本文へ

保育園の場所で悩んでいます

レス25
(トピ主 3
🙂
ちぇりー
子供
来年度中に復職予定で、保育園をどこにするかで悩んでいます。 保育園(A)は自宅から徒歩15分の距離にあり、広い庭付で、周辺はのんびりした雰囲気の住宅街です。 保育園(B)は職場最寄の駅ビル内にあり、その駅までは自宅から1時間弱、最寄り駅から職場まで徒歩15分です。周辺はオフィスビル群です。 何かあったときにすぐ迎えにいけるのが(B)ですが、自宅に着くまでに1時間近くかかります。(A)はその逆です。 夫婦ともに同じ駅を利用し、どちらもフレックス勤務なので、電車は朝夕ともにラッシュ時を避けられる予定です。 園の特徴での比較は保育方針も似ていて正直わからないです。 大きな違いは立地条件ですが、庭付きが伸び伸びできそうですが、ビル内でも子どもにはストレスなく保育できるのかもしれないですし。 こういう場合、長い目で見て自宅近くの(A)と職場近くの(B)、どちらがいいのでしょうか。 また、立地以外に他に検討した方がいい点がありましたら、お教えいただければありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自宅に近いほうがいいと思います

🐷
あぶちゃん
これは最初悩みますよねぇ~。 私は自宅最寄り駅から歩いて5分くらいにある保育園に 二人の子供を預けていました。 もちろん、お呼び出しがかかると大急ぎで駆けつけたって 1時間くらいかかる職場にいたのでそういう時は大変でした。 でももし具合が悪い時などはやっぱりすぐに家に帰れるほうがいいです。 具合の悪い子が電車に乗ったりすると余計悪くなっちゃうし、ぐずるし。 そのままかかりつけの小児科へ直行!なんてこともよくありましたよ。 あとは帰りに夕飯の買い物を、なんていう時も お迎えの前にささっと済ませてしまうこともできるので。 私にとっては効率が良かったので、ご参考までに!

いくつのお子さんでしょうか??

041
3時の母
駅中駅前、ビル内保育園が最近は増えてきましたね。 職場に近いとか通勤途中というのは、子どもが小さいうちは便利だしいいかもしれません。 けれど子どもの発達の中で遊びを広げていく上で、周辺環境ってかなり影響あると思いますよ。 私は3児を育てながら1時間かけて都心通勤したのですが、駅から遠いけど自然の中で元気いっぱいに育ててもらいました。 送迎は確かに余裕もなかったし、天候に左右されて大変な部分はありましたが、季節を感じる行事をたくさんしてもらって本当に良かったと思っています。 春は野原にタンポポを積みに行き、夏は水遊びにどろんこ遊び、秋は落ち葉プールをしてさんまをやきいもなど焚き火の行事、冬は雪遊び。 親の私よりも季節のことを良く知っていて、子どもと自然はなるべく関わらせるべきだと強く感じました。 5歳6歳は五感が育ってきます。においや音なども発達にとって大事な要素です。 「雨が降るにおい」を子どもは感じていますよ。 親が多少大変に感じても、なるべく自然が多いところが良いと思います。

私だったら

🐴
とばっちり
こんんちは。 私だったら「A」の徒歩15分の方にします。 子供を電車に乗せて一緒に連れて行くのは反対です。 何故なら大人の大きい人の中での子供はくしゃみ、咳の被害者になり、 バイ菌をいっぱいもらいやすい環境にあるからです。 あと、具合悪い状態で電車に乗せて移動は・・・かわいそうだと思います。 やはり近場がいいと思いますヨ。

うちは自宅近くにしましたよ

041
ナナ
職場の近くだと、確かに何かあった時のお迎えは早く行けますが 具合の悪い子供を電車に乗せて帰ることになりますよね? それに毎日着替えなど、保育園に持っていく荷物もありますし 保育園によっては週末に、お昼寝布団の持ち帰りもありますから 月曜日に子供と荷物を抱えて電車に乗ることになります。 園の行事は、うちの保育園の場合は土曜日が多いので 自分の仕事が休みで、行事に参加する場合1時間かけて行くこともないです。 今は同じ保育園に通うママさんが、前の保育園には電車で通っていたそうですが 「荷物もあるし大変だった、病気の時も子供はグズったりで」と話してましたよ 園の方針に違いがあれば迷よう所ですが、同じような感じであれば 自宅から近い方が私は良いように思います。 うちも住宅地にある園庭付きの保育園ですが 園庭に出て遊んだり、運動したりお散歩に出たりもしてますよ。 子供は外が大好きなので、外遊び出来る環境であることも大事だと思います。

私ならAにします!!

🐴
まつ
毎日、朝・夕方の子連れの電車通勤は絶対に大変ですよ。(子どもも親もね) いくらラッシュ時を避けられるといっても、負担です。 私なら絶対Aの保育園(自宅近所)。急な発熱時でも、園から自宅までの時間が短いんでしょ。そっちのほうがいいに決まっています。 あと、その保育園にいつまで通うのか分かりませんが、保育園は通常就学前までみますよね。だとすると、小学校にあがったときに、同じ保育園のお友達がいたほうが、子どもも心強いんじゃないでしょうか?親もそう。近所にママ友がいるほうが、いろいろ聞けるし(噂話とかではなく、保育園のことや地域の情報などね) 庭もついていてのびのびできるAをオススメしますが、希望を出してもそれが通るかどうか分かりませんからね。地域にもよりますが、今、待機児童って多いから。 ・・・以上、今月6年通った保育園を卒園した娘の母からの意見でした。

Aがいいと思います

🙂
vivi
Aがいいと思います。 なんでかと言えば、急な熱や怪我があった場合、どうせ通院するなら自宅近所のお医者さんの方が便利だから。 たしかにBだとお迎えには早く行けますが、やっぱり庭付きのびのび広々園の方が子供にとっては楽しいのではないかな。 ちなみにうちの子は自宅近所の認証保育園で、園庭なし。 近所の公園まで毎日歩いて出かけていってますが、やっぱり事故とかが心配だし、もう4歳なので思いっきり体を動かして欲しいので、園庭のある園に変わる予定です。

将来を考えたらA

えるえる
私ならAを選択します。 まず、小学校が公立の予定なら、近所の保育園には恐らく同じ小学校へ上がるお子さんがいると思います。 ご近所の方もいるでしょう。 そういった知り合いは、小学校へ上がるととても大事ですよ。 ご近所ネットを広げるいいとっかかりになると思います。 それと、個人的にビル街の保育園より、住宅街の庭のある保育園の方が子供には適しているのでは?と思います。 一日中ビルの一室で過ごす?それが就学まで、あと何年続くのかしら。 地方都市在住民としては戸惑いますね。 幼児のときのどろんこ体験は大事ですよ。 それと、毎日片道1時間弱の通勤時間、お子さんには負担じゃないでしょうか? 保育園選びで、私が重要視したのは、 ・園舎や保育室は清潔か ・保育士さんは規定人数いるか、見学に行ったときに疲れた様子はないか ・園児がイキイキしているか ・園の雰囲気に自分や子供はなじめそうか(これが一番重要だったり・・) でした。

見学するべし

🙂
ミドリコ
私の場合は見学して決めましたよ。 同じような市立保育所でも、同じ地域であっても、本当に違うんです。 「保育方針がほとんど同じ」と仰ってますが自分の目で確かめるのが一番です。 また、保育所のお迎えに場合によっては、旦那さんや家族の助けが期待できるなら、家の 近くがいいと思います。 それと年度中に決めるとかかれてありますが、人気のあるところは、年度後半に行けば 入りにくくなりますよ。 うちのような田舎の保育所でさえ、乳児棟を改装したとたん半年待ちです。

自宅近くに一票

🐤
たまご
私なら自宅近くの広い庭付きの園にします。 何かあった時にすぐにお迎えに行ける保育園と考えているようですが 発熱は嘔吐、そして具合の悪い状態の子供を自宅まで一時間近くかけて 連れて帰ったり病院へ連れて行くことを考えると、たとえ一時間掛かった としても園で安静にしていて、お迎え後すぐに自宅に連れて帰れる方が メリットがあると思います。 万が一転職してしまえば今の職場近くと言う条件がムダになってしまうし 転職先を選ぶ時にも保育園の近くというしばりが出来てしまいます。 今、私の子供がいる園は広くはないですが庭があります。前の園は庭は なかったですがわが子は4ヶ月だったので問題ありませんでしたが、少し 上のお兄ちゃんおねえちゃんはちょっと大変そうでした。 ラッシュに合わないとしても子供を連れて一時間の通勤は大変ですよ。 週末になるとシーツ交換があったり、汚れ物の持ち帰りがあると大荷物 になってしまいます。 園庭があってもお散歩で園外の公園に歩いて行くことがありますが、 オフィス街だとお散歩はどうなるのかなとちょっと気になりますね。

補足です

041
ちぇりー トピ主
投稿時から少しあいてしまったので、もしかしたらレスをいただいていたら行き違いになるかもしれませんが、補足をさせてください。 双方の両親は遠距離に住んでおり、親戚などもいません。私達の住まいは首都圏です。 復職するとき子どもは1歳3ヶ月の予定です。男の子で、今のところは健康優良児です。 子どもを連れた通勤では、9時前後にJR京浜東北線で上りを、16時台に下りを使用することになると思います。 他にも判断いただくのに必要なことがありましたらご指摘ください。よろしくお願いします。

自宅近くに

041
まゆたろう
自宅近くなら 友達も同じ小学校に行ける。 園庭でのびのび遊べる。 具合の悪いとき、お迎えには時間がかかるが、すぐ近所の小児科へ行けるし、園を出て家まで15分なら、すぐ横になることができる。 職場近くなら 電車に長時間乗るのを、ガマンできるかどうか。 荷物と子供を抱えて、通勤で疲れ果てそう。 具合の悪いとき、すぐに迎えに行けるが、電車に乗せても大丈夫か。 京浜東北線は、雨風が強いと、よく遅れたり止まったりする。 どちらも一長一短あると思いますが、私は迷わず自宅近所を選びます。

自宅近くがいいのでは?

041
にこ
我が家の子どもたちが、お世話になったのは自宅から徒歩3分の保育園です。 駅ビルの保育園はTVでチラッと見ただけの認識ですので善し悪しは書けませんが、子どもの緊急時にすばやく対応する事を第一に考えるのはもっともなことだと思うのですが… ご自身はいかがですか? 育児と仕事の両立は思うより楽ではないでしょう。 大人だって体調を崩すときがありますよ(以下、仮定ですが) トピ主さんが体調を崩して会社をお休み。 御主人が保育園に連れて行く。 が・・・ 保育園から子どもの体調不良で呼び出し! 御主人は抜けられない(会議中等)! そんな時、具合の悪いトピ主さんが電車に乗って迎えに行くのですか? 徒歩15分なら迎えに往復タクシーを使っても嫌な顔されない距離になりますよね。

選択肢があるなら

041
RISK
中央線沿線在住で都心へ通勤するワーキングマザーです。 予定の時期にA・Bどちらの園でも入園可能だと仮定して(年度途中で入れるなんてうらやましい!)、私もやっぱりAですね。 Bを選ぶなら、例えば常に親の近くにいさせる方針(電車が混んでいなくてきちんと静かにできる子なら通勤時間を活かして親子のふれあいというのもありでしょう)とか、よっぽど親に都合がいい(急な仕事が入ることがあって夜かなり遅くなる場合も大丈夫である必要がある)とか。大人でも疲れる電車通勤を子供にもさせるのだから明確な理由が必要だと思います。 両方の園に見学には行かれたのでしょうか? 文字で読む方針は似ていても、見に行くと若い先生が多くこぎれいな駅ビル認証園vs年配の先生も多く親に厳しい(笑)認可(もしくは公立)園なのでは? 見に行ったら雰囲気は全く違うのではないかと思います。そこにいる大きい子たちを見れば、自然に決められる何かがあるかも。

補足を読んでも、やっぱりA

🙂
vivi
しつこいようですが、やっぱりAがいいと思います。 補足も読みましたが、いくら通勤ラッシュ時を避けられるとはいえ、1時間近く小さな子供を電車に乗せておくことは無理だと思います。 電車の中で子供が愚図ったらどうします? あるいは体の具合が悪くなって、吐き戻してしまったら? 同じ母親の立場でこう書くのはとても心苦しいのですが、大抵の電車の中では子連れに冷たい雰囲気です。 そうでなくても冷たいのに、愚図ったり体調悪そうな子が乗り合わせると益々親への視線は冷たいものに。 ましてやまれにですが、電車の事故で閉じ込められちゃう場合も無きにしも非ずですよね。そんな状況になったら、子供は大人しくしてられないですよ。 だからやっぱりAの方がいいと思いますよ~。

自宅の近くのほうがいいです。

041
たかぽん
皆さんと重なりますが、電車通勤であれば「自宅近くの園」に一票です。 というか、保育内容などを抜きにした客観的な条件だけをみると、B園にすべき要素がゼロといっても良いと思います。 まず、毎日子供を連れて往復2時間電車に乗ることは、親にとっても子供にとっても大変なことです。自分で歩けるようになる1歳後半から2歳くらいになると、親の言う事を聞かず、10分でもじっとしてくれなくなります。体重10キロを超えたら、ずっと抱っこも難しくなりますし、ラッシュを過ぎても乗車率の高い京浜東北線ですから、ベビーカーを押しての電車利用は、特に雨の日など、想像以上の苦労があるだろうと予想できます。自宅近くの園だと、自家用車があれば、一度園に車で送迎してから出勤する、ということも可能です。 緊急対応については、保育園は「お迎えに来てください」の連絡から実際に到着するまでの間は責任をもって面倒をみてくれます。具合の悪い子供を、1時間電車に乗せるよりも、リスクは低いと思います。 あとは、他の方の書き込みの通りです。

理想は A だけど、状況によっては B

041
にんじん
確かに理想はAです。既に多くの方が理由を書かれていて 内容が重なるので、私が理由を書く事は省きます。 ただ、状況によっては B にせざるを得ない事も考えられます。 Aの保育園の閉園時刻がすごく早いとか、夕食の提供が無い場合です。 御夫婦ともフレックス勤務とのことですが、逆に言えば、 どちらも早くお迎えに行けない状況になる事もあり得ます。 夫婦で非常に重要な仕事が入り、どちらも絶対に席を外せないとか。 そういう時、申し込めば、夕食を提供してもらえる園でしょうか。 そして、夜8時くらいまで保育を延長する事が可能でしょうか。 これらの問題点は、ベビーシッターさんを雇えば解決できますが、 もし、シッターを考えないのであれば、延長保育・週末保育の可否や 夕食の有無についても考えられた方がよいかと思います。 なお、私の子供のいる保育園には、職場に近いという理由で うちの園(と便宜上、書きます)を選んだ方もいます。 そういう場合、自宅と職場がものすごく離れている方が多いです。

自宅近くで考えてみます

041
ちぇりー トピ主
皆様ありがとうございました。圧倒的に(A)ですね。(B)は現実的に厳しそうですね。。大変参考になりました。 (A)で決定!と思いましたが、夫の希望で自宅最寄駅ビル内の保育園(C)も検討することになりました。 (A)自宅から15分の個人保育園。園庭あり。駅から離れるため病院や店舗などの施設からやや遠い。 (C)自宅から8分の鉄道会社経営の園。駅ビル内で園庭なし。住宅街内の公園を利用。同駅ビル内に小児科(かかりつけ医)とスーパー有り。 夫は(C)を支持、私が(A)で、どちらも見学した感想です。  夫:(A)は送り迎えに不便。スタッフ数も少ない。保護者に求められる項目が多い。    (C)はスタッフが若く体力ありそう。通勤にも便利。親が気軽に預けられそう。  私:(A)は子どもが伸び伸びしていた。個人の園で温かい雰囲気。園長先生が信頼できそう。    (C)は面積的に窮屈そう。園というより事務所のような雰囲気。 夫の優先順位が「通勤の便利さ」ですが、もしよろしければ(A)か(C)かで再度ご意見いただけないでしょうか?よろしくお願いします。

親の都合より子供の環境を

041
まゆたろう
AかCですね・・・。私的にはAですが。 こどもがリラックスできる環境がいいですね。子供は日中の大半をそこで過ごすのでしょう?親がそこで過ごすんじゃないものね。 だんなさんの、大人が「ラクだから」なんて理由・・・。ちょっと・・・。ラクすることは、考えちゃダメです。(まぁ気持ちはわかるけど)保護者に求められることが多いとは、どんなものなんでしょうか? Aは認可保育園?スタッフが少ないというのが、ちょっと気になりますね。 ご両親で、紙に両方の園のメリット・デメリット書きだして、客観的に判断してはどうでしょう?実際に通っている方のお話も重要ですよね。タイトルにも書きましたが、大人の都合で子供を預けるのだから、子供にとって気持ちよく過ごせる園に入れてあげてください。親は多少の負担は(とっても負担は困るけど)努力して、出来るだけのことをしてあげてください。我が家は「出来るだけのこと」として?園の近くに引っ越しました。

やっぱりAです。

041
natsu
「園長先生が信頼できそう」というのはかなり大きいです。 保育園というのは、大切なお子さんを預けるところです。 「この人なら」「この園なら」という信頼感がいちばん大切だと思います。

Aがいいと思います

🐤
新一年生母
徒歩15分なら、自転車では10分かからないって事ですよね? うちも大人の足で徒歩10分くらい。子供と一緒だと、20-30分くらいかかる場所に6年間通って(通わせて)いました。 品川から引っ越してきた子のお母様は「園庭が広くて、とっても感激した!」と事あるごとに言っていました。 子供は、走り回るのが大好きです。 ご主人のための通勤の便利さも大事かも知れませんが、お子さんが伸び伸びとできる環境のほうがもっと大事です。 6年間の保育園生活で感じた事は、スタッフが若くて体力ありそうというのは、そんなに大切な要素ではありません。 もっと大切なのは、お子さんをしっかり保育し、ご両親への対応がしっかりできていれば、年齢はあまり関係ありません。 私は、ベテランの保育士さんに助けられる事も多々ありましたよ。

2度目です

041
3時の母
Åが良いといったものですが。 やはりÅのような環境が良いかと思います。 スタッフが若いというのはいいこともありますが、子供同士のけんかといったトラブルや親の悩みなどこれから出てくる問題に対処する場合はやはり経験年数の長い方の力が必要です。 保育には年齢やキャリアバランスがとても重要ですし、親と保育者の信頼関係を築くのも時間がかかりますので、できればスタッフの入れ替えがあまりなく、信頼できそうな園長先生がいるところがベストかと・・・。 確かに通勤途中にあったり、帰りに気軽に通院できそうだな、などと考えると便利だと思いますが、親の都合よりも子どもがおきている時間のほとんどをすごす場所だと思うので、子どもの居心地や周辺環境を考えてあげて欲しいなと思います。

断然Aを支持

🐧
バビー
娘が二人いて、今月から下の子も保育園にはいります。 何よりも子供の環境と保育士さんは大事だと思います。上の子は9ヶ月から無認可保育園に入っていて、環境がCでした。 職場からも近かったのですが、園庭がないこと、若い保育士さんが多かったところは同じです。 まだ1歳ちょっとの子だとお母さんが恋しくて泣いたり、不安になったりすることが多いと思います。若い保育士のかたも元気に遊ぶ意味では良いのですが、 不安な時に寄り添ってくれる子育て経験のある(良い意味で)年配の方はとても重要です。特に、園長先生の存在は大きいですよ。 上の子は無認可の時も今も楽しく過ごしてくれていますが、無認可の時は0歳児ということもあるでしょうが、夜泣きが多かったです。 今の園に入ってからは泥んこになって遊び、虫を捕まえ、悲しくなるとママ先生(30~40歳代の保育士さん)やおばあちゃん先生(園長先生)に抱きしめてもらっていますので、安定しています。 保育士さんとの意思疎通なども預けるにあたって大きなポイントになりますから、園長先生を信頼するAを支持します。

やはり A の方がよいと思います

041
にんじん
A と C だったら、やはり A の方がよいかと思います。 Cですが、環境的には、取り下げた B に似ているのでは? 男性なら、園への送迎に便利な C にしたいでしょうけど、 ここは子供本位で考えてあげてほしいものです。 C については、自前の庭がないのが気になります。 たとえ近くにある公園が良い所だったとしても、 そこへ往復する時に一般道を歩く事になる訳ですから、 その間に事故に遭う可能性があります。 この心配を、A でする必要は全くありません。 もちろん、他の保育園でも、行事等で園外に出る事はありますが、 毎日ではありませんから、事故に遭う確率はグッと下がります。 C については、同じ駅ビル内に小児科があるそうですが、 そこで病児保育もしてくれる訳ではありませんよね? そうでなければ、単に園の近くに小児科があるというだけの話なので、 別に保育園選択に際する重要事項にはなり得ません。 あとは、夕食提供の可否や閉園時間を調べた上で再検討してみて下さい。

我が家の場合

🐧
しじゅうから
我が家の場合はCの状況の認可託児所を選びました。 確かに園庭がないのは残念ですが、近所の公園で十分でした。 午前中に公園に行き、午後はお昼ね、三時のおやつ、夕方は絵本や手遊びでした。1歳から3歳までは十分です。 ただ、4歳からは園庭があるほうが良いでしょう。 我が家は4歳から幼稚園に入学しました。 今の春休みは幼稚園が休みですが、その託児所に遊び(有料)に行ってます。夏休みや冬休みも遊びに行きます。 保護者の呼び出しのポイントも重要です。 子供が発熱した場合の対応ですが、我が家の選んだ託児所は、 37℃の発熱があった場合、保護者に連絡が着ます。 保護者の判断で向かえに行く、様子を見るを判断します。 正直、仕事の関係ですぐに向かえに行けないこともありましたので助かりました。 37.5℃又は表情や水分の補給が悪い場合などはお迎えです。 依頼をするとかかりつけ病院に連れてってくれます。(有料) 1歳の集団生活は病気のキャッチボールです。(大変) 我が家は場合でした。 たぶん、ちぇりーさんの提示であれば「C」を選ぶと思います。 

Aで申請することになりました

041
ちぇりー トピ主
皆様ありがとうございました。 初めての子供で、頼る人もいない土地での子育てと仕事との両立、本当にいろいろ悩んだのですが、皆様のご意見が支えになりました。 Aのメリットを夫にはなかなか認めてもらえないのがもどかしいところですが(Cは誰が見てもわかる物理的なメリットがあるが、Aは私の主観によるところが大きいため)、夫には親の利便性より子供のことを優先してもらえるよう説得していて、時間がかかっていますが、とりあえず申請はAを優先順位1位で出すことになりました。 1時間も離れた場所に預けて働きに出ることの不安もありましたが、実際にそれでがんばっていらっしゃる方のお話も伺えて、何とかやってみようと思っています。 夫も有休や早退が比較的自由な職場にいるので、協力してもらってがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧