本文へ

ヘアブラシ汚れますか?

レス9
(トピ主 0
041
Ruca
話題
実はずーっと思っていて誰にも聞けなかったんですが、髪の毛をとかすのに使っているブラシにたまるごみというかホコリがすごーく多いのですがみなさんはどうですか?もう掃除するのが面倒です。よくシャンプーを水にとかして洗うとか、お風呂で洗髪のときに使って汚れごと、落とすとかいろいろあるけど私の場合、ほぼ毎日ごみがブラシについて、ブラシの一本一本にくっついてるので爪楊枝などでごみをとるのも面倒です。みなさんはどうですか?良いブラシの掃除法などあったら、教えてください。

ランキング

レス

ガーゼを当てています。

041
おばちゃん
昔は、ティッシュを当てていたのですが、 ガーゼの方が、ブラシの歯(?)にスムーズに入っていきます。 それが汚れてきたと感じたら、ガーゼを外して捨てるだけです。 そして、また新しいガーゼを当てます。 チョー簡単です。

お湯を・・・

🙂
つるっぱげ
・・・沸かして 熱湯消毒しましょう。 【やだぁ~】【汚なぁ~い】【気持ち悪~い】 なんて言われそうですが、 鍋でお湯を沸かして、沸騰したら、沸点維持の状態で、トング等でブラシをつまんで、お湯の中でジャブジャブして下さい。 もちろん、ブラシが耐熱性の物の時に限ります。 ノロやインフルエンザが流行っていて、【手洗い!】【手洗い!】【手洗い!】 手洗いするのが目的になってませんか? 顔や髪の毛には、【黄色ブドウ球菌】が、た~くさん。 いくら手洗いしても、その手で、顔や髪の毛に触ったら・・・菌がたくさん付着したかも知れない未洗浄のブラシを触ったら・・・、大変なことになります。 最後の最後は、超・横でした。

ガーゼをかぶせては?

🐤
ぴの
大きなガーゼを買って、 ブラシの面より少し大きめに切り、 ブラシの毛(?)の上にしっかり被せます。 2枚ぐらい被せておいて、 髪を梳いた後にはがすと、 汚れや抜け毛が一緒に取れますよ。

毎晩、

💍
シャンプー
髪をシャンプーする度ブラシを使い、すすいで乾かします。 因みに櫛目のあらいブラシです。 獣毛のブラシは1週間に一度程度ぬるま湯+シャンプーで洗います。この場合、余り長持ちしませんが、汚いブラシを使うよりいいので。

お湯の中でザバザバ

041
コタツムリなう
1週間に一度、熱めのお湯に食器洗剤を混ぜて、ブラシをザバザバします。スッキリ綺麗になります。 普段、ブラシを上向きに置かないように気をつけていますが、ホコリはつきますね。

ガーゼは良いみたいですね。

🙂
イチゴ
裏技で良く見かけました。手軽で良いかも。

もしかして石鹸シャンプー使われてます?

🎶
小梅
トピ主様、シャンプーは何をお使いですか? というのも、私は一時期石鹸シャンプーを使っていたのですが、 ヘアブラシに石鹸カス?というか埃が付着することが多かったです。 石鹸シャンプーをやめたら、余りつかなくなりました。 対策としては、みなさんが書かれているようにブラシにガーゼが良いかもしれません。 100均にもブラシに被せるガーゼが売ってました。

ヨコですが小梅様

041
はな
石けんカスがブラシに付着するのは、すすぎが不十分か、中和が不十分な可能性があります。 石けんシャンプーで洗髪されたら、髪がぎしぎしするまでちゃんとすすいで、その後石けんシャンプー専用のリンス若しくはお酢などできちんと中和されればブラシに石けんカスが付着するようなことなないはずです。 せっかく頭皮にも良い石けんシャンプーを使われていたのにやめてしまわれたなんてもったいない・・・。

重曹を使ってます

🐱
るい姉
こんにちは。私のお手入れ方法です。 素材がプラスチックなら、重曹を水に溶かした中に漬け込みます。 数時間もするとクシの汚れが浮いて重曹水が濁りますので、 流水で洗って乾燥させてハイ終了! 獣毛ブラシは、マスカラブラシのクシの方で埃をかきだしてから 水で洗って乾燥させてます。 ブラシにガーゼと書き込みしていた方に質問なんですが、 獣毛ブラシの毛束の奥までガーゼを上手くかぶせられる方法を教えてくださいませんか? どうも上手く入っていってくれません・・・。 一番面倒なのは、木製の濡らせない素材のクシ。 楊枝でクシの目を一つずつ掃除して、杏油とクシをジッパー付きの袋に入れて漬け込んでます。 杏油は椿油より香りが良くてお気に入りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧