本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 言いにくい言葉があり、かんでしまい悩んでいます。

言いにくい言葉があり、かんでしまい悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
041
ヘルス
私は、小さい頃から人前で話すのが苦手で緊張してしまうタイプです。 祝賀会で「おめでとうございます」と一言挨拶するのに かんでしまい、うまく言えませんでした。 私にとって「おめでとうございます」は言いにくい言葉で、 今後も、人前で話す機会があるので、 とても苦痛になっています。 皆さんは、言いにくい言葉ってありますか? 何かいい方法があったら教えていただけますか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合。。。

041
nana
ありがとうございました、です。 サービス業なのに、噛んでしまいます。。。(涙) でも、「え~」とか「あ~、どうも」など、「ありがとうございました」の前に何らかの前置詞(!!!???)を付けると、前よりうまく言えるようになりましたよ!

私の場合…

041
匿名
仕事柄人前で話をしなければならないのに、かなり噛みまくります。 で、どうしたものかと考えあぐねて出した方法が、 「口にする言葉を頭にきちんと思い浮かべて、一文字一文字をゆっくり発声する。」 という方法でした。 私の場合、もともと早口な傾向にある上に、噛む時ってたいがい口で言ってる言葉ではなく次に言う言葉を頭の中で思い浮かべている場合が多い事に気づいたのです。 その二つを重点的に意識しながら話をする様にしたところ、いまでは噛む回数がかなり激減しました! 主様の場合は、「おめでとうございます」の一言だけですか? 私なんか、ありとあらゆる言葉を噛みまくりです。

すごくよく分かります。

😣
みお
私は「ありがとうございます」がうまく言えません。 私の場合、頭に「どうも」を入れて「どうもありがとうございます」にすると言いやすくなります。 例えば「この度はおめでとうございます」のように違う言葉を入れてみてはいかがでしょうか。

同じ悩みを持つ人は多いかも

041
ラテ
吃音が原因で、昔会社を辞めた者です。 お悩み、すごくよく分かりますよ。 他に言い換えがし難い言葉ですしね。 昔、接客業の方が「ありがとうございました」が流暢に言えないっていうトピがあって、同じ悩みを持つ方のたくさんレスが付いていたように記憶しています。 今だって吃音を克服したわけじゃないけど、 自分自身でいろいろ編み出した技?の1つが 話す言葉の前に短い言葉をくっつけるんです。 トピ主さんの場合だったら「おめでとうございます」の前に 「このたびは」とは「本当に」とか・・・ その部分は頭の中でしゃべるんです。 そして、台詞は息を吐きながら、ゆっくり目に。 そうすると、私の場合比較的スムーズに言葉が出てきます。

途中で切る

😀
ゼロポイント
「おめでとうございます」と一気に言うのではなく自分の言いやすいところで切り離します。 例えば私の場合だと「おめ」「でとーございます」(言いやすさを考えて長音符号にしてあります)でしょうか。 ただ、これは頭の中で切る(「おめ」と「でとうございます」は別の言葉だと認識する)のであって、 実際に言う時はほとんど間をあけないようにします。 多少ヘンに聞こえるかもしれませんが、イントネーションの違いか訛りくらいに 他人には受け止められるだけなので大丈夫です。 練習すると上手にできるようになりますし。 言いづらい言葉も、切る場所を変えるだけでとても言いやすくなります。 色々工夫してみてはどうでしょうか。

お気持ち、お察しいたします。在外国。

💡
ニャロメ
とある日本語ラジオ番組(月~金)を聴いているのですが、「きょう最後にお聴きいただく曲は」と言うとき、いつもアナウンサーのかたが噛むんです。 その時間が来ると、私まで緊張してしまって、、。 で、そのかたが、バケーションをとって、1週間不在でした。 で、3日前、バケーション明けでその方が復帰して、「あー、また噛んでしまうのかしら」と心配していたら、その問題のフレーズ「きょうお聴きいただく曲は」が、別の言葉に替わっていました(「お別れの曲は」になっていました)。 「おめでとうございます」が、ほかのどんなことばに言い替えられるかは、その状況によってなんともわかりませんが、別の言葉を考えたらどうでしょうか?

りさちゃん(駄レス?)

041
salasa
娘のお友達に、りさちゃん、というお友達がいます。 何度も噛んでしまっているので、名前を呼ぶときや、 会話の中に名前が出てくるとき、とくにその子のお母さんの前だと 緊張します。

眼球摘出手術

041
濃紫
以前、生命保険の営業をしていましたが 研修でロープレをするのですが、そのとき 眼球摘出手術(がんきゅうてきしゅつしゅじゅつ)が言えませんでした。 どうしても「がんきゅうてきちゅちゅしゅじゅちゅ」になってしまいます。 まあ、こんな言葉普段滅多に言わないからいいけどね~

補足です

041
ラテ
吃音の立場からレスしましたが、 トピ主さんや他にレスしている方がそうだ、という わけではないことを補足しておきます。 そもそも私も吃音者なのかどうかも、よく分からないんです。 (専門家に診て貰ったことはありません) 家では言える会社名を、会社の電話を受けた時は言えませんでした。 最後には第一声すら出なくなりました。 普段の会話はほとんど普通なのに・・・ あがり症の一種なのか、何なのかいまだに分かりません。 自分の名前がすごく言いづらい、という人もいらっしゃるようです。 本当に大変だと思います。

横かも?

🐤
グリーン
言葉って、頭の中で区切る場所を変えたり、単語を置き換えたりするだけで良い易くなったりするようですよ。 例として、早口言葉の「バス、ガス爆発」という言葉ですが、 これを「バスが、酢爆発」と頭の中に書いてから言うとスラッと言えてしまいます。 言いにくい言葉、自分なりの良い易い言葉に置き換えてみてはどうでしょうか?

何故か

🐤
綺羅
私は「向ヶ丘遊園」と「プラネタリウム」でとちります。 単語単体ならまだいいのですが、会話の途中で出てくると駄目ですね。 やっぱり緊張してしまいます。

独身時代ですが

041
ああ・・・
自分の苗字でかみました。 「○田です」の「だ」と「で」がうまく言えなくて(涙) 電話で名乗るたびに緊張してました。 自分の名前なのに、おかしいですよねぇ。 「○田と申します」に変えてからは楽になりましたが、 トピ主さんのように「おめでとうございます」じゃ、言い換える事もできませんよね。 やはり、何か上にくっつけるのがいいと思います。 なんでか字数を変えたりするといいやすくなるんです。

受け売りですが

041
かみかみ
以前テレビでアナウンサーの方が仰っていたのですが、 言いにくい言葉は、全ての音節を大きく口を開けて母音で発音 ―――例えば、 「おめでとうございます」なら「おええおうおあいあう」 ―――する練習をすると、 その後「おめでとうございます」と言う時に綺麗に発音できるそうです。 私も滑舌が悪くよくかむタイプだったので試してみたら、 スムーズに発音できるようになりました。 (私は「いらっしゃいますか」がダメでした) 簡単なことなので、一度試してごらんになっては? 日常的にやっていると口許が綺麗になって一石二鳥ですよ。

お電話ありがとうございます

🙂
テレオペ
昔、テレオペの仕事をしていたときの第一声が、「お電話ありがとうございます」だったのですが、どうしてもつっかえてしまいました。 悩んだ結果、電話に出るギリギリで「ハイッ」と言ってみるんです。 (会社で「ハイ」という出方は禁止だったので、お客様には聞こえる前に) 声に出してもいいし、心の中で言う感じでも効果がありましたね、私は。 それ以来つっかえることもなくなり、センター賞(各センターでの優秀賞みたいなもの)をもらいました。 グリーンさんの「バスが、酢爆発」本当ですね。でもやってみたら訛ってる人みたいになっちゃった

皆さん、ありがとうございました。

041
トピ主
皆さん、色々な経験談・アドバイスをありがごうございました。 とても 苦痛になっていたので、 皆さんのお話を聞いて、元気付けられました。 参考にさせていただきます。 試してみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧