本文へ

中学受験 志望高選びと人間関係

レス6
(トピ主 3
041
るるる
ひと
新6年生の息子がおります。中学受験を目指してがんばっているのですが、志望校選びで悩んでいます・・・ いろいろ考えて大学までエスカレーター式の中学に絞ったのですが、幼稚園から今までずっと一緒の同じクラスの子もその学校を強く希望しているようです。その子のお母さんももうそこしか考えられないとずいぶん前から足を運んでいろいろ調べたりしているようです。 うちの子は神経質ではないのであまり気にはならないと思うのですが、その男の子は小さい頃から神経質で、お母さんもいつもとても心配しています。 「うちの子もその学校を受けてみたいなと思ってるんだけど・・・」と言いづらくて困っています・・・ そのお母さんが私に「ここを志望している!できるだけ知ってる人がいないところがいいから他府県にしたし。」と言ったのは、やはり来てほしくないからでしょうか? 綺麗だし、他府県と言ってもそれほど遠くないよとも言われてるので、意外と取り越し苦労なのかも?とも思うのですが・・・ このままだまっているのもよくないような気がするのですが、どうしたらいいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

サラッと言っておけば

041
moko
都内在住です。新6年生の中学受験を目指してる息子がいます。 クラスの3分の1ぐらいが受験しますので、避けて通れないのですが、子供の間ではどこを受ける受けないとなりますが、親は具体的な受験校までは言い合いません。エスカレーター式の学校というのは偏差値は中堅どころなのでしょうか?娘の中学受験で経験済みなので参考までにお聞きいただけるといいですが、中学受験では偏差値が70あっても本番でダメな子がいます。と思えばその逆もあります。 なのでトピ主さんやそのお母様がもうそこに受かったような気分で悩むには早すぎると思うのです。何があるか分からないのが受験ですし、普通に考えて受験校が一校ということはあまりありません。うちも志望校の一つに入っているわ・・・とサラッと言っておけばいいのではないでしょうか、最後にどこに決まるのか本当に分からないものです。それにハッキリ言って息子さんの将来のことを考えれば他人のことは関係ありませんよ。ご自分や息子さんが納得いく中学受験にしてあげてください。

受かってからのことというよりは・・・

041
るるる トピ主
mokoさま アドバイスをありがとうございます。 ご指摘のとおり、いわゆる難関高ではなく中堅高です。 「うちも志望しているんだけど」と言うのをためらっているのは、どちらかというと、受験までの間のことです・・・ めでたくどちらも通えるようになった場合、二人はものすごく仲良しというほどでもないので(仲が悪いわけでもなく)、一緒に通うこともないでしょうし、クラスもたくさんあるので別々になる可能性の方が高いのでなんてことはないのですが、問題は試験までの期間です。 前に書いたとおり、もう一人のお友達はとても神経質だそうで、一緒の学校を受けるとなると、どちらかがダメだった場合を考えてしまったり、同じ塾なので(とても小規模の個別です)勉強しながらも気になるのではないかと・・・お母さんとは幼稚園に通わせている頃から仲良くしているので、その子の性格などをよく聞いて知っているだけに言い出しにくいのです。 周りのことがものすごく気になってしまうそうで・・・ でもおっしゃるとおり一度さらっと言い出してみようかと思っています。 ありがとうございました。

1年後に悩みましょう

マレーナ
受験する前は「○○ちゃんは櫻○に絶対に入るって!」「○○君は○学って決めてる!」と親子で噂になったりしていますが 実際に学校が決まる2月の半ばになると、その言葉通りになっている人はごくごく僅か・・と思っていいと思います。 合否もありますが、やはり この1年での学力の伸びぐあい、 思春期の兆しを見せてきた子どもに、合う学校像が変わってきた、 校長先生の説明会での一言で志望校に幻滅してしまった、 子どもが急に「附属(進学校)に行きたい」と言い出した・・と理由は様々・・。 それよりも春期講習はこれまでよりハードな日程になっていると思いますので、日々の学習に集中しましょう。 学校選びは周囲に惑わされることなく「自分の子どもの行く学校」を選び もし、誰かと一緒になったら 来年の今頃、悩みましょう。 もし一緒でも中学生になると、子どもの世界は激変します 同じ小学校から来たといっても「帰りの方向が一緒程度の仲」になる場合も多いですよ。 附属小学校から内部進学されてるお子さんも、中学になると別グループになったりしますので。

先生に…

🙂
ぽんた
お子さんと塾の先生とご家庭と、3者で決められたんですよね。 「先生にすすめていただいて…素敵な学校よね」と、軽く触れておけば。何も言わないでいるのもあとでカドがたつかもしれませんし、「先生」を持ち出すのが無難では。

トピ主です。

041
るるる トピ主
マレーナさま >実際に学校が決まる2月の半ばになると、その言葉通りになっている人はごくごく僅か・・と思っていいと思います。 そんなものなんですね・・・うちはその学校の説明会などにもまだ参加していないのでまた変わってくるかもしれませんね。 >それよりも春期講習はこれまでよりハードな日程になっていると思いますので、日々の学習に集中しましょう。 これも確かに・・・でもこれぐらいしないと無理なんだろうな・・・みんながんばってるんだろうしと思ってやるしかないですね。 それにしても・・・田舎ですごした私にとっては中学受験は本当に未知の世界です。すごい勉強量なのですね。 私も気持ちを引き締めて、余計なことは気にしないようにして、あと何ヶ月かを一緒にがんばりたいと思います! アドバイスありがとうございました。

なるほど!

041
るるる トピ主
ぽんたさま 「先生にすすめられて・・・」というのはいいですね! 確かにそれが一番いいような気がします。 今何も言わないで直前に知られてもややこしいので・・・ 子供同士はものすごく仲良しというわけではないのですが、今のところ、その子のお母さんとはもう10年来仲良くしているので、カドがたたないようにするにはどうすれば・・・と悩んでいました。 アドバイス、ありがとうございました!試してみます。・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧