本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • とっさに叱る時、子供を軽く叩いてしまう

とっさに叱る時、子供を軽く叩いてしまう

レス38
(トピ主 0
浅黄
子供
子供の顔、頭を叩いて叱ってしまう方、おいでですか。とは言っても、このトピにおいては、虐待じみたひどいものではなく、パシッという感じの叩き具合で、一回くらいのものについてです。(誤解のないように)   なるべくお尻や手にしたいのですが、とっさに上の方に手がいって、頭、顔になってしまいます。  よく叩く躾はタブー視されがちですが、実際、叩いてしまうことってありますよね。  私はとっさに危ないことをされたら、もう判断の間もなくパシッといってしまいます。その後なぜ危ないのか、叱られたのか、言葉が出てくる感じです。例えば上の子が下の子を湯船の中に倒した時。  皆さんは、思わず頭・顔を叩いてしまうことはありませんか。叩く躾を容認の方、ご意見お願いします。また、していない方、ご自分の感情をどう静めて、手を上げないようにしていますか。  叩くことに非難、感情的なレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

叩きません

041
私も修行中
小学校低学年の歳の娘がいます。顔や頭を叩いたことは一度もありません。 咄嗟に危ないことをしたら助けるのが先決で、叱るのは次の話なので、 そこでまず冷静になります。 普段、社会でどんな目にあっても人に手をあげるなんてことはまずしませんよね。 叩くこと自体を非難はしませんが、思わず反射的に叩いてしまう、というのは やはり子供のことを、自分の感情のままに振舞ってもいい存在=所有物、 という意識がどこかにあるからではないでしょうか。 スキンシップなどの愛情表現はめちゃくちゃ原始的にしていますが、 こと「叱ること」に関しては、「どうすれば有効に判らせることができるか」をまず第一に考えています。 私の場合は「話し合い」「説得」という結論になるので、叩く必要がないのです。 トピ主さんも咄嗟に頭や顔を叩くのは問題がある、と思うのであれば、 普段から、お子さんを他人として客観的に眺めたり、緊張感について考えたりする機会を持つのはいかがでしょう。 もしご希望に沿わないレスであった場合はお許しください。

あると言えばあります・・・。

🎶
桜りん
とっさに叩く、叩いてその危ない行為をとめる・・・、やはり叩く事あります。 でもどんなにとっさでも、頭や顔は意識的に叩きません。 本当に頭に来た時に、(感情的になってしまって)頭や顔を叩いちゃいます。 とっさでも、手や背中などを叩いていますね。 感情的になってイラ~っとしていませんか?

腕白だからね。

男の子のママ。
女の子とちがって腕白で、生意気な男の子。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 以前、義姉に「叩くなんて」と言われたけど 長時間、我が子と接していた義姉も同様。 「○○ちゃんの気持ちわかったわ」と言われました苦笑。 でも、息子は友達に暴力行為はしませんよ。 叩かれる=悪いことをした場合=痛い= 友達に痛い事してはだめ=叩かない だからやられてしまう。。。。

頭は・・・

🐶
dee
脳細胞が死んでしまう・・・と、聞いてから叩くのはヤバイと思うようになりました。 叩くしつけ容認の意見しか受け入れない体制って、ご自分を擁護しているようで、危ない姿勢に思えます。本当に感情ではなく、愛情で躾をしていると言い切れる・・・と言うことなのでしょうか?

怒ることは悪いことじゃないよ、元気だして!

🙂
ササ
怒ることは悪いことではないですよ。よく叱らない躾などがありますが、はっきり言って難しいですよね。 先輩から「叱ると怒るは違う。でも、怒ることは悪いことじゃない、その子どもを大事に思っていて、心配しているからこそ、何かあるととっさに怒ってしまうんだ」って言われました。もちろん、できることなら冷静に叱って躾をしたいですけど、とっさの時は怒ってしまいますよね。大丈夫ですよ、子どもが心配で愛情があるからですから。 過度な暴力じゃなければ、ポコンと叩くくらい良いのではないでしょうか?だんだんと年齢が上がってくれば、とっさの心配事よりもじっくり言い聞かせた方が良い心配事の方が増えてくるので、叩くことも少なくなりますよ。

叩きます。

🐱
ekimi
とても危険な事をしたときに、その瞬間に叱らないと 意味ないですよね。そんなときに何処を叩くなんて 考えてる暇は無く、頭でも何処でも叩きます。でも一回で。 命の危険が伴うことは、しっかり叩きます。 小さい頃からそうでした。叩かない派のママ達には、 そんなことしてると暴力的な子になるよと言われましたが、 中学生になった今、とても友達思いだし、小さい頃から 他の子に暴力を振るったことは一度もありませんでした。 むしろ私の周りでは、ぜったい叩かない派で育てられた子ほど 他の子に、悪気なく暴力を振るう子が多い気がします。 私の周りだけかもしれませんが・・・ 私の仲の良いママ友は、叩く派が多いですが皆子供達は しっかり育っていますよ。

声で制止

041
G.M.
私がとっさの場合やった事は大声で"危ない!”とか"止めなさい!”。 大体これでびっくりして(周りの人もびっくりさせた事あり)やってる事を止めるフでその後から説明しました。 それで愚図つく場合はタイムアウト(決めたところに年と同じ分数で座らせる)それでも愚図つくならさらにタイムアウト。 幼児期は頑固でしたので 謝罪するまで3回ぐらい座ってました。

お仲間です

💤
自営長男嫁
わかりますよ。 とっさのことだから、考えて「よし、どこを叩こう」 なんて思ってる余裕が無いんですよね。 「あ、危ないよ」の状況で叩いてる場合も多々あり。 でも、叩いてしまったら自己嫌悪になり 子どもになんで叩かれたのかゆっくり話して抱っこ! と決めています。 頭ぺちっぐらいだったら別にカワイイ物だと思ってます。 小6のとき、「親に叩かれた事のある子ども手を上げて」と先生がいって 私ともう一人ぐらいしかいなかったときはびっくりしました。

一度もたたいたことありません。

041
かぜ
10歳になる子がいます。反射的に手が出ません。でも、大きな声は出してました。本でそう読んだので。危険なときは、大きな声を出すといいとかだったと思います。でも、大きな声も極力出さないようにはしています。自分の感情を抑えないとと。 一番大切にしなくてはいけない人たちだけど、一方では最も感情をぶつけやすい人たちでもありますよね。他人にはここまでありのままの自分は出せないけど、子供たちにはできる。でも本当は子供たちこそ、最も大切にすべきであり、自分の感情をぶつけるべきではないといつも自分に言い聞かせてました(子供が小さいとき)。顔は可哀相ですよ。他人が貴方の息子の顔をたたいた姿を想像してください。怒りませんか?それをご自分がなさっているのですよ。

叩かないであげて…

😢
わんわん
私自身は親からよく叩かれて育ったタイプです。 拳骨が主で、時には物で叩かれました。悲しかったなぁ… 頭や顔ということは、ビンタもという事ですか?ビンタは最高にショックかも。 体罰は絶対に反対とは言いませんが、 手を上げるのは、重大な事以外はやめて欲しいです… 小さい子を湯船に…と言う場合は手が出て然るべきと思いますが、 どうしてそうなったか、上の子に問いただしましたか? 小学生の子供がいますが、手を上げたのは一回ぐらいかな? 叱る時は、まず低い大声で叱り、その後お説教です。 大声を出した後にちょっと黙って、感情的にならない様に気を静める努力をしています。 まぁ、叩かれて育った所為か、怒りを治まらせられずにソファや机をぶっ叩く事もあります(苦笑) 叩かないようにしたいなら、怒りそうな瞬間に片方の手を握る、一呼吸おく、などはどうでしょうか?

子育ての経験

041
保育士
これから、待機児童解消に向けて、子育て経験のある人は優先的に保育士資格をとれるように検討するそうです。 もし、よそのお子さんを叱る場合はどうしますか?よその子のお母さんも叩いているから保育士になって叩き歩いてもOKでしょうか?(たまに、うちの子はどんどん叩いて良いですからと言われて困るのですが) トピ主さんはまず湯船から下の子を助けてから、パシッといくのでしょう? 子どもなんて危険なことしょっちゅうですよね。 お仕置きで子どもを叩くことがもたらす悪影響という研究もあるそうです。 やはり、親だからといって子どもに全て感情をぶつけてよいものかどうか。 しかし、ママ保育士といって簡単に門戸を広げることって、どうなのでしょうね。

私も

041
じゅん
たまに頭叩いてしまうことあります。 やんちゃな息子です。 親だって人間です。感情的になることだってあると思います。 でも基本は親子の信頼関係の問題だと思います。 叩いてしまっても、後でどうして怒ったかちゃんと説明する、叩いてしまって ごめんねとちゃんと謝ると、僕もごめんなさい、と言ってくれます。 トピさんはお子さんにきちんと愛情を注がれている方だと思います。 子供にそれが伝わっていれば大丈夫と思います。 叩くなんて!と言われる親御さんももちろんいっぱいいらっしゃると思います。でも自分の親子関係はその当人にしか絶対にわからないもの、なので、 他人の中傷などは聞く必要はないと思います。それに叩くことより言葉の暴力のほうが子供を何倍も傷つけることだってあると思います。 私も以前感情的にならずに、子供を躾ける方法などチャイルドサイコロジーの 先生に相談したことがあります。いろいろ提案を受けましたが、息子といつも いるのは私自身、やってみてもなかなか続きませんでした。 叩くことには罪悪感が必ず残ります。お母さんも苦しいですよね。

叩いちゃだめです

😢
らん
思わず叩いてしまうって… だめですよ!私も修行中さんのレスにあるように、子どものことを所有物という意識があるのではないですか?子どもにとっては悲しいことです。 そして、叩かれて育った私ですが… 今でも手を上に上げる動作をする人を見ると、反射的に身を反らし自分の腕を顔の前に出す、という防御の姿勢をとったり、とりかけてしまうことがあります。 自分でもため息がでるなあ。これも親が悪いんですけどね。 叩くのではなく言葉で伝えてほしいです。

引き続きご意見お願いします。

浅黄 
レス有難うございます。まず、このトピにおいては、叩きたくないがやってしまう、かつ、痛いと子供があまり言わない軽いもの、ということをご理解下さい。  また、よその子を叱る時は叩かないのは当然と思うのですが・・・確かに、わが子は自分の所有物という感覚があるのでしょうね。イラッとし易いのもあるかも。  断り書きは、レス荒れを避けるためです。叩くこと・自分の擁護ではありません。叩く、となれば言われる非難は予測できますので。  ところで、いわゆるデコピンという中指で額などをはじく罰をしている方、おいでですか。私はどうもこれのほうが、叩くより罪が軽いみたいな錯覚があるのか、叩くことの代わりに最近これを肉が多い頬にしてしまいます。叩かない方から見れば反論されること必至ですが、やっている方、どういう心理ですか。  ちなみに、私の子はよその子に乱暴しません。言葉が特に達者な子なので、見ていると言葉で解決しているようです。矛盾しますが、自分が体罰するから、よその子にもやるのでは・叩くことを肯定するのかと、私も心配したものです。私の気持ちが届いてると思うのは自惚れでしょうか。

手かお尻を叩く

041
supri
パシッという感じの叩き具合で、叩くことはあります。 ただし、頭・顔を叩く事はは絶対にありません。 手かお尻です。 自分の感情を静めなくても、頭・顔を叩かないので 参考にはならないかもしれませんが、 なぜなんだろう、と考えてみました。 私の場合は、頭と顔をたたいちゃいけない意味を きちっと消化して認識をしています。 あと、小さい頃に父に頭を叩かれた時(数回ですが)のショックが大きかったので、 同じ思いをさせたくないと、潜在的に思っているからかもしれません。 主人は、躾についてきちんと話し合いをしているにも関わらず 頭を数回叩いたことがあります。 私はその瞬間、主人を怒ります。「頭はダメ!」と。 主人は自己嫌悪していますが、どうしても、とっさに頭に手が行く時があるようです。 ですので、頭を叩かないという自信が100%ないのであれば、 怒るときに絶対手をあげないでくれ、とお願いしました。 叩く躾はタブーだと思いません。 でも私は、頭・顔を叩くことは、絶対にNGだと思っています。

いけないと分かってても

😨
はなこ
叩いてしまいますねー。私の場合はげんこつが多いかな。 3歳の男の子で何度言っても部屋を走り回ったりお菓子をいくらでも欲しがったり何時間でもしつこくわがままを言い続ける。自分の調子悪い時など感情的に怒ってしまい叩いたりもしてしまいます。自分でも加減は分かってるからすごくひどく叩く訳ではありませんが。叩かないしつけがいいと育児書などを見ると自分はダメな母親だと責めてしまいますが、私も母に叩かれて育ちましたし、今考えると気持ちがよく分かり恨んでる訳でもなくむしろ感謝をしています。あざや傷ができる程なら考えた方がいいと思いますがそうでなくて後子供がけろっとしてれば抑えて抑えて後で爆発するよりは私はいいと思うのですが? 叩かない方がいいことに越した事はないけど自分で反省できて改善していく姿勢、後のフォローがあればいいと思います。私の周りにも叩かない人もいるけど叩く人も結構います。あなただけではないですよ。

2回目です

041
私も修行中
もし、親が最良とした結論が「叩く」だった場合、何も言うことはありません。 ただ後悔するなら、仕方ない、で済ませてもいられませんね。 私は頭を叩く母に育てられました。 だからといって暴力的にはならなかったし、人並みの倫理観を持つ一般人に育ったと自分では思っています。 しかし、問答無用で頭を叩かれた場合のダメージは大きく、言い分を説明したりする機会は奪われました。 そのうち、母に心を開くことができなくなりました。 普通に愛情を込めて育てたつもりの母にとって、これは不幸なことだと思います。 母の「子供の言い分を聞こうとしない」態度が原因で、 その根本的なことが叩くことにあった、と言うわけではありません。 言いたいことは、子供の声を聞くため耳を傾け、どんな言葉をかけるかを考えるのに必死になると、 まず手が出る、ということはないのでは、ということです。 「叩いたら(叩かなかったら)○○になる」というほど子育てって単純なものじゃないと思います。 私もいつも大事なことを見落としているんじゃないかと不安です。 お互い頑張りましょう。

叩きます。グーでもパーでも

041
VMX12
小学校に入学する息子がいます。 頭を平手でひっぱたくのは、よくやります。 拳固で頭を叩くのはたま~にやります。 頬を平手打ちにしたことが3回ほど。 子供に言って聞かせていることは 「おんなじ事を3回言っても聞かないと、パパは怒るんだよ」 です。 叩く前に、何度も言って聞かせるなどの段階は必ずあります。 いきなりは、叩きません。 おばあちゃん(私の母)に言わせると、危険な事をしようとしたり、したときでなければ叩くな!だそうですが、私は叩きます。 「言ってもわからなければ叩く」って感じです。 で、当の息子は友達と居ても暴力は振るわない方です。 それ以外のコミュニケーションがきちんととれていて、愛情や信頼があれば、あとは節度、頻度、力加減の問題なのでは? 私と同年代では「親に一度も叩かれたことのない子供」珍しいと思いますよ? 父は下町育ちのガキ大将上がりでしたので、拳固はしょっちゅうもらってましたが、それが原因で父を恐れたり嫌ったことはありまあせん。 トピ主さんはご両親に叩かれたことは?

咄嗟に手が「出ない」んです。

🐤
中西部
叩いたことありません。 自分の子供に限らず、ペットでも何でも誰でも。 人生で一度も人を叩いた経験がないし、咄嗟に手が出ない。ただそれだけです。 私の母も、(私のほか体育会系の兄と弟がいましたが)、一度でも誰かを「叩いて叱る」ということはしていませんでした。母が何かを叩くという姿は想像できません。同様に兄や弟も、子供を叱ることはあっても、絶対「叩けない」と思います。 大声で怒ったり、危ないときに手をグイッと引っ張られることはありましたけどね。 ですから、叩くことが良いとか悪いとかってよりも、性格に寄るんじゃないでしょうか。 私は「叩かない」のではなく「叩けない」んです。特に自分より小さいものには、絶対手を出せないと思います。

子供の性格もありますよね

🙂
urara
2歳女の子の母です。 私も子供をもつ前は子育てに対する理想がいろいろあって、いいと言われる事は何でも試してみたり、その逆で制限することもしてみたり、 しつけをする時にも叱らず諭すように‥と今も実践中なんですが思うようにいかない事も多いですよね。 ママ友みんなで話をしていたのですが、 元々持つ「その子の性格」にもよるよね。ってのが一番多い感想です。 言い聞かせてすぐ分かる子もいれば、手をあげないと分からない子もいるし‥。 我が娘も活発で二、三度注意しただけでは言うことを聞かないので、最終的には一回パチン!と叩いて「ダメなんだよ」と諭します。 その後は同じことはしなくなりますね‥。 ただ、場所が問題。カッとなると私も頭をやってしまう事が多いので、それは気をつけています。 子育て方法は全てそうだと思いますが、「これじゃなきゃいけない!」ってのはないと思います。 その子に合った方法でお互い頑張っていきましょう!

顔の表情で

らら
 たたかないで。顔の表情で怒った顔したら子供はかしこいので、分かってくれる。

引き続きご意見お願いします。

浅黄 
 レス有難うございます。やはり叩く躾も存在するし、親子の性格によっても違ってくると感じています。いろいろ参考になります。  私自身は、幼少の頃、親からの日常的な体罰はありませんでしたが、たまに母から髪を引っ張られました。父は体罰前に舌打ちで予告があったのであんまり叩かれることはありませんでした。同居の母と祖母とが不仲だったのでそれの方がストレスでした。  ところで、いつも質問ですいませんが、叩かない方、もしわが子がよその子にひどいことをした時も、やはり叩かないで叱るんですか。私も理論では、叩かなくても迫力をもって叱れば、ことの重要さは伝わるので叩く必要はないとは思います。  しかし、うちの近所の方ですがいかなる時も「だめよ~」などと軽く流すように叩かないで躾ける親御さんがおいでです。どんな時も感情的にならない方なので、それはそれでいいのですが。ご自分が叩かないのに乱暴しがちなお子さんをお持ちの方の、叩かない躾に対してはどう思われますか。  正直に言うと、やられたことがあまりにひどい時は、叩かない躾が甘く見えてしまう時があります。親の態度・躾の方法によりますが。

>わが子がよその子にひどいことをした時

041
私も修行中
何度もすみません。 上記のご質問ですが。幸いにもうちの子はそのようなトラブルにあったことはありませんので、あくまで推測の回答ですが。 やはり、「叩かない」です。 まず「叱る」、次に「謝らせる」です。 泣くまで説教して、「反省」→「謝罪」というプロセスを叩き込みます。 実際相手にしてみれば加害者も痛い思いをすることで溜飲を下げられる面もあると思いますが、 叩かれたことの痛みより、罪悪感の痛みで涙を流すべきと考えちゃうんです。甘いでしょうか。 子供がパニクってしまって謝れないままうやむやになってしまうケースも 多いのですが、絶対そんなことはさせません。 でも私も、中西部さんの「小さい者に手を出せない」という面があるのは否めません。 むしろ、今後子供が大きく成長し、物事の判断力がついたうえで陰湿ないじめなどを行ってしまったら (考えたくありませんが)頬の一つ二つ張り倒すかもしれません。 小さい子供をは叩かないのはフェアじゃないということと、 逆説的ですが叩かれることの重みを正確に受け止められるほど成長していないから、ということでしょうか。

質問とはずれますが。

😨
はなこ
二回目で叩く方の私ですが浅黄さんに同感します。 軽く流してしまう人多いですよね。子供の事だから仕方ないのかもしれませんが私は自分の子供が他人の子供にひどい事をしたら感情的に叱るか「あなたもこうされたら痛いでしょ」とパチンとしたりします。これは悪循環なの?と疑問に思いつつとっさにしてしまいます。だけどのほほんとしてる親を見ると私ばかりがむきになってるみたいで何か腑に落ちない気持ちになってしまいます。どれが正しいのかは分かりませんがその家庭それぞれの躾の仕方があるのでしょうね。お互い頑張りましょう。

言葉で諭してほしい

🎁
Reico
夫の友人の子供(男の子)が叩かれる子でした。 その人は「こらっ!」とたしなめればすむようなことでも、何かにつけ“バシッ”と軽い感じで自分の子供の頭を叩いていました。 叩かれる子供も傷ついている様子はなくいつも「えへへ~」と笑っていて、小6になってもバシバシやられていました。 その男の子を見て、癖のように叩かれる子供は“なぜ叩かれる(=叱られる)のか”がわからなくなるように感じました。言わば“叩かなければわからない子供”を育てているようなものです。 危険なことや他人に危害を加えた時など、子供が尋常でないことをしたらきつく叱る。場合によっては怒鳴ってもかまわないと思います。 親が叱る時の声の抑揚や顔色を子供は感じ取り、してはいけないことを学習します。その意味で叱るのは忍耐がいることです。 一発殴るほうが楽かもしれませんが、長い目で見て、叩かれることで躾けられた子供が学ぶのは暴力で抑えられることだけです。 2~3才ともなれば善悪の判断を言葉で言えば理解できます。一度でわからなければ何回でもわかるまで言って、理解できた時にはほめてあげてください。お願いします。

どちらも効果的ではないのでは

041
G.M.
トピ主さんは<このトピにおいては、叩きたくないがやってしまう、かつ、痛いと子供があまり言わない軽いもの、ということをご理解下さい>と書いてありますが その後のレスに<正直に言うと、やられたことがあまりにひどい時は、叩かない躾が甘く見えてしまう時があります>と思っておられるんですね。 私には痛くも無い叩き方も「だめよ~」と軽く流す躾けも効果があるとは思えません。 叩かない主義の我家は私も修行中さんのご意見と同様の考え方です。 息子が4歳の時、1歳半の娘を椅子から突き落として床に頭を打ち付けそうになった事があります。 その時主人は凄い声と表情で怒りました。そしてタイムアウトの場所に連れて行き彼がやった事がどんなに危険な行為なのかを説明し その後娘に対して謝らせました。以来そのような行為をやったことはありませんし、むしろとても思いやりのある子供に育っています。 もしあの時大人が感情に任せて叩いていたら 息子は悪いことをしたという罪悪感より叩かれたという侮辱感が先に走って叱った効果はあまり無かったと思うのです。 どんな小さな子供にも自尊心がある、これは忘れてはいけない事です。

レス感謝、引き続きご意見お願いします

トピ主です 浅黄
 やはり第三者にご意見をうかがうのは良い事ですね。各自のご持論には説得力があります。  結局、子供の迷惑行為に対し叱っても、何が悪かったのか、なぜ叱られるのかを子供自身が悟らなければ、痛く叩こうが叩くまいが、普通に叩こうが全く叩くまいが、確かにききめがないかもしれませんね。  同じ方が何度も意見なさるのは勿論良いと思いますよ。議論することに意義がありますので。  補足説明として。「私は基本的に叩く躾はなるべくやめたいが、とっさの時にはやってしまう時がある。しかし、子供の迷惑行為に流すような諭し方で叩かない躾には、物足りなさを感じる」ということです。矛盾してるかもしれませんが正直な私見です。  ところで、皆様でもどなたでもいいので、とっさの時、うまい叱り方、逆に疑問に思った叱り方の状況に遭遇されたことありますか。そこに、叩く、叩かないの介在はありましたか。参考にしたいです。  私の例ですが、叩かない派の親でこれは特殊でしょうが、迷惑行為を幼稚園児のわが子がしても、「子供だから仕方ない。まだわからない。叱るのが可哀想」と言う人がいて驚くことがあります。

叩きたくないです。

041
未熟者
4歳の男の子の母です。 私は、子供がよそのお子さんが泣かせたらその子に「ごめんね」と思って、叩いています。よそのお子さんに会わないと、そんなに私を困らせない息子ですが、服をひっぱるとか、作った山を壊すとかよそのお子さんを泣かせてしまうことがあります。 悲しませてしまったらまず「ごめんね」。でもなかなか許してくれなければ叩きます。でも、それで相手の親御さんもおさめて下さります。 でも、痛い思いをさせられても男の子同士はお互い様なのか、謝ってくれる人もあまりいないなと近頃思っています。でもそれですめばいいと思っています。私も試行錯誤しています。

うまい叱り方・・・ですか

041
私も修行中
私も、ちょっと浅黄さんのスタンスが見えなくなってきました。 まず、「叩かない」と「流すような諭し方」は切り離してお考えですか? 正直なところ、今までの発言を読む限り、結局浅黄さんは叩かないと叱ったうちに入らない、 という思いがあるのではないかと感じます。 確かに叱らない親は叩くこともないでしょうが、逆必ずしも真ならずです。 ただ、その逆パターン(叩かずに厳しく叱る)がうまくイメージできなくて葛藤している、 というようにも見えるのですが、いかがでしょう。 反対にお聞きしたいのですが、例えば浅黄さんのお子さんが他の子に叩かれて泣かされたとします。 そこで、泣かした子が、 1.親からの叱責+体罰で自分のしたことに気づき、反省した上で謝ってきた。 2.親からの叱責で自分のしたことに気づき、反省した上で謝ってきた。 3.謝ってはいるが、叱責+体罰に痛みとショックを受けただけで、自分のしたことはわかっていない(=自分の親に謝っているイメージ) の反応をしてきた場合、どのケースが許せますか? 字数の関係で質問だけになってしまい、すみません。

2度目:叩いた時、親の手が痛くなるか

🎁
Reico
愛のムチという言葉もあるし叩く躾は否定しません。でも、身体の小さな子供におとなが手をあげる事がフェアだと思わないから私は叩かないのです。 叩く行為の意義は親の手が痛くなるかどうかです。ドラマで親が反抗的な子供の頬を「ばか!」と叫んで打ち、子供が親の胸に飛び込んで泣きながら抱擁というのがあります。そんな単純?とは思いますが愛情が伝わった事は確信できます。 トピ主さまは子供をポカッと叩いた時、手のひらに痛みは感じますか? 軽く叩く事の弊害は“何気なくポカ”を繰り返しているうちに、親も子も叩く行為に慣れてしまう事なんです。叱ることのすり替え…ですね。 身近には「だめよ」と口先だけだったり、絶対に叱らない責任放棄の親が実際にいました。勿論、論外です。 息子(高1)はやんちゃで叱る事も多かったです。他人に迷惑をかけたときは一緒に謝りに行き、静かな声で注意をして聞かなければ雷も落としました。 叩く。諭す。どちらも「これで足りる」「まだまだ」というのはないし、どの子にも一発で効く叱り方というのもないのです。 ただ、叱った時に親の愛情が伝わる事。これが大切なのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧