本文へ

好きなことが対象の仕事

レス18
(トピ主 0
動かない女子大生
仕事
小町の皆様、こんにちは。 皆様が今のお仕事に就いてるのはなぜですか? 私は来年就職活動です。 大抵の人はそうなのだと思うのですが、なりたい職業が決められません。 自分を探す時間もあまり残っていませんし、 一番好きなことを職業にするのはよくないと聞きました。 勝手なトピで恐縮でございますが、お許しください。 皆様は自身で決断することをどうやったのでしょうか? 私は何をすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

志の有るものから・・

041
しらかば
やりたい事、好きな事がある人、つまり志ある人から就職は決まって行きます。 何もやりたい事が無くても心配する事はありません。自分探し等する必要もありません。就職だけが人生じゃありませんから・・・・ 只、必要に迫られた人は自ずと活動し、内定を貰う事でしょう。

好きなことが仕事歴11年!

041
グリーン
タイトル通り、好きなことを仕事にして11年経ちました。 父が服飾デザイナーをしていたのを見て憧れていて、 ジャンルは違いますが、デザイナーになりました。 私の場合、子供の頃から「将来の夢」は「お嫁さん」ではなく、物心ついた頃から「デザイナー」だったくらいです。 きっかけは、父が描いた絵と同じ洋服がデパートにあったのを見た事です。 子供ながらに感動したんです! その事を作文に書いて、先生に褒められたことも影響してるかも?^^ 仕事って、「好き」なだけでも出来ないけど、 「好き」じゃないと出来ないことも多いと思いますよ! 自分の道、見つかると良いですね。

なにもないと=なんでもいい

041
レイスト
ということで あなた自身が何でも出来る。才能があるというのなら 単純に給与・福利厚生とかの条件面だけで仕事選べば良いんではないかと思いますよ。

就職

041
みみ
私は立ち仕事は辛いな~と感じたので、事務の道しか考えてなかったです。 大学も経営学部でしたので、当然事務職って思っていました。 当時は腰掛のOLが多くて、私も真剣に会社選びをしていなかったです。 今思うと大企業の面接だけでも受けておけばよかったと後悔しています。 もっとも超氷河期でしたから、面接すら受けさせてもらえない企業が多かったですけどね。 なので好きな事を仕事にするのはいいけれど、大体そういう仕事ってお金が目的ではないので、生活苦は覚悟しましょう。 生活にゆとりがあって、趣味で余暇を楽しみたいなら 休みとお給料がそれなりに多い会社をおすすめします。

とりあえず働いてから・・・

041
設計屋
そりゃ小さい頃から憧れの職業があって、 その職業に就くことができ、実際とてもやりがいがあって 毎日充実してる!というのが理想ですけどね。 最初に入った会社が全てではないです。 とりあえず働いてみたら、自分はどういった仕事・業務が 向いているのかが、ぼんやりだとしても 分かると思います。 その時また他に仕事を探せばいいのでは。 転職なんて珍しいことでも何でもないんですから。 『自分のやりたい職種・やりがいがある』だなんて 働かないうちはそれさえも分かりませんよ。 働いてみて、2・3年経ったらまた考えましょうよ。 一つの会社・職業に惚れこみ、生涯貫く事は大変な美徳であると 考えますが、自分の興味ある仕事を色々体験してから、 自分の真実やりたい仕事を見つけることも、 それはそれで素晴らしい事だと思います。 頑張って!

仕事選びの基準

041
yuha
はじめまして。社会人2年目に差し掛かろうとしている者です。トピ主さんの1つ上の年齢に当たるでしょうか。 友人に、音楽好きが高じて音楽レーベルに就職した人がいます。 しかし彼は半年ほどでやめました。理由は、「好きじゃないアーティストの好きじゃない曲にかかわるのが苦痛だった」から。 アイドルポップスを好きな人がハードロックや演歌のプロモーションをやろうとしたら苦痛ですよね…。いや、彼の嗜好がそうであったかどうかは知りませんが(笑 趣味や好きなことを仕事にすると、同じ分野でも自分の好きでない範囲のことにどうやって対処するかというのは避けて通れないことだと思います。先述の彼も、「仕事と割り切ってさっさと片付ける」という手段をとれていたらやめる必要はなかったかもしれません。 彼の場合は、「音楽」というきわめて趣味性の高い分野だったので、そういった想定をなおさら慎重にやる必要があったのではないかな、と思いました。 また、みみ様のように、働き方で選択するのも重要だと思います。トピ主さまが見当をつけている業界、働き方はありますか?

好きなことを仕事にすること

041
にゃんこ
好きなことが職業というのは、一見とても幸せなことのようですが…。 仕事って利益がないといけないですよね。だから、ごく稀なケースをのぞけば、 自分の好きなことを好きなようにしているわけにいかないのです。 会社員なら、会社の方針や上司の指示にしたがわなければいけないし、フリーであっても 依頼主がいて初めて仕事が成り立つので、依頼主の希望があるし。 意にそわないようなことでも、「仕事」としてしなければならないかもしれません。 せっかく「好きなこと」だったのに、義務のようになってしまったり、好きではなくなって しまったりすることもあります。 また、仕事をしていく中で行き詰まることもあります。 そんなとき、他にすごく好きなことがあれば、良い気分転換になりますが、仕事=好きなこと だと辛いかもしれません。 「好きなことは職業にしないほうが」というのはそういうことだと思います。 でも、それでもやはりこれを職業にしたい!という強い気持ちがあれば、それが一番でしょう。 あ、一番好きなことではしないとしても、やりたいと思えることじゃないと長続きしませんよ。

いつの間にか

041
みゆの
好きな事を仕事に出来るのは才能か運だと思います。 最初から高い理想を持たず、仕事についてから先の事を考えても良い訳です。 私は現在デザイン系の仕事をしていますが、元は販売員でした。 が、ある時友人の紹介でライターの真似事をし、それを経験に小さな出版社に入社。 人員が少なかった為、レイアウトなどを同時にこなしながら独学でDTPの基礎を勉強。 次に編集という名目で転職しましたが、いつの間にやらデザインがメインになっています。 本当、ワラシベ長者の様なスキルアップでした。勿論それなりに努力はしましたが… 全く別業種ですが、販売員をしていた時の経験は未だに役に立っています。 どんな仕事でも無駄にはなりません。何より生活する為に働くのですから。 ちなみに、うちに入社希望で応募してくる方は大抵「昔から編集になるのが夢」と言いますが、みなさん実際の作業を体験するとガッカリします。 名前で憧れる職業も、実際脚光を浴びるのはホンの一握り。なかなか難しいですよね。 動かない女子大生さんにとって良いお仕事が見つかります様に!

仕事を選ぶのは

041
babu
仕事をするのは、生活が出来る、経済的自立をする、のが前提なので、 大部分の人は、その方向から~つまりは、みみさんも書いておりますが、 給料や、福利厚生などが望めるところから、スタートで、 良いんじゃないでしょうか。 何が好き、向いている、がわからない人は、本当に、そう言った条件から選んでいって良いのです。 好きを仕事に、とか、趣味を仕事に、とかいうのは、 おそらく稼ぐと言う意識がないうちに、仕事として頼まれる、位の才能があって、他人から見込まれる場合じゃないでしょうか。 普通の人が、趣味を仕事にするのは、色んな面で、苦しいと思います。

消去法で考えたら?

041
lappis
好きなことを仕事にしました。 なぜなら、ほかに没頭できる仕事が思い当たらなかったからです。 漠然と思い描く「こんな仕事いいかも」というものの適正を ひとつひとつじっくり考えてみてはどうでしょう。 ・仕事の内容はもちろん、 ・収入、福利厚生 ・休暇、就労時間 ・勤務地 ・社会からの需要(その業界の将来性) ・その仕事によって身に付く能力 ・得られる人脈 などを具体的に洗い出してみると、決断を下す根拠になります。

やりたくない仕事。

041
とっとこ
私も何をしたいか分かりませんでした。 なので、逆に 「やりたくない仕事」 をピックアップして、それ以外の仕事を選びました。 後は単純に 「大手」 を選ぶのも手です。 やりたい仕事が見つからないのなら、とりあえず大手に勤めて、割振られた職場で一応働いてみる。 ダメだなぁ~と思えば、大手だったら異動も可能です。 実際机上であれこれ思うより、実際働いてみて分かることって多いです。 中小企業は異動はほとんど無理に近いです。 (私は中小企業だったので、部署異動は「誰かが辞めたら空席が発生」のとき以外は無理でした)

ありがとうございます。

動かない女子大生
私の質問に答えてくださり、本当に感謝しております。 就職をするにあたっての考え方に「もや」がかかっていました。 それが晴れてきたように感じています。 仕事の条件によって決めても良いんだということ、 あくまで趣味なのに仕事をすれば苦労する。 好きでもないことをしても良くはない。 あ~こう考えればいいんだ、考えて良いんだ、と思いました。 皆様のレスが重宝いたします。ありがとうございます。

沢山の人に話を聞いて、実際仕事を経験してみること

041
社会人暦10年
既に社会人として働いている先輩、OB・OG、ご両親、親戚、知り合い、大学の先生やアドバイザーなど、そして、友人、大学の同級生、先輩、後輩など、とにかくできるだけ沢山の人に会って、話をしましょう。 彼らがどうしてこの仕事を選んだか(選ぼうと考えているか)、その仕事の好きな点・嫌いな点、動かない女子大生さんへのアドバイス、などを片っ端から聞いてみましょう。 同じく、色々な業界や職種に関連する本を読みましょう。実際にそこで働く人の体験記などは非常に参考になるはずです。 それと同時に、学生であるという身分を最大に利用して、様々な業種のいろいろな仕事を実際経験しましょう。バイトやインターンやボランティアなど、いろいろな選択肢があるはずです。 そのうちに、これは好きだな、とか、自分に向いているな、というのがわかってきます。 「動かない」ではだめです。動かないと自分の好きなこと、やりたいことは絶対見えてきません。 実際就職してから後悔しないように、学生のうちに様々な世界を覗き、いろいろな仕事に挑戦してみてください。

できる仕事

041
生涯PG
私は初めて仕事をして生活費を得る必要にせまられたとき、 私の事情と技能で生活をまかなえる収入が得られるものは、 ひとつしかありませんでした。 だから、選択の余地はありませんでした。

好きなことを仕事にしてます

041
まちこ
好きなことを探すのは難しいことです。 私の場合、新卒の時好きだと思っていたことは好きでなかったことに数年後に気づきました。しかも嫌いだったことに気づいただけで、 何が好きか分かりませんでした。そのままズルズルと続ければ安全でしたが、一大決心をして飛び出しました。 無謀でしたが、本能のままに進みました。そして動き回るうちに「好きなこと」が見えてきました。30歳くらいの時。そして、数年後、好きと言える仕事にはまることができました。 でもですね。上には上がいるのです。好きであれば相当な困難に耐えられます。でも、好きだけではだめ。能力、適正、体力、運、環境。いつか何かの壁にぶつかります。 私は好きか嫌いかはクリアしたけど、別の意味で限界を感じています。そうなってみて好きか嫌いかより最初の仕事は楽で安全で幸せだった。今なら好きでなくても 最初の仕事を選びます。

だいじょうぶだよ。

🐶
わんちゃん
多分あなたより20年くらい先輩のわんわんです。私も20年前同じ気持で就職しました。一日目から「これはやりたいことじゃない」と思い続けていました。 結婚と同時に趣味を生かした仕事に転職し10年(充実していましたよ)。海外に行ったので退職しましたが、今はまた違うやりたい仕事をしています。 私はこう思います、女子大生さんは今の気持ちを持ち続けること。そしてやりたいことがみつからないままでも会社に入ること。この2つです。会社はあとでやりたいことが出てきたときに役にたつことを教えてくれます。面接の時や仕事をする上でもはじめの会社には感謝しています。それに専門職面接でも履歴書は重視されます。あとは女子大生さんがその気持ちをもちつづければ、いくつになってもチャンスが出てきます。 私が今の仕事の勉強をはじめたのは33歳からです。自分はとりたてて頭が良いわけでもありませんが、ずっと思い続けることがあるというのは人生を変えると感じています。なんかえらそうですみません。女子大生さんがもちろん、はじめの就職で天職を見つけられることを望んでいますが、もし見つからなかったとき私のことを思い出してくださいね。

初めから間口を狭めずに・・・

🙂
TurboUSB
柔軟な思考で行動を起こして下さい。「趣味を仕事にしない方がよい。」という言葉はよく耳にしますが、結構的を居た射ていると感じます。 趣味が仕事となり「生活」という重みを背負った瞬間からそれまで感じていた楽しいという感覚を失う可能性は否定できないものがあると思います。反面、それを乗り越えた場合には、俗に言う「天職」とすら感じる領域に達する高揚感を得る側面も持っています。 参考になるかどうかわかりませんが、私はハイリスクハイリターンたる後者を選択。従来の機械好きと弱い人を助ける事が自己満足でもあり、デバイスのプロセスエンジニアとし技術畑で汗する一方、弁護士としても東奔西走しています。なので殆ど休日なし。妻と娘からはブーイング。そろそろどちらかを「仕事」としては諦める時期と感じています。 「自分を探す時間もあまり残っていませんし、・・」?職を決めたり探せる時期は何も学生時代だけではありません。働きながらも可能だし、育児の前後でも夫の理解も伴うかもしれませんができます。生活基盤あってのものですから、まずはとにかく働かねばなりませんが、その上でならいつだって転職活動も天職活動も可能です。

迷ったのでいろいろ内定もらいました。

041
トト
子供のころから、漫画とゲームが好きで、特に漫画家になりたかった ↓ デザイン学校に行き、漫画を描く才能がないことを痛感 ↓ じゃあ、出版社に就職しようとするも、大卒以外は大手(集英社とか小学館とか)は無理 ↓ じゃあゲームだ ↓ というわけで、 ゲームを作る会社(一応有名です)にデザインとして内定、 ゲームを売る会社(大手家電量販店)のゲーム事業部に内定、 ゲーム雑誌を作る会社(当時)に内定、 もらいました。 面接では、開発のときはどんなゲームを作りたいかを語り、 販売のときはどういう風にゲームを売りたいか語りました。 実際、開発職、販売職、編集…全然違う職種ですね。でも一貫はしています。 こういう探し方もあり? 後は福利厚生や会社の規模、人生設計や自分の気持ち、 いろいろ検討して迷った挙句、今はゲーム開発しています。 年をとった今では、安定している大手量販店にしておけばよかったかなとか思います 弊害は、趣味がなくなったこと…ですね 仕事になっちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧