本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どちらの小学校にするべきか迷っています。

どちらの小学校にするべきか迷っています。

レス23
(トピ主 2
😀
neko
子供
どちらも、公立小でAとBは、自宅から反対の位置にあります。
Aは、子供の足で徒歩15分、Bは20分、Aは、私服、Bは制服
Aは、校区内で同じマンションの数名が入学予定、Bは校区外ですが、私の職場から目と鼻の先という感じです。
Aに決められないのは、同じマンションの子供たちと入学後、何かトラブルになった時に、住むところも一緒というのがどうなんだろう?と思うからです。Bは、もしPTAの役員とかなった時、職場が近いと便利なのではと思うからですが、職場がパートなので、今後その職場にずっといるかわかりません。A,Bも車の往来の激しい所を通っていくところです。学童保育については、今通っている保育園(自宅から1分)が学童もやっているので、そこに預けるつもりです。
みなさんへ、選ぶポイントは、どこにおいたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

Aです

041
燕青
子供の目線で考えるべきで、学区内の学校へ行った方が良いと思います。 まだ起こってもいないトラブルを心配したり、職場に近いとか、親の都合上の理由ですよね? 同じマンション内で仲の良い友人ができるかもしれないし、地域の活動も学区で分かれたりしていると何かと不都合が生じたりしますよ。 少なくとも、私にはBにする理由が見つかりません。

Aの小学校に不満がないなら、

041
とおりすがり
私なら、A小学校に問題がなければ、校区内の学校を選びます。子供には、近い方がいいですし、なにより近所にクラスメートがいたほうが楽しいと思います。 母親の職場に近い、ってあまり小学校では意味ありません。保育園のように熱で呼び出されることは少ないし、送り迎えするわけでもありませんから。むしろ、通学時に同じ方向に行く子がいる方が大切です。だって、原則子供だけで登下校するのですから。 それと、学校にもよりますが、「欠席などの連絡は、連絡帳に書いて近所の子に預ける」というシステムがあります。近所に同じ学校の子がいないと、苦労しますよ。 制服に関しては、一長一短ですが、男の子を育てた経験からは、私服の方がラクでいいと思います。私服なら、汚して毎日着替えても、「洗濯が間に合わない」と焦ることがないからです。それに、男の子は暑がりな子が多いですから、本人も私服の方が快適でしょうね。 女の子はまた事情が違うでしょうが、サイズが変わるたびに買い換えるのは、男女問わず、ちょっと大変かもしれません。

子供中心で

🐤
yuki
小学校になると、集団下校になる時が時々有ります。 訓練的な不審者を想定してだったり、地震だったり。 その際、地区別の集まりになるので、越境すると、一人での下校になるシーンが多くなります。 また、小学生になると、社交性が出て来るので、学童をお休みして、お友達の家に遊びに誘われる事も有ります。 同じ学区の方が、子供同志も地名に熟知しているせいか、誘われやすくなります。 お友達同士で通いたくなる習い事も出て来るかも知れません。 越境は、PTAでも、地区別の役員はあるので、何かと子供が、指示で動けない(イレギュラーな立場)になる事も有るので、子供中心に考えれば、学区が自然です。

Aですね

041
bld
子どもはやっぱり同じ学区の近所の子どもと、一緒にいた方がいいと思います。 同じマンションだからこそ、子どもが遠くに行かなくても友達がいて、土曜日や日曜日でもすぐに遊べます。子どもですから、いろいろなトラブルはあるかもしれません。でもそれも社会勉強のうちの一つだし、子どもはちょっとした事をずっと根に持ったりして、関係がぎくしゃく、、というのは少ないです。 関係がぎくしゃくするのは親の方です。トピ主さんはお仕事もされているようなので、かえって親同士が深く関わりすぎないので、いいと思いますよ。万が一、いざというときには、同じマンションの人なら頼みやすさがあるでしょう。子育てはお互い様、とよい関係を築けていればの話ですが、、、。 職場近くの学校では、親同士知り合いになる事もほとんどないでしょうし、子どもの事も学校の事も情報がいろいろ回ってきません。学童も今の保育園の続きで心配ないなら、A小学校で何も問題ないと思いますよ。

お子さんのご意見も聞いては

😍
ましゅまろ
小学校の教員です。 ヘタに選べる環境なので、しかも判断材料に切実感が無いから迷うの でしょう。 一度外から学校を見せたり、Bの制服を見せたりして、お子さんの意見も 聞くといいのでは? マンションとトラブルの件ですが、杞憂にしか思えません。それよりも A小学校に決めた場合、「これから長いし、仲良くやっていこう」と 前向きに考える方が大事に思いますが。 PTAの役員も、考えすぎに思います。なるかどうかわからないし、 なったとしても一年に数回の出席でしょう?都合が悪ければ欠席すれば いいし。やれる範囲でやればいいだけ。学校選択の判断材料に入ること 自体信じられません。

Aです

041
かーるもちん
燕青さんの仰る通りに思います。 トピ主さんは、マンションの方々とお付き合いをしたくない、というお考えなのでしょうか。 私がそのマンションの入学予定の一人の親で、トピ主さんがB小学校を選択したら、「私たちとはお付き合いしたくないんだ…」と多分受け取ってしまうでしょうね。寂しいことです。 どうして最初から子ども同士のトラブル云々…というマイナス思考なんでしょうか?親でも苦手な人がいるように、子どもにだってどうしても苦手な子はいて普通です。学校でも近所でもトラブルだってある時はあるでしょう。それが100%無いところなんてありません。親が最初からそういう思考でどうするんでしょう。ご近所さんとのトラブルを気にするより、仲良くお付き合いすることを考え、親が周囲との円滑なお付き合いをしていれば、子どもも安心して遊んだり人間関係を築ける人になると思うんです。自らしてみせるのが親だと思います。 お仕事をされているなら一層、お付き合いに助けられたりお互い様で協力し合えると幸せだと思います。実際に、マンション住まいの知人たちはそうやってとても楽しく仲良くやっています。

意外に多かった「集団下校」

041
あや
うちの小学校では月に1度くらい「集団下校」の日があって、通学班で下校します。 そのときに班に入っていない子の場合は、防犯上、保護者が直接学校まで迎えに行くことになっていました。 お住まいの場所が校外区だと、通学班には入れないでしょうからこういう場合やはり保護者が迎えに行くことになるのではないでしょうか? 学童保育の預け先で迎えに行ってくれるなら問題ないでしょうけど、選ぶ前に学校に確認するといいと思います。

やはりAでしょう。

😉
きりたんぽっぽ
A小学校のほうが近いんだし、同じマンションのお子さんが多いということなので、やはりA小学校です。 しかもトピ主さんもずっと今の職場にいられるとは限らないとのことなので、なおさらですね。 もしB小学校を選択となると、校区外ということですので越境ということになりますよね。 越境するといろいろ面倒ですよ。 まず、集団登下校では班に入れてもらえないですし、防犯訓練の集団下校日には保護者が迎えに行かなくてはなりません。 また、うちの小学校ではPTA委員の中で出来ない委員が一つありますので、お仕事の多いクラス委員になる確率があがります。 ちなみに。 うちの自治体ですが、越境する場合、上に越境しているお子さんがご家庭にいる場合を除いて、両小学校の校長と市区町村の長からの許可が必要となります。 また、B小学校がマンモス校だった場合は越境入学そのものが認めてもらえないようですよ。

気になったのですが

041
pecora
お子さんの視点やお子さんの意見が、全くないのが気になりました。 すべて親であるトピ主さんの視点だけですよね。 確かに、親もPTA等で学校に関わることが多いですが、お子さんは6年間“毎日通う”ところです。 それを第一に考えたほうが良いのでは? と感じました。 >同じマンションの子供たちと入学後、何かトラブルになった時に、住むところも一緒というのがどうなんだろう?と思う まぁ、最悪何かあったとしても、最長9年(小学校6年+中学校3年)だけですよね。 もっと言ってしまえば、小学校でも子どもが大きくなったら親子ぐるみ or 親同士の付き合いなんか、本当に少なくなると思いますよ。子どもが親から離れて、友だち同士で結びつくから。 私なら、長い人生のうちの10年も満たない時間だし、と思っちゃうかも。いや、実際に思っています。 それに、トラブルも人生勉強のひとつですよ。 ということで >選ぶポイントは、どこにおいたらいいのでしょうか? 自分の子ども(の意思と今後)がポイントかと。 私なら子どもが良いというなら、Aかな、やっぱり。

迷わずA

😣
カクタス
まだ小学校生活をされてないので色々わからない事も あるから不安ですよね。 A,Bともにさほどご自宅から離れていないようなので やはり学区のAがよいと思います。 色々トラブルなども今後あるとは思いますが、 反面、同じ学区で親同士フォローなどもできる メリットもあります。トラブルより互いのフォロー しあう事の方が多いと思いますし。 他の方もかいてるとおり、親の出番や役員など 働いてらっしゃるならなおさらお互い様で 持ちつ持たれつの関係があると心強いです。 なによりお子さんがもう少し大きくなってから 自宅付近で遊ぶようになったりする場合、 同じ学校の友達のほうがいいです。 また、うちの子どもは忘れもの大王なので 何を用意するのか、いつまでに何を出すのか お知らせを無くしたりがしょっちゅうです。 そういう場合、近くの同じ学校のママに聞いたり、 また学校での様子など他の子にも聞けたりと地域ネット ワーク、多少トラブルがあっても大事だと思います。

学校の雰囲気とかで決める

041
さとー
AとBの学校の雰囲気とかを最初に調べます。 中学校ではなく小学校なので心配はあまりないと思いますが 荒れている学校や保護者レベルの低いところは嫌ですので。 調べた結果どちらも問題がないようでしたらAにします。 逆にどちらも問題があるような場合はA・BでもないCにします。

Aです

🐱
いちご村
小学生の頃までは、下校後に近所の同級生等と遊べることが 重要だと思います。 校区外の小学校に登校していれば 近所のトラブルはあまりないかもしれませんが 友達との関わり合いもあまりないということで 寂しい思いをするのではありませんか。 子供の生活は、学校が全てではないと 思います。 喧嘩をしても、トラブルになっても 校区の友達とふれあうことで 子供の心が安定するのではありませんか。 選ぶポイントは、子供にとって どちらが良いかということだと思います。

子供のためを思えば絶対Aでしょう。

041
元学区外の母
すべて「親の都合」ばかりですが お子さんにとってBは何がいいのか 文面からわかりません。 もしかしてトピ主さん、保育園が違うなどで ご近所の同年代の母子と疎遠で、 ご自身が「すでに出来上がっているようにみえるグループ」に新しく入っていくのに 抵抗感があるのでは? もしそうならば、 なおさら小学校で子供に「近所の友達」を作る チャンスを与えるべきです。 2年生の娘は学区外の幼稚園に通っていたので 130人の一年生の中で、知っている親子は4組だけでしたが すぐに近所にたくさんの友達ができました。 近所の友達っていいですよ。 特に下校後の低学年の子が一人で行動できる範囲は狭いですし 学校が違うと友達関係が作りにくいので 家の近くに同じ学校の同級生がいないのは大きなデメリットです。 毎日学校に通うのはお子さん、そこで人間関係を作るのもお子さん 下校後にお友達と遊ぶのもお子さん。 小学生になれば、子供には子供の世界ができます。 幼児期のような常に「母子セット」の行動はそろそろ終わりですから 親の都合より子供の都合ですよ。

トピ主です

😀
neko トピ主
自宅マンションは、A区B区C区の重なる地点に立地して、それぞれが徒歩1分ぐらいで校区が変わっている感じです。 よって、どの方向に行くのも、不自然ではないのです。 保育所は、C区でクラスの多数派はC小です。次がB、Aはうちも含めて4名です。(書き忘れておりましたが、うちは双子男女です) Bに行くことになっても、通学途中に数人の同級生の家があるので、流れに逆らって行くとういう感じでもありません。 学区外に行くと地域の活動に不都合というものがいまいちピンときません。 どういうことを指すのでしょうか? 連絡網で不便とのことですが、情報とかは、携帯で聞いたりできるのではと思うのですが。 経験不足のせいでみなさんのアドバイスが心にスッと入ってこないのです。 すみません。Bを選んだら、とんでもないことになるのでしょうか。

誰が通うのさ

🐤
はと子
>>同じマンションの子供たちと入学後、何かトラブルになった時に、 >>住むところも一緒というのがどうなんだろう?と思うからです。 入る前から・・・トラブルを起こす可能性のあるご家庭なんですか? >>もしPTAの役員とかなった時、職場が近いと便利なのではと思うからですが、 あなたはラクでもお子さんは遠くなるじゃないですか。 6年間毎日通うお子さんより、 年に何度行くかわからないあなたの都合の方が大事なんでしょうか。 徒歩で5分なんて自転車に乗ればすぐじゃないですか。 ま、そんな理由で越境が認められるとは思えませんけどね。

よくわからないのですが

041
めだか
公立小学校って自由に選べるものなんですか? うちはお役所から「ここです」って決まった通知が来ましたけど…

小学校に入ると感じる事なんですよね

🐤
yuki
私もフルタイム働いていて、保育園に子供を通わせていました。 うちも、丁度、学区境のような感じで、本当は、越境させた方が、近い小学校も有ります。 結果的に、学区にした事は良かったと思っています。 >情報とかは、携帯で聞いたりできるのではと思うのですが。 小学校は、保育園と違って、子供中心に生活が送れる人の方が、割合として多いです。 情報は携帯や後で聞いたら良いという考え方、確かにそうなのですが、 後から、誰かの親を通じて聞くようになります。 誰かに、携帯で流してもらうようになります。 どちらにしても、働いている事で、働いていない親がカバーしてくれる場面に遭遇する事が多くなります。 学区外は、そういう事も、さらに人に手数を掛けてしまう事になります。 トピ主さんは、あまり、人間関係の築き方が上手な方では無いようですし、それは、この書き込みを見るだけでも、横柄な自分の言い分に反感を買っている事にも、気が付いていないのだと思います。 学区外に通ったから、とんでもない事にはならないです。 自分さえ良ければ良いと思えば、その選択で、自分は楽が出来ると思います。

めだかさんへ

041
あや
うちの地区ではもう何年も前に公立の小中学校で越境して学校を選べるようになりましたよ。 めだかさんのお子さんが入学されたのが6年以上前なのでは? それとも自治体に寄るのかしら?

制服が良いだけじゃ?

041
保育園ママ
という印象です。 私は高校から私服でしたが、その自由な雰囲気が良かったですよ。小学校だと、親の支度が大変ですかね。まあ、親として仕方のない、家庭教育の一端でしょう。 ご近所トラブルを回避したいなら、双子なら大抵クラス分けの希望を聞かれるから、同じマンションの子は避けて違うクラスにして欲しいと頼んでみては?ちょっとモンスターっぽいですが(笑)

逆に

041
さっぱり
何故Bにこだわっていらしゃるのか解らないのですが・・・。 唯一、たくさんの方からレスをもらってもお礼の言葉一つ言わない主さんのことですから今後学校関係でトラブルになるかもしれない、と言う意味では確かにBの方が気が楽かもしれませんね。 個人的には「お子さんのためになる」とトピ主さんが思われる方に決めて欲しいと思います。

保育園次第

🐱
まみ
保育園で一緒だったお友だちは、AとBどちらが多いでしょうか? お友だちが多い方がお勧めです。 知らない子どもばっかりの中に入ると、きついです。 蛇足ですが、私の子どもは保育園育ちでしたが、幼稚園ばっかりの学区だったので、周囲の子どもと生育環境が違いすぎていじめに遭いました。 結局、越境通学で過ごしました。 トピ主さんのお子さんが希望する学校はどちらかというのも調べてみたほうがいいかもしれません。

横ですが、あやさんへ

🐤
mohumohu
自治体より、越境可であるところと、越境厳禁なところがあります。 有名なところでは大阪市ですね。 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010064.html

トピ主です

😀
neko トピ主
お礼を言うのが遅くなってすみません。AかBか悩み始めたきっかけは、今の上司が元校長先生で、「Bが職場に近いから、良いのでは」と言われたこと、今年の3月まで、B校長だった方が私の恩師で、「職場が近いからBにすれば」と言われ、「Bにすると、何か問題がありますか」の質問には、「ほとんどないよ」と言われたのです。ただ、それは教師の立場からの意見なので、母親としての意見が欲しかったのです。 私が職場が近い事にポイントを置くのは、「小学校は、保育園と違い、いきなり、ほっぽりだされる感じだよ」とひとつ上のお子さんのお母さんから、いわれ、どうしても、仕事との両立を考えてしまうのです。今の職場は、学校行事は、仕事の途中で行って良いよと言われるのでBにしようかと迷っているわけです。しかし、皆様から「子供の目線で考えていない」とのご指摘、確かにそうでした。それで、地域性もあると思うので、昨日、去年、A小を娘さんが卒業されたマンションの住人に相談してみました。 色々お聞きすることが出来て、AもBも選択しても、困らないとのことでした。 まだ入学まで時間があるので、ゆっくり考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧