本文へ

みんなが楽しめるのは無理?

レス13
(トピ主 1
041
みわ
ひと
31才の独身女です。

先週1才と3才の子供がいる友人に、メールで「遊びに行こう」と誘われ、遊びに行きました。
学生時代からの友人で、2人でも遊びに行く仲だったのですが、私の仕事の休みが週に一日しかない。という事もあり、子供が産まれてからは時間が合わず、半年に一度くらい友人の家やその他の友人の家に遊びに行く程度でした。

最初に、どこに行く?と聞かれたので、キッズルームもあるカラオケを提案したのですが、子供も一緒に楽しめるところは詳しくないので基本的には任せる。と返信しました。

すると「レオマ行こうよ」という返事が。
レオマというのは地元の遊園地で、動物園やおもちゃ王国も併設されています。少し遠いのですが、リニューアル後一度も行ったことがなかったので、乗り物に乗ったり動物を見たりするなら楽しめそう。と思い、行きました。

しかし園内はとても広く、楽しみにしていた動物園は少し離れている事と別料金がかかるのでやめよう。と言われ、園内のアトラクションもトーマスに乗っただけで、あとはおもちゃ王国内のブロック遊びをしたりままごとで遊んだりしていました。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
みわ トピ主
週に一度の休みに遠いところまで来ているのだから、自分も少しは楽しみたいと思い、ずっとおもちゃ王国内でいるより、もっと外に出て楽しまない?と提案したのですが、子供がこういう遊び好きだし、めったに来られないから。との事で、結局全4時間強の滞在中、3時間半はおもちゃ王国で子供の遊びに付き合うだけでした。 友人や子供達と会えた事は良かったですが、友人との会話らしい会話があるわけでもなく、今回は子供の遊びに付き合う為に来たんだな。という事に気づいてからは気分が沈みました。 友人は「子供につき合わせてごめんねー」と口では言ってくれていました。 友人はこれを機に、もっと外に出て遊びたいからまた遊ぼうね。と言ってきます。私も子供達と一緒でもいいので、遊ぶ事には同意しますが、今回のような内容の遊びを今後も友人が期待しているのなら、あまり乗り気がしないのです。 子供が楽しめて、大人もある程度満足できる。そんな遊び方はないものでしょうか? 小さいお子様のいるお母様方、小さい子供のいる友人と普段遊びに行く機会がある方、是非教えていただけないでしょうか。

残念ながら

041
ティーイーエヌ
1歳と3歳ですよね。残念ながら、その子たちと大人が同時に楽しめるレジャーは難しいと思います。 周りは全く見えないし、ほどほどということもわからない、自分たちがしたいことにはとことんこだわる。なのでおもちゃ王国が気に入ったなら、そこからてこでも動きません。無理に連れ出そうものなら大泣きの大変な騒ぎになり、それこそ台無し。 親ですら、子どもの遊びにつき合うのにうんざりしてますから(笑)。 うちの子たちも、遊園地や動物園に行っても、肝心の乗り物や動物には目もくれず、おもちゃコーナーや100円のしょうもない乗り物コーナーに何時間でもいたりして。 小学校高学年ぐらいになれば別でしょうが。 そもそも独身のトピ主さんと子連れのお友達とで一緒に遊園地に行くというのが、無理があります。 広い芝生のある公園なんかでお弁当食べながら…というのであれば多少は。でもその年齢だと結局はママは子どもたちから目を離せず、うわのそらになるでしょうね。 子どもを預けてこられなければ難しい。1歳と3歳では預けるのもなかなか難しいし。 その年齢だと、大人は子どもを楽しませる係になりがちです。

金銭的な問題もあるのでは?

🐤
majority
今回のトピ主さんの件は「動物園は別料金」という部分が大きく作用しているのでは? 私は子連れの友人と会うときは「子供が楽しめて、大人もある程度満足できる」ことは期待していません。 子どもが愚図らなければそれで十分です。 年に一度、母と姉と姉の三人の子どもと旅行に行くのですが その時は子どもが起きている間は子ども中心、 子どもが寝てからは大人中心でプランを考えます。

子供も大人もは、無理かも

ココット
今回の件に関して言えばトピ主さんは友人にある程度「お任せ」だったわけだし文句は言えないと思いませんか? 友人親子と会うときは目的をお互いの中できちんと設定できてないとしんどいと思います。 母の交流中心、子供の交流中心、子供の遊び中心、食べるの中心などなど・・・。 その目的によってお互いが納得した上で会う場所を決めないと(公園、自宅、アミューズメントなどなど・・・)今回のことのようになると思うのです。 ただ、毎回「お互いが100%満足」っていうパターンも無理かと思います。 子連れだし子供の好みや性格でも違ってくるし・・・。 とにかく、子連れで会う場合「会う目的をはっきりさせておく」というのは鉄則です。

既婚でも

😑
kinako
やっぱり難しいのではないでしょうか・・・。 私は30代子どもナシで、同級生の友人達は20代前半から子持ち・・・。 この10年、大人だけで楽しめるような集まりは、同窓会以外ないですねぇ。同じく子どもナシ、独身の友人も言ってましたが、どうしても子供中心の行動になるので、場所や時間など制限されて、遊び方が根本的に違うよねと。そもそも小さな子供を大人の行動に合わせるのは、なかなか難しいことですしね。 友達に会うのがイヤとかではないし、みんな子育てで大変なのはわかってますが、そのくらいお互いの環境は変わってしまった・・というのは否めません。

友人側の立場です。

041
りんご
2人の子持ちです。 独身時代の友達(未婚)と会う時は、子供を実家に預けるか、もしくは自分の家に来てもらうかしていました。子連れ同士でも1歳、3歳連れでは目が離せないので、会話もままらなないと思います。 お友達にもう少し配慮があるとよかったですね。 子連れなので合わせてもらって当然という気持ちが心の中にあったのかもしれませんね。

海とか山とかお花見とか

041
なちゅら
自然にふれる所に行くのはどうですか? 『あの時こうやって遊んだ』という記憶が残らなくても きれいな空気の中で遊んだ事は、お子さんにとって 一生の財産になると思います。 お友達ともゆっくりおしゃべりできるし

推測

041
いろはにこんぺいとう
私の勝手な推測ですが、1歳と3歳の育児で日々煮詰まっていた友人。 大人相手に過ごせるなら、条件などどうでもいい。 とにかく、日中、子供達だけと過ごす一種の閉塞感から抜け出したい。 会ってからの内容などどうでもよい。とにかく、誰かに会いたい。 もしかしたら、友人の心の奥底に、こんな気持ちがあったんじゃないかなあ・・・と思ってしまいました。 私自身が子供が小さい頃、そのような日々を送っていたので・・・。

子供と大人が同時に愉しもうという自体無理。

🐤
仮面ライダーです
私は5歳児のママですが、友人と外で遊ぶに時は、子供はおばあちゃんの家に預けます。 理由は、タイトル通り子供(乳幼児)と大人が同じように楽しむことが出来ないからです。 どう頑張っても大人が子供に合わせてやるしか方法がないですよ。 トピさんの子連れの友人とは、もう時間の使い方が違います。 その友人と会う時は、「目的」を明確にして行動するのが一番時間もお金も無駄にならないですよ。 私は「ランチ」を目的をしたら、子連れOKでゆったりとした席を確保できるお店を探し、予約しますよ。 「1日遊ぶ」なら、子供はおばあちゃんの家で過ごすように段取りつけます。 ダラダラとした目的に決まらない集まりには子連れはNGです。 子供でも小学生ぐらいになれば、大人と同じようなジェットコースターなどに乗れるので楽しめます。

難しい

041
くま
子供のいないひとと2人の子連れが一緒に楽しむのってまず無理だと思います。 友人が双子の子連れで遊びに行ったとき完全に私は保護者でした。 大人と子供の二組になって遊ぶという感じ。 今は私も2人の子供がいるので単独の友人とは子連れでは会いません。 結局気を使わせ友人を一日保育士さんにせざるを得ないですもん。 完全に子供用の施設に行き自分の将来の練習として体験するくらいの気持ちなら楽しめるかもしれません。

無理かもね・・・

🙂
ヒミツ
私も30代独身です。 私の友達にも2人の子持ちがいます。 彼女にも時々「遊びに行こう」と誘われますが、100%子供の遊びのお供で終わりますよ。 正直、全然楽しくない上に、私の車が目当てなのと、自分一人では何かと不便だからもう一人人手が欲しいだけ・・・って感じが丸判りなので、最近はなるべく断るようにしています。 私にも子供がいればまた違うんでしょうけど・・・。

子連れなのだから合わせてもらって当然だと思っているのです

041
ちゃん
私も友達の息抜きと子供の遊びに何時間も付き合わされるという遊び方に何度か付き合いました。 子供の遊びに付き合うのが嫌なのではなく、それだけで終了!なのが嫌なのです。少しでいいので自分も楽しめる時間がほしいのです。 友達は息抜きできるし大人が一人増えて子供を見る負担が少し軽くなる。子供は家では遊べない遊び方ができて満足です。でもトピ主さんだけ楽しめずに週に一度の休みとおもちゃ王国への交通費・入場料などの負担がかかっています(お友達が払ってくれたなら別です)。 友人との関係は対等じゃないのでしょうか? この場合はお友達の気遣いが足らないし「遊びに行こう」ではなく「一緒に遊んで」という誘い方でなければいけません。 子持ちのお母さん方、子供を預けてまで友達と遊びに行ったのに、自分は全く歌えないのに2時間も3時間もひたすら友達のカラオケにつき合わされたらどう思うのでしょうか。 まぁ、ここまでは私の愚痴で、以下トピ主さんの聞きたい事です 私がお薦めするのは動物園・水族館(近くにあって、金銭的に問題なければ)夏はプール 等です。ただやはり少なくともあと1年は難しいかも

お散歩、のんびり

041
猫三
独身ですが、子連れの友達と遊ぶことがあります。 一番いいのは、友達の家に遊びに行くことですよねー、やっぱり。 一緒に遊んで、子どもが眠ってしまったら大人の話。これが一番です。 おでかけで楽しかったのは、やはりトピの中でも触れていらっしゃる動物園。それから、大きめの公園でピクニックでしょうか。お散歩とか、のんびりだったら、大人でも楽しめるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧