すぎると言うことはないと思います。 今回の一件、「汚いキーホルダー」に関しては、舐めるしぐさをした時点で取り上げて相手に返してしまえばよかったと思います。 愛想笑いなんてしているから、相手が気がつかないのです。(それ以前に常識もない人だと思いますが) きっと、可愛いお子さんだからと優しい気持ちだったのだとは思いますが、キーホルダーのくだりでは、思わず想像してしまいましたよ。 貴方が守らなくて誰が守るの?汚いものは汚いのですから、やんわりとしかもきっぱりと断りましょう。 「なんでも舐めてしまうのでキーホルダーは辞めてくれませんか?」と一言で済む筈です。

やめさせましょう

😨
ミマコ
私は自分は子育ては終わりましたが よその小さいお子さんには、 やたらに触りませんよ、 自分のものなめさせるなんてしませんし、 そういう時は少し嫌そうな顔して 「なめちゃだめよ」と 言いましょう、 遠慮はいりません、

除菌シート

🙂
DC
除菌シートを携帯されるのですね。でもほどほどにされたほうが よいですよ。薬剤への耐性がついてきて、菌がどんどん強力に なってしまったりしませんか? また部屋に撒く除菌薬?(ファ○○ーズ、アレ○○○リンとか)も、 過度なご利用は控えられたほうが良いかと。 化学薬品を拒否するつもりは毛頭ありませんが、使い始めると 皆さんハマってしまうようなので(分量がどんどん増えてる)、 少し気になっています。 (非科学的な点がありましたら、どなたかご指摘ください。)

私も嫌ですね~

041
虹ママ
4才と8才の子の母ですが、知らない人のキーホルダーをわが子が舐めるなんて、私も嫌です! ただ、トピ主さんの対応にも少し疑問が…。 1才以下の子に「舐めちゃだめ」なんて言ったってわかるわけないし、聞いている相手の人もいい気がしないはずです。 私だったら、「ちょっとすみません、トイレに行くので…」とか適当な理由を作って、そのキーホルダーから子どもを引き離します。 「ちょっとすみません」とか、相手の人に断りの言葉を入れるのが、ポイントです。 そのほうが、相手の人の気分を害さないと思います。

双子ママさんへ

041
shie トピ主
レス頂きありがとうございます。 >外出しなきゃいいんじゃないですかぁ??? 風邪が流行ってからは、できるだけ用事がある時のみ 外出にしています。 買い物も宅配を利用しています。 うちの子も帰宅後は手洗い、口の中をお湯で洗い、着替え(外着は全て)はさせています。 主人も私も外出中はマスク、帰宅後は手洗い、うがい薬でのうがい、着替えをしています。 あと、不思議に思われるかもしれませんが、うちでは 主人が風邪を引くと、ほとんど子供と接触しません。 家の中でもマスクをし、子供が側にいない時に ご飯をすませ、後は自分の部屋に戻るようにしています。 私が風邪を引いた場合は、平日は接触しないわけにいきませんが、 休みの日は主人に子供の世話をみてもらっています。 次にそういうことがあったら、はっきり断れるなら断りたいですが、 子供に何かされても困りますので、 他の方のアドバイスを参考に対処しようと思っています。

Re:私も嫌です。

041
shie トピ主
とおりすがりさん、心温まるレスを頂きありがとうございます。 >容赦なく子供を抱き上げて席を立ちます。 このお言葉に、親なのだから子供を守らなくてはと強く思いました。 今回は、相手の方に遠慮してではなく、状況的にその場を離れられない状況でしたが、 やはり嫌ならきちんと断らなくてはいけないと反省しました。 気付かせて頂きありがとうございます。 余談ですが、うちの子も若くてきれいな女性、かっこいい男性には 愛想が良く、にこにこして喜びます(笑) 30代以上の方ですと、無表情になったり、嫌がったりするので 子供も一つの人格、好みがあるのねと思うこの頃です。 これからはがんばって逃げたいと思います(笑)

Re:いやです。

041
shie トピ主
はなこさん、レス頂きありがとうございました。 やめさせなかった理由というのは、他のレスに書かせて頂きましたが、 みなさんのレスを読み、きちんと「やめてください」と言うべきだったと 反省しています。 私と主人は11月の初旬にインフルエンザの予防接種を受けました。 診て頂いている先生の方針にもよるみたいですが、 0歳児は予防率が50%であることや、逆に予防接種によって具合がおかしくなることもあるので、 先生にしなくてもいいのでは言われ、今回は受けないことにしていました。 ポリオの予防接種を受けたので、一定期間他の予防接種を受けられませんでしたが、 今ならば受けれるので、検討し直したいと思います。

なめたらダメよ!ではなく、人さまの物を汚くしてはいけません!

🙂
二児の母になりました
ではないですか? だって、汚いキーホルダーに見えようが、大切な?ものかもしれませんし、自分達のものではないですよね? 「ダメですよ。返しなさい!」といって取り上げ、代わりに自分の何かを与えるだけで角が立たないはずです。というか、そのままなめさせてるトピ主さんのほうが、人様のものを唾液で汚くしているという点でとても非常識ですよね。 キーホルダーを貸してくれた方もまさか舐められるとまでは想定していなくて、なめてもやめるように言ってくれないトピ主さんに「えっ?」って逆に驚いているかも・・。 勝手に迷惑です!って感じですけど、あちらも非常識な親だなぁと思っているかもしれません。赤ちゃんを持つ親として少し神経質になる気持ちは分かりますが、いつも被害者、迷惑かけられるかもというスタンスはやめたほうがいいですよ。

ちょっと待って・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
私も「二児の母になりました」さんと同じ意見です。 お子さんに、「あらあら、お姉さんの大事なキーホルダー、なめちゃダメよ~」と言って、優しく取り上げれば良かったのだと思います。 そして、その女性には、「ごめんなさいね」と一言言ってほしかった。 今、日本に住んでいないのでよく分かりませんが、こういうお母さん、増えているのかなぁ? きっと、まじめで一生懸命なのだと思いますが、残念なことです。 赤ちゃんも、せっかく、他の人に微笑みかけられたのに、一緒にいるお母さんが顔を引きつらせていては、かわいそうな気がします。 私が今住んでいる国では、老若男女、知らない人の赤ちゃんでも、話しかけたり、抱っこしたりしているのをよく見かけます。(特に、男性のそういう姿は、微笑ましいです)赤ちゃんのうちから、いつも、まわりの人に微笑みかけられて育つせいか、大人になってからも、この国の人は、性格と表情がとても優しいです。

二児の母になりましたさん意見支持!

🙂
散歩道
二児の母になりましたさんに同意します。 素敵なお母さんですね♪♪

Re:いくら失礼でも、守れるのは親だけ

041
shie トピ主
うししさん、レス頂きありがとうござます。 守れるのは親だけというお言葉に、 母は強しではなく、母は強くなければいけないと感じました。 今後は子供をしっかり守っていきたいと思います。

Re:1歳未満のときはひとりではあまり外出しませんでした

041
shie トピ主
うんうんさん、レス頂きありがとうございます。 >相手はおもちゃとして下さっていても、子供は口にいれますからね。も>うちょっと考えて下さいよ、と内心思いましたが、子育てから遠ざかっ>ている人には想像できないかな、と思ってお礼は申し上げました・・・。 そうですよね。お子さんのいない方や、子育てから遠ざかっている方には もしかしたら想像できなかったり、気付かないこともあるのかもしれないですよね。 そこまで気が回りませんでした。 うちのご近所では、顔の周りをさわられるのを嫌がるお子さんのほうが多いので、 何度も顔をさわるその女性はお子さんがいない方だったのかもしれないと今は思います。 知人にもやはり、帰宅後すぐに子供にシャワーを浴びさせる方がいらっしゃり、 私も子供が公園などで遊びまわるようになったらそうしようと思います。 覚悟しておかなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧