本文へ

愛される理由が分からない

レス59
(トピ主 0
041
惑い人
恋愛
はじめまして。投稿させて頂きます。 私は現在1つ年上の女性と交際しています。彼女は気立てが良く、一緒に居てとても楽しいのですが、最近になって何故彼女は私のような凡庸な人間を選んだのか、他にもっと良い人が居るのではないか、と思うようになりました。私は普通のサラリーマンですが収入がそこまで有る訳でも無く、見た目もそんなに優れてはいません。性格も少々内向的で、余り人と話さないタイプです。卑屈になる訳ではありませんが、私と交際する事が彼女にとってメリットになるとは思えません。彼女に別れを告げる前に一度皆様のご意見をお聞かせ下さい。もし不快に感じられましたら、スルーして頂いて結構です。

ランキング

レス

別れる理由が分からない

041
エルフ
皆さん上記タイトルのように感じるはずですが。 なんで別れるのでしょう。 文面から推察するに、あなた様はメリットがないとお付き合いしないタイプなのでしょうか?

本来「好き」に理由はない

🐱
本人も理由は分らないけれど、どうしようもなく惹かれてしまうのが「縁」といいます。 縁を関係性に発展できるかは当人のスキル。 主さんはお相手に惹かれないからそういう事を考えるのでしょうか。 それなら、別れを告げる時には、彼女にこのトピみたいな余計な事は言わない方がいいでしょうね。 大体、人間なんてエゴの生き物ですから、相手が自分をどれだけ好いてくれるかより、自分がどれだけ相手を好きかしか考えないものですよ。 まぁ、すなわち愚問という事です。

もっと自信をもって

041
きなこ
トピ主さんと一緒にいたら彼女は居心地がよく安心できるのではありませんか? 見た目と年収ではなくトピ主さんにもっといいところがあるから彼女はトピ主さんを選んだのだと思います。 彼女のことが嫌になって別れるのでしたら仕方がないですがこのような理由で別れを告げられたら彼女はどんなに悲しむでしょうか? これからも一生懸命働いて彼女のことを大事にされたらいかがですか? 無口でも愛されていることはわかりますよ。

矛盾してるよ

041
ミルキー
そんなあなたの判断より彼女の判断のほうがよっぽどアテになるのでは? 表面上は卑屈なフリをしつつ、彼女を「賢明な判断ができないヤツ」とバカにしてる? 言ってることが矛盾してますよ。

ちょっとまって~!!!

041
主婦
彼女に別れを告げる前に、って別れるおつもりなんですか? 彼女が自分にはもったいないから? 付き合いにメリットなんて関係ないんです。 メリットがあるから付き合うんじゃ、それは商売です。 どうしてもお付き合い=メリットに結び付けたいなら、こう考えてみては同でしょう。 彼女は、あなたと一緒にいることが心地いいんだと思いますよ。 それが十分に、彼女にとってはメリットなんだと思います。 もっと自信を持って!

彼女も・・・

🐱
ナナ
トピ主さんと同じように考えていたらどうでしょうか? きっと、惑い人さんは彼女の好きなところを伝えるんじゃないですか? 惑い人さんは彼女のこともう好きじゃないんですか? 誰でも付き合いだすと、 「なんで自分を選んでくれたんだろう?」とか 「本当にこの人は私のことを好きなんだろうか?」って悩むと思うんです。 別れを切り出す前に、彼女に率直なそのままの言葉を伝えて みてはどうですか? そんなままだったら、これから先も同じことで悩んでうじうじ したまま一生終わってしまうと思いますよ。

幸せから背をそむけないように

💡
ぼんど
まずわからないのは「彼女に別れを告げる」ってところです。 彼女に不満は無いんですよね? それなのに別れを告げるってのは、「自分が彼女とつりあわないから」ってことでしょうか? 仮にそうだとしたら、こういう自分から幸せに背を向けるような行動を取るのはやめましょう。 仮に彼女にとってあなたといることに意味が見出せない、メリットが無いならば、彼女の方から別れ話をしてきますよ。 今の段階で、あなたの方から別れ話をするというのは、そのうち彼女から別れ話をされるくらいなら、先に自分から別れ話をして、自分が傷つかないようにしたいだけとしか思えません。 あなたの書いていることは、自分とつりあう相手、自分と同等かしたと思える相手と、自分のプライドを守った形で付き合いたいという情けない内容と思えてしまいます。 相手があなたから見て、とても魅力的な人であるならば、そういう人があなたを選んだことに自信を持って、自分を磨く方向で行動しましょう。 なお、恋愛はメリットがあるからだけでするものではないです。こいつと付き合ったら大変だとわかってする恋愛もあります。

いやぁ

🐤
いんこ
彼女に別れを告げる前に、ぜひ彼女自身に聞いてみてくださいよ。 「オレが愛される理由がわからない」って。 その時の彼女の答えが、一番正しい答えです。 正直、トピ主さんがどんな答えをここで求めたいのか、 全くわかりません。

お互い普通の人

041
ほち
「気立てが良く、一緒に居てとても楽しい」という女性、少なくともこのような条件なら他にも大勢いると思います。そして一緒に居て楽しいというのはお互いの相性もありますから、トピ主さんにとってはとても楽しいけれどもそうでない人だってもちろんいるでしょうね。 そしてトピ主さん。収入がそこまで有る訳でも無いが真面目に勤めている、見た目も美男子ではいが普通。性格は少々内向的だけれども親しい人にはうちとける。こんな人はそこらじゅうにいますよ。 レスを読んだ限りではごく普通の恋人同士です。ここにかかれていないようなすごい条件があれば「なんで俺を?」と悩むのもわかりますが。トピ主さんは女性との交際経験があまりない方なのでしょうか。彼女を実像以上にあがめてしまっているなんてことありませんか。

別れる前の相談?

😠
年上女
トピ主さんの意図が解りません。それで恋愛感情は全く無いんですか? 彼女が素敵過ぎて(?)不釣合いだから別れたいのですか? そもそも付き合う事になったのはどちらからのアプローチなんでしょうか。この文章だけ読むと彼女の方から一方的に惚れてるのかと匂わせる文面ですね。 彼女からだと仮定して、トピ主さんからは客観的に見れば文句ナシの彼女だけれど、好きになれないと言う意味なのかしら・・・。 「何でオレなんかと付き合ってるんだろう」みたいな気持ちですかね。 他の見方をすれば、トピ主さんは彼女を好きなのに(完璧過ぎて)何だかリラックス出来ないので別れたいとか もしくは>卑屈になる訳ではありませんが と書かれてますが自己評価の低い方なのかと考えてしまいます。 大切なモノって失ってから気付いても、遅いのでよーく考えてみて下さい。彼女が他の男性と付き合っても後悔しませんか?

彼女と話してみましょう。

🐤
ハニー
・普通のサラリーマン ・見た目も優れていない ・性格も少々内向的 ・あまり人と話さないタイプ こういう人はお付き合いするのにメリットがないと思われるんですね。 お付き合いのメリットって、なんでしょうね。 私自身は楽しい時間が持てるかどうかって大切な要素です。 自分の好みのタイプだったら人が(本人が)どう思っても 「いいなぁ、この人」って思いますしね。 >他にもっと良い人が居るのではないか、と思うようになりました。 これは彼女にとって良い人がいるのでは、という意味でしょうか。 自分で勝手に彼女の行く末を想像して別れるなんて愚の骨頂。 彼女の価値観を認めてないなんて失礼な事でしょ? >彼女に別れを告げる前に 別れるのはトピ主さんは実は彼女の事を好きじゃないから? 自分に自信がないから将来的に振られるくらいなら今別れる? 彼女に「僕のどこがいいの?」って聞いてみましたか? わからないことがあったら彼女本人とお話ししましょうよ。 長くお付き合いしたいなら、話し合いって大切ですよ~。

別れてしまうのですか?

🐤
にわとり
気立てが良くて一緒にいて楽しい彼女と別れてしまうのですか? 昔、付き合っていた人が自分を好きかどうか不安になって、 「どうして私と付き合ってくれるの?」と聞いたことがあります。 彼からは「それに理由がいるの?」と言われました。 フィーリングが合うとか優しいとか理由は探せますが、 それよりも、ただ単純に”惑い人さんが好き”なんだと思います。 ”メリット”という言葉を使う自体、なんだかビジネスみたいですね。 誰かとお付合いするとき、”メリット”を考えて付き合ってきたのですか? お互い好きになった気持ちを大切にすればいいのではないでしょうかね。

普通の人が一番安心

🐱
きいろ
自信満々のエリートには、我侭な人も多いし。 カッコいい人には女性が集まるから、色々心配だし。 外交的な人だと、恋人や家族との時間が減るし。 賢い女性は、誠実で優しい男性を選ぶのですよ。 大丈夫、自信を持って! 彼女のメリットは、他の男性より貴方が自分を大切にしてくれることですよ。きっと♪

別れるんですか?

041
ポエット
>彼女に別れを告げる前に 好きじゃないんですか?別れちゃうんですか? 理由は「自分は貴女に釣り合わない、貴女にはもっと素敵な人がいると思うから、僕は身を引く」ですか? 私だったら、好きな人にそんなこと言われたらすっっっごく傷つきますけど・・・。 私は主さんの事を知らないので「愛される理由」は分かりませんが、愛されていると思うのなら、愛し返してあげられないのですか? そりゃ彼女を愛せないのなら別れるしかないと思いますけど、上のような理由じゃ彼女の方がすごくすごく傷つくと思いますよ・・・。 人を好きになる理由なんて千差万別だと思います。 私の夫はあまりしゃべりませんし、(でも一緒にいるだけでとても落ち着きますし、私の話をゆっくり聞いてくれます) 平凡なサラリーマンですが、(収入が足りないなーと思えば、私が仕事をして二人の生活を良くすればいいと思っています) 私の事を愛してくれます。(これが一番大事!) 見た目なんて二の次、要は「相性」なのかな? 「条件」じゃないと思うんですよねー。

早まらないで

041
らいか
彼女が嫌いになったから、別れを告げるのですか? 自分が彼女のメリットにならないからという理由だったら、やめておきましょうよ。 彼女のことを考えているようで、実は彼女の気持ちを無視してひどいことを言うと いうことになってしまうのでは? 愛される理由は、直接彼女に聞けば良いじゃないですか。 きっと答えてくれると思いますよ。 それにしても、ずいぶん自己評価が低いようですね。 彼女は、あなた自身が気づいていない良いところを見つけて、そこが好きなのかもしれません。 教えてもらって、素直に喜びましょうよ。 自分をもっと大切にして下さい。 でないと、彼女のことも大切にできませんよ。 余談ですが、私も夫に「何で結婚してくれたの?」と聞かれたことがあります。 良いところって、なかなか自分では気づかないものなのかなぁ(笑)

どうして別れる必要があるんですか。

😉
遠距離恋愛
質問拝見しました。ご自身のことをかなり卑下しておいでですが、あなたのすべてを見て選んだのは彼女なはずです。彼女はそんなあなたのことが好きなんですよ。結婚話がでてるわけではないのなら、別に今別れる必要がないように思えるのですが。もし自信がない、なんて理由で振られたら彼女はきっと大きなショックを受けると思うし、あなたのことを後々までひきずるんじゃないでしょうか。どうしても別れるのなら、もっとはっきりした理由をつけてあげた方が彼女が次の恋愛に進めそうな気がします。

別れを告げるって???

041
バンコ
あなたは彼女に愛情を感じていないんですか? >私のような凡庸な人間 っておっしゃいますけど、確かに凡庸かもしれないけど、 世界中にあなたはあなたお一人。 私のオットも言ったことはすぐ忘れ、身体も意志も弱く、 たぶん絶対出世することはなく、お腹もポッコリ。 時間があるとインターネットばっかりやっているような人ですが、 (割れ鍋に綴じ蓋だと断っておきますね) 一緒にいると何とも安らぎます。楽しいのです。 そんな人はそうは巡り会えません。 いくら利点を数え上げても、心が動かなければ 交際までいかないんですよ。 そんなに気になるなら 「僕のどこが好き?」 って素直に聞いてみれば良いのに。

自信を持ってください。

041
ばるさみこ
彼女はあなたのそんな「控えめ」で「謙虚」なところが好きなのではないでしょうか?  世の中にはあなたとまったく正反対の男性がたくさんいます。根拠のない自信で人を見下したり、自分の都合が悪くなると「女のくせに!」と逆上。レストランのスタッフなどのサービス業の方にはやたら態度が大きく、「おい、水!!」なんて怒鳴ったり。。。何かにつけてこちらと張り合って、自分の優位性を主張する男性がいかに多いことか。「愛される理由がわからない」とのことですが、トピ主様は彼女のことを大事に思っていないのでしょうか?「こんな素敵な人がそばにいてくれる」と思うなら、それに感謝してふさわしい男性になれるよう努力するほうが、「別れを切り出す」よりずっと建設的だと思いますよ。

順番が違うでしょ!

🐷
怪傑ゼロ
惑い人さん、ここで皆さんのレスを聞くより彼女とそのことについて話し合う方が先にすべきことでしょう。彼女と話し合いもしないで、ここのレス次第で一方的に別れを告げるなんて順番が逆でしょう。しかも、彼女には何の落ち度もないのに・・・。あなたに良いところがあるから交際しているのではないのですか?

???

のわ~る
何故、別れを告げるのかが不明ですが。 メリットも何も、愛しいと思う気持ちに理由なんてないよ ああ、でも言葉に出来ない何かはあるかもしれない。

彼女に聞いてください!

ココット
彼女がなぜトピ主さんを選んだか?何のメリットがあるのか?? そんなことは彼女に直接聞いてくださいな。 それで、トピ主さんは彼女のこと大好きなんですか? お互いに相手のことをどんな風に見てどう思ってるかを話合ったりするのって結構楽しいですよ!

この文を読んで

🐤
むう
トピ主様はとても謙虚な方なんですね。きっと相手の女性はそんなとこがいいのでは?と思います。 きっといつも彼女の話をよく聞いてあげ、適切なアドバイスをしているんだろうなぁと勝手に想像までしてしまいました。 傲慢な男性やハキハキした男性だけがいいわけではありません。 彼女が別れたいと言わないのならあなたがいいからでしょう。 大丈夫ですよ。自信もってください!

彼女に嫉妬してます?

😀
なっくるぱんち
「優れた彼女と一緒にいると  通常時より自分の価値が低く見えてしまう。  だから彼女とは一緒にいられない」 そう仰ってるみたいに聞こえるんですけど。

トピ主さんは

041
うめ
そんな出来た彼女にたいし、幸せにしてあげたい、では無く 別れたい、という気持になってしまうなら、、 目に見えない部分で合わない、ということなのかもしれませんね。 トピ主さんが彼女を幸せにする努力より、身を引くことのほうが いいと思っているなら、、彼女をはやく解放してあげたほうが、、

別れたいのですか?

🐷
ブー肉
トピ主さん、彼女と別れる・・・と思うとツライ気持ちには ならないんですか? 嬉しいこと、悲しいことがあった時、真っ先に彼女に 話したい・・・単純に一緒にいたいとは思わないのですか? そう思えないとしたら トピ主さん自身が彼女といると居心地が悪いということ なのでしょうか? 全ての女性が木村拓哉さんや玉木宏さん、ヨン様が好きなわけ ではないし、六本木ヒルズに住みたいと思っているわけ ではありません・・・。そう考えると楽になりませんか? 彼女は今のトピ主さんと一緒にいたいからいるんだと思います。 彼女が好きなら「振られる前に振る」的な発想はやめて、 正々堂々向き合って「振られる覚悟」でお付き合いなさったら いかがでしょう。彼女は、トピ主さんのこととても大事に 思っていると感じますが・・・。

別れるべき

🙂
くまのみみ
どうもトピ主さんは彼女にそばにいて欲しいとは感じられないということですね。彼女を愛することができないということですね。 「彼女の方から寄って来るから相手をしてやっている。気分は悪くない」と読み取れます。 それなら彼女のために早めに別れることをお勧めします。 恋なんてメリットを考えてするものではないですよ。

別れたほうがいい

041
みな
だって、あなたは「平凡でそんなに外見もよくないし稼ぎもよくもない。だけど彼女への愛だけは誰よりもたくさん持ってる」って感じじゃないもの。 愛される理由がないから別れる。 その程度のものなら別れたほうがいい。 だってこれから「こんな自分をなぜ」が頭をぐるぐるでどんどん卑屈になりそう。 今にかっこいい男に奪われるって妄想も出てくるかもね。 彼女と別れてあなたが「自分につりあう」と思う女性をみつけると安心するのでは? 速攻で別れてください。

私もトピ主さんと同じことを考えていた時期があります

💋
マドンナ
あなたの言うことは痛いほどわかります。私は女ですが、トピ主さんと同じようなことをずっと思っていました。彼からのアピールで交際が始まりましたが、彼はすごく大人で、頭の回転も速く、仕事もでき、社交性もあり、ユーモアもある。スポーツや楽器演奏も人並み以上。上司からも部下からも慕われている人気者。一方私は不器用で、仕事も非常勤(彼と同じ職場で、彼は正社員)のため収入は少ないし、社交性もあるとはいいがたい。何をとっても彼には敵わないのです。ご飯も彼に作ってもらってるし…。こんな私はダメ人間。彼とはつりあわない。申し訳ない。そう思い、何度も何度も別れを切り出しました。でも彼はしぶとかった(笑)。こんな私なのに、好きだと言ってくれます。そろそろ交際5年目。彼からの結婚の話も、断り続けていましたが、ようやく私も決心がつきました。別れなくて良かった。トピ主さんは彼女といて楽しいんですよね。彼女もね、あなたといて楽しいのです。一緒にいて心地よいなら、もう少し一緒にいましょうよ。これはダメだな、合わないって本当に思うときがくれば別れればいい話です。今は思いをこめてお付き合いしましょう。

全然凡庸じゃないですよ

🙂
未尋
かなり変わってますね。 凡庸な人は素晴らしい彼女なら大好きになって、別れるなんて爪の先ほども思いません。 自分が凡庸だから別れるなんて、かーなり変わってますよ。 その変人ぶりが彼女には新鮮なのでは? まぁでも彼女の事も大して好きじゃないみたいだし、別れたいみたいだから早めに切ってあげてくださいね。 出来るだけ早く本当に愛する人と出会えるように。

別れないで~

041
ママボン
容姿とか収入って分かりやすいから、つい人と比べちゃうけど、 パッと見て分からない魅力って言うのは、 そう簡単には手に入らないものです。 ハンサムな石油王でも、欲しいからって大金つぎ込んだって 「気立ての良さ」なんて手に入らないでしょ? きっと、そういう見えない部分に魅力があったのではないかな。 彼女が嫌いならともかく、せめてそういう疑問を彼女にぶつけてから 別れるかどうか考えてください。 何の非もないのに突然別れを告げられる彼女も気の毒です。 私も女性です。もちろん収入や容姿も魅力ですが、 社会的成功を目指すタイプに多いガツガツした男性は苦手だし、 社交的過ぎて家庭的じゃない人もイヤですね。 ミラーで髪型をチェックするタイプは、まだ可愛げがあると思えますけど、これも好みのタイプではないんです。 やっぱり、常識のある普通の人が一番です。 そういう女性も沢山いますからね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧