本文へ

クラッシックコンサートに行ってみたい

レス31
(トピ主 0
🎶
Mm
話題
こんにちは。
20代後半の女です。

音楽というのにあまり触れ合った事が無かったのですが、
のだめカンタービレの影響や、本物の音はすばらしいとの評判を聞き、
クラッシックコンサートに行ってみたくなりました。

彼氏に話したところ、彼も行ってくれる、興味があると言ってくれました。

そこで、二人で話していた気になった事があり、
ご存知の方に質問です。

1.ドレスコードがあるって本当ですか?

2.どのようなコンサートを選べばいいのか?(バイオリンのソロの方や、なんとか交響楽団など)

3.その他気をつけるべき注意点

どこから手を付けていいのか分からない程の初心者ですが、
宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
M
以前、同じ疑問を持ってたので気持ちわかります 1ドレスコードって、普通にちょっとおしゃれな服で十分です  コートや荷物はクロークに預けましょう  背もたれにかけたりすると注意を受ける会場もあります 2 好きな曲ってありますか?室内楽より、オケのほうがいいかもしれません   初めてなら知っている曲をめがけていくほうがいいかもしれませんね 3 おしゃべり・飲食・録音はやめましょう   演奏中に出入りはもちろんできません。   してる人いますけど、極力やめましょう。演奏者にも聴衆にも失礼です こんなとこでしょうか 音楽に親しむのはとてもいいことです。気が引けるなら、 端のほうの席をとるとか様子見をして慣れたらいいとおもいますよ そのうち、こだわりの席とか出てきますから

ぜひ行ってくださ~い

😀
たんぽぽ
Mmさんこんにちは! 生演奏本当に素敵ですよ!是非行ってきてください♪ 1.ドレスコードがあるって本当ですか? 私は特に気にしていません。そこそこちゃんとしたものならOKですよ。・・っていうか,ドレスコードのあるようなのだとなんか肩こっちゃったりするので,よほど演目が気に入らないと選ばないですね(笑) 初めてならもう少し軽い感じの物を選んだほうがいいと思います。 2.どのようなコンサートを選べばいいのか 私的にオススメするのはやっぱりソロかなぁ。ヴァイオリンやチェロなんかが結構聞きやすいかな(ソナタ形式の演目を選ばなければ1曲7~8分です。ソナタだと20分程)。知った曲(有名な曲)があった方が当然聞きやすいので,TVとかにでてる方を選ぶと比較的そんな曲が多いような気がします。 なんとか交響楽団とかだと1曲がどうしても長くなるので余程好きなものでないと途中記憶が飛ぶおそれがありますよ(笑) 3.その他気をつけるべき注意点 普通のコンサートとかとそんなに差はありませんよ~。基本のマナーは同じ(電話とか私語とか)ですから,安心して楽しんできてくださいね!

ぜひ

041
ヒース
でもバカ高いんですよねえ。私は招待ばっかりだわ(笑 1.あるものもあるのかもしれませんが私はお目にかかったことがありません。 2.なんでもいいです。敢えて言うならいいハコ(会場)を選ぶとよいでしょう。 3.「いびきかいて寝ない」くらいかな。まああまり堅苦しく考えないことです。

平服で

🐷
boobee
普通の服装で大丈夫だと思います。 しいて言えば、OLの方の通勤着くらいならば、まず問題ありません。 最初は、年末の第九のような「普段、コンサートに足を運ばない人も行く」ようなコンサートから始めればよいのではないでしょうか。 普段あまりクラッシックに親しんでいないなら、行く前にCDなどを買って耳を鳴らしておくと、聞きどころがわかって、本番も楽しめます。 あと、居眠りしていびきをかいたり、風邪をひいてせきのでる状態で行ったりはしないほうがよいでしょう。

最近、行ってないわぁ

041
小市民
ドレスコードが必要なほど格調高いのは、めったにお目にかかりません。Tシャツとジーンズの人がいないということもないけれど、「今日はおめかし」程度でいいと思います。「結婚披露宴に出席」くらいの服装で行くと、かえって浮きます。 ソロでもオーケストラでもいいけれど、小品がお勧めです。1曲で20分もかかるような交響曲だと私は眠くなります。いえ、好きならそれでもいいのですが。 バイオリンでもオーケストラでも好きなものを聴きにいけばいいと思います。クラシックも他の音楽とかわらないのは、「聴いて楽しいから聴きに行く」という点です。お勉強しなくちゃ、な姿勢で臨む必要ありません。 注意点。よく言われるのが、演奏が終わると、音が消え去るかどうかというくらいのタイミングで拍手する人がいるのがイヤ、ということです。余韻を楽しんでいる人がいるので、たいてい一呼吸おいてから拍手が始まります。周りにあわせておいてください。演奏中に小声で話したり、くしゃみしたり、のりのりで体揺らしているのも、たぶん嫌がられます。 要は、演奏を聴く隣人の邪魔をするな、ということです。楽しんできてください。

まずは曲本位で。なじみの深い曲から行ってみましょう。

🐴
通りすがりの旅人
様々なきっかけで、クラシックファンが増えていますね。古いファンには本当に嬉しい事です。 貴方のように初めての方の場合、アドバイスは次の通りです。 1  まず、お好きな曲をリストアップしてみてください。多い方が良いです。 2  1で作ったリストの曲が、プログラムになるべく多く入っているコンサートを検索します。 3 大抵のコンサートは、一曲だけでなく数曲がまとまって一晩の演目になってますので  検索したコンサートが貴方の好きな曲と、知らない曲とのカップリングになっている可能性も高いです。   その場合は、その知らない曲についても、是非前もってCD等で聴いて下調べをする事です。  クラシックの曲は一般に一曲が長いので(数十分はざら)なじみのない曲では退屈するかもしれません。 ドレスコードのあるコンサートは、皆無ではありませんが(海外のオペラ公演など一部) 初心者の方が行くような演奏会ではまずそうした規制はありません。でも一応は音楽会らしい服装 (ジーパンやTシャツ、サンダルは避けましょう)で行かれた方がいいでしょうね。ロックのライブ とは違います。

あくまでも一クラシックファンの見解ですが

041
hiroyan
1.ドレスコードについて オペラやよっぽど高いコンサートじゃない限り、フォーマルなものは要求されないと思います。 S席や前の席のほうの人は、おしゃれな服装をしている人いる一方で、 ジーンズの学生さんなどもいるので、こざっぱりとしていれば良いのではないでしょうか。 2.どのようなコンサートを選べばいいのか? 今までCDで聞いた曲の中で好きなものはありませんか?交響曲、室内楽曲、なんでもいいです。 それらが演目に入っているコンサートを探しては? 楽団や演奏家は、実際にいろいろ聴きに行ってみるのがいいと思います。 同じ曲でも指揮者や演奏家、楽団によって演奏が全然違ったりします。 聞き比べてみるのも面白いですね。 3.その他気をつけるべき注意点 開演に遅刻すると、大抵第1楽章は聴けませんのでご注意を。 拍手も、全楽章が終わってからするのが一般的ですので、 わからなかったら周りの人が拍手したら一緒にするほうがいいでしょう。 あと、ガサガサと音がするバッグやコートは持って行かないほうが無難です。 相違意見もあると思います。参考にしてください。

ようこそクラシックへ!

🎶
バス子
アマチュアですが、合唱やオーケストラを長いことやっています。 1)高い(チケット5千円以上や都会の有名ホール)はそれなりにしたほうがいいと思いますが、 それ以外はくだけすぎていなければいいと思います。 心配だったら、普段着以上・パーティ/仕事用スーツ未満で。 「初めてのデート」風なんてどうでしょうか(意味不明?) 2)好き好き、としかいいようがないですが・・・ 「のだめ」の影響ならオーケストラはどうでしょうか。 最初はアマチュア(地元の市民オケや学校の楽団)だとチケットが安いし敷居も低いと思います。 オペラは高いけどストーリーがあるから楽しめるかもしれません。 (本当は自分の出るコンサートに来てください!と言いたいのですがここで宣伝って言うのもちょっとね・・・) 3)注意点・・・思いつきません。 個人的には、行くと決めたコンサートの曲を予めちょっと聴いておいたりして予習しといたほうが楽しめます。 私自身がクラシックにどっぷりつかり過ぎているので却って参考にならなかったらごめんなさい。 あまり気構えずにいきましょう。楽しんでもらえますように。

とりあえず軽いものから・・・

🎶
まゆ
某市民楽団で楽器を吹いています。 テレビでよく告知しているような有名な楽団・指揮者のコンサートは、 かなーり敷居が高く感じると思います。 恐らくMmさんがお住まいの地域でも、学校の吹奏楽・オーケストラや、 民間の楽団が、演奏会をやっていると思います。 (入場無料~2000円程度) そちらの方が、なじみのある曲を演奏すると思うので、聴きやすいと思います。 ネットで検索したり、楽器屋さんに行けばけっこう掲示してますよ。 本格的なものを・・・と思われるかもしれませんが、 民間でもすばらしい演奏するところ、たくさんあります。 ぜひ、気軽に行ってみてください。 交響曲とか、知らないフレーズが続くとものすごい眠たくなりますよー。

楽しもう

🙂
yukikaze
関西在住です。 1.ドレスコードについては、あるようでない、といったところです。よほどのことがない限り(ニューイヤーコンサートとか)平服でいいと思います。男性ならジャケットは着たほうが雰囲気には合います。事務職会社員が通勤帰りに聴きに行くことができるといえばわかりやすいでしょうか。 2.値段ということでは、海外有名オケなら○万円、室内楽や国内オケの定期演奏会で5,000円ぐらいからです。東京だともう少し高いのでしょうか?クラシックになじみがないなら、有名な曲や作曲家の作品が演奏されるものを選んだほうが無難でしょうね。まったく知らない曲だと、うん?と思ってしまうかもしれません。有名な演奏家もいいですが、新人の演奏も楽しみなもの。コンサートのたびにその人の名前が大きくなっていくのをみるのが我がことのようにうれしくなります。 3.携帯電話の電源ですね。あれほど注意されても切っていない人がいますね。以前電波を遮断する技術とか言っていましたけれど、今どうなっているのかしら。

難しく考えなくていいです

041
ラテ
好みの楽器や演奏は人によって違いますから 助言のしようがありません。 服装は、みんな意外と普通です。 平日夜ならば特にそうだと思います。 会社帰りの人、学校帰りの学生さんも多いし。 1つ思ったのは・・・ 小さいバッグだけだと不便かもしれないということです。 特に大きなコンサート会場では、受付でパンフレット(今後のコンサート案内)をどっさりくれるんですが コンサート中に手に持っていると、ふいにバサっと床に落としたりして落ち着かないんですよね。 なるべく音や話し声を立てないとか、基本的なマナーさえ守れば 何も難しくないと思いますが、

ピンキリですから

041
UCSB
1. 何万円もするオペラやクラシックコンサートなら、ドレスアップした方が良いと思いますが、1万円くらいまでのものなら「ちょっと小奇麗な格好」で良いと思います。学生さんなどはジーンズで来られる方もいらっしゃいますよ。 2. それこそ「好きなのに行って~」って感じですね。(笑) 知っているフレーズが出てきた方が良いなら、のだめで演奏されていた曲の演奏会を探すとか、レンタルで「名曲100選」(なんてのがあるかどうか知りませんが)を借りて「この曲を聴いてみたい!」と聴きたい曲をそこで探してみるのも良いかも。 映画とは違って、1度聞いたものでも演奏会で楽しめますから。 プロでなくて良いのなら、市民交響楽団や、大学のオーケストラの演奏会だと500円~1500円位で聴きに行けると思います。敷居が低くて初心者には良いかもしれません。 3. 演奏中は、携帯電話の電源は切ってください。 がさがさ音の鳴る袋や、鈴のついたものは持っていかないでください。 演奏中、おしゃべりはしないでください。 演奏中、寝るのはしょうがないですが、いびきをかかないでください。

お好きなものをぜひ!

🎶
みんりぃ
と書いてもわかりにくいと思うので、私の場合を。 楽器をやってますが、興味のない曲はほんっとうに眠くなります(笑)。 なので、自分が好きな曲(作曲家)がメインの演奏会を選ぶことが多いですね。 のだめがきっかけなら、のだめに出てきた曲がポスターになっている演奏会なんかはいかがですか? ラブソディ~なんかは演奏するところが多いと思います。 「生音」だけに拘るならミュージカル等もありですよ。 プロの演奏会に行くときは、高めのお店に入るときの服装、くらいでいいと思います。 居酒屋とコースが最低1万円以上のお店だと、着るものも違いますよね? 逆にアマチュアの演奏会は普段着でいいです。 デニムで行くことが多いです。 そのほかに気をつけること……お約束ですが、飲食禁止ということくらいですか。 あと「この曲すごいね~」と感想を持つこともあると思いますが、お隣同士で話している声は想像以上に響きます。 長い話はぜひ休憩中にしてくださいね。

連れと

🐤
通りがかり
では順を追って考えを述べます。 1.ドレスコードがあるって本当ですか?  これは場所(町によって)、席(安い上の席なら心配ない)、日(初日には着飾る 人もいる)で違います。 2.どのようなコンサートを選べばいいのか?(バイオリンのソロの方や、なんとか交響楽団など)  お好きな曲。ほんとに全然好きなものがなければ、のだめに出て来たベートーベンの7番、コマーシャルでおなじみの5番、年の瀬につきものの9番。モーツアルトの物。ほか沢山レスがある事でしょう。 3.その他気をつけるべき注意点  まあ人が拍手するまで、静かにしている、私語しない。遅れて行かない(席につけないことがある)。風邪を引いて咳がとまらなかったり、コンサートの前に屁の出やすい芋や豆を多量に食うのは 控える。  気が楽なのは、コンサートの常連と、はじめ一緒に行く事です。そんなに気にする事は ありません。いちばん大切なのは、ゆっくりと音楽を楽しむ事です。そのうち、どこの ホールが音がいいとか、休憩時間の飲み物の美味しいのは何か、とか色んな事が 分かって来ますよ。  

一意見です

041
らいか
1→ドレスコードは、聞いたことないですね。   でも、全体的にきちんとした格好の方が多いです。   だからといって、イブニングドレスとか来て行かないように(笑)   スーツやワンピース、ブラウスとスカートとかでも良いと思います。 2→プログラムをチェックして、知っている曲が多い方が聴きやすいかと思います。   のだめで使われてた曲とか。   全然知らない曲ばかりだと、退屈するかもしれません。   特に好きな楽器がなければ、曲重視で良いかと思いますよ。 3→静かにすることと、拍手のタイミングでしょうか。   携帯を切っておくことを忘れないように(どこでも同じでしょうけど)。   あと、飲食禁止です。   演奏中に出たり入ったりするのもダメです。   大抵は、途中に休憩時間がとってあります。   拍手のタイミングは、他の人と合わせれば特に問題ないです。 楽しんで来て下さいね!

私も詳しくありませんが…

041
さくら
最初から大きなコンサートには行かず、 地元のホール等に来るオケやピアニストのコンサートに 行ってみては? 私が以前に行ったピアノのコンサートで、 奏者が「3曲続けて弾きます」と言っているのに、 1曲終わるごとに拍手をする客がいました。 (周りもつられて拍手…) その度に奏者は立ち上がり、お辞儀をする。 そういうことは避けてくださいね。

イープラスやチケぴあをフルに使って

🎶
みーちゃん
わたしはピアノが趣味で今度ヤマハの5級のグレードテストを受けようか考えているところです、なので、ピアノ音楽は大好きです! 費用が許せば、やっぱりその世界の第一人者のコンサートがベストです。 費用が安くなればなるほど、ランクは落ちます。(ピアニストの中村紘子さんは別) 演奏家は個人の趣味が関わってくるので、これだ!!というオススメはできません。が、クラシックを聴いて30年以上のわたしには、今身近でチケットのチャンスなら、ユンディ・リです。4月19日に上野文化会館でチャイコフスキーのピアノ協奏曲ほかが演奏されます。6月にも来日、今秋も来日します。それから日本を代表するピアニスト中村紘子さん。これは超オススメ!。フジ子・ヘミングさんも良いですよ(テクニックの満足感は得られませんが、魂の響きです、チケット発売中のはず)。 オケは、やっぱり最初はN響かな。あとは毎年のようにいろいろなオーケストラが来日しますので、チケット販売時期を見逃さないように。わたしは、ベルリン・フィルとウィーン・フィルが好きですね。

もし関東にお住まいなら

041
とこ
毎年5月連休に「ラ・フォル・ジュルネ(熱狂の日)」という音楽祭があります。 ちょっとかしこまった通常のコンサートではなく、短いものは小一時間の演奏会を次々にはしごしながら浴びるように聴き、屋外でも屋台や演奏をワイワイ楽しむお祭りです。出演者は内外の一流演奏家ながら1500円~3000円という料金の安さもあってチケットは売切れも続出ですが、もし本物の演奏に興味をもたれたのならおすすめです。読売さんも特別協力で、少し前に別紙(?)で特集号が出ていました。今年は金沢でもやるようですね。 http://www.t-i-forum.co.jp/lfj_2008/

堅苦しく考えなくて大丈夫!

041
QX
両親がクラシック好きだったこともあり、小学生のころからクラシックのコンサートを 楽しんでいます! クラシックのコンサートに行ったことがないと、“マナー”的なこととか心配になっちゃいますよね。 でも、大丈夫ですよ。 ン万円もするようなオペラとかならドレスアップしていく感じかもしれませんが、 普通のコンサートは全然そんな必要ないですよ! 普段の服装でも大丈夫です。 今興味のある曲や好きな曲ってありますか? もしあれば、その曲が入っているコンサートを選ぶのが一番いいと思うんです。 あとは、やっぱり有名な曲だと聴いたことのあるメロディーがあったりしていいかも。 個人的には、ピアノ等のソロよりもオーケストラがいいように思いますが、どうでしょうか。 あとは・・・ よく皆さん気にされるのが、どこで拍手をするのかわからないということでしょうか。 曲によっては、いくつかに区切られているので、一番最後に拍手をするんですが、 そういうことを考えはじめると緊張しちゃいますよね。 まわりが拍手したら自分も拍手しようって思っておけば大丈夫(笑)。 楽しい演奏会に行けるといいですねー!!

ヴァイオリンなら

🐷
ぽんた
以前、東京オペラシティで川畠成道さんのコンサートを聴き、とても楽しめました。何となく暗い人かなーと思っていたのですが、トークも面白かったです。その時のチケットは3500円でしたが、下手な(練習不足な?)ライブハウスと同じ金額でこんないいものが聴けるなんて!なんてお得なの~と感動しました。だって、素人目にも耳にも技術がすごいなーと思いましたので。その時のピアノ伴奏はロンドン時代の友人である、ダニエル・ベン・ピエンナールさんでしたので、余計にそうだったかも知れませんが、リラックスして温かいリサイタルでした。 友人が素人オケに参加しているのですが、交響曲だと事前勉強が必要ですので曲によっては敷居が高いなと思います。リサイタルが良いかも! あと、夏や春には親子のクラッシックコンサートも良いです。友人が青島広志さんのを聴きに行ったら、子供より自分が楽しかったと言っていました。

どうぞ楽しんで下さい

041
はむはむ
1.ドレスコードですが、私はコンサートに行く時は、高いけど買っちゃったー。でも普段には着るとステキだが浮くかもしれない…と思われるような、ちょっとしゃれた服をきます。それも一つの楽しみです。 2.どのようなコンサート、かぁ…。初心者の方は、好きな曲などありましたら、是非それがお奨めです。あとは耳に心地よい曲がいいですけれど、このコンサートに行く!と決まったらCDをきいてから行くと楽しいですよ。 ピアノ協奏曲や、ヴァイオリン協奏曲は耳に馴染みがいいかもしれません。ラフマニノフも人気ですよね。メロディラインが本当にロマンティックで私は好きです。 初めてのクラシックは本当にいい演奏を聴いて欲しいかなー。ウィーンフィルが来ていますから良ければどうぞ。安いです(笑) 演目もメジャーですよ。 3.カサカサなる袋と「咳」「くしゃみ」はご遠慮いただきたい。咳とくしゃみはタオルでしっかり抑えて防音しましょう。 ひどい香水はやめましょう。席はなるべくいい席が楽しいですよ。 余り前だと良くないのですが、オケが目の前で見れて楽しいかも。真ん中を目指して取ってください。

「ラ・フォル・ジュルネ」

🎶
ユーカリ
とこさんのレスにもありますが、初めてのクラシックコンサートなら 私も「ラ・フォル・ジュルネ」がいいんじゃないかなと思います。 GW中に東京国際フォーラムとその近辺で開催されるので もし遠くないようでしたらいかがですか? もしもうちょっと本格的なものがよかったら・・・ 1.ドレスコードがあるって本当ですか? →値段の高い来日オケやオペラ・バレエ以外はほとんどありません。  学生はジーンズでも平気で行きますよ。 2.どのようなコンサートを選べばいいのか? →のだめのドラマをご覧になっていたなら、  そこで使われていた曲がプログラムに入ってるのはいかがです?  あと、在京オーケストラだったら例えば「日本フィル」などは  気軽に楽しめるようなコンサートをよく開催してますので  入門にはいいんじゃないかなと思います。 3.その他気をつけるべき注意点 →・開演時間に遅刻しない方が良い  ・鈴やデパ地下の袋のような音のしやすいものは持ち込まない  ・キツめの香水、つばの広い帽子など周囲のお客様の迷惑に  なる可能性のあるものは避ける

ようこそクラシックの世界へ。アマチュアオーケストラはいかが?

🐴
吉野家特盛
バイオリン歴30年のアマチュア愛好家です。他の方がとても良いレスをされているのでもう十分ですが。 ぜひ、アマチュアの演奏もいかが?。利点がいっぱいあります。 1、安い ほとんどが無料または1000円以下。東京などの大都市では、市民オケ、大学オケの定期公演が常にやっています。ネットで簡単に検索できます。 2、早い(思い立ったらgo!) チケットを事前購入する必要はありません(よほどの有名なアマオケでない限り)。そういえば今週末特にやることないなあっと思ったらネットで検索してgo!アマオケで前売り完売などというのは3億円に当選するくらいの確率です(笑)。 3、旨い(上手いでない) これが重要ですが、"旨い"ことが多いです。アマは技術的に上手くありません。仕事や学業もあります。でもみんな音楽大好きなので必死に練習します。熱心なアマオケの演奏は聴衆の心に響きます。有名な(一般人に馴染みのある)曲を演奏することも多いので、クラシック初心者にもオススメ。 ぜひお試しあれ。 もちろん、アマを聴けばプロの凄さ(音楽で飯を喰っていけることの凄さ)も実感できます。

アマチュアお勧め

😀
クラ子
こんにちは。素人楽団所属の者です。知り合いにアマチュアオーケストラ団員がいっぱいおり、お互いに聞きに行ってます。 そうそう!私も、まずはアマオケ・学生オケから入ることをお勧めしたいと思います。 多くのアマオケが、素人であっても、結構ちゃんとした演奏をしますよ。 リラックスした雰囲気で、服装も、Gパンの人も普通にいます。 演目も、小品(短めの曲)が入っていたり曲の種類も色々あり、重すぎない聞きやすいプログラムが多いです。特に日曜昼間のコンサートなどは、小さい子も多かったりフレンドリーな雰囲気なことが多く、緊張せずに聞けますよ。 とにかく値段が安いし、フラっと思い立って会場に行っても、ほとんどの場合入れちゃいます。 どうぞまずは、どこの誰とか、こだわらずに行ってみて下さいね。

もし好みがうるさくないなら

041
くま
まず行けるホールを選んでください。 そしていける日を選んでください。 クラシックコンサート情報を扱っている「ぶらあぼ」という冊子があります。これはサイトもあります。 「ぶらあぼ」で検索すればすぐに出てきます。 そしてぶらあぼ内でコンサート検索。 その日そのホールで催されるコンサートがすぐにわかりますよ。 私は表情まで楽しめる歌が好きですが楽しく聞くならゲーム音楽(ファイナルファンタジーとか?)やCMに使われた曲などが楽しいと思います。 また解説つきのコンサートだと関連するエピソードなども聞けてますます面白いと思います。(最近テレビに良く出る青島先生は最高です♪) 楽しんでくださいね

良いコンサートに出会えますように

041
こぶしの花
1.ドレスコードについては他の方も書いていらっしゃるとおり、特に気にせず普段のデートのかっこうでよいかと思います。ホールは寒い場合があります。冷えますから、気をつけてください。わたしはコートはクロークに預けず、膝にかけています。(若いから大丈夫かな) 2.好みがあるので、難しいですが。。。オーケストラもので、都内の話であれば、N響、読響、都響あたりが良いのではないかな~とこれは個人的なおすすめですが・・・。ほかにも良いオケはたくさんありますが、あたりはずれがない、ということです(個人的感想です)。はじめてのコンサートではずれだと、クラシックが嫌いになってしまうのではないかと心配なのです。 2階の舞台近くの席にすると、オーケストラが見渡せて楽しめますよ。 今音をだしているのはあの人だ!というのが分かりますから! 3.注意点は、入り口でもらったちらし類は、演奏中にはイスの下などに置いておくことをおすすめします。がさごそしますから。それから、プログラムなどを演奏中にぱらぱらめくったりするのは遠慮してほしいな、と思います。 楽しんでください!!

気軽に楽しんでください

🙂
クラシック好き
クラシックコンサートと言っても、市民会館での学生オーケストラから、都心の大ホールでの有名演奏家のコンサートまで、結構いろいろありますよ。 けれど、有名だから自分の気に入るとも限らないし、無理のない費用で肩肘張らずに楽しめそうなものを選ぶのがいいのではないかと思います。 ドレスコードは、余程の高級コンサート(最低クラスの席で10000円以上するようなものとか。。)でないかぎりは、どんな格好でも構わないと思いますが、ジーンズとかビーサンとかあまりにカジュアル過ぎるとやや浮くかもしれません。 お住まいの地域が東京周辺なら、平日のランチタイムや週末に、無料や無料に近い安価のミニコンサートが各地でありますし、或いは逆にドレスアップしていくのがお好みなら、有名ホールがお薦めです。ホールによっては、休憩時間にロビーでグラスシャンパンなどを販売するところもあり、ちょっとセレブ気分を味わえちゃいますよ。 具体的なコンサート情報は、ぴあ等の雑誌や、テレビコマーシャルなどから得られると思います。

小さい双眼鏡があると楽しい

041
小熊猫
普段アマオケで弾いているものです。 ご質問の1~3には既に多くの回答がついていますので、チョット別の視点から。 演奏会へ行くときは倍率8倍くらいの小型の双眼鏡を持っていって、指揮者や演奏者、特にコンサートマスターを見ています。曲の動きが目に見えてわかるので楽しいですよ。 夕方の演奏会では、演奏会中にお腹が空くと、音楽を聴くどころではなくなるので、予め軽く食べておくことをおすすめします。 お気に入りの演奏者やオケがみつかるといいですね!

お願い。

041
yana
長年の、聞き専のクラッシックファンです。 学生の頃からひとりで、安い席をよくとって行っていたので、今でもお洒落はしますが、格好はジーンズです。 音楽は楽しむものなので、演目は、CMとかでおなじみの、好きな曲を選んだほうがいいと思います。有名なオーケストラや指揮者などは最初のうちはいっそ除外なさっては。 あと、コンサート中、あんまりコンサートとか来ない方なんだろうな、という方ので本当によく気になるのですが、演奏中の飲食は止めてください。本格的に食べるのではなく、うちは地方柄(関西です)なのかもしれませんが、飴とか、チョコとか食べる方がとても多い。その度に、がさがさ、ごそごそ。コンビニの袋の音とか、とても気になります。あと、ひそひそ声。 常識内ですが、自宅で、テレビを見ているような感覚ではない、と理解してくださったらなんら、気負うことはないですよ。

まずはCDレンタル

041
アマチュア音楽家の妻
確かにお安くてお手軽ですがアマチュアオーケストラは当たりはずれがあるのであまりお薦めしません。本当にピンきりですし、どこのオケが上手いかなんて情報集めも難しいでしょう。 やっぱりそこそこ有名なプロのオケや音楽家の演奏をお聞きになることをお薦めします。 演目は皆さん仰っていますが、耳になじみのあるものが良いと思います。 交響曲かコンチェルトかで悩んでいらっしゃる状態でしたらあまりに選択肢が広いので、一度CDレンタルショップにでも行って聞いたことのあるタイトルの曲をいくつか借りてお聞きになって選んだら良いと思います。 楽しんできてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧