本文へ

ホームビデオいる?いらない?

レス38
(トピ主 1
😢
やまこ
子供
4月に子供が生まれます。 私は生まれた瞬間から子供をビデオに残しておきたいと考えているのですが 夫は「必要ない」の一点張りです。 夫はデジカメで十分だというのです。 でも私は映像で声も残しておきたいです。静止画と動画では違いますよね。 私は子供が生まれたらビデオで成長過程を残しておきたいのですが、本当に必要ないものなのでしょうか?

ランキング

レス

おいぃ~~

🐤
緑茶
>本当に必要ないものなのでしょうか?  ここで、「必要ない!」って意見が多数を占めたら諦めるの?  ポリシーを持って自分の考えを夫とぶつけ合いなさい。

必需品!

🙂
まち
世間的にはわかりませんが我が家では絶対に必要な物です! 生まれたときはもちろん、日常生活やお出かけ、子供の行事と撮りまくりです。 そして家族で見るのが楽しみで仕方がないです。もちろん写真も大量に撮ってますがビデオとはまた違って声や動きや表情の変化がよくわかっていいですよ。

保育園、幼稚園のイベントで欲しくなる

041
小春ぽん
私も、ビデオ要らない派でした。 デジカメ動画で充分。ビデオなんか撮っても見ないよ、と夫の買って欲しいコールを無視してきました。 が、保育所の運動会や発表会。デジカメ動画では役不足。ズームにも限界がある。 友達に借りたりしていますが、買おうか、今さら買うのはもったいないか、と悩んでいます。 これから子育てなら、買いですね。 夫さんのためにも、子のためにも。 やっぱり、鮮明なビデオでみると楽しいよ~♪

とうとう購入してしまいました。

🐱
みみ。
子供が保育所に入り2度目の運動会後 夫が「買えば?」と言われとうとう購入してしまいました。 でも、購入してから気づいたんですか いいホームビデオにはそれなりのPCも必要だと・・・・ 夫はどうもPCを買い換えを狙ってたみたい苦笑 あれば使用するし、なくても不便ではなかったですね。

あるといいですよ

041
エル
静止画と動画じゃ全然違いますよ。 うちは本当に買って良かったと思います。 そこまで反対する理由がよくわかりませんが…。 今は結構値段もお安くなってると思いますよ? そこで意地悪な方法を考えました。 「あなたは必要ないのねー。私は必要だから買うわ。」 といい買ってしまってから、こどもの動画を撮りまくるのです。 ご主人が見たいと言っても、 「あらあ、必要ないんでしょ?デジカメで十分じゃないの~。」 と言ってみせなきゃいいんですよ。

うちの場合

🙂
はは
我が家は2歳と4歳の子どもが居ますがありません。 ずぼら夫婦なので撮った物を編集したり 整理できないと分かっているからです。 編集は撮った時間以上にかかりますよね。 そんな時間も趣味も無いです。 写真は撮ってます。 デジカメの動画機能を使って録画することもあります。 5分位は撮ることが出来るのでハイハイとかお遊戯会でも 自分の子どもの時間だけなら問題なし。 そして気が付いたんです。 撮ったら消すのに勇気が要るって。 つまらないシーンでも2度と撮られないと思うと消せない。 コレがホームビデオだったら恐ろしいことになるな。 私達夫婦には現状で十分だねぇ。と話してます。 また、友人宅でお遊戯会などのビデオを見せられる時間は苦痛です。 長々と会話も出来ず途中で帰りにくいし。 なかなか会えない遠くの祖父母に送る分ならOKです。 どちらが良いかはご夫婦の性格によるのでは?

いらない

🐴
とばっちり
私はいらないと思います。 最初は「欲しい!!!」と思って旦那にお願いしましたが、 編集は誰がするのか、とか。(長いモノだと編集が大変という事で) 撮ってもきちんと編集しないと単なるダラダラした映像なので、 観る側としてもつまんないし、身内や友達に見せる事も果たして しょっちゅうあること? 自分たちもしょちゅうみます? わたしは正直、人の家の子供の見せられても(もらっても)困るし(苦笑 身内のでもいらない・・・。 ウチはデジカメ派です。必要な場面だけがしっかり撮れていれば十分です。 ご主人に理由を聞いてみましたか?

いるかいらないか、というより...

🐱
フレンズウッド
親がどうしたいのか、ということだと思います。確かにご主人がおっしゃるように写真で十分だと思いますが、やまこさんが動画を撮っておきたいのなら、そうすべきですよ。 ちなみにうちは4才の子供がいますが、ビデオは一才の時に一回撮っただけです(それも行方不明)。ビデオ撮影って結構面倒なので、写真だけにすることにしました。自分達が子供の時は親はビデオは撮ってなかったけれど、大人になった今、写真で十分だからです。 でも、写真もビデオも子供が将来見るためだけのもではないですよね。親が自分が若かった頃のこと、子供が小さかった頃のことを思い出すために見ることだってあるでしょう。なのでやまこさんがしたいようにした方が絶対良いですよ!!やまこさんが率先して撮ればいいじゃないですか!! お腹もはちきれそうに大きくなって、動くのも大変な時期だと思います。お体を大事になさって下さいね!

私は欲しい

🐱
きいろ
私の両親もそうでした。 母:欲しい 父:必要ない 結局、母が折れたので、子供の頃の動画は残っていません。 子供の頃の記憶ってほとんどないから、自分がどんな子供だったのか、映像で見られなくて残念です。 可愛かっただろうなぁ~とか(ナルですが…笑)。 必要か―といわれれば、特別必要とは思いませんが、別に必要なくても欲しければ買えばよいのではないですか。嗜好品みたいなものだと思いますが。 特に女の子だと、成長した後に喜ばれるかもしれませんしね(男の子の気持ちは分かりませんが)。 ただ、学芸会や運動会のたびごとに、せっせとビデオを撮っている親御さんの姿はあまり素敵と思えません。 ビデオ撮影にばかり熱中して、行事自体を楽しめないのでは本末転倒だと思うので。 そんなに沢山撮りためても見る時間ないでしょ、とも思うし。 ご主人が反対なら、ご自分で出来る範囲でビデオ撮影したらどうでしょう。 生まれた瞬間―は無理かもしれませんが。 嫌がる人に頼み込む程大切なこととは思えませんので…。 お体をお大事に。

少しあれば充分

🙂
レニュー
今のデジカメは動画も撮れますよ!

論点が間違ってます

041
おばさん
「必要か」、「必要でないか」という論点は間違っていますよ 子供を育てる上でヴィデオもカメラも必要かといわれたら必要じゃないです、あくまでも楽しみのためですから トピ主さん、自分が子供の成長過程で声も変わるし、しぐさとかも残しておきたいから、欲しいって言いましょう 必要性で論点したらいつまでたっても結果は出ませんよ、 欲しいと必要はまったく違いますから

動画撮影可能なデジカメ

🐧
mtoto
動画撮影が可能なデジカメはどうですか? 最近のは、それなりの映像が撮れます。メモリも安くなりましたし。

おめでとうございます

🐤
4月ということは目前ですね~!楽しみですね。 うちは買った派ですが、買ってよかったと思っています。 既に10歳を超えた娘ですが、姿は写真でも見れるけど、ともかく声も入るし、何よりあの赤ちゃんのかわいい仕草は動画がいいですよ。 泣き声も笑い声も、たどたどしく何を言ってるか解らない赤ちゃん語も是非残しておくといいと思います。 きっとご主人も時間が経ってから見たときにはあってよかったと思われるんじゃないでしょうか。 今は10年前よりだいぶ求めやすい価格ですよね。いるに1票です。

買っとくべきだった!

🐤
ゆいぷ
生まれる瞬間(もちろん頭側から)から撮りたかったです。 買っといた方がいいですよ!その瞬間ほど感動するものはないですから。 大きくなった時見せてあげたらいいかなーと思います。あと、自分でも子育てに行きづまった時に見たりしたかったです。

うちの主人も同じこと言ってました

さくら
タイトル通りです。 でも、写真とビデオでは違う!・・・と、夫を説得しビデオを購入。 お遊戯会、発表会、運動会、家族旅行etc・・・。 子供は今年で10歳と8歳、赤ちゃんのころのビデオを 家族みんなで見て盛り上がったりしますよ。 夫も、あの時買っていなければこの映像はないんだよな~ 説得されて良かったと言ってくれております(笑) 写真は私も夫も元々好きなので、こちらもたくさん撮影しています。 ビデオと写真、どちらが良いとは一概には言えませんね。 人それぞれでしょうが、私はビデオもデジカメも 両方あったほうが良いと思います。

ぜーったいお勧めです!

😀
一人っ子の母
トピ主さんの赤ちゃんが、将来ティーンエイジャーになって憎まれ口をきくようになったら、そっと昔のビデオを観て涙してください。私が今、そうしています。かわいい時のビデオ撮っておいて本当によかった! やはり写真だけでは伝わらない声やしぐさを撮れるので、貴重な思い出になりますよ。 頑張って旦那さんを説得して下さい。

おそらく我が家は少数派

🐱
7歳8歳の子供がいます。が、ビデオもデジカメもありません。たまぁに撮りたいなぁと思ったら携帯で撮る位です。赤ちゃんの時は普通に写真とってましたが、カメラ壊れてから「デジカメ買おうか?」と言う話はでますが、かれこれ5年位買わず必要な時に使い捨てカメラです。運動会のダンスとかって結構覚えてますよ。撮影されている方は大変そうです。あっ家は二人共同じ考えなので、トピ主さまが欲しかったらご主人説得して下さいね。

いる・いらないは・・・

🐶
dee
個々に違うと思うので、私の意見でしかありませんが、 残しておきたい派です。・・・といっても子供いませんから、 普通にパートナーとお出かけした時とかのですけど。 ただ、ライブラリーは膨大になってくるので、きちんと整理出来ますか?って課題はありますね。 ご主人は不要と言われてますが、やまこさんが残したいと思う気持ちが強いならば、導入されてはいかがですか?贅沢言わなければかなり安くなってきてます。 ご主人は静止画担当、やまこさんは動画担当って感じでね。 ただ、演奏会とか本当に見てほしい場面は、ファインダー越しではなく、お目目でしっかり見てあげて欲しいなぁって思います。

持ってるけど使ってない

041
さらら
最近のデジカメの動画はかなり画質が良くなっています。 おかげで我が家はデジビデしまいっぱなし。 ちなみに運動会とかの行事ではほとんど撮影しません。 撮影はどうしても「撮る」ことに集中してしまうので、夫も私も自分の目で見ます。 ただ長々と撮影して大量に残ったビデオより、思い出は少しの動画と、あとは写真で十分です♪

うちは今のところ必要なし

🙂
ももんが
うちは2才の子がいてもうすぐ二人目も産まれる予定ですが、持っていません。きっかけがあれば買うかもしれないけど、今のところ買おうという気持ちに至っておりません。 ビデオを持っている人はたいがいカメラも持ってますよね? 行事ごとにビデオとカメラ両方回すなんて忙しすぎませんか? せっかくの運動会のお遊戯も、すべてリアルタイムではフィルターごしでしか見ることがないって寂しくないですか? まあ、後でゆっくり何度でも見れるというのが最大の利点ですが。 もし、後悔することがあるとすれば、子どもの結婚式に幼い頃からのビデオ上映ができないことぐらいかな?と思うくらいです。

あった方が良い

🙂
小春日和
私はビデオはあった方が良いと思います。 でも、今は携帯のビデオだけなのでどうしようか迷ってますが(笑) 今妊娠中なので、子供が生まれる前位には買う予定です。 撮ってもなかなか見る機会は確かに多くは無いけど 実際、自分の小さい頃のビデオがあり 最近、懐かしくてまた見たりします。 父や母も若いし、今は亡くなった祖父も写っているし 妹なんかまだ2歳で、言葉もハッキリしゃべれないのが 見ていてなんだかかわいいです♪ やっぱり懐かしいし、こんな事もあったなぁ・・・なんて思い出します。 しかし、もう20年以上も前のビデオカメラだったので、 大きくて大変だったなぁ(笑) 今は本当にコンパクトですごいですよね。 実体験からも、あった方が後々楽しい記録にはなると思います。

そんなの決まってる

🐤
るんるん
ビデオカメラがあった場合 過去の映像を見ることが出来る。子供の成長をたくさん感じることが出来る。子ども自身も記憶の無い頃の映像を見ることが出来る。 無かった場合 上記の体験が出来ない。 というだけの話。どちらを選ぶかは・・・自由だ!!! うちは夫婦ともに意見が一致して一人目妊娠中に買いました。 記憶って意外と適当で、撮った映像を見返してみると 「あっ!こんなだったんだっけ?」とか結構思います。 家族みんなで結構見ています。楽しいです。すっごく。 編集がどうのこうのレスしてる方がいるようですが、編集の必要なんてないです。ダラダラ撮らなきゃいい。必要な時だけちょこちょこ撮ってる。 いらないって書いてる人でも、もし購入したら「要らなかったね~」とは言わないと思いますよ! 結局何が言いたいのかと言うと、ビデオがあったほうが、より人生の楽しみが増えるよって感じよ。

デジカメで動画が録れるなら

🙂
あまこ
焦って用意しなくても良いとは思います。 うちは夫が欲しがって買いましたが、動画と静止画とで比べるなら、相当違います。 赤ちゃんの頃の独特の動き、やっぱり動画を見るとその時の記憶が鮮明によみがえり胸がいっぱいになります。 ようやくずり這いが出来るようになった頃、何故か必死に布団をコロコロで掃除するわが子(当時6ヶ月)は、何回見ても笑えます。 喋れるようになった頃の独特の舌足らずさ、その当時に言えた単語や独特の言い間違い・・・子供がある程度大きくなったら、一緒に見て爆笑できます。 大袈裟なビデオは必要ないかもしれませんが、デジカメででも動画を残しておかれるのはおススメですよ~。 デジカメ動画って、一回での撮影時間がどうしても短いですから、余計に面白いんです。 ピンポイントで完結に子供の面白さ・可愛さが撮影でき、後で見るにも楽しいです。 ホームビデオでだらだら撮影してしまった画像より、デジカメ画像の方が格段に面白かったりします。 もしデジカメがちょっと旧式なら、それこそ動画が綺麗に撮影できるデジカメを新調なさった方がお得かもしれません。

ビデオはイラナイと思う方です

041
唯我独尊
四人の子も成長し、今は三人目の孫がいます。 ビデオ・カメラは、五世代五台以上も買い替え続けました。 今でこそ安い品となりましたが、昔は高額でした。 テープも高かった。 それにも関わらず、ハイキング、ピクニック、運動会、子供空手などなど 撮影し続けました。ビデオ歴35年です。 その結果、 後になって古いビデオを出して観ることは全くなし。 ああ、出資額の合計、そして撮影時間、、あれはいったい何だったのだろうか、、。 死んだ母親もビデオに納まっていますが、 悲しくて観る気にはなれません。 どうしても、というのだったら、 デジカメについている三分ほどのビデオで十分だと思います。 あれだったら、コンピューターに落とせるし、 皆に配るのもEmailの添付で簡単です。

30年前

🐶
Stargather
家庭にビデオカメラが普及し始めたのは、わずか30年ほど前のことです。 それ以前の人は、ビデオなんぞ無くても生きてきました。 それに比べて、写真は肖像画の代わりとして十分すぎる機能を持っています。 写真を主張するご主人に一票!

我が家の利用法

041
にょろん
運動会、朝の挨拶の大役を仰せつかりました。 幼子にはいささか長いと感じる文章を暗記し自宅で練習を繰り返しました。 練習風景を撮影してみたところ本人が妥協しようとしたところが浮き上がり、負けず嫌いな我が子はカメラを前に一人リハーサルを繰り返しました。 客観的に見ることができて本番では立派に役目を果たしました。 また、子どもは武道習ってます。 基本動作や試合を撮影してあげます、特に負け試合などは何処がいけなかったのかチェックしてます。 お遊戯会や運動会の本番だけ撮影するのではなく、その日に至るまでを残してあげることが出来るのも手元にビデオカメラがあればこそだと思います。

買っておくといいですよ

041
tomo
上の子供が生まれたと時に買いました。 でも出かけてもカメラ持ってビデオ持って子供の物持ってで持ちきれず 段々持って行かなくなりました。 ところが久々に録画した物を見たら家族みんなでかなり盛り上がりました。 10才になった娘が画像の中では舌っ足らずなおしゃべりを してちょこちょこ歩き回っているんです!!! もうかわいくって!! ・・・すいません親ばかで これはもっと撮るしかないと思いました。 でもやっぱりでかくて重い・・・ というわけで買ったのが動画カメラ これいいですよ~ カメラとビデオ2つ持って行かなくていいし、 鞄からいちいち、ビデオだしてカメラだしてってしなくてすむ。 (これって意外にめんどくさい) ボタン1つで写真が撮れたり動画が撮れたり。 小さいし軽いから持ち運び便利、お値段もビデオに比べたらお手頃価格 いくら性能の良いビデオ買ったって使わなくちゃ意味ないですよ~。 幼稚園に入って運動会とか発表会とかになったら倍率が高いの欲しくなるかもしれないけど最初はこれで十分だと思います。 私は運動会と発表会もこれで撮りましたけど。 動画カメラ検索してみて下さい

「取り返しのつくほう」で。

041
みと
いまビデオ撮影をしていた場合、 不要ならばあとで消すことができます。 いまビデオ撮影をしていなかった場合、 あとで見たいと思っても見ることはできません。 それと疑問なんですが、 ご主人は必要ないと言っている、 でも奥さんは必要だと思っている。 このとき、奥さんが買って撮る、ってのはダメなんですか? ご主人は、奥さんの撮る・撮らないまで口を出してくるので? 不要だと思ったら自分は撮らなければいいので、 奥さんが撮ることにまで口を出す必要はないと思うのですが。 それに、ご主人が必要ないと思っていても、 お子さんが見たいと思っていたらどうするんです? そのときは「お父さんが必要ないと言ったから撮らなかった」と お父さんからお子さんに説明してもらう約束をしておいたほうがいいでしょうね。

うちは買って良かった

041
おママ
あ~とかう~しか喋れない赤ちゃんの頃、おか~しゃ~んと言いながら、たかたか走ってくる姿、運動会のリレーの選手になって親のほうがドキドキ緊張したこと、学芸会やその他の行事のそのときの感動が写真よりもダイレクトです。 子どもが小さかった頃のを見るとかわいいことかわいいこと! まあ、せいぜい見るのは家族だけなわけですが、楽しかったことを記録するっのていいですよ。 よって、うちは買ってよかったです。

ありがとうございます

🙂
やまこ トピ主
ホームビデオのことについていろいろ教えてくださりありがとうございました。 正直言って、子供を持ったらホームビデオを持つということが当たり前と思っていたので、主人の「要らない」という考えがまったく理解できませんでした。 ところが小町で聞いてみると案外「いらない」という方も多かったので、主人の「いらない」という考えはおかしいものではないことに気づきました。 主人に「いらない」理由を聞いてみると「必要と思わないから、好きじゃないから」という納得いくようないかないようなものでしたが・・・ 私は今回小町で相談してみるまで自分がビデオをほしい理由もあいまいでしたが 皆さんの考えを聞いて理由をもって「ほしい!」という気持ちが強くなったので、ポリシーをしっかりもって夫を説得してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧