本文へ

幼稚園、トイレは上履きのまま?

レス15
(トピ主 1
041
ココナッツ
子供
来年度幼稚園入学の3才男の子の母親です。 そろそろと思い幼稚園の見学を始めました。 見に行った幼稚園は園児も先生も生き生き、 とても好印象を持ちました。 しかし一点気になることが。 それはトイレです。 床がビシャビシャのトイレに上履きのまま入り、 廊下や教室と区別がされていません。 よくよく考えるととても汚いなーと思い始めました。 (私は潔癖症というわけではありません) 気にしすぎかなとも思ったり。 小学校も上履きでトイレ入っていたような・・・。 皆様の幼稚園(保育園)ではどうでしょうか? トイレ、廊下、教室はすべて同じ上履きですか? それともトイレ用のスリッパがあり、何からの区 別はされているでしょうか? ご意見をいただければうれしいです。

ランキング

レス

トイレサンダルあり

🐱
お布団猫
子供の幼稚園も小学校もトイレは上靴NG、サンダルに履き替えます。 私自身が小さい頃は幼稚園はサンダルだったけど小学校は上靴のままだったなあ。 近所の幼稚園はトイレも上靴のままいくそうで、やっぱり見学に行った時に知ったママさんはそれに我慢がならなくて違う幼稚園に入れたそうです。 幼稚園児だとおトイレ失敗することもあるし、遊ぶ時にすぐ床にぺたんと座ったりするし、嫌な気持ちも分かります。 床がビシャビシャというのも…気になりますね。 子供が通っていた幼稚園は子供が帰った後すぐに水を流して掃除していたので朝には殆ど乾いてました。 朝掃除しているんですかね? 不潔さとは別に滑って転びそうな気がします。

園舎内、上履きです

🐤
こと
しかし トイレの床が濡れていることはありません。 園児が帰宅後に掃除してるようですが。 まず 床がビシャビシャなのを改善してほしいですね。

他の所は分かりませんが・・・

041
kumako
娘が通う幼稚園は、トイレのスリッパがありますので、履き替えます。 ただ、園児のいる時間帯にトイレの床が濡れているのを見たことがありません。 トイレのスリッパがない事よりも、床がビシャビシャになるほど濡れていることの方が気になります。 廊下・教室・ホール(小さな体育館のようなもので、園舎とつながっています)は同じ上履きです。 ちなみに、息子が通う小学校にもトイレのスリッパがありますので履き替えます。 学校内・体育館は同じ上履きです。 私の母校でもあるのですが、昔からトレイのスリッパはありました。 そして、学校内と体育館は別の上履きを使っていましたが、今は同じでいいみたいです。

同じです

🐶
はち
でも自分も小学校など思い出すとそうですよね そして、発表や制作時にはその床に体育座りとか・・・ でも健康に育ったのでまぁ良いかなと だから幼稚園から帰ったらまず手洗いなんですよ それで目をつぶるしかないでしょう じゃないとお子さんが進学するたび進学先の学校に「トイレスリッパを設置せよ」と要求する親になっちゃいますよ

一緒です。

🐤
青空
言われてみれば、別れてないですね。 気にしたこと無かったですけど。 でも幼児がトイレのたびに履物はきかえるって出来ないと思いませんか? 床がびちゃびちゃなのは、先生が清掃したてだったとか?

げ…

わお
私もイヤ! 潔癖ではありませんし、むしろ無精な方ですが。 うちの子の保育園(私立・認可保育園)は分かれてますよ。トイレと廊下の境界はバリアフリーで平らですが、床の色や素材が分かれていて、堺に目立つ色のラインがあり、その内側(トイレ側)にトイレ用スリッパが並んでいてみんなそこで履き替えます。 小学校ってどうなんだろう。確か分かれていた気がするけど… 幼稚園や保育園って、大きい子供の教室と違い床に直接座って活動することも多いですし、小さな子はトイレで多少の粗相もありますから尚さら不衛生だなぁと思いますね。うちは保育園なので床にカーペットと昼寝布団を敷いて午睡もするので、余計にそう思うのかな!?

施設で違うのか?

🐱
子供は小学生ですが、幼稚園は同じでしたね、上履きです。 自分(36歳)が通っていた保育園はスリッパでした。下駄かな(笑) ちなみにどちらも神奈川県です。

うちもそうです

041
ぷち
今年娘が入園した幼稚園もそうです。 見学に行ったとき、トイレ入り口にトイレ用とおぼしき子供用・大人用のスリッパがあったので、てっきりトイレではスリッパに履きかえるものと思っていました。なので、娘にも「トイレの時はトイレのスリッパに履きかえるのよ」と教えておきました。 ところが、入園して3週間ほどたった頃、娘から「(履きかえてるのは私だけで)他のお友達はトイレのスリッパ履いてない」と訴えられました。そこで担任の先生に伺ったら、皆そのまま(上履きのまま)トイレに行っているということでした。正直びっくりでした。 他の子が誰も履きかえていないのに娘だけ履きかえさせても(衛生面という観点からは)無駄だと思うので、今は娘にもそのままトイレに入っていいと言っています。本人は面倒が無くなったと喜んでいますが、私としては「なんだかなあ」という感じです。どう考えても不衛生ですよね。 ちなみに先日、上履き袋に1週間使用した上履きと遠足写真の申込み封筒を一緒に入れられました。写真は欲しいけど注文するのが憂鬱です。まったく、今時の幼稚園の衛生観念ってどうなっているんでしょうね?

両方経験して

041
ひな
上の子供はトイレも上履きのまま、下の子供はトイレはトイレ用スリッパの園に通ってましたが、 なにぶん…そのトイレ用スリッパが汚くて… 履かせたくないって感じでした。 確かに、トイレ床が汚いのでスリッパ等トイレ用に履き替えた方が良いのかなあ… 当時は考えてなかったです

トイレ用サンダルあり

041
ユキ
子供は幼・小・中・高すべてトイレ用サンダルがありました。 しかし私自身は小学校の頃上履きのままだったような気がします。 大きい子は別にいいけれど、幼・小くらいは履き替えて欲しい。 小さい子は床を転げまわって遊んでますから、あまりにダイレクトでちょっと気になります。 でも庭も転げまわって遊んでますので、トイレだけ気にしても仕方ないのかな?

スリッパありますが・・

🐴
ぱっか
清潔そうなスリッパがあり、床も乾いています。でも、この前女の子が床に膝をついてスリッパを一生懸命そろえているのを見ました。素晴らしい行いで、ほめてあげたい・・・と思う反面、でもすごく汚いんじゃない? と複雑な心境でした。 ちなみに数ヶ月前まで外国の幼稚園でしたが、そこは当然トイレスリッパなし。教室を入ってすぐのところにトイレがあるので、土足で入る子あり、上履きの子あり、はたまたお昼寝前に裸足(!)で入る子ありでした。日本は総じて清潔でいいです。

ありがとうございます♪

😀
ココナッツ トピ主
レスをつけていただいた方々、本当にありがとうございました。 初めての幼稚園選びでどこに相談していいか分からなかったので 本当に助かりました。 実際に行ってる人にはちょっと聞きづらかったので。 いろいろなご意見や体験談をいただけてとても参考に なりました! 幼稚園、保育園によってほんと対応はマチマチみたいですね。 床がビショビショの方が滑って心配、ほんとそうですよね・・。 掃除を普通にやってくれているかどうかの方が問題ですね。 多少の汚さに目をつぶるか、否か・・ スリッパ自体が汚いとか、あっても実際は使ってないという こともあるんですね・・・。 これから通える範囲の色々な幼稚園を見学して、 総合的に考えたいと思います。 ご意見本当にありがとうございました!

あっ付けたしです

🐱
子供の幼稚園は上履きでしたが、床は濡れていませんでした。 私の通っていた保育園は濡れていた記憶があります。 そして、現在子供の小学校は上履きで床は濡れていません。

実にきれいです。

041
りり
子供が通っている幼稚園の 子供が使っているトイレは実にほんとにきれいです。 はじめてみたときビックリしました。 なんてきれいなトイレ! トイレの床がびしょびしょなんてありえない。 子供へのトイレ指導も行き届いているんだろうと すぐに想像できました。 子供たちは上履きのままトイレに入りますが たまに靴下で行っちゃう子もいます→目撃しました。 聞けば先生方がしょっちゅう見回り拭いているとのことです。 バリアフリーのため廊下との段差なし。 スリッパを忘れた親(私だけ?)が 靴下で入るにもためらいなんて起きないくらい。 もっともなぜか大人用のトイレは改善が後回し・・・ 昔ながらのタイル床、和式水洗トイレ、履き替え下駄あり、です。 不思議~。

分かれていました。

041
I.I
教室より、トイレの床が一段低くなっていて、トイレ用サンダルって、ありました。 まず入ってすぐ、教室があり、奥にグランドピアノ。 その脇(奥)にカーテンでしきって、ロッカーや物置きがありました。 ロッカーや物置きの部屋の横が、トイレ(和式のタイル張りで、教室より広い。男子用あさがおと、女子用個室(10個ほど)) だったのですが、一段(7~8cm位)トイレの床が低く、ちゃんとトイレ用サンダルがありました。 小学校もそうだったかな。 上履きのままトイレへ直行って、自分は、幼稚園~小学校までは、経験した事がないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧