本文へ

理解力のない弟の改善方法

レス46
(トピ主 2
😢
姉貴
ひと
うちの弟(32歳)なんですが極端に理解力がないのです。 細かい話になりますが、数人で焼肉を食べに行くとします。 お皿に8枚お肉があるとして4人いるとすると2枚食べますよね。 それが弟の場合は焼けたお肉を次々に食べてしまって他の人が食べられなくても 気づかないんですよ。もちろん本人に悪気はありません。食べるのに夢中なんですよ。まあ、こんなのはまだ可愛い方なんでが、ペーパードライバーの弟に車に慣れさせようと車を運転させていたのですが、運転中に弟の携帯が鳴ったんです。すると、携帯を手にそのまま車外へ飛び出してしまったのです。オートマだったので車は運転手なしで動いてる状態ですから私はパニック状態で運転席に飛び移り、端に止めて弟を怒鳴りつけました。すると弟は私の怒鳴り声は全く聞こえない様子で携帯の会話を続けるのです。 車の量が少ない住宅街での運転だったので何事もありませんでしたが、これが一般道路での出来事だったらと思うとゾっとします。 この性格のせいだと思うのですが、転職を繰り返しています。 つづく

ランキング

レス

多くの方が書かれると思いますが

🐤
ぽこ
悪気がなく、わがままでもないのでしたら 書かれているような弟さんの行動は 外部からの情報処理がふつうの人のようにできない 脳の機能的な障害を疑います。 アスペルガー症候群、高機能自閉症などで検索するとたくさん出てきます。 ご本人自身が、理由が分からず周囲から怒られたり嫌われたりと 生きづらさを一番感じていると思います。 治るものではないですが、周囲と本人の理解を深め 少しでも生きづらさを解消するお手伝いはできると思います。

続きは読んでいませんが

041
エジソンの母
弟さんは、軽度発達障害のように思われます 今更受け入れるには抵抗が有るでしょうが 病院での検査をお奨めします

まず

💍
らみありあん
運転については改善しなくてよいので、ペーパードライバーのままでいてください。 最低限の社会生活ができないことに、32歳になるまで家族は気づかなかったのでしょうか。大人になってから変わったのでしょうか?今から改善するのはかなり難しいですよ。 食事を分けられないことを可愛い範囲と取れる程度にしか把握してこなかった結果では?

性格じゃない。何らかの障害では?

🐧
すみません
断定的な言い方をしてすみません。 性格ではないでしょう。 精神科の専門病院に行って診てもらった方がいいです。 トピ主さんは、敢えて悲壮感が漂わないような書き方をされているのでしょうか。 小さい頃からずっと見てきてお気づきにならないのかもしれませんが、トピの2つの例だけ見ても、とても心配です。

運転はやめさせてください。お願いします。

🐧
すみません
何度もすみません。 弟さんに運転させるのは、たいへん危険です。 ペーパードライバーのままで、車には近づけさせないでください。 ご自身だけでなく、大勢の命に関わります。 どうかお願いします。 お早く病院で診断を受けてください。

トピ主です。 つづき

😢
姉貴 トピ主
転職する理由は職場の人間関係だそうです。 同じ部署の人に無視されたり仕事をさせてもらえなかったりと 職場に居づらくなって辞めてしまうようです。 弟は生真面目なのですが、注意したり怒ったりすると居たたまれなくなるんでしょうね。『分かっている』とか必要以上に頷いたりして早くその場を収めようとするのです。 きっと怒られた事で何も考えられなくなって怒られてる意味が分からなくなるみたいです。 前トピにも話しましたが焼肉を次々食べるので注意したんですよ。 それで私が焼けた肉をそれぞれ配る形を取りました。 そして弟が友達と焼肉を食べに行ったそうなんですが、気を遣いすぎて食べれなかったと私に愚痴るのです。 『あなた(弟)が次々と肉を食べてしまうと他の人が食べれないから配分を考えて食べないといけない』とここまで言わないといけなかった様なのです。 この理解力の無さは一生直らないものなのでしょうか? 何かいい方法はないものでしょうか? 小さい子みたいに一から十まで根気良く教えないといけないんですかね。 何か良い知恵をお願い致します。

トピ主さん

🙂
草餅
続きをまだ読んでいないのですが、弟さんは先天性的な病気/障害、または何か心の病気なのではないですか? 普通に考えて、32歳の人間がそのような行動にでるとは思えないのです。 カウンセリングを受けることをお勧めします。 トピ主さんも心配されていますが、車の運転において事故が起こってしまったら大変です。 ご家庭内だけではなく、友達付き合いや会社生活の中でハンドルを握る事がある屋も知れません。 他人様が大怪我や亡くなられた場合、悔やみきれないでしょう。 弟さんの為にも是非、専門家の意見を聞いてください。

トピ主です。

😢
姉貴 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私のレスが悪かったのか、障害という言葉に大変びっくりしています。 弟は一人暮らしをして親から自立してますし、今はいないですが彼女もいた時期もあり、友達も沢山いて職場以外の人間関係は良好なんです。 なのでアスペルガー症候群とか高機能自閉症を検索して読ましてもらいましたが、当てはまってるとは思えないのです。 普段は陽気で温和な男なので言葉は悪いですがかなりのお馬鹿としか思ってませんでした。 確かに普通の人より情報処理は出来ないとは思います。 なにせ我が弟の事ですので、認めたくない気持ちが邪魔をしてるのかもしれません。 障害か精神かに問題があるのかもしれませんのでうちの両親とも話し合ってみたいと思います。

焼肉の件だけなら

🐶
momopi
夢中になると周りが見えない性格、とも考えられますが、車の件はどう考えても性格云々などではなく、相当な異常行動です。その時、怒鳴ったときの弟さんの返事はどうだったのでしょう?気になります。自分のしたことを理解していたのでしょうか? 一応普通に社会生活をしてきた大人の男性が、携帯がなったからといって運転中の動いている車から降りるという行動をすることがどうにも理解出来ません。 皆さんそう感じたからこそ、弟さんは何らかの脳の障害ではと、レスして いると思います。 車の件はそう考えないとまったく理解できません。

認めたくないのは勝手ですが、

😨
yuyu
学習障害児(LD)に該当すると思われます。 おそらく私はトピ主様と同じ世代ですが、私たちが小学生のころは、こういう子供が障害児と認識されることは無かったと思います。 もし、弟さんが現在小学生だったら、先生に気づいてもらえたでしょう。 やはり検査を受けられた方がよろしいかと思います。 運転はさせてはいけません。

姉貴さま……

🐤
ぽこ
私のレスで悲しませてしまったことをまずはお詫びいたします。 急にいわれて、数時間検索しても 全体的な理解や把握はちょっとご無理だと思います。 発達障害は、ごくごく軽度から社会的活動が不可能なほど重度まで、いろいろですから。 (他人にひどい事をいわれた驚きと反発もあるでしょうし…) >職場以外の人間関係は良好 ・仕事が大嫌いでわざと嫌われようとしている ・これまでの職場の方が全員も全員、いじめ好き ででもなければ、弟さんご自身に原因があると思わざるを得ません。。 重大な危険や責任、建前などの伴わない本音だけの関係なら築けるということですよね。 認めたくないでしょうが、 弟さんにはやはり、ここぞというときに 責任ある仕事をもう続けて貰いたくない、と思わせるほどの何かがあるのです。 (それは、第三者からみると焼き肉と車の件だけで十分推測できますが) レスが悪かったという問題ではないと思います。 お姉様があたりさわりないこととしてこのエピソードを選んだ所に 弟さんがどれほどかということと それから、お姉様やご両親と、そのほかの人々との 認識の大きなへだたりが、すでにあると感じます。

やっぱり、軽い発達障害かと。

🐱
sazanka
トピ主さんの書き込みは的確だと思いますよ。 にわかに信じられない気持はよくわかります。 弟さんは「おバカ」ではなくて生まれ持っての脳の働きが普通といわれる人たちとちょっと違うのだと思います。 そのまま「バカ」と呼ばれて生きていくのはつらいと思います。 「パパはアスペルガー」というブログで紹介されている方は、 危険予測ができない 大皿料理を配分して食べられない 人の気持ちを汲み取るのが困難である 言葉を予測して補うことが困難である(行間が読めない) 自分の好物を万人の好物だと思っている これらを、「何度言っても改善できない」以外は家庭も仕事も持つ、世間一般で言うところの大黒柱です。 対処法を手さぐりで色々と試されているので、参考になるかもです。 実は、うちの父も上記特徴に当てはまります。 自分の子供の好みも覚えておらず、大皿料理を一人何個とカウントできません。 命にかかわるような状況で母親を放置したこともありました。 ADHDかアスペじゃないかと思います。

生きやすいように

041
とくこ
私も弟さんは皆さんがおっしゃるような障害だと思います 理解能力の乏しさをうまく対処できるようにするためにも 弟さんの障害の有無をはっきりするべきかと思います 障害は恥ずかしいことではありません。 友人がたくさんいらっしゃってお仕事をされているアスペの方は多くいらっしゃいます あまりマイナスでとらないでください

ちなみに

🎶
映画ファン
ハリウッド俳優、トム・クルーズも学習障害という障害をもっていますよ。

私も発達障害だと思います

🐱
れいれい
娘が障害のあるものです。 娘がらみで多くの障害者と接してきましたが。 弟さんは極めて発達障害である可能性は高いと私も思います。 アスペルガーといった発達障害は自閉症の一種であるわけなのですが、 知的な遅れがないことが多い為、周囲もちょっと変わり者程度の認識の まま、大人になってしまうことも多いものです。 有名人や偉人にも発達障害であったとされる人は結構いるようです。 弟さんは今までも理由が分からないまま、何だか自分は人と違う、 どうも暮らし辛いと感じながら、生活してきたはずです。 一度、弟さん自身にアスペルガー、発達障害などについて詳しく書かれた サイト等を閲覧してもらっては如何でしょうか。 ショックで落ち込む方がいる一方、ようやく自分自身の対処の仕方が理解 できたと、おっしゃる方も多くいるようですよ。

お気持ちはわかりますが・・・

🐱
にゃん
トピ主様、お気持ちはわかりますが、精神的な問題で通院を勧めるのは、「日常生活に支障をきたすレベル」です。 トピを読む限り、弟さんは、一度精神科医を訪ねることをお勧めします。 ちなみにアスペルガー症候群が認識されはじめたのは最近のことです。 著名な研究者にもみられたりするもので、知的障害は伴わないとされています。 (高度機能障害と同じとされることもあります)

家族はなかなか認められない

041
妹子
うちの姉は養護学校に勤めています。 保護者の方は口を揃えて「うちの子はバカだけど、あの子(障害を持つ子供たち)達とは違う。」とおっしゃるそうですよ。 それで養護学校や特殊学級への入学を拒まれるそうです。

一度

041
うり
お姉様だけでも専門家の方とお話ししてみたら良いかもしれませんね。 何でもなければ性格や教育に問題があったのでしょう…(すみません) 障害って言葉は幅が広すぎて受け入れがたいでしょうが、脳の構造で【片付け物】が出来ないだけの障害を持った方もいらっしゃいます。 ご本人は「何故自分はみんなが普通に出来る事が出来ないのか」と相当悩んでおられましたが、出来ない事に【名前】を付けてもらったおかげで納得できたし人生が楽になったと言われてました。 弟さんの事を考えるなら一度専門家&車の運転はさせないでください。 動いている車から外に出るなんて、自殺か車内で身の危険を感じない限りあり得ません。その点は普通じゃないです。

職場に似た感じの男性がいます。

041
とくめい
とても真面目で憎めない性格です。 大学を出ていて、学力も申し分ありません。 でも、理解力がない。文字通り、1から10まで指示しないとできないのです。普通、言われなくてもできるような簡単なことも。また、他人の感情にも鈍感です。 彼が入社したてのころは、教え方が悪いのか、と悩みましたよ。でもネットでアスペルガーを知って、彼はこれに違いない、と思いました。本人には聞けませんでしたが。 彼には、とても優れた能力があります。それは、綿密な指示さえ出せば、どんなに単調で面倒な仕事でも、全く手を抜かずにやることです。彼の特徴がつかめてからは、一緒に仕事しやすくなりました。 お願いです。どうか目を背けず、彼の個性を認めてあげてください。そしてできればきちんと診断を受け、彼が自分の長所をいかせる道を模索してください。勇気がいるでしょうが、その方が幸せになれると思います。

私も同感です

041
虹ママ
私もみなさんのレスに同感です。 今のままだと、転職の繰り返しになると思います。 自分のことを知るためには、専門医に診てもらい、現実を受け止めたほうがいいかもしれません。 自分のことがわかれば、自分に向いた仕事もみつけやすいと思います。 >小さい子みたいに一から十まで根気良く教えないといけないんですかね。 そうなんです。 トピ主さんができることはそこだと思います。 それと、車の運転はやめておいたほうがいいと思います。 ちなみに、黒柳徹子さんも学習障害を持っておられるそうですよ。 才能と障害は別物なんですよ。

横ですが、妹子さんへ

041
虹ママ
発達障害といっても、言葉がない重度の場合もあれば、生活に支障がない程度まで、様々です。 何でも、一くくりにして、物事を見ないほうがよいと思います。 「ウチの子どうしよう?」と悩まれている親御さんは少なくないんです。 そんなふうに先生に思われてるんだと知ったら、親御さんはショックですよ。

理解と包容

マレーナ
皆さんご指摘ですが、やはり発達障害の可能性があると思います。 「障害」というと抵抗感がありますが、この個性の方は30人に1人とも言われていますので 小学校のクラスに1人はこの個性のお子さんがいるとお考えください。 日本で概念が一般化したのは、ここ5年ぐらいですが 主に教育現場から拡がってきたものです。 しかし成人の中にも同率でこの個性の方はいらっしゃって 自分自身で適応する努力と社会への理解を発見する努力をされて成長されています。 弟さんは明るくご家族に愛されているご様子からも ご本人の能力もご家族にも恵まれた幸運なケースと思います。 これは誇るべきことです。 でも今でも苦手とすることや、自分の限界を超える状態に陥ることがあるようですので 必要であれば、専門家を訪ねられることをお勧めします。 自動車の運転についてですが、運転が彼の何かしらの限界を超える事柄であるなら その能力を代行する業者(タクシーやバス)を利用するなど、目的を達する手段はありますので 無理に超えさせる必要はありません。 「対応方法を知る」ことが、大切と思います。

病院で相談を

041
まるこ
私もみなさん同様発達障害だと思います。 甥が自閉症なので、同じ様なことがあります。 家族や友人は愛情があるので、小さなことでも(例えば焼肉の件) 笑い話になったり周りが助けたりして今までは済んでいたのでしょう。 でも、今回転職されるとのことですが職場ではどうでしょう? 会社は利益を求めるところなので、小さなミスなどでも連発すると 仕事を任されなくなったりするでしょう。 車の件の様なことが他の人でされたらどんな大事になっていたか。 単に、人間関係の問題では無いと思います。 会社の人達との間にはそれなりに問題となる何かがあったのではないでしょうか。 そして、これからも同じこと(いじめ→転職)が繰り返されるのではないですか? ご家族としては「障害」となると認めたくないお気持ちもわかりますが 専門の方に診て頂いてください。 問題と向き合う為にも職場の方にも一度お話を聞いてみた方が 良いのではないでしょうか。 家族には見えなかった問題が見えてくると思います。

専門家じゃないけど・・・

041
猫の母
ごめんなさい。やっぱり私も「性格」とか「理解力」の問題を超えていると思います。 焼肉の件は「自己中」とか、「気が利かない」とかの理由でこじつける事も可能でしょうが、運転の件は普通の人のできる行動ではないでしょう。 他の方もおっしゃっていますが、32歳の今まで誰も気が付かなかった事の方が不思議です。車の運転は、お願いですから許可しないで下さい。そして、大事が起きる前に、是非専門家の意見を仰いでください。

辛口です

041
ハムたまご
きちんと医師の診断を受けるべきです。 素人が該当しないと思うだけであって、本当はわかりませんよ。何でもなければ性格の問題であり対処が変わってきますよね。 ハッキリ言って車の件は異常です。 一人暮しをさせているのも疑問なんですが、ガスコンロ使いっぱなしで忘れたりしたら恐くないですか? ハッキリ言います。 ご家族が怪我をしても家庭内でのことで済みますが、まったく関係のない他人が巻き添えになる可能性大ですよね? 悠長なこと言ってられないと思います。 あなただけでも医師に相談して、どうやって診察を受けさせるか決めたらどうでしょう?たぶん本人は簡単には診察を受けないでしょうから。 弟の性格や行動を知りながらハンドル握らせるなんて殺人行為です。

心配なのは弟さんの対応

041
そうだったのか
うちの会社にもいます 単に要領が悪い、もの覚えが悪いのかと思ってましたが ウチは配送関係の仕事で倉庫管理をしています。 彼の仕事は伝票を見て倉庫から物を出してきて梱包するだけなのですが 少し複雑な内容だったり、大量の伝票が来るとすぐにパニックになってミスをします 人間誰でもミスはするもの、ですが、彼の場合はヘタに言い訳をしたり 叱られている最中に、「はい、分かりましたから」といって話を終わらせようとします 弟さんにもこの傾向があるように見受けられますが、この点だけは何とかして直させましょう 「人の話を最後まで聞きなさい!」と強めに何度も叱ります ミスをすること自体は誰にでもあることでも ミスを認めない、反省しない、おざなりに謝まる なぜミスしたか、叱責されているか理解しようとしないから次に活かせない といった人間は同じ仕事をしている人間、同僚から嫌われます その空気に嫌気が差して仕事を辞めるのでしょうが、 本人は職場環境が悪い、ミスする人間に冷たい位にしか考えていません 悪気はない、人当たりは良い、だけでは仕事は出来ませんし、任せてもらえません

貴方はある意味残酷だ

041
ゆう
性格の問題でない事は明らかですよ。 早く認めて病院で相談してください。 弟さんの為に、ね。

大げさに考えない

😉
ゆうこ
発達障害、とやぶさかに言われて驚くお気持ちはわかります。 けれど、精神医学は日々進化し、数年前では「ちょっと神経質」「ちょっとドジ」で済まされていた状態にも、近年では病名がつけれているのです。 たとえば「あがり症」「潔癖症」なんかにも立派な病名がついています。 これはもちろんその人を病人扱いして差別する目的ではありません。 精神の働きを解明し、その人が抱えている日常の不便を理解・解消するためなんですよね。 また同じ障害名でも程度の軽重によって天と地ほどの差があるでしょうし、素人にはやっぱり正確な判断はできません。 弟さんの「理解力ないよ症」が本当に障害なのか、どういう状態なのか、他にもそういう人はいるのか、そういう人はどういうことに注意して生活すればいいのかなどを調べるお気持ちでお医者様を訪ねられたらどうでしょうか。

すみません

041
妹子
虹ママさま 私の書き方は悪かったみたいですみません。 養護学校へ入った方いいと勧めても「うちの子は違う」と拒否されることが多く それがその子の為になるのだろうか、その子たちはそれぞれの学校でどうやっているのだろうか 社会に出てからはどうだろうかと心配しているみたいなんです。 トピ主さんが「認めたくない気持ちが邪魔をしてるのかもしれません」と書いてあったので 「多くの方がそうみたいですよ」と言いたかったんです。 すみませんでした。

妹子さん横です

041
エジソンの母
軽度発達要害の症状は様々です。多くは普通学級に進学しています 勉強も運動も普通以上に出来る子もいます ですから、子は親がなかなか障害を認められないのもまた自然です 自分の育て方が悪いんじゃないと葛藤しながらも、中々受け入れることが出来ないのです そんな親の気持ちが理解できないあなたのお姉さんのほうこそ 問題が有ると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧