タイトルどおり、潔癖症でなかなか子供のお友達を呼ぶことができません。
子供は男の子でこの4月から幼稚園です。今のところ周りのお友達とはうまくやっているのですが、幼稚園に入ったら、もっとお友達との交流が盛んになると思うんです。
いままでお友達を呼んだ日は、その後の掃除にすごく時間をさいていました。子供を寝かしつけてから、せっせと吹き掃除をする感じです。
だから頻繁には呼べませんでした。我が家の子供は泥んこ遊びしようが、汚くなろうが、家に帰ってきたらお着替えをさせているので、今の所は潔癖症ではないです。
ただ、泥んこでも家に普通に過ごしても大丈夫な方とかいますよね?お友達も泥んこでも砂まみれでも、普通にお誘いしてくれる方。私も何にも気にしない性格なら良いのに。。。って思うことがしばしばです。もっと気軽に誘いたい。。。
やっぱり子育て中は子供の汚いのは目をつぶるしかないのでしょうか?ぜんぜん気にしない方、気になるけど仕方が無いと割り切っている方、教えてください。(だったら人を呼ばなければ良いのではないか、などの返答はお断りします。)