本文へ

母の病気を婚約者の両親に話すべき?

レス5
(トピ主 1
😨
まりも
恋愛
年末に結婚予定の、28歳です。
結納はしないのですが、来月両家の顔合わせを兼ねた食事会があります。

私の母親は7年前から癌を患っており、手術のできない場所に転移があるため、ずっと抗がん剤で癌が広がるのを抑えている状態です。
時々、薬の副作用で気分が優れないことがありますが、見た目は全く元気で、日常生活も普通の人と変わりなく送っています。
もちろん癌ですから、いつどうなるか分からない状態ですが…。

彼は母の病気のことを知っていますが、彼の両親にはお話していません。
母自身が「言ったら気を遣うだろうし、あまり言いたくないけど、隠しておくのも申し訳ないかしら」と悩んでいます。

彼は「まりものお母さんが言いたくないなら、別に言わなくていいんじゃないの?」と言っていますが、今後母のことで彼に迷惑をかけることがあるかもしれないし、後で分かった時に気を悪くされないか心配でもあります。

結婚前に話しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

話しておいたほうがいいと思います

🙂
まこ
ご婚約おめでとうございます。 お母様のご病気の件ですがお話しておいた方がいいと思います。 隠すようなことではないと思うし話したからと言って彼のご両親が 気分を害するようなことではないからです。 害するとすれば黙っていて病状が悪くなった時に初めて聞かされた場合ではないでしょうか。 彼のご両親が普通の方ならそんなに心配されなくても話して大丈夫だと思いますよ。 隠し事などなしで円満で幸せな関係を築いていってください。

ネガティブな情報

💡
ぼんど
ネガティブな情報が後からわかると、相手に不快感を与えることがあります。 お母さんの容態によっては、介護などの必要もでてくると思います。それが出産などと重なった場合、結果として夫方の両親に育児を手伝ってもらわないかもしれないかもしれません。 事実は事実として、伝えておいた方がいいと思います。

当然

🐱
さちこ
報告するべきだと思うのですが・・・。というのもお母様が癌であることで結婚後相手方の家族に何の影響もないのであれば別ですが。 私は結婚相手の母が肝炎でした。日常生活には支障がないので大丈夫と聞いていて結婚しましたが、実は肝臓がんでした。私たちは義母とは遠い県外で暮らしておりましたので、手術のたび帰省したり(多額な帰省費用)、そのつど私の実家に泊めてもらったり、いろいろ助けてもらいました。私の両親は何も言いませんが、最初から癌なのと後から癌になるのとは大きな違いです。もし最初から癌がわかっていたら、主人とはお見合いでしたので結婚はしなかったと思います。ということで知らせるべきではと思います。

言っておいても悪くはないと思います。

🐴
まりも
気を使わせたくない気持は分かりますが、もしかしたら、病気の状態に合わせて、相手のご両親様にも合わせてもらわなければいけない場面もあるかもしれません。 ご本人が言いたくないのなら、言わずにそのままにしても良いかもしれませんが、こういった事はお互い様ではないでしょうか? 私の友人親戚も結婚前に相手の親の病状など知っていましたよ。 思い悩むのも体に悪いと思いますので、彼からご両親に告げてもらったらどうでしょうか?

不安はありますが、

😨
まりも トピ主
皆様、レスありがとうございます。 そうですね、やはり話すべきですね・・・。 母は、自分の親戚にもあまり病気のことを話していない位で、 周りに「病人だから」と気を遣われるのが、かえって重荷になると感じているようです。 確かに、癌って聞いたら誰でも心配しますよね。 事実だから仕方ないんですけど。 また、癌の話をして、自分のせいで彼の両親が結婚に反対したりしたら・・・という心配もあるようです。 彼の両親・・・というか、お父さんがちょっと癖のある方で、突然他人に対して攻撃的なことを言ったりするので、 どういう反応をされるのか、私自身も不安はあります。 でも、皆さんのレスを見て冷静に考えると、隠していて後から分かった方が大きな問題になるかもしれない、と思いましたので タイミングの良い時に、彼から話をしてもらう方向で考えたいです。 その前に、母とも話をしないといけませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧