本文へ

家事すら十分できないのが辛いです

レス6
(トピ主 2
041
あい
話題
 共感されたいのか、激励されたいのか、叱咤されたいのか、愚痴をこぼしたいのか、自分が投稿で何を求めているのかすらわからないのですが。

私は彼と同棲中で専業主婦的な立場にいます。ところが、洗濯・風呂の湯沸しがせいぜい、掃除はごみをかたづけシンクを拭く程度で、掃除機も雑巾かけも殆どできません。自分の衣服は本や雑誌とともに山積みになっていて、片付ける気力もありません。俯いたり屈みこんだりすると、ひどく眩暈と吐き気がするのです。近所に買い物に行くのも、行かなくちゃと思ってから出るのにしばしば数時間かかります。

朝起きられないことが多い(起床が多く12時だったり17時だったりします)ので、ごみだしすら大抵彼に頼んでいます。夕食はなんとか作っていますが、洗い物等は翌日まわしになることが多いです。

病気持ちだからしかたがないとも思う一方、彼に悪い気がしたり、多くの他人に比べ余りにしている事が少ないので劣等感に苛まれたりします。また、おおむね彼は事情を了解してくれているのですが、稀にすこしはアルバイトして欲しいと言われることがあり到底できなさそうな体調なので落ち込みます。(続きます)

ランキング

レス

あなたがやるべきこと

🎶
しろくま
病院へ行って、体調不良の原因を特定し、それを治療することです。 パソコンを見ている暇があったら病院へ行きなさい。 ずっとその状態で生きていくつもりですか?

うつ病と自律神経失調症、PMSで同じような状態だけど一応既婚

🐤
佐和山
いまは多少ましになった既婚です。 同棲では、お相手の方に全面的な理解と協力は求められませんよね。 生活は同じような状態でも、同棲と結婚は、責任という意味合いがかなりちがいますもの。 夫は、家事もろくにできず、暗い顔をして横になってばかりいる妻に、イライラし、自己管理がなっていないという批判的な目で見てしまう。 その批判がまちがいではないことは、言われた本人が一番分かっていて、だからこそつらいのですが、 病気であるということだけで、ほとんど役にも立っていない妻でも認め、支えていかなければならない夫のほうが、よりつらいのだと私は思います。 具合が悪い時は、そういうふうには思えなかったけど。 夫婦でさえ、うまくいかないことの方が多いのです。 夫だから、お互いに支え合うもの、という責任やあきらめが成り立つのであって、病気への理解も押し付けては申しわけない同棲なら、何で俺がそこまで支える必要がある?お前も働け、となるのは仕方のないことだと思います。 同棲を解消して、お身体を治すことが先決だと思います。 今のまま結婚すると、初めから対等でない状態なので、他のこともうまくいかなくなりますよ。

優先順位

🐱
コン
メンタルの病気なのか身体的なものなのかが不明ですが、ご自分の身の振り方に優先順位を付けたほうがいいですよ。 病気を治すのが先なら通院とか、働くのが先なら出来る仕事を(在宅等)探すとか。身近なことでまずは家事をこなすとか。 小さくてもいいから何か目標(ゴール)を決めてそこに辿り着くにはどうしたらいいのか逆算し、一歩前に進んで下さい。 このまま生産性の無い暮らしぶりを彼に見せまくっていたら、ライフラインが切れてしまいますよ。

家事すら十分できないのが辛いです―続き

041
あい トピ主
 また、好きな読書すら、文字を追っていると気分が悪くなり内容も頭に入らないので、一人でいる時間を過ごすのすら苦痛です。友人がほとんどいず話をできないも寂しさに輪をかけます。  ちなみに、頚椎症、偏頭痛、双極性障害2型(躁鬱病)、女性ホルモン分泌障害、バセドウ病、入眠障害にかかっていてそれぞれ治療を受けていますが、バセドウ病以外は対症療法にとどまり治癒の見込みはなさそうで、将来も改善より悪化の可能性が大きいと思うと憂鬱です。(アトピー性皮膚炎は改善され、ハウス・ダスト・アレルギーはゴーグルとマスクをすれば部屋の掃除を短時間するくらいならなんとか発熱しない程度に抑えることはできるようになってきたのですが…)  コメントをいただけたら幸いです。

まず最初に

041
通りすがり
バセドウ病を完治させて下さい。 病気の悩みを拝見しましたが、バセドウ病はネットで調べた限りでも完治できる病気のようですね。これを克服するだけで、双極性障害2型(躁鬱病)改善の一つになると思います。 それと頸椎症なんですが、発症した原因がなんであれ、病気が進行しないように努力する気持ちをなくすのはよくないです。この症状が緩和されれば、偏頭痛も少しは改善されるのはないでしょうか。 そして友達ですが、同じ病気を抱えて悩みを相談しあっている人たちも大勢いるのではないでしょうか。 そのような方とたとえネットでもお話されたことはありますか? メールのやりとりされましたでしょうか? 顔を見なくても相談できる場所はあります。 まずここからポジティブ思考になってほしいです。 トピ主さんの彼は優しい人なんだと思います。 その彼のために少しでも前向きになってほしいなと思いました。

コメントをいただいたみなさまへ

041
あい トピ主
しろくまさま 手早い投稿ありがとうございました。続きでかいたように病院にいって治療はうけておりますが、いくつかの持病には効果不十分な対症療法が中心なんです。 佐和山さま 彼としては当然いらつくとは思います。その気持ちを佐和山さまのコメントを通して改めて確認した感じです。 ただ、彼と分かれる気は――相性、生計の両面いずれからしても――する気はないんです。彼も、不快がる時以外は、君が大事だ おかげでやる気がでる、といってくれます。 コンさま 「小さくてもいいから何か目標(ゴール)を決め」るまではいいのですけど、体調悪化の時期がくるとそれらすら出来なくなってしまうのです。症状が重い軽いにかかわらず意味があって続けられる目標を探そうと思います。 通りすがりさま はい、バセドウの私が受けている治療は、服薬しつつ自然軽快を待つものなので長くかかるかもしれませんけど、がんばります。 同じ病気を抱えている人との交流については探してみます。 彼はたしかに私に優しくしてくれるので、少しでも負担を少なくし家で気持ちよくいられるようにしたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧