本文へ

進路について悩んでます…

レス3
(トピ主 1
041
みにまむ
仕事
初投稿です 高校三年生になり 今年で受験生 私の高校は進学校で、 私も国公立大学進学を希望しています。 ただ、具合的な進路が決まりません。 漠然と 人とかかわる(看護とか教育系とか)仕事がしたい と考えています。 理由は、 友人の相談にのったり 人のために何かしてあげるのが好きだからです。 そこで 発言小町 の社会人の皆様に 1:今の職業 2:その職業を希望した理由 3:そのしごとについてよかったとおもうこと を聞いてみたいです。 自分の進路について考える参考にしたいと思ってます また こんな私になにか助言などがあれば 言ってくださると幸いです! よろしくおねがいします!

ランキング

レス

人生これから。大いに悩め!

041
アパッチ
1 都内の商社(従業員は500人未満)勤務です。営業職を10年少し経験して、現在は総務部にいます。法務・労務・人事など諸々。 2 本当は、別の業界を希望していました。就職活動したのは、バブル景気がハジケて各企業が一気に採用活動を手控えた時期のため、希望した業界からは内定がいただけなかった、というのが本音です。 3 営業は、根性と気配り、ちょっとの工夫さえあれば可能でした。総務に異動してから、ようやく大学で学んだ知識を活かせていると思っています(法学部の出身です)。それと、新卒の時に希望していた業界が、今また左巻きになり、沈みつつあるので、あの時に泥舟に乗らずに良かったとホッとしています。 漠然とでも希望業界があるのは良いことです。ただし、看護や教育に限定せずとも「人と関わらない仕事」なんて無いので是非、広い視野で社会を見てください。「自分の将来は、これしか無い!」って限定するより、持ち駒は多い方がお得です。それに一つの会社でも営業・企画開発・総務・経理などありますし、業務ごとにさらに細分化されていたりもするんで、可能性は無限大です!

具体的というより

041
おば
お金か名誉かやりがいかとか、より とにかくその仕事のことを考えると良い気分になる 楽しい気持ちにつながる それが基準じゃないでしょうか

ありがとうございます

041
みにまむ トピ主
レスありがとうございます。 >>アパッチ 様 ほお~ 今まで結構[看護]等に限定して考えてました… 全然違う分野もみてみようと思います! ありがとうございます! >>おば 様 楽しい気分 ですか…! 基準をかえていろんな職業をしらべてみます ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧