本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんは毎日の料理にどんな反応ですか?

旦那さんは毎日の料理にどんな反応ですか?

レス30
(トピ主 0
🐧
洋食中心
恋愛
結婚3年目の主婦です。 元々料理が大嫌いで、独身時代はほとんどコンビニや外食ですませていました。 結婚してからは、夫のために一生懸命作ってますが、夫は「おいしい」とも「まずい」とも言わず、いつも黙々と食べるばかり。 ぜんぜん張り合いがありません。 出来合いのものにしても同じ反応・・・というかジャンクフード好きなのでむしろ喜ぶ時が多くてがっかりです。 みなさんの旦那さんはどうですか? 無反応な旦那さんを持つ方は、どうやってやる気を出しているのでしょうか? 夫にも文句を言ってるけど、いつも「今度から気をつける」って口ばっかり。 もう作らない!ってボイコットしてもこれも無反応。自分でてきとうに冷蔵庫の中をあさって黙々と食べるだけ。 はぁ~。つまらないです。

ランキング

レス

ノロケになるかも

041
主婦
うちはおいしいって言ってくれるのでうれしいですね~ たまに反応がないときは、こちらから「おいしい?」って聞きます。 そして無理やりおいしいといわせます(笑) ジャンクっぽいものも好きですが(ピザとかフライドポテトとか)、それも家で作るようにしています。 専業主婦ではないので、時間のやりくりなどが大変ですが、出来合いのものは買わない主義なので、・・・夫も「私の味」にだんだん慣れていっているんだと思います。

頑張らなくていーですよー

🐴
馬耳東風
えっと。 トピ主さんが、お料理嫌い。 夫さんも、料理に関してはあまり関心がない様子。 だったら、無理して頑張らなくてもいーんじゃないでしょーか? コンビニ・外食・ほか弁でお互い文句がないなら、それでいーじゃないですか? 一生懸命頑張って、「張り合いがないっ」って怒られるより、ま、いっかーで仲良くご飯食べる方が楽しいと思うけど。 料理に限らず家事って、「結婚したから~~」って、今まで以上に頑張るほどのもんじゃないですよ。 気楽にいってよ~しっ!

今は喜んでくれてます 1

041
ことみ
今は「家の食事が一番♪」「何を食べてもおいしい」とうれしそうに言ってくれるので作り甲斐があり怠け者の私でも作るのが苦になりません。 反応してくれない夫なら辛いだろうな、おいしいと言ってくれる夫で助かったと日々思ってます。 我が家も始めからこうだったわけではない。トピ主さんとこもうまく行くようになるといいなあ。 夫には文句を言うのではなくこんな風に言ってみれば? 「私は料理が苦手だけど愛する貴方のために健康を考え好みも考えて頑張っているの。まだおいしくないかもしれず申し訳ないけど・・・。 貴方も会社でも頑張ってやった仕事に上司が無反応なら遣り甲斐なく悲しいでしょ? 私も頑張った料理に反応してくれたらうれしい。おいしいならもちろんうれしいし、まずいならまずい、こうして欲しいならこうして欲しいと言ってもらって、だんだん貴方の喜ぶ料理が作れるようになりたいの。 無反応だと寂しく悲しいのよ。」 夫もこういう言葉に貴女の愛を感じ、愛する妻を悲しませないために態度を変える努力をしてくれるかも。

今は喜んでくれてます 2

041
ことみ
ご主人はジャンクフード好きとのこと、押し付けがましくならぬように気をつけながら「栄養バランスに配慮した家庭料理が身体によい」ということを少しずつ理解してもらうようにするのもいいと思います。 私も結婚するまでほとんど料理したことがなく、結婚した時は無反応というか、夫の口に合わなかったようだけど、私が健康には食事が大切ということを教え、実際に結婚後私の手料理で軽度肥満も解消し体調もよくなったことで次第に家庭料理を評価してくれるようになりました。 独身時代は居酒屋など外食オンリーだった夫も「家庭料理に慣れると塩分や脂の多い外食は出来ない、家のご飯が一番おいしい」と変って来ました。 時間は掛かると思うけど希望を捨てずに頑張ってください。 味付けも次第に貴女の味付けに慣れてそれが一番おいしいと思うようになると思う。 季節を取り入れるとか夫の好みを取り入れるとか夫が「自分のためにちょっと頑張ってくれてるな」と感じさせるようにすると夫も喜んで評価してくれるし、貴女もやる気が出ると思います。 食事は健康のためにも大切だし。 グッドラック!

うまい!と言うが・・・

🐱
momo
夫は兄弟が多く、おかずは大皿にドカッと盛られていたため 質より量・・・という感じで育ってきたみたいです。 私は、実家が京都でいつも小皿にたくさんの料理が並べられて いた家庭で育ちました。 それでいつもいろんな料理を少しづつ並べるのですが、 夫は気にいった料理を「これもっとない?」とか 「3品くらいで量多く」ともんくつけられます。 育ってきた環境によって普段から「おいしい!」と言う人や 黙って食べる家庭とあると思いますよ。 ちなみに夫はあまり言いませんが、全部たいらげたという ことはおいしかったということかな?と思うようにしています。

3択で選ばせる!

041
クレヨン
夫は、基本的には不平不満なく食べてくれていますし、 出来合いのものはわかるらしく「これ、買ったやつ?」と聞いてきたりしますが、 「おいしい」「おいしくない」を自分からはあまり口には出しません。 ですので、初めて作った料理、自信がある料理を出したときには 「おいしい?まあまあ?いまいち?」と3択で聞きます(笑) 失敗したかな?と思ったときも「甘すぎた?」「しょっぱすぎた?」というふうに聞きます。 たいていは選択肢の中から「おいしい」「平気」「ちょっと(甘い)ね」くらいは言います。 それと、外食したときに夫がおいしいと言ったものを再現してみたりします。 「○○で食べた××に似せてつくったんだけど、どう?」と言うと 「似てるね」「ちょっと違うね」などは言います。 「違う」と言われると凹みますが、まあ感想を言ってくれたからいいか!と割り切ります。 常に文句タラタラよりはいいですしね。 トピ主さんのつまらない気持ちはわかるけど、できればボイコットはしないで、 「次の3つのうちから選んで!」とやってみてはいかがでしょうか?

分かりやすい人です

🍴
つまようじ
美味しいときは「うまい!これすごく美味しい。おかわりある?」 美味しくない時は「・・・・・」黙って食べる。 私の夫はとても分かりやすい人です。 美味しい?とか聞いてますか?私は聞いちゃうタイプです。 時々部屋の電気を消して蝋燭だけ灯して驚かせたり、 見た目びっくりの料理を出したり、テーブルクロスや花を飾ったり いつもと違う演出をしてみるのはどうでしょう? 夫が美味しいと言ってくれればとても嬉しいけど 基本は自分が食べたい物を作るので、私の場合やる気はいつも出ています。 夫の言葉を目的にしてるからやる気が出ないのでは? 自分が食べたい物を作ればやる気が出ると思いますが。

食に対する欲求が低い?

🐤
よたろうこ
  初めまして。   お料理に対して言ってくれないと、張り合いがなくなる気持ちものすごくわかります。   御主人って、食に対する欲求が低いのではありませんか?   「今度これ食べたいから作って~」とかも言わないのではないでしょうか?   私が料理あまりうまくなく、美味しいもの普通のもの不味いものなど、バラつきがあるため   批評はしてくれます。   言ってくれない時は「どう?おいしい?」と聞いて無理やりコメントを頂いています。   まぁうちの場合ですが、言わない時は「普通」です。   頑張って作った時は「どう?どう?」とコメントを求めてはいかがでしょうか?   あと「腕あげるために感想が欲しいわ」とか」・・・。

うちは・・・

🐤
eco
毎日のごはん、頭痛いですよね。加えて食べてくれる人の反応が薄いとやる気減・・・。お気持ちわかります。 うちもあまり反応してくれるほうではなくて、以前それで喧嘩っぽくなったこともありましたが、今は私のほうから食事中の会話で持っていくようにしてます。 「白和えちょっと甘かった?」(味を聞いてみる) 「○○が好きだからまたカレーにしてみた」(好物を作る) 極めつけは、 「この野菜炒め超おいしー!!」(自分で褒める) だいたい「うん、おいしいよ」が返ってきます。 毎日のことだし、楽しい雰囲気と会話が大切かなって思ってからは、夫が評価?してくれなくてもあんまり気にならなくなりましたよ。 トピ主さんちの食卓は、どんな雰囲気ですか?

一緒です。

041
結婚5年目
私も全く同じタイプの夫がいます。 そのくせ「嫌い」とか「まずい」とか「こんなの食べられない」などの文句はハッキリ言われます。 で、「美味しい」でも「見た目は良い」でも「量は良い」でも 何でも良いから一言でもほめてもらいたくて、 毎日毎日「どう?」と聞き、 毎日毎日「ん~?。まぁ。」と返され続けました(ToT) そのうち褒めてもらうのはあきらめ、 何か反応して欲しいと毎日言い続けたところ、 2年くらい経ったときに向こうがイヤになったのか、 「もうオレがいちいち美味しいとかコメントするタイプの男ではないのはわかるだろう。  オレが黙って食べているときは美味しいと思って食べてると思って。」 と言われました。 確かに、毎日残さず食べてくれているので、 「あ、そっか。じゃーイイや」 と思い、今ではもう気になりません。 体のことも考えて好きな料理を作ってます。 でも数ヶ月に1度宅配ピザを取ると彼は大喜びしています。(笑) トピ主さんのご主人もそういうタイプの人なのかも。 やる気を出すアドバイスにならなくてごめんなさい。

トピ主さんは?

ココット
トピ主さん自身は食べることは好きですか? 自分で作った物を食べるのは好きですか?おいしいですか? ご主人はたぶん「食」に興味がないタイプでは? 食べるの大好き人間の場合、食事をしたときの反応って、感覚的・反射的で食べた瞬間「ん~~~!おいしい!」となると思うのです(私も夫もそのタイプ)。 だから考えてできることではないので、ご主人みたいなタイプにはせめて「いつも食事作りありがとう」とかそういう感謝の言葉とかを言って欲しいですよね。 そしてトピ主さんは自分で作ったものを食べる、ということを楽しめたらもっとやる気もでるかもしれませんね。

うーん、難しいですね

😨
どどんぱ
ウチは逆のタイプです 夕食のメニューを聞いて自分の好みじゃないとあからさまにイヤな顔をするときがあります。 「焼き魚はおかずにならない」とか・・・。 味に対しても同じです。自分の好きな味じゃないと文句が出ます。 私は料理が得意でないうえに、食べ物や味の好みが違うせいもあるとは思います。 それでも夫の好みにできるだけ合うように頑張っているんですが・・・。 誉められたことはあまりありません。文句のほうがはるかに多い。 おかげで最近はやる気減退になってしまっています。 この前外食したのですが、食べていたハンバーグのソースが甘かったらしく、食べながら文句を言い始めてウンザリしました。 文句はせめてお店を出てから言ってもらいたいと思うんですが。 ごめんなさい、愚痴ばかりになってしまいましたが、私としてはトピ主さんがうらやましいです。 私は「イヤなら食べるな!食べるなら黙って食べろ!」って夫に言いたいですもの。 無反応でもうるさくても悩みの種になってしまうのですよね・・・。

こちらから聞きます

🐶
まるみ
大体主人が美味しいと言ってくれるんですが、言わないときはこちらから 「美味しい?」と聞き、美味しいと言わせています。 せっかく一生懸命作ったんだから、美味しいといってもらいたいですよね。 だから、無理やりにでも美味しいと言わせますよ!(笑)

「ごちそうさま」で十分

041
専業主婦歴13年
食事中は「まずい」とも「おいしい」とも言いませんが、「ごちそうさま」があれば十分です。 だって、私だって毎日帰宅した夫に「今日も一日お仕事お疲れ様。ありがとう。」なんて言ってないですもん。 トピ主さんは毎日言ってる? 毎日言わなくても分かってると思ってません? ご主人がいちいち感想を言わないのもそれと同じじゃないかなあ?

トピ主さん宅と同じ

041
30代
料理嫌いで食べることに関心が薄い主婦です。 1.(私は専業主婦なので)妻は料理を作るのが仕事、夫は会社で働くのが仕事。自分が「会社で働くのが嫌いな男」だとして、妻に褒められてやる気が出るか。毎日妻は褒めなきゃいけないのか。・・・感謝はともかく毎日夫の仕事を褒めるのは無理だわー 2.私も母の料理を黙々と食べてた。たまに「おいしい」などとコメントしたけど、女の私ですらろくに感想を言わないのに、男(しかも料理できない)はもっと言わないだろう。私も食に関心がないから、特に感じることなく食事を食べる夫の気持ちはわかる。ケチをつけたり、食に執着するタイプよりマシ。たまにこっちから聞けば、褒めてくれるからまぁいいか。 3.私自身「おいしい物が食べたい」という欲求が薄いので、「おいしい物を作りたい」という気持ちもあんまりない。「おいしい」と褒めてもらいたい気持ちも薄い。でも健康は重視してるので、野菜は無農薬、調味料は無添加、ダシは毎回取り、パンやお菓子も手作りします。うっとおしくない程度に夫に説明したところ、その点は評価してもらってるので、まぁいいか。

そうですよね

🐧
晩婚専業主婦
専業主婦歴13年さんのレスには凄く納得しました。 私は結婚2年目の専業主婦ですが、家の夫も本当にたま~にしか「美味しいね」と言ってくれません(大した物を作っていないのも事実ですが…) まぁ「不味い」と言われる事もないので、食事中のコメント無しに関してはヨシとする事にしています。 でも、「いただきます」と「ごちそうさま」の声がないとちょっと気分が悪くなります。これだけ言ってもらえれば十分なのかもしれませんね。 今後は私も、毎日頑張って働いてくれている夫に対して感謝の言葉をもっと言うようにしたいと思います。

わたしが自分で言ってます

🐤
ぽんぽこ
これまで意識したことなかったんですが、我が家では食事をはじめておかずとか口にした段階でわたしから「あ、これおいしいねえ」とか「ちょっと辛すぎたねえ」とか自分で言ってます。 そうすると夫もそれに対して「ほんと、おいしいねえ」とか「そんなことないよ、ちょうどいいよ」とか返してきます。 もしかしたら、わたしが何も言わなかったら夫からは特に何も反応しない人かもしれませんが、当初からこの調子だったので実際はわかりません。(ためしに今日は食事はじめても何も言わずにいてみようかと・・)

逆も大変です・・・

🐤
コウノトリ
トピ主さんと違って私は料理大好きです(講師です) 主人は毎回uおいしい~」と喜びの創作ダンスを踊ったり そこまでしなくても、と思うほど反応します。 なので、毎日100%・全力投球で 料理しなくてはいけないような気になります。 また、あくまでも主人の感想なのですが レストランより私の料理のほうがはるかにおいしいとのことなので 外食は殆どしません。 たまに疲れている時など、本当に疲れます…。 今さらながら、子供の頃、毎日手料理を作ってくれた母に ありがとうと言いたいです。

もう大絶賛です。

🍴
イモコロ
夫婦二人の食卓ですが、 夫は毎日毎日「美味しい!すごい!えらい!」と褒めてくれます。 あきらかに失敗したなぁって時でも「大丈夫だよ、けっこう好きかも」とか。 やっぱり嬉しいです。それこそ作る甲斐があるってもんです。 それに食事中の会話で「これはすごく手間がかかったんだよ」とか「すごく簡単だったけど美味しいよねえ?」とか話しません? ご夫婦の仲が悪くないのなら、たまに一緒にキッチンに立ってみては? パスタを茹でてもらうだけでもいいので 「茹で具合がいいね!これからはお願いするね!」と褒めまくる。 出来上がったら、お互いの担当した部分を褒め合いながら食事。って楽しそうじゃないですか! そういう私は、自分が料理好きなので、なかなか人に任せられませんが。

夫は外食嫌い派

😢
てっちゃん
うちの夫は、持ち帰り弁当とか外食・スーパーで売っている惣菜などは基本的にNGです。 自分がスーパーや弁当屋さんに食材を卸す仕事をしているせいかもしれません。 煮物やサラダ、おでんのつゆもすべて手作りのものを出さないとダメです。 先日、寄せ鍋のつゆの素を使って、寄せ鍋を作ったら「何でつゆの素なんか使うわけ?」と不機嫌になってしまいました。 私も独身時代は料理が苦手で、ほとんど作ったことがありませんでした。 夫は調理師だったので、料理のプロです。 たまにおいしいと言ってくれますが、文句のほうが多いかなあ。 まったく無反応は淋しいけど文句を言われるよりはいいですよ。 トピ主さんもめげずに頑張って。

無反応(笑)

🐱
aiko
うちも無反応です(笑) 美味しいともまずいとも言わず黙々と食べるだけ。 でも残したことはないんです。 一度、私も張り合いがない、作りがいがない!って訴えた ことがあるのですが、返事は 「今までまずいと思ったことがないよ。残さないでしょ?」 だそうです。。だったら一言くれーって思いますが(笑) 一時悩んで、夫のお義母さんに相談したら、 「褒めもしないけど、文句も言わないから楽でしょ♪それに aikoちゃんの料理は美味しいって前に言ってたわよ」って 言ってくれて。 それからは「残さない」=「美味しいんだ」って密かに 思って自分自身を褒めてます(笑) それに、ちょっと前にすごく凝ったお弁当を作った時に 「aikoちゃん、やり過ぎ(笑)」と嬉しそうに一度だけ言ったときが あって。 普段、お弁当の感想がない人だったからそれがすっごく嬉しくて。 それからは、また「やり過ぎ」と言わせたくて、頑張ってます! いつも言ってくれる人もいいけど、普段言わないからこその一言って とても大きいですよね。 また言わせることが私の密かな目標です。

文句言われますよ。

🙂
ももんが
無反応なほうが楽ですよ~。 うちは結婚3年目だけど、文句ばっかり言われて嫌になります。 まあ、夫のリクエストにもあまり応えませんが。 夫は酒飲みなので酒の肴のようなものとか、野菜の煮物が好きですが、私はそういうものは好きではないし、魚ひとつ取っても嫌いな魚だと食べないのがムカツクからあえてリクエストには応えてあげない。 そういうの見て、意外にワガママに育てられたんだろうな~と思ってあきらめるしかないです。

トピ主です1

🐧
洋食中心
みなさんありがとうございます!みなさんの努力に脱帽です。とても参考になります~。 >主婦さん おのろけごちそうさまです!おいしいって言ってくれる旦那さん、いいですね~。ピザとか家で作ったものは嫌だって言うんです。お店の(添加物いっぱいの)濃いソースじゃなきゃ嫌だって・・・。舌がマヒしてるに違いない! >馬耳東風さん いやあ~もうそうしたいのは山々です!でも私も歳で健康を考えるようになり、昔のようにコンビニでOK!というわけにはいかなくなってしまいました。しかも外食は家計も苦しい。せめてお金がたくさんあれば気楽になれたかも? >ことみさん いやーん、旦那様すてきです! 実は「愛する貴方のため」作戦は実行済みです。セリフもほとんど同じです。でも「わかったわかった」と言ってはいつもその日だけ。 そう、夫は独身時代から肥満です。痩せさせるための料理も間食するせいで変わりません。痩せたら分かってくれるかな? 唯一、結婚してからニキビが消えましたが、気候が違う地域に引っ越したので環境のせいだと思ってるようです。 季節の料理、いいですね!料理下手な私ができるかどうかが問題ですがやってみます!

トピ主です2

041
洋食中心
>momoさん 夫も質より量なんです。食べられればなんでもいいみたい。私は食卓がいつも皿で埋まるぐらいの家で育ちました。私は料理下手で面倒くさがりなのでそこまでしませんが・・・。 確かに育った環境って大事ですよね。 >クレヨンさん 3択!よさそうですね。早速実行してみます!外食のものを再現するのもよさそう~(料理下手な私にできるか?!)。 >つまようじさん 分かりやすい旦那さん、理想です。うちの場合は「これすごく美味しい!」と言う時って出来合いの物なのでがっかり。 美味しい?と聞くと「美味しい」と言うんですがなんか言わせてるみたいで、感情がこもってないんですよ。 花を飾ったりもしてみたんですが、見えてない様子。「ほら、花!」と言うと「ああ。食卓に花があるって汚くない?」だって!うわああああああ~!! いつも自分の食べたいものを作ってますが、なぜか満たされません。 >よたろうこさん その通りです!質より量。コメントを求めていますが、たいてい「食べ物ぐらいで大げさな」と言われます・・・。

トピ主です3

🐧
洋食中心
>ecoさん うまく克服されたのですね。具体的に聞いたり言うといいかもしれないですね!うちの食卓・・・夫は早食いで、会話する時間があまりないです。以前は先に席を立たれてしまってましたが、それだけは止めてもらいました。なんだかこう書いていると夫婦関係の危機みたいですが、食卓以外は仲良くやってます。多分、私にとって「食卓=家族団欒」だけど、夫にとっては「食べるだけ」なんだろうなあと思います。 >結婚5年目さん うわぁ一緒です!!「コメントするタイプの男じゃない」って言われました!ピザに大喜びするところも!結婚5年目さんは、もう気になってないんですね。あと2年すれば私もふっきれるかな? >ココットさん そうですね~。私は食べることは好きですが、自分の料理は好きじゃありません。料理上手な母にいつもけなされ、元彼にもおまえの料理は酷すぎると言われ続けました。だからかな、他人の評価がとても気になります。料理上手だったら「私の料理はおいしいはず!」と自信が持てたかも。 >どどんぱさん 文句も嫌ですよね~。コメントを要求すると文句を言われることもあります。うーん、難しい。

トピ主です4

🐧
洋食中心
>まるみさん ですよね!一生懸命作ったんだから美味しいと言ってもらいたい! でも、夫が言うと感情がこもってないんです~。ほんとに無理やり言わせてるだけのような(汗)。 >専業主婦歴13年さん なるほど!大先輩のお言葉、身にしみます。実は私は「お仕事お疲れ様」「ありがとう」といつも言ってます。夫は「そんなこといちいち言わなくてもいい」と言います。その辺の意識の違いかもしれませんね~。 >30代さん 関心が薄いと言いつつ、無農薬、無添加、すごいです!うっとおしくない程度に説明するってどうすればいいんでしょう?私はつい「これ無農薬だったんだ!おいしいよねぇ~」と言ってしまうんですが、夫の返事は「別に変わんない。無駄遣い。」。ガクッ。 >晩婚専業主婦さん そうですね、私の(多分まずい)料理をまずいと言われないだけでもましなのかも・・・。実は我慢するあまりに声も出ないのかも!? >ぽんぽこさん 何も言わずに、のその後が気になります。私も自己評価をしてみましたが、ほとんど流されました。むなしい・・・。

トピ主です5

🐧
洋食中心
>コウノトリさん なるほど、逆も大変なんですね!でも、喜びの創作ダンス、踊って欲しい~!私の母も美味しい手料理を作ってくれたんですが、私は料理嫌いでグルメな中途半端になってしまいました。料理好き(上手)になるにはどうすればいいのでしょう?教室に通っている生徒さんはどうですか? >イモコロさん いいですね~!やっぱり褒められると作りがいがありますよね!うちは「手間がかかった!」と言っても「へえ~」で終了。実は夫に料理をやらせると、初めてのものでもソツなく簡単にこなしてしまうんです。なんか私ばっかり大絶賛してます・・・。 >てっちゃんさん えっ!つゆの素もダメですか?!それは厳しい・・・!でもプロに美味しいと言われると本当に美味しいんだろうなあという感じがします。うちは、素を使った時に限って「これ美味しい!」と言われるので、「えーい、味オンチめ!」と逆切れしてしまいそうになります。お互いがんばりましょう! >aikoさん 時々言う一言もいいですね!ちょっとコメントを押し付けすぎたかも。だんまり作戦も使ってみようかと思います。って、このままだんまりだったらどうしよう~。

うちは反応します

041
ロールキャベツ
夫は料理人なので、アドバイスと称してアレコレ批評します。 出来合いのモノは気がつくし、嫌うので出せません。 副菜の品に対して「ウマいけどこれはゴハンのおかずにはならない」と言ったり、「最近初めて作るメニューが出てこない」とか新作を求めたり、ごはんの時間は【愛のエプロン】みたいな味のジャッジタイムです。 しょうがやにんにくのチューブは保存料が入ってて美味しくないだとか、いちいちウルサイです。 夫には「共働きなんだから、これ以上を期待しないでおくれ~」と言っています。 「料理へのやる気」というよりも、「なるべく言われないようにやろ~っと」という感じですね。 トピ主さんのご主人と、足して2で割るとちょうどいいかも…。

健康のため、と自分に言い聞かせる

041
結婚5年
私も38歳で結婚するまで、料理なんてほとんどしたことはありませんでした。実家で両親と暮らしていたので、料理はすべて母の役目。 でも結婚して、一時期海外に住まねばならなくなり、お惣菜も簡単に手に入らない状況だったので頑張って日々作りましたよ~。母が料理が得意だったので、私は舌だけは肥えていたんです。 でも夫が喜ぶものを作ると健康に良くないのです。揚げ物やお肉が大好きな人なのです。心を鬼にして、野菜料理、薄味のお料理を心がけてきました。 5年たって、いまや夫は「家の料理が一番うまい!」「外食は味が濃い」と言うようになりました。相変わらず、1年に2回だけ(我が家ではそのように決まっています)揚げ物をすると、狂喜乱舞しますけどね。 とにかく、手料理はご主人の健康のために作るのです。身体は口から入るもので作られていきます。貴方の頑張りがご主人を長生きさせますよ。

これ自分で作ったの?

🐶
みさみさ
作った品と買ってきた品を選別し、作ったものしか食べません。買ってきたお惣菜はおいしくてもあまり手をつけません。どちらか分からないものは「これおいしいけど自分で作った?」と聞きます。おいしいとは言いますが、あとはテレビ見てケラケラ笑って終わりです。一応新婚なんですけどね…あと朝はパンを食べず和食なのでちょっぴり大変です。共働きなので作る身にもなって欲しいですが、男の人は味に正直で分かりやすいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧