本文へ

指摘ばかりする夫

レス15
(トピ主 0
💔
あき
恋愛
1児をもつ専業主婦です。結婚して1年になる夫のことです。 結婚したての頃の夫は、いつも「おいしいごはんをありがとう」「素敵なプレゼントをありがとう」などよく感謝の言葉を口にしてくれて、私はいつも喜びを感じ夫の世話に対し意欲的になったものでした。 ところが最近は以前のような反応はなく、気に入らないことだけを指摘するようになってきました。例えば、靴下を買ってきても「これは生地が厚すぎる」と言って履いてもらえなかったり、会社に行く前コンビニに寄る手間をなくしてあげようと思って作った朝ごはんも「何それ、それならまだ○○のほうがいいのに」と言ったり例をあげたらきりがないです。 最近では娘の雛祭りのごちそうも手をつけず捨てられてしまい、それ以来お弁当も夕飯も作る気力が失せ、作っていません。「あなたが喜ぶのが嬉しいのに、きつい指摘ばかりで傷つく」と伝えましたが無反応です。娘も後追いが始まって大変な時期に夫から不満ばかり訴えられることにより、以前のように「夫に何かしてあげたい」と思う気持ちが薄らいでしまっていることが私自身いちばん応えています。 夫の言動を過敏に捉えすぎでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
二児の母になりました
ご主人感謝の気持ちを忘れて、トピ主さんに甘えているのですね。子供にかえってるのかな。 だって子供って、感謝せずに不満ばっかり言うでしょ!? きっとトピ主さんも不満にもちつつも、ある意味波を立てていないのではないでしょうか。 >最近では娘の雛祭りのごちそうも手をつけず捨てられてしまい、 って、だんなさんが捨てたのですか?それだったらひどい。 ちなみに空腹を我慢するのですか?何か食べてるのでしょうか。 「どこがどうなの?」って聞けますよね?「何かどうだったら食べるの?」って、理詰めで勝負してみたらいかがですか? 改善しても、まだ文句言われるなら、「そこも言わなきゃ分からない」と根気よく応戦できたらいいのですが。 ただし、あなたにご主人への愛情があるなら・・ですが。 違った視点でもうひとつ。あなたはご主人に「いつもありがとう」って言ってますか?もし言ってなかったら、ここはうそでも? 言ってみたら?好転するかもしれないですよ。 ひとつ糸がほぐれたら、あとはすんなり・・かもしれないし。

淋しいですね

😀
あんまん
新婚さんでそれは淋しいですね。後追いをする赤ちゃんを見ながらの家事が大変なこと、ご主人はわかっていないのかな? あなたの方から大げさなくらいにご主人に対して、例えばいつもお仕事頑張ってくれていることへのお礼とか、家族でおでかけしたときは感謝の言葉とか 言い続けてみてはどうでしょうか。夫婦は鏡って言いますし・・

ハネムーン期の終わり?

041
悠紀
>会社に行く前コンビニに寄る手間をなくしてあげようと思って作った朝ごはんも「何それ、それならまだ○○のほうがいいのに」 小さな親切大きなお世話だったのでしょうか。 作る前に お弁当がいるかどうか聞いてみましたか? 親切の押しつけは疲れる場合もあります。 しかし、食べ物を捨てる。 これはいけませんね。 この躾は子供と一緒にしっかり夫も躾けましょう。 喜んで貰うという受け身姿勢はダメですよ。 待つばかりでは相手も自分も疲れます。 結婚も時間が経つと必要なこと(これ要らない、あれ要らない)しか話さなくなります。 話してみても無反応ということは、あなたの声も聞かない目も合わせない存在を無視するということでしょうか。 それともあなたの希望する反応がないということでしょうか。 それによって随分対処も変わります。 娘の後追いが大変であれば夫の不満は話半分に、必要最低限聞く程度で。

うちもです

😢
M
今までとは対応が違うととまどいますよね。 対応が変わる前が好きだったらなおさらどうして?って。。。 うちは○○ができていないと、できていないことばかり指摘するんです。自分だって何もしていないのに。。共働きで彼ができないように私だって手が回らないこともあるんですけどね。。 トピ主さんの場合、お子さんに手がかかっているんですから気がまわらなくても当然ですが色々やられているんですよね。何がきにくわないんでしょうね。大きなしこりになるまえに一度、落ち着いてお話をされたらいかがでしょうか?お子さんがいたりするとなかなかゆっくり向かいえあえないと思いますがコミュニケーションの欠如が後々問題になってきますよ。 落ち込まないでがんばってくださいね!応援しています。

結婚して間がないのに......

😀
てっちゃん
はじめまして。 小さなお子さんがいながら、ご主人の世話をしているなんて立派だと思います。 トピ主さんのご主人ですが、せっかく作った食事をほめない、食べ物を捨てるというのはどうかと思います。 うちも『洋服のセンスが悪い』『掃除の仕方がなっていない』『借りてくる映画の(DVD)のセンスが悪い』.....など小言ばかり言われてますよ。 こちらから話しかけても無視されることがあるし。 この際お子さんのことに集中して、少しの間ご主人のことは放っておいたらどうでしょう。【何もしてあげないこと】です。 奥さんのありがたみを判らせるチャンスです。 頑張ってください。

もしかして、

🐤
あたたん
ご主人、今仕事があまりうまくいってないのではないでしょうか。 いえ、私の知人で、仕事がうまくいかないと 奥さんに似たような八つ当たりをする人を知っていますので。 さもなければ、上の子の赤ちゃん返りと似たようなモノで、 ご主人はもっと自分をかまってほしいと思っていて、 でもそんな自分の気持ちを自覚しておらず そういう言動になって現れるのかも知れません。 育児と重なってたいへんでしょうけれども、 夫をおだてて、ほめて、しかって、育てて、 気持ちよく働いてもらうために工夫しましょう。お互いに。

悪循環ではないですか?

🐶
マイチェリー
>それ以来お弁当も夕飯も作る気力が失せ、作っていません。 お怒りの気持ちも分かりますが、こういう事を続けると悪循環だと思いますよ。 先ず、ご主人の「指摘」は軽く受け流すようにしてはいかがでしょう? 何を言われても「あ、そう」という感じで、あまり深刻に受け止めないようにした方が良いと思います。 トピ主様の発言で少し気になるのが「感謝の態度を示して欲しい」と望みすぎなのではないかな?と感じました。 感謝の態度を示すのは重要な事ですが、では、トピ主様はご主人が働いてくれている事に日々感謝してますか? 日々感謝しているのなら、夕飯を作らないというストは起こさないと思うのですが。 やはり、ご飯をしっかり食べるのは仕事をする上では大事な事でしょう? 自分がそういう事を感謝してないのに、ご主人の事を責めるのはおかしいと思います。 悪循環は一度断ち切って、再スタートを切ってはいかがでしょう? トピ主様の方から積極的に感謝の言葉を述べる事から始めるのが良いと思います。

夫婦は合わせ鏡

041
おおい
とよく言われます。私が夫に優しくすると、良い雰囲気になって夫も私に優しくしてくれます。逆もあります。昔は優しかったのなら、今の態度を取らせているのはトピ主さんに問題があるからかもしれません。トピ主さんは「よく感謝の言葉」を言ってますか? でもモラハラとか、今まで性格悪いのを隠してたとかもあるかもしれません。

浮気かも

😭
コンデンスミルク
気を揉ませるつもりはないのですが、浮気も疑ってみてはいかがでしょう? 我が家は結婚11年の夫婦です。 数年前に夫が浮気をしました。その際1ヶ月程トピ主さんの旦那様のような言動をしてましたが、どうにかがんばって事を収める事ができました。 今では浮気前と同じように仲の良い夫婦です。数年掛かりましたが以前と同様元に戻れましたし、笑える過去話になっています。 もちろん浮気じゃないかもしれませんが、特別な理由も無しに、とても優しかった夫が結婚1年位で、ごはんに手をつけず捨てるなどありえないと思います。

トピ主です

💔
あき
皆様、色々なご意見をありがとうございました。誰にも相談できずにいたので心が軽くなるような思いでした。 あれから夫のことをすることに意欲をなくし、専業主婦でありながらこどもと自分のことだけをするようになりました。内心「これではいけない」とわかっていながらもどうすることもできなかったのです。顔も合わせづらく、夫の帰宅時間に合わせてベッドへ入るようになりました。 しかし先日、手紙と一緒に花束が届きました。思ってもいない夫からのものでした。手紙には、今までしてくれることに文句ばかりつけて申し訳なく思っていること、実は去年の暮れから仕事がたてこんでいて息つく間もなくストレスが溜まっていたこと、そのストレスを自分の中で片付けようとして私を思いやる余裕がなくなっていたこと、毎日家事育児をしてくれてとても感謝していることが書かれていました。嬉しくて涙が出ました。 私も育児に追われ、夫が休日返上で出勤していても残業で帰宅が遅くても、受け流すだけで仕事の話を自ら聞こうとはしませんでした。私にも優しさが欠けていたのです。夫からの手紙を大事にこれからはもっと優しい妻でいたいです。ありがとうございました。

旦那さんも辛かったんですね

🐤
かにかま
まあ~仕事のストレスで家族に当たるなよ~というところは無きにしもあらずですが、 結局は心根は優しい旦那さんですね。 自分で反省したのですね。エライです。 うちの旦那の仕事のストレスもかなりすごいです。 ほんとは育児に差し支える(朝が辛い)から、先に寝てようかと思うのですが、 やっぱり、帰ってきて誰かと話せるのは気が紛れて、ストレスも解消するみたいなので、 夜更かしが止められません。 やっぱり夫婦の会話って重要なんだな~と思います。 トピ主さんも旦那さんもお互いにほんといいご夫婦です。 これからもお幸せに!

長くいればいるほど

😡
古凝
お互いの悪い面が目につくものと思います。 きっと今はその状態なのだと思います。

よかったですね

🐤
ちほ
いい旦那さまじゃないですか。レスを読んでいて、私も涙が出ました。 冷たい言葉などはひど~いと思いますが、 その後反省して、ちゃんと謝ってくれる事、 自分の現状を妻に話してくれる事、出来ない人だっていますから。 ご主人も奥さんを傷付けていた事、分かっていたのですね。 そして、このままじゃいけないと思っていたのですね。 お二人とも素敵です。心から応援します!!!お幸せに!!!

良かった

041
らん
良かったですね。 私は独身で結婚を夢見ているばかりの人間ですが 最初のレスでは、トピ主さんの優しい御主人があまりにも変貌してしまい 結婚というのはこんなものなんだ・・・と落胆しましたが 御主人からの花束と想いが入った手紙をくれたということで、私も嬉しいです。 本当に良かったですね。私もじーんときました。

本当に良かったですね。

😀
てっちゃん
前にレスしたときは大丈夫かなと心配でしたが、本当に良かったですね。 これからも色々なことがあると思いますが、頑張ってくださいね。 末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧