本文へ

日本にもいるぞ!熱いロック魂&バンド

レス11
(トピ主 4
🐱
ふあ
話題
ロックが好きな30代後半の主婦です。 引っ越してから音楽のことを語れる友人が周りにいなくなってしまい 寂しいので投稿してみることにしました。 ずばり、私が好きなバンドは、 メスカリン・ドライブ、 ミッシェル・ガン・エレファント、 ナンバーガール、 くるり、 中村一義 です。解散してしまったバンドも多いですが、今も聴き続けています。 また、熱いロック魂を持つ方、と言えば 忌野清志郎、 ヒロト&マーシー です。 何歳になっても大人になっても、変わらないスタンスで、 本当にかっこいい。 私もああゆう大人になりたい(って、すっかりオバサンですが…)。 ちなみに、洋楽ではレッチリがダントツで好きです。 どなたか、同じような趣味の方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

私も

041
me
ロック大好きです。 最近改めてブルーハーツとザ・クロマニヨンズを聴いて ヒロト&マーシーのアツいロック魂に じ~んときてしまいました。 あとは昔好きだったハードロックやヘビーメタル系の バンドやミュージシャンの多くの方が現役でがんばっておられるので 嬉しいです。

います!

🎶
日本のロックといえば… エレファントカシマシでしょう! 音も曲も詩も、かっこいいです。

トピ主です

🐱
ふあ トピ主
meさま  レスありがとうございます。 ヒロト&マーシーは、ほんとに何歳になってもかっこいいですよね! 私の人生の目標、といっても過言ではないです。 梅さま  レスありがとうございます。 エレカシ好きです。 宮本は天才だと思います。 デーデや生命賛歌、珍奇男、はたまた四月の風などの曲は彼にしか作れないだろうと思います。 昔のロッキン・オンは、よく宮本と渋谷陽一の対談があって面白かったですが、最近はJポップ的なアーティストの登場が増えてちょっと悲しいです。

そらもうキヨシです

エリーゼ
キング・オブ・ロックといえば清志郎です。 RC時代から25年来のファンです。 突然のガンのニュースはさすがに凹みましたが、 先日の復活祭ライブ、圧巻でした!やっぱキング! もちろんヒロトも宮本もチバくんもいいんだけど (あ、今は亡き、どんと(byボ・ガンボス)の名も挙げておきます) 私の中ではキヨシが不動のナンバー1なんです。

トピ主です(2)

🐱
ふあ トピ主
エリーゼさま  レスありがとうございます。 私も癌のニュースの際はえらい落ち込みました。 場所が場所だけに、あの声がもう聞けなくなるんか?と思うと とても切なかったです。 ほんとに復活してよかった。 いつまでもチャボと同じステージに立ち続けて欲しいっす。 あー、どんと!!!! そーです。どんとです。 毎年開催されるどんとトリビュートライブ、まだ行ったとこがないので 子育てが一段楽したら行きたいです。 というか、子供が生まれてからライブとんとご無沙汰です。 かなしい。。。

子供の影響です。

きゅん
私のトピにレスを下さったふあ様がトピをたてていらっしゃったので、お邪魔しました!高校生の子供達のお陰で41歳ですが日本のロック、詳しくなりました。好きなのは、 エルレガーデン RADWIMPS ミッシェルガンエレファント ゆらゆら帝国 ACIDMAN syrup16g ヒロト&マーシーはバンドを変える毎に低年齢化してるとは息子の弁。 悲しい美しい曲だけではなく、日本のロックも大好きです!!

わっ!メスカリン・ドライブ懐かしい!

🙂
宝島
トピ主様、私もよく聴いていました。 あと、今は、ソウルフラワー・ユニオンて名前ですが、ニューエスト・モデル最高です! 「雑種天国」 「ソウルサバイバーの逆襲」 もう 名曲であります!

トピ主です(3)

🐱
ふあ トピ主
きゅんさま  レスありがとうございます。 そーです。あの時の者でございます。 それにしても、高校生のお子さんと音楽で盛り上がれるって、 本当にうらやましい(お子さんたちの趣味、いいですね!)。 我が娘はまだ2歳半なので、一緒に楽しめるのはまだまだ先ですね。 フジロックのような野外なら、中学生くらいから行けるかなぁ…。 宝島さま  レスありがとうございます。 ニューエスト・モデル、うちの夫が陶酔しています。 中川敬さんを尊敬してやまないそうです。 私も、中川さん&ヒデコちゃんが阪神大震災の被災地を歌って回る 活動を知ったとき胸が熱くなりました。

フラワーカンパニーズ

041
ロッキュンロール
圭介の突き抜けるような声と、ぶ厚い音の層がたまりません。 曲もスタイルも好きです。ライブなんてもう最高です。

トピ主です(4)

🐱
ふあ トピ主
ロッキュンロールさま  レスありがとうございます。 フラワーカンパニーズは、数年前の年末、 幕張で開催されたロッキンオン主催のカウントダウンで ステージを観ました。 ほとばしる汗がこっちにも伝わってきて すっごい熱いバンドだな~と思っておりました。

音楽

😉
さみ子
二月、私も武道館へ行ってきました、それはさておき。 バンドサウンドがやっぱり好きで、聞いてます(私は35歳です) ブランキーやミッシャルガンが好みですが、ブルーハーツのあの青さというのかな、じ~んときますね! 解散しても其々が活躍しているのでそこでライブに参加していますが、最近のチバさんにとてもしびれてます(笑) 洋楽だったら~ レッチリ、ああいうトーン、彼らならではですよね!私は洋楽でしたらオルタナ系若手バンドが楽しくてよく聞いているんですが、レニークラヴィツやピートヨーンの声に癒されてもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧