本文へ

猫嫌いの彼との結婚

レス74
(トピ主 1
🐱
猫とともに嫁に行く私
恋愛
私は猫を飼ってるOLです。とうとう結婚する事になったのですが問題が発生しました。結婚の話がだいぶ進んでから、彼は猫が怖くて嫌いで住むなら隔離してくれと言いました。子供の頃野良猫に追いかけられた事がありそれがトラウマになっているし、お母さんも猫嫌いでその影響もあるようです。私の猫は、要求があるとあまかみします(痛いです)それを見て飼い主にかみつく猫が余計怖くなったようです。ケージにいれておくと、出して出してと要求しうるさく鳴く声も嫌いみたいです。彼が猫好きになるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

猫が苦手です

041
キットカット
一緒に住むのは無理です。 私の場合、隔離されていても一つ屋根の下では暮らせません。 もし、どうしてもと相手に言われたら、結婚を諦めます。 猫を愛する方には理解出来ないかも知れませんが、そういう人もいます。

難しいかも

041
主婦
残念ながら、かなり難しいと思います。 特に噛む猫ではなおさら。 噛まずにひたすら甘える猫とかだったら、まだ希望はあるかもしれませんが・・・ 私も結婚前から猫を飼っていました。 猫が苦手(嫌いではなかったのですが)な方とは、結婚する気はなく、お付き合いは何人かとしましたが別れました。 最終的に今の夫、猫好きな人のところに、猫と一緒に嫁ぎました。 たかが猫、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、やはりこの命を一生面倒見るつもりで引き取った猫ですから、他人にあげたりするつもりはなかったので、そこは妥協しませんでした。 一緒に住むうちに慣れていく人もいると思いますが、隔離してくれと最初から言ってくる人は、難しいかなと思います。

私なら結婚しない

041
9匹の猫のママ
内容から察するに家族で飼っているのではなくトピ主さんのみがいっしょに暮らしていると解釈しています。 当然に結婚しても猫もいっしょにが大前提だったはず。 なのに、結婚ということになるまでその話しなかったんでしょうか? 正直いってちょっとあきれます。 もし私なら「猫を受け入れてくれる人」が絶対条件なのでまずその人との結婚は考えません。 猫嫌いといっても「いままで接したことがなくてなんとなく嫌い」であれば好きになる可能性はあると思いますが彼の場合トラウマの上に彼母も猫嫌いでは難しいと思います。 トピ主さんにお願いです。 ・強引に結婚して猫を別室に隔離するような残酷なこはしないでくださいね。これは一種の虐待ですから。もちろんケージに閉じ込めるなんて言語道断です。 ・保健所に連れて行くなんてもってのほか。 ・捨てることももちろんダメ。 ・どうしても結婚するなら飼い主探し、でもこれは猫を見捨てるってことだと肝に銘じて下さい また彼と結婚するなら生涯猫とは暮らせないことも覚悟しましょう。 猫を飼っていることを知っていながらあとからいうような彼、私ならやはりいりませんけどね。

いや~そりゃ無理じゃない?

😑
アリエル
私も猫嫌いです。 トピ主さんの彼のようなトラウマが理由じゃないですけど。 見るぶんにはかわいいと思いますけど、一緒に住むとかありえないと思ってます。 毛がそこらじゅうにつくのもいやだし。 猫とか、犬とか、家の中で飼っている人たちは気にならないかもしれないですけど 私からすると、洋服とかに毛がついてるの見るだけで「汚い」と思ってしまいます。すいません。 だから室内で動物を飼っているおうちに行くのもいやです。 嫌いだという人に、好きになれっていうのは無理じゃないですかねぇ 好きだという人に、嫌いになれっていうのと同じだと思いますけど。どーですか?違います? ちなみに、私はこれからもずっと好きにはなれないと思っています。 猫好きのみなさん、ほんとにすいません。

猫好きになってもらうのは無理

041
ねこまんま
あまりにも私の彼とそっくりなので思わず書き込みします。 まず、「猫好きになってもらいたい」という考え自体無理だと思います。 新居に猫ともどもお嫁入りしてもいい、と言ってくれているんですよね? それだけで御の字ではないでしょうか。 彼がいないときだけ、ケージから出して遊んであげるとかしたらいかがでしょう。 多分、彼は、かなりできない譲歩をしてくれていると思います。

彼を猫好きにするよりも

041
kanekane
あなたが歩み寄る、つまり「猫を飼わない」という選択肢はないのですか? ご自分がお相手に合わせれば、一件落着ですよ。 それがお嫌ならば、彼とは別れて別の猫好きの男性とお付き合いすればいいと思います。

簡単にはいえない

🐱
ねこま
私なら結婚をとりやめます。だってその彼と結婚したら、生涯猫の居る生活はありえないんですよね。 …と、言いたいところですが、そういうわけにもいかないかもとれないので。 ゲージ飼いは可哀想です。ご実家に預けるとかいう選択肢はありませんか。 それもダメなら、とりあえず彼の在宅中だけは一室に閉じ込めておいて、トピ主さんと2人だけの時には自由にさせてあげるとか…。 でもその彼は酷いですね。結婚話が進んでから、そんな事を言い出すなんて。私ならやっぱり、結婚を考え直すかなあ。一生つきあっていくうちに、何だか色々とズレが生じそうな気がする。

んんん~

melissa88
私も猫連れて結婚しました。   主人は、猫を飼ったことも接したことも無かったので 最初は「もっと臭うかと思った」や「猫って懐く?」とか 言ってましたが今は毎日抱っこしたり猫じゃらしで遊んだり 病院に連れて行ってくれたり世話を焼いてくれます。 トピ主さんの彼が幼少時のトラウマ?をゆっくり克服 してくれたら徐々に可愛くなってくるかもしれませんが、 世の中には動物が苦手な人もいらっしゃるので 同居自体が無理なのかもしれませんね・・・。 というか、もし彼がどうしても猫とは暮らせない!と 言ったら、トピ主さんはどうなさるつもりなのですか?

041
mepo
彼の親も猫嫌いな上に、結婚する年齢の成人男性ですので、 今更トラウマを克服する事は不可能ではないでしょうか? 猫が可哀相です。虐待です。 あなたの親元で飼えないですか? ここからは私の勝手な妄想ですが… 無理やり一緒に住むと、あなたのいない間に勝手に彼が猫ちゃんを 捨ててきたりするのでは… 猫嫌いから蹴ったり見えない虐待されませんか? 何の罪もない猫ちゃんがすっっごく心配です。 出来ることなら彼との結婚をやめて 猫好きの方との結婚を考えて欲しいです(笑)

嫌いな人には無理

🐤
無理よ
私も動物一般が苦手です。触る事ができません。 もし、好きな人が家で動物を飼いたい人だったら諦めます。 猫を取るか彼を取るかの二者択一しか無い気がします。 猫嫌いを猫好きにさせる事はできないと思います。

無理に決まっている

041
ストレス
猫が苦手というより怖いというのに好きにさせられるわけがない。自分が好きなんだからあなたもと言われても。 うちは迷い猫を保護し、私が飼いたかったけど母が猫嫌いで泣く泣く近所にもらってもらいました。 恐怖を感じている猫と一緒に暮らすんですよ?ストレスいっぱいで家にいたら神経休まらないと思います。それも噛むんですね?ありえません。 結婚の話が進むまでお互い猫との暮らしがどうなるか全く話をしませんでしたか?不思議です。 結婚は無理だと思います。強制はできません。

そうかなぁ

041
mimi
レス見てるとやめたほうがいいというレス多いのですが、 私の周りでは案外、猫嫌いだった夫、彼氏が猫大好きになってしまった・・というパターンばかりなので。。。 最近も私の友人が猫を連れて嫁入りしたのですが、 夫は猫嫌いというわけではないのですが、苦手、あんまり好きではないほうだったらしいです。しかもその猫は凶暴な猫で猫好きの私でさえも触れません。飼い主以外は触れない猫だったのに、 あの猫は今じゃ夫にベッタリ。夫も猫にべったり。 いやぁもうびっくりです。 でもどの人も、大の猫嫌い、潔癖症というわけではなかったので よかったのかもしれません。猫嫌い、毛嫌い、絶対嫌だ!といわれてるならムリかもしれませんね。

なつかなくて、飼った事がないからでは?

041
くりーむパン
もし、トピ主さんの猫ちゃんが同居が可能ならば、 新しい子猫を飼ってみて、彼にその可愛さを見てもらうのが 手っ取り早いと思います。 基本的に動物が好きな人は、猫が苦手とか、「布団で一緒に寝ているなんて信じられない!」とかいろんな事を言っていたのに 捨てられていた子猫を飼う事になってしまったら、猫が可愛くて仕方なくなっているので、飼った事がないとあの猫の魅力は解り辛いんじゃないかと思います。 ですから、自分の家の猫として、新たなニューフェイスを飼ってみては如何でしょう? 私の家も初めは野良猫に引っかかれたことがあった母が敬遠していましたが、子猫の可愛さは格別ですぐに篭絡しました。 母はよくエプロンのポケットに入れて家事をしていましたよ(笑) いきなりなつかない、大きな猫からではハードルが高いです。

私も猫連れて結婚します。

🐱
ねこ寄り
いまさらそんな事言われても…ですよね。なぜ、結婚を意識する前にその辺を確認しなかったのでしょう?普段の話で出ませんか?私は自然と飼い猫の話になったし、相手もそれにすぐ乗ってきたので気があって結婚までになりました。会話の中で猫話率?は多かったです。話に乗ってこない時点で私なら付き合うことを考えないかも。猫命なのに猫の話もできないなんて、一緒に住んで飼うことすら制限があるなんて嫌です。彼にそのように話はしなかったのでしょうか。とぴ主さんにとって猫の位置づけって低いんでしょうか。だから、話の端にも出なかったとか。 「きらい」って言う人は飼ったことないし、接したことがなくイメージだけで嫌っている場合が多数ですよね。私も飼う前はイメージ先行で嫌いでした。それをどうこう言ってるわけではないですが、彼の場合はトラウマがあるんですよね。覆すのは難しいですよ。 彼と同じ屋根の下に猫ちゃんを住まわせるのはかわいそうです。とりあえずの方法は実家に預ける、飼い主を探す、彼といる限り猫は飼えませんね。 とにかく、できるだけ猫ちゃんの幸せを考えてあげてください。

残念ながら

😢
むふふ
多くの方が書いておられるように、猫嫌いにつける薬はありません。 トピ主さんへの愛が誠実に深いなら、ゲージに入れろ隔離しろなんていわずに、とっくに猫嫌いを克服する努力を彼自身がはじめてるとは思いませんか? 子供ができたらさらに事態は深刻ですよ。 主さんに無断で、留守を狙って猫を捨てる、或いは保健所で処分してくる可能性が、義母ならび夫にでてくるわけです。脅しでも何でもありません。私は元保健所職員で、獣疫担当ではありませんでしたが、その手のトラブルを何度も目にしています。息子の嫁が妊娠した途端、姑や舅が「猫は妊婦や赤ちゃんに悪いから」というのです。獣医師や保健師といった専門家が論理的にトキソプラズマなんてそうそううつらない、大丈夫といっても猫嫌いの人は聞く耳持ちません。人間の医師が対応しても同じです。とにかくこれを機に、猫を処分したいんです。元勤務先の保健所では「家族全員の同意がとれてないから受け付けない。」とそんな処分を断ってましたが、その帰途に捨て猫されていても保健所ではどうしようもありません。

結婚できないくらいの大きな問題

041
満月
残念ですが、好きになる可能性は低いと思います。 とりあえず念のために確認ですが、猫アレルギーは無いですよね? あったらお付き合いじたい出来ないかも、と思うので、 無いのが前提ならもしかしたら、って事があるかもしれません。 ただ花粉症とかその気がある彼なら今後気をつけた方が良いですよ。 猫を飼っている所為で被れたら、大きな問題に発展しますからね。 猫好きなトピ主さんはその辺を注意してお付き合いして下さい。

動物嫌いは悪人ですか?

041
傍観者Z
mepoさんやむふふさんの書き込みを読んで、動物好きって言う人へ私が感じてる違和感の原因がわかりました。 動物嫌い=悪人なんですね。 御二方の文章はそれが前提でないと成り立たないロジックですし。 私は猫は嫌いじゃないですが犬は大嫌いです。 というより恐怖感があります。 小さな犬でもです。 それは幼い頃に近所で放し飼いにされていた犬に噛まれたからです。 今でも右足に噛み傷が残っています。 私も動物好きな人から見たら悪人なんでしょうね。

隔離してますよー

🐱
ネコラ
私の夫も猫嫌いの上アレルギー体質です。 ケージ飼いは個人的には可哀想に思うので、その選択は無しでしたが…。 家賃を折半にして私と彼別々の自室を持てる間取りのアパートを探し、 私の部屋のみで猫は暮らしています。(リビングがないので食事は彼の部屋で) それなりに部屋数のある家を借りなければならないので、別々に暮らしていたときと 同じくらいの出費になりますが、我が猫のため頑張って稼いでいくつもりです。 猫と一緒に眠る日と、彼と一緒に眠る日半々です。 いろいろ不便もありますが、うまくいっていますよ。 猫嫌いの人を猫好きに変えようなんて無謀なことは考えずに、 せっかく彼が「隔離すればOK」と言っているのだから 愛猫のために、トピ主さんが頑張る方向で動くべきでは? どうぞお幸せな結婚生活を!

横ですが

🐱
ビオラ
傍観者Zさま。 動物嫌い=悪人だとは思いません。ちなみに子供嫌い=悪人だとも、人間嫌い=悪人だとも思いません。 そういう人たちは、嫌いなものを身近におかなければいいだけですから。 でも、「動物好きなのよねー」なんて言いながら、ペットショップで買ってきて、飼えなくなったからと保健所に持ち込む人は、はっきり言って「悪」そのものだと思います。それと同じく、動物嫌いだからと言って、自分の生活圏に入ってくる動物を殺したり虐待する人があれば、やはり「悪」と言わざるをえません。 トピ主さんの家族として暮らしてきた猫が、動物嫌いの彼や、彼の意思を優先して、可哀想な末路を辿る事を心配している人が多いだけだと思います。「子供嫌い」「人間嫌い」で虐待したり保健所に持ち込む人はいませんが、相手が動物となれば簡単にそれをやってのける人が多いのです。 一番の「悪」は、動物嫌いの人ではなく、動物の命を軽視する人間です。

む~

041
りら小町
う~ん。 「嫌いな生き物が常に家に居る」と、「好きな生き物が常に家に居ない」どっちがつらいでしょう。 私は犬も猫も大好きですが、飼わなくても我慢できる程度なので、というかペット禁止マンションなのですが。トピ主さんの気持ちを分かって差し上げられないのかもしれませんが(実家ではずっと飼ってました) トラウマがあるほど苦手なら今さら克服は難しいし、克服させる権利もないような…。 トピ主さんのご実家がもし近ければ、実家の猫に会いに行くので我慢はできませんか?

いやだな

041
りい
猫嫌いです。猫を飼っている男性とは結婚できません。きっと共用スペースに相手の持ち込んだ猫の毛が落ちているだけでイヤな気分になります。 いきなり出てくる爪がわけ分かりませんし、歯が尖っててあまがみでも痛いです。 何を考えているかも理解できません。 何より中学校の理科室にあった、ホルマリン漬けのネコの解剖標本が決め手でした・・・トラウマです。 私なら彼氏さんと同じことを言うでしょう。 大学時代に解剖実習をやったのがきっかけで、齧歯類全般もダメです。 あの齧歯類独特の臭いをかいだだけで解剖を思い出します。 同じくハムスターやウサギを飼う男性もアウトです。 でも中・大型犬なら無条件でオッケーだな(小型犬は犬にあらず)。 家で並んでテレビを観たり、思いっきり抱きついたり寄っかかったりしたい。 こんな好みの人間もいるってことで。

昔は猫が嫌いでしたが、、、

🐱
ムイ
子供の頃近所の猫に噛み付かれて以来約20年猫が大嫌いでした。 ところが数年前に住んでいたホストファミリーの家に野良猫が住み始め、 毎日少しずつ接しているうちに猫も可愛いと思えるようになりました。 今では猫をアダプトし我が子の様に溺愛しています。(笑) 無理!というレスが多く付いていますが、私の様な例もありますよ。 でもトピ主さんの彼の気持ちが必ず変わる訳ではないので、猫との生活を譲れないのであれば、結婚後は相当な覚悟と努力が必要になると思います。 私の夫も猫が苦手なタイプでしたので、夫が現在飼っている猫に慣れるまで 猫に関する大喧嘩を何十回としました。最終的に夫は私が猫をどれだけ大事にしているかを理解し猫への接し方も良い方向へ変わりました。でも万が一夫の気持ちが変わらなかった場合、夫との関係は悪化していたと思います。 参考までに私の経験を書かせてもらいました。

猫嫌いが猫好きに変わった身近な人物が二人います。

💋
マドンナ
それは私の従姉妹と私の父です。我が家周辺には野良猫がいたり、私が猫大好きなため、猫が身近にいました。うちに来ると従姉妹は怖がっていたし、父は本当に毛嫌いしていました。が、だんだん慣れてきたのか、二人とも猫嫌いが克服されたどころか、なんと猫好きになってしまいました。今では我が家でちゃんと猫を飼ってます。しかもその猫は父が私の誕生日プレゼントとしてもらってきたのです!びっくりですよ、こりゃ。こうして父は60歳間近で猫好きになりました。猫なで声で猫に話しかけ、猫が出るテレビも録画。ケイタイ待ち受けも猫です。いとこも猫を何匹も飼うようになりました。たぶんですが、接しているうちに「けっこうかわいいかも」と思えるようになったのではないかと。以前、野良猫に困っている地域があり、それをなんとかしよう、というドキュメント番組を見たことがあります。その中に出てくるおじさんの中には、猫が大嫌い、という人も多かったのですが、猫のために活動しているうちに、猫をかわいいと思うようになっていたのです。どうしても苦手な人もいるだろうけど、「嫌い」「苦手」という思い込みもあるのかもしれません。猫の性格もいろいろだしね。

そういう話は最初にすべき

041
add
まずそう思いました。 ペット飼う人が増えて、しかも犬や猫に限らずいろんな種類がある世の中 やっぱりそういう話は最初にするべきだと思います でもだからといって捨てるなんて考えられないし、彼に猫の良さというか トラウマを取り払ってもらう為に一緒に遊ぶとか好きにならなくていいけどそういう努力をやってみたらいかがですか? それと傍観者Zさん、動物嫌いが悪人なんか誰も言ってません、要は人間のエゴで飼っては捨てられて薬殺される動物がたくさんいる事の懸念をしてるだけです。

無理だと思います

041
みけ
 「飼った事がない」ではなく鳴き声さえも嫌いなら同居は無理だと思います。ゲージに入れっぱなしで鳴かずに大人しく暮らす猫など皆無です。 このままだと子どもが生まれたとき、悲惨な事になりますよ。 私は友人から猫を引き取りました。 子どもが生まれてからご主人の猫嫌いに拍車が掛かり手放したそうです。 子どもが出来ると子>>>>>>>>>>>>>>猫になりますから。 この猫もご主人から蹴り上げられてアバラ骨が折れた状態で家にきました。躾として暴力振るわれたらどうしますか? このまま、同居ではトピ主さん、彼氏、猫の全員が不幸です。 でも、なぜいままで猫の事を話し合わなかったのか不思議でなりません。

大好き-好き-どっちでもない-嫌い-大嫌い 

🐶
Stargather
>彼は猫が怖くて嫌いで住むなら隔離してくれ 隔離してくれればOKですから、「嫌い」あたりでしょうか。 この彼を、猫好きにするには、かなり手間がかかるでしょう。でも不可能ではない(大好きにはできないが、嫌いレベルから「好き-どっちでもない」レベルにはできる)。 考えられる方法は一つです。 子猫から、飼うこと。 それも、突然ではなく、彼も関与させるように仕向けて飼い始める。 というわけで、今の大人の猫は好きになるのは諦めたほうがいいです。無理強いは逆効果。 で、彼の言うとおり「隔離」で我慢してもらう。これしかありません。

猫のことも考えてあげて下さいね。

041
ぽぷり
彼のことだけでなく、猫ちゃんのことも考えてあげて下さいね。 人間の都合で隔離されたりゲージに入れられたり 猫が嫌いな彼以上に 猫ちゃんだってストレスだと思います。 私も昔、少しの間、猫嫌いの人と暮らしましたが 猫には本当に可哀想なことをしました。 今でも思い出すと心が痛みます。 また、猫嫌いの家族がいますが 猫を見るだけで怖い!嫌だ!と泣き叫んでました。 猫も嫌だった見たいで ギャーギャー泣いて可哀想でした。 今では嘘のように猫が好きになりましたが 皆が皆、一緒に暮らしたからといって 猫を好きになるわけではありませんので。 だいたい、後から言うなんて、彼もひどいですよね・・。 私だったら結婚自体を考え直すと思います。 たかが、猫一匹でと言われるかもしれませんが 猫を飼うと決めた時点で 全て予測がつくことでしょう? 買うと決めたからにはきちんと一生面倒見てください。

嫌い→好きに変われます

🐱
alex
私は生まれて45年来の猫嫌いでした。でも子供が捨て猫をもらってきて育て初めてからは、子供よりも私のほうが猫を溺愛しています。きっと人を引っ掻いたり飛び回ったりして、あんまり利口じゃないのだろうな~(犬と比べて)と思っていましたが、大違い!心から可愛がってあげると、向こうも情が温かく育った気がします。寂しがりやなので、喉をごろごろならしたり、ニャ~と甘えたり、こんなに愛らしいとは、知りませんでした。何事も初めから諦めモードでは歩み寄りは不可能ですので、何とか妥協点が見つけられるように話し合って、いずれは猫ちゃんの魅力も、ちょっとずつわかってもられるようにできれば、お二人の絆も強くなるように思います。

猫は意外に楽ですよ

🐱
40代のオヤジ
男性は猫に対してはあまり感情を持たないケースが ほとんどです。たまたま昔嫌な思い出があって、苦手な だけ、という程度なら、そんな深刻に考えなくて良いでしょう。 犬と違って、猫は人間と適度な距離を保てる動物なので、 生活空間がある程度広ければ、そもそも(あ、この人ちょっと 苦手だな、と思えば)出てきませんし。他のレスにも男性の 猫嫌いが飼っているうちにすごく猫好きになってしまう例が 紹介されていましたが、この猫独特の距離感がやや動物苦手な 人には(もちろん餌とかちゃんと面倒見てくれる人がいる 前提ですが)目からウロコで、かえってはまってしまう理由じゃ ないかと思います。猫は積極的に子供を攻撃してくることはまず ありえないので、きっと小さいときにちょっかいを出して反撃されて それがトラウマになっているだけでしょうから、大人になって自分の の子供の頃の行動を客観的に思い返す良い機会かも知れません。

うーん…

041
独身で猫3匹飼ってます。以前お付き合いをした男性が猫嫌いで私のいない時に苛めたりしてたみたいで、猫が彼に対しておびえる様になり結局別れました。私は彼より猫を選びました。 隔離する、別室で飼うという案もありますが、やっぱり可哀相ですよね。 主さんと主さんの猫を愛してくれる男性を探した方が幸せになれるんじゃないかなぁと思うのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧