本文へ

笑顔の作り方

レス0
(トピ主 0
🙂
ゴリ
ひと
お恥ずかしい話ですが 40歳過ぎているのにもかかわらず気が付いたことがあります それは、笑顔でいると幸せな気分になるという事なんです 私は「へらへら笑うな!」「バカにしてるのか!」 「笑って良いと思ってるのか!」・・・そういう家庭で育ちました 子供は3人生みましたが育児では 自分が教えられたように子供に接しました 夫は全く逆の考えでそだったっようで 「ニコニコしてる人」とか「笑顔で良い」とか そういう考えなので自分とは違うんだと思っていた だから随分言い合いもしていた時期があります 笑うこと=馬鹿にしたり見下したりすること 自己主張=我が儘で自分勝手 あまり親にも反抗できなかった 父は厳格で母は適当な人だった 親のせいにするのは良くないけど 笑うことや楽しむことは罪、と刷り込まれていると思います 私の他に妹も同じ考えです だけど・・・職場で揉めごとがあったときに気が付いた。 笑顔でいても愚痴こぼさない人がいた その人をみて夫と被ったし 固い顔してる自分が恥ずかしくなりました 笑顔って大切ですか?どう作ったら良いのでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧