本文へ

同居体験談を教えて~!!

レス8
(トピ主 0
🙂
働きマン
ひと
これから同居予定で、不安いっぱいで落ち着かない毎日を送っています。同居経験のある方ご意見アドバイスください。あと同居がきっかけで他府県に移られた方、同居で溜まったストレス解消法などなどいろいろ教えて下さい!!

ランキング

レス

病みました

🐱
匿名
舅姑はいい人です。 ですが、そんないい人でも私は同居で精神を病みました。 自分の思うように家事ができないストレス、気を使いっぱなし、今まで育ってきた場所とは違う環境に慣れようと努力する毎日に耐え切れなくなって離婚騒動まで発展しました。 どんなに干渉しない人たちでも、普通に夫婦二人で暮らすようにはすごせません。 あまり他の人のことが気にならなくて、うまく人をあしらえたり甘えたりできる人ならオススメですが、そうでないならオススメしません。

同居生活5年目です。

同居よめ。
結婚し、生まれ育った都市から知り合いもいない村に 夫両親と同居して5年です。 といっても二世帯住宅なので、玄関以外はすべて別です。 同居したてのころは、初めての地域という事もあり 週末ごとに観光しまくりました。 その内妊娠して、毎月通う産婦人科医院で行われるマタニティビクスに毎週通ってました。 そこで知り合ったママさんを中心にお友達もでき、 その人の紹介で仕事をするようになりました。 同居なので子供を見てくれる人がいるというと すぐ採用されました。 ストレスが溜まって爆発しそうになったら、里帰りです。 頻繁に帰ることの出来ない距離なので、快くみな送り出してくれます。 こんな感じで生活します。苦笑。

まだ間に合うなら・・・

😝
まりもん
同居だけは絶対やめたほうがよいです。 10年間、2世帯で同居していましたが、夫のほうが実両親のわがままに切れて同居を解消しました。 両親は、夫を子供あつかいし、親の言いなりになることを強制、 あらゆることに口を出し、命令し、ちょっとでも逆らうと悪口雑言。 もちろん嫁なんてお手伝いさん以下の存在でしかないので、 何を手伝っても協力してもあたり前、ちょっとでも気に食わないと やっぱり悪口雑言。 私はノイローゼ寸前まで追い込まれ、子供は情緒不安定になり 離婚の危機まで迎えました。 同居なんて害毒以外の何ものでもありませんよ。

できれば

041
けけー
同居予定の友人にするアドバイスなのですが、 できれば4年、少なくても2年は、夫婦2人で生活してみて下さい。 同居となると、自分以外は全部家族、自分だけ他人。 愛する夫とも価値観のすりあわせをしながら、生活を創っていかなければならないと思います。また、甘い新婚生活も気兼ねなくおくれると思います。この期間に、彼のご両親とも仲良くなって下さいね。スープの冷めるくらいの距離(20分程度離れているのが良いかな)がベストかな。 いきなり同居だと、甘い新婚生活もなにも無くなります。気を使いながらの生活、また、(ご両親含めて)相手の生活ルールを全て受け入れられるほど懐が深いなら良いのですが。子供が出来て、学校に上がる前くらいに同居が一番良いと思います。

けけーさんとは逆なんですが

🐧
ルンバ
同居、別居、同居、そして今別居に至っています。私は最初に別居前提の同居をすればいいと思います。嫌になったらいつでも別居できるという逃げ場を作っておくと楽ですよ。頑張れる所まで頑張って、どうしても無理と思ったら別居すればいいと思います。その方が楽ですよ。険悪なムードになったら、賃貸住宅情報で物件を探し始めて下さい。でもお金が要りますから、別居積み立てを始めてね。

結婚1年目にして

🙂
OLIVE
旦那の実家の新築を機に同居をしましたが同居前から家賃の事でもめたまま同居スタート、初日からトラブリ三日目にして「あの家には帰りたくない」と旦那を困らせました(笑)まず、食事&料理は別なので調理道具等はそれぞれが今まで使っていた物を持って行く事に、ところがキッチンは共同の為収納は一世帯分しかない それは分かりきっていたにも関わらず話し合う事も無く先に使いやすい所に入れてあり私たちには高い所や入れてみて使いにくかった所ばかり空けてあった とにかく姑は自分のいい様になってないと嫌な性格だったので自分が気に入らない場所に物が置いてあると出かけてる間に勝手にどけられたり、ゴミ捨も1ヶ月交代でやる事になったのですが、私たちは週2回の回収があってもゴミ袋を節約するために一杯になってからしか出さない、ところが姑は毎回出さないと気に入らないらしく私たちが当番の時でも毎回勝手に出され、言う事か無くなってくると今まで言わなかった事まで言うようになってくきて例えば2階のトイレ兼洗面所(私たち夫婦が殆ど使用)に燃えるゴミ用と燃えないゴミ用の小さなゴミ箱を2つ置いていると2つあるのは見た目が悪いから<続きます>

続きです

🙂
OLIVE
悪いから見た目がいいもの1つにしろなど言い出せば限がありません★休みの日も舅が朝からリビングで大音量でDVDを観ていてゆっくり食事も出来ない…結局1年で同居はやめました★ハッキリいって1年もよく我慢したなって思います★とにかく簡単に同居はしない事です!ストレスが溜まる事が分かっているならなおさらだと思います★

舅と同居してます

😢
ちゃら
別居をしたいと思い続けながらも同居9年目です。 昨年姑が他界しました。 舅はそれと同時に仕事を辞め、生活費も今後は出すつもりはないと言い出しました。 私は仕事があるので平日昼間は家にいません。舅は家事は全くする気はなく一日中ゴロゴロしています。 食事について 「俺は食べ物には執着しないから気楽に支度をしてくれればいい。ただ白いご飯と味噌汁と漬物は毎回ほしい。姑が使っていたぬか床があるからそれを毎日使ってくれ。肉よりも魚がいいが青魚は嫌いだ。あとは煮物かなにかあればいい。刺し身なら赤身、うどんは週に3回は食べたい。昼飯はご飯と味噌汁と漬物とおかずさえ朝作っておいてくれれば一人で食べれる。」 と言っています。 先日味噌汁がしょっぱかったときのこと。 「最近味噌汁が俺の好みの味になってきた!」と嬉しそうに言われて正直気持ち悪くなりました。 私は舅の奥様じゃありません! 体は丈夫なのに仕事もしない家事もしない、金銭的にも頼ってくる。 舅をおいて出かけるとひがむので外出もままなりません。 同居の際に決めたはずのルールは姑の他界で全てぶっ飛んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧