本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 潔癖症で子供のお友達を呼べません。どうしたら良いでしょう?

潔癖症で子供のお友達を呼べません。どうしたら良いでしょう?

レス8
(トピ主 1
😭
banana
子供
タイトルどおり、潔癖症でなかなか子供のお友達を呼ぶことができません。 子供は男の子でこの4月から幼稚園です。今のところ周りのお友達とはうまくやっているのですが、幼稚園に入ったら、もっとお友達との交流が盛んになると思うんです。 いままでお友達を呼んだ日は、その後の掃除にすごく時間をさいていました。子供を寝かしつけてから、せっせと吹き掃除をする感じです。 だから頻繁には呼べませんでした。我が家の子供は泥んこ遊びしようが、汚くなろうが、家に帰ってきたらお着替えをさせているので、今の所は潔癖症ではないです。 ただ、泥んこでも家に普通に過ごしても大丈夫な方とかいますよね?お友達も泥んこでも砂まみれでも、普通にお誘いしてくれる方。私も何にも気にしない性格なら良いのに。。。って思うことがしばしばです。もっと気軽に誘いたい。。。 やっぱり子育て中は子供の汚いのは目をつぶるしかないのでしょうか?ぜんぜん気にしない方、気になるけど仕方が無いと割り切っている方、教えてください。(だったら人を呼ばなければ良いのではないか、などの返答はお断りします。)

ランキング

レス

呼んだ事も呼ばれたこともない

🐤
匿名
園の頃から、呼んだ事も呼ばれたこともないです。 近所に同じクラスの子がいないのと、教室通いで帰宅が遅いせいもあります。 週末も塾や教室でお友達と遊ぶ暇はないし。 私もまあ潔癖症です。母もそうです。 お客様が来たらお客様が触ったドアノブや歩いた床を全部拭きます。 うちの子も玄関で靴下を脱いで服を着替えて手を洗います。 子どもは単に習慣になっているだけで汚い綺麗という意識はないです。 私は子供の頃お友達を家に呼んだことは一度もありません。 外で遊んだから問題ありませんでした。 >子供の汚いのは目をつぶるしかないのでしょうか? 目をつぶれる程度の潔癖症ならつぶればいいのでは? うちではお友達が来たいといえば招待します。 可能な限り外で遊ばせますがだめなら部屋に入れます。 お友達が帰った後、掃除すればいいのですから。 あとよく潔癖にしすぎると良くないとか菌はあったほうがいいとか 言う人がいますが、潔癖症の人は菌などどうでもいいのです。 単に気分の問題で他人が触ったり歩いた所を触りたくない、 床を砂だらけにしたくない、ただそれだけの事です。

ルールを決めては

いちご
この春お子さんがご入園とのこと、おめでとうございます! 潔癖うんぬんは抜きにしても、自宅で子どもを遊ばせるにあたっては、 ママがきちんとしたルールを決めなくてはなりません。 子どもは予想不可能なことをしでかします。まして、他所の子なら なおさらです。その時トラブルを大きくしないためにも、トピ主さんが 譲れるラインを明確にしておかれることをお勧めします。 週のうち遊べるのは○日だけとか、来る子には玄関先でよーく 泥をはらってもらい、靴は新聞紙の上に。汚れた靴下は履き替えて もらう。(お友だち用に買っておいてはw) 子どもは素直ですから、「おばちゃんちはこれをやらないとブザーがなっちゃうんだよ~」とか、ゲーム感覚で盛り上げ、やってくれた子をうんと褒めてあげれば、気にしないと思います。 ただ、やっかいなのが親御さんのほうです。 「わが子をバイキン扱いして!!」と怒り出す方もゼロではないですから、「こういう事情で勝手にやらせてもらっている。誰にたいしてでもそうなので、気を悪くしないで欲しい」と事前に申し送りをしておいた ほうがいいですね。

辛いですね

🐤
mako怪獣
bananaさんほどではありませんが、気持ち、よくわかります。 (5歳男児・2歳女児)ウチも子供達が遊びに来た時は、5時までで帰ってもらい、その後、夕食の支度よりも先ず掃除です。 でもウェットペーパーで床拭きとラグマットを表ではたくくらいですが。 (すみません、食べこぼし、砂・泥は気になるんですが、ホコリは普段からあるので・・・) 私は1週間に2日が限度です。 後は買い物とかで断るか、こちらが行くか。 ウチに呼んだ時は、おやつはリビングのテーブルで、 飲み物もテーブルで、 子供部屋での飲食はダメだよと言ってます。 母友もそれとなく気づいて察してくれているようです。 夏場は、家に帰ると靴下を履き替えて足を洗うので、お友達にもそうしてます。靴下は履かない子が多いのでウチでは裸足です。 4月から年長で新しい友達もできるので、またイチからです。 しかも夏も来るし。 でも、半分は諦めてます。だってウチの子もお友達のおうちで 多少は汚してるので・・・。

キレイ好き!

🐤
パピコ
潔癖症でなくキレイ好き!それでいいじゃないですか~。 私は潔癖症潔癖症と思わず”キレイ好きなの”の方が聞こえも良いし自分にとらえる感じも違いますよね。 子供は友達とは外で遊ばせ(余計に汚れる?)家に戻ったら手を洗う。あとは帰ったら「私が掃除するわ~」のノリでいいのでないでしょうか? 潔癖症と思ってない奥様でも子供の友達や来客が来たら普通に掃除はしますよ。 風水的に磁気が乱れるとも言いますしね。 ただ子供が「僕のお母さん家が汚れると怒るからさ・・・」なんて言われないようにして下さいね。 私が子供の頃、同級生の子の親が新築の上キレイ好きで、学校では○○の家に行くと靴下を脱がされると有名でしたよ(笑)。なので皆一度行ったら二度と行きませんでしたが・・。 キレイ好きは良い事ですよ、しかし夜な夜な吹き掃除は大変ですね、いっその事子供一人でなく二人三人と産んで下さい。だんだんそうも言ってられなくなってきますから・・・。

に、似ている。

ぽん
こんにちは。私は年中児の母です。外遊びのあとは必ず玄関で足を拭き洗面所直行で着替えます。私自身も靴下と下着以外の洋服をかえます。 幼稚園から帰宅の時は子供はシャワーをします。(ゆっくりな成長の子でまだお漏らしっ子なので)この行為は主人だけが知っていて私が居ない時は代わりに行ってくれます。 しかし・・・友達では上記のような日常の人がいませんし、親達にも「潔癖だ!」と叱られます。 住んでいる地域が田舎で幼稚園は送り迎え、しかも昼寝をバッチリとる子なので平日に友人が来るとこはありませんが、休日・長期休みの時は覚悟して迎え入れます。つまり友人が来る前も帰った後も掃除掃除掃除。 こういう事に疲れたら「その日は用事があるの」と言ってお断り。 でも、迎え入れる日は気持ちよく過ごしてもらいたいので掃除しにくい物は別部屋に保管して泥まみれ・砂まみれの子達のことは目をつぶります。 だって・・・トピ主さんも言えないでしょう?「うちはね、綺麗好きだからあなた達は入れられないの!」なんて・・・。 お互い頑張りましょう。

慣れました

041
みかん
今春小学生になる娘がいます。 私も自称潔癖です。 娘が入園するまでは同じく潔癖のママさん達と 仲良くしていたのでお外から帰ってきたら お着替えをするを徹底できたのですが 園に入るとそうもいきませんよね。 で、私は慣れちゃいました。 ただし家に来てもらった時は必ず手だけは 洗ってもらうようにしてます。 洗面所はこっちだよと言うと親御さんも すんなり手を洗ってくれます。 ただ男の子のママさんには失礼ですが 男の子がこられるとトイレが困りますね。 我が家はトイレにスリッパを置いてないので 主人は座って用を足しますが よそのお子さんにそれを強要できないし 汚い話、飛び散っているんだろうなと思うので トイレだけは帰った後毎回掃除してます。

トピ主です。

😭
banana(トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。私と同じような方々がいらっしゃる事が分かって、少しほっとしました。私は一人っ子で育ち、当時小学校も少し離れた所に通っていたため、めったに友達が遊びにくる事もありませんでした。また女の子だった為、それほど汚くなることも無かったのでしょう。母もきれい好きで、それが当たり前のように育っていました。しかし、主人は男兄弟、我が家の今の様な状態で、義母曰く子供の(主人の事)友達がいつも出たり入ったりで、家の中はドロドロだったわよ!って笑って言うのです。それが普通よっと言わんばかりに。。。でも、皆さんがおっしゃるように、汚くしては駄目とは絶対に言えないし、子供にもだからお友達を呼んでは駄目とは口が裂けてもいえないので、お友達が来た後は自分でせっせと掃除を頑張ります。無理をしない程度に頑張ります。潔癖症と書きましたが、潔癖なところは部屋の床や家具がお菓子や食事でべとべとになる事と、泥んこが気になることで、結構どうでもいいところはどうでもいい方なのです。まだご意見・対処法・などございましたら、教えてください。励みにしたいです。

私の場合

😀
のの字
トピ主さんこんばんは! >潔癖なところは部屋の床や家具がお菓子や食事でべとべとになる事と、泥んこが気になることで・・・ まずウチに来てもらったら、「外から帰ってきたから手洗いとうがいしようね~」と洗面所へ誘導。 おやつはテーブルで食べるようにする。 子ども達だけにしないで自分も一緒にいて楽しく会話。食べながら(お菓子を持ちながら)遊び出すのを防げますし、お話がはずんで楽しいひとときでもありました。終わったら即片付けして、手を洗おうね~とまた洗面所へ誘導。 ウチのルールで食べてから遊ぶようにしているのよ、と線引きすればある程度は床などべとべとになるのも防げると思いますよ。 泥んこ対策は玄関前で服をパンパン!かな。砂を払おうね~って。 あまりに汚れているのがわかったら、お着替えを貸してあげてました。子ども心に嬉しそうでしたし、ママ達とも服の貸し借りがさらっとできる関係だったからかもしれませんが。 あと、上がるときに靴下がどろんこで汚かったら脱いでもらってもいましたよ。 床の汚れは靴下に気を使ってもらえればわりと防げるんじゃないかなぁ。 さらっとがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧