本文へ

娘の頭をスパーンと叩いてしまいました

レス16
(トピ主 0
🙂
ちゃんこ
子供
初めて娘を叩いてしまいました。 今日4歳の娘のお姉ちゃんとそのお友達が、名前の語尾に可愛らしい言葉をつけて呼び合っていました。(例‥みなりんりん〜等)何度か違うパターンで呼び合っていた中、急に妹の4歳の娘がお姉ちゃんのお友達に◯◯ゴリラ〜笑 と言い、親御さんもいたことや予期せぬ出来事にとっさにパシッと頭を叩いてしまい、そんなこというんじゃないの!!と怒ってしまいました‥。 とっさに自然と手が出てしまい本当に自分でもびっくりしていてそのような時私はなんと注意よかったのでしょうか。。 妹は最近かなりふざけすぎていたり、よくわからないところでキレてムードを壊したり、若干K Yなところもあった為、かなりイライラしていたのは事実ですが、自分が両者に叩かれて育ったので絶対自分の子供は叩きたくないとおもっていたので自分でもとっさに手がでてしまったことにショックで娘の方がショックだったと思います。。が、どのように叱ったら良かったのかアドバイスを下さい

ランキング

レス

私なら叩くほどじゃないと思います

🙂
もうオッサン
言葉なら、言葉で注意しますね。 もし暴力でお友達を傷つけたなら、叩いてでも叱りますが...。

𠮟る内容では無い

🙂
みるく
冷静になりましょう。 トピ主娘は、そんなに悪い事をしたのでしょうか。 4歳の娘が、姉の友達をふざけて「○○ゴリラ~」と言った。 これのどこがそんなに悪いのでしょうか。 これが4歳ではなく小学4年生なら、ちょっとね、となりますが4歳ですよ。 叱らなければならないことではなく諭す場面です。 ちょっと厳しめに言うにしても、「こら!誰がゴリラだ!ゴリラなんて言う子は自分がゴリラなんだよ~」と明るく諭せば良いだけです。 自分でも分かってると思いますが問題は4歳の娘ではなくトピ主ですよね。 咄嗟に手が出てしまったトピ主。なぜでしょう。 トピ主は、4歳の子が悪い事を言ったから怒ったのでは無いですよね。本心は他の親の前で変な事を言って自分が恥をかかされた事に腹を立てた。だから咄嗟に娘を叩いた。 「そんなこと言って!私がきちんと躾をしていないと思われるでしょ!母親失格って思われるじゃないの!」 娘の頭を叩いた貴女の一発にはこんな気持ちが込められていたのでは? 自分で思っているより、根が深い問題ですね。 ですが、トピ主自身がショックを受けているようですので、自分で原因を探り改善して行けますよ。 両親から叩かれて育ったとのこと。お気の毒でした。 トピ主はもっと自分自身を癒す必要が有るかもしれません。 沢山、本を読んでください。 虐待の連鎖を起こさないように。 子供との接し方、自分の癒し方。自分が何とかしたい、という気持ちが有りさえすれば、希望が有りますよ。 トピ主とトピ主娘は別の人間です。 今回のように、急にカッとなった時、深呼吸しましょう。 子供を叩かなければいけない理由は、子供自身には何も無いです。有るのは貴女自身です。

何が書いてあるかわからない

🙂
春への扉
何回読んでも正解に自信が持てないので確認させてください。 『トピ主、長女、次女(4歳)、長女の友達、長女の友達の親御さんが一緒にいた。 長女と長女の友達が言葉遊びをしていたところに次女が「(長女の友達の名前)ゴリラー!笑」と言ったため思わず叩いてしまった。 トピ主は両親に叩かれて育ったため、叩きたくはなかったのに思わず手が出た。 思わず手が出てトピ主もショックだが叩かれた次女もショックだったと思う。 どのように叱ったら良かったか。』 という内容であってますか? とっさに手が出たのに、どのように叱ったら良かったか、というのは質問がずれている気がします。 反射的に行った行為なんですよね?他の選択肢を選べたように思いません。 暴力をふるったことをきちんと謝り、人を傷つけることを言ってはいけないと伝えます。 また、ゴリラが人が嫌がる言葉だと認識しているかも確認した方が良いと思います。悪い言葉として認識していないかもしれないのでまずはその確認からではないでしょうか。

言葉で対応できればよかったですね

🙂
紅茶
とっさに頭をたたくと、お子さんは傷ついたと思います。 小さくてもプライドや恥の意識はあると思いますので、叩かれるということが与えるのは マイナスはあっても、プラスはないと思います。 また、周りの人からも(この人って・・・)と思われたかもしれないと思います。 小さなものであっても暴力は自己肯定感を大きく下げます。 自分も叩かれて育ったので、未だにそれで苦労しています。 「ふざけてでもそんなこと言ったらだめだよー。◯◯ちゃんも言われたらいやでしょ。 そんなこと言うのやめようね。ごめんねっていおうね。」 で良かったと思います。 今回の件は、娘さんに謝って気持ちをきいてあげたらいいのではないでしょうか。 そして、今度からはしないようにする、でいいような気がします。

怖い

🙂
はお
口より先に、手が出る母親。 お子さんさぞショックだったし怖かったことでしょう。 咄嗟に手が出てしまうって普通の人はないと思うのですが、叩かれて育った人はそういう行為に走ってしまうのでしょうか。 叱り方が、やはり親からされた様になってしまうという事なんでしょうね。 叩かなくていいし、大きな声も必要ありません。落ち着いたトーンで何がいけないかを教えてあげないと。その際はお母さんの顔を見て話を聞いて貰うと、真剣さは伝わると思います。

主さんは、人からどう思われるかを気にする人なのかな。

🙂
そらまめ
その場に親御さんもいたこと これが、主さんにとって大きかったのではないかなと思いました。 主さんは、人からどう思われるか、他者からの評価や世間の評価を気にするように育てられたのでは? というのは、 4歳の子どもに、 よくわからないところでキレてムードを壊したり、若干K Yなところもあった 等、状況や空気を読む事を求めていますよね。 これ、私は子どもに求めた事がありません。 出来ないと思っています。 主さんは、ずっと親に求められてきたのかな? ゴリラって悪口なの? うさぎは悪口ではないの? なんで? 4歳だと、そのあたりから不思議に思うのではないかな。 いや書きながら私も不思議になってきました。 なんででしょうね? 私なら、ゴリラはかっこいいけど、なぜか悪口に使われる事が多くて、いやな気持ちになる子もいるから、やめようね。 と伝えるかな。 問題は、主さんにあると思いますよ。 でも、主さんのせいではないと思います。 ちょっとご自身を見つめてみてくださいね。 認知が少し歪んでいる(歪まされている)と思います。

レスします

041
まさ
他人に迷惑をかけたり傷付ける恐れのあることは、子供が泣いてでも厳しく叱るほうがいいと私は思います。 その場で子供を叩くのも極端だとは思いますが、明るく諭せばいいという考えがあることにも驚きました。 本当に人それぞれなんですね。 ハッキリ目を見て叱り、お友達には子供から謝罪させた上で、友達のママにも謝ります。

私はそうは思わない

🙂
westeast
>自分が両者に叩かれて育ったので絶対自分の子供は叩きたくないとおもっていた 私は逆に親に叩かれていなかったら自分がどこまで落ちたか分かりません。 人によりますけど、叩く=絶対悪ではないと思います。 叩かれる理由があれば、です。 理由も無いのに気分で叩いたりしたらダメだと思いますが、言ってダメなら…は致し方なしかと。 反射的にはあまりよろしくないです。

無題

🙂
やー
叩くはないでしょう。 躾と言われればそれまでですが一歩間違えれば犯罪ですよ。 仮に他所の人が娘さんが生意気だったからと叩いたらあなた通報しませんか? まだ4歳の女の子ですよね。 そんなもんちゃいますか?

レスします

🙂
みか
いろいろと考える要素はあると思います。 ちょっと文章がわかりにくいですが、4歳の娘さんは意地悪のつもりで言ったのでしょうか。もし意地悪な気持ちではなかったのだとしたら叱る必要はなかったと思います。もっとも、意地悪で言っていると誤解される言葉なので、その注意は必要でしょう。もし意地悪で言ったのだとしても叩く必要はなかったです。冷静に話をするほうが娘さんに伝わりやすかったはずです。 たぶんトピ主さんがとっさに叩いてしまったのは、トピ主さんが恥ずかしく感じたからでしょう。自分が恥をかいたという気持ちになったのだと思います。でも、それは娘さんのためではありません。娘さんにとってはまったくの八つ当たりだったと思います。 ところで、なぜ、「ゴリラ」なんでしょう。ゴリラは見た目で誤解されがちですが、動物のなかでも非常に頭がよく性格も穏やかで優しく愛情深い動物です。テレビでゴリラを見たときなど、そのような会話はありますか? もしかして家族の誰かが他人をおとしめる目的でゴリラを利用しているのかなと思いましたがどうでしょうか。もしそうなら、そのような習慣を見なおす必要があると思います。 必ずしも、ゴリラ=叱らなければならない、ではないと思います。まして叩く必要はないです。娘さんがどのような意図で「ゴリラ」を使ったのかをたずね、その答えによって対応は違ってくるのではないでしょうか。

そこまで?

🙂
ゴリラ
私は場合によっては叩く事も悪ではないという考えです。 〇〇しね〜とかだったら叩くかも。言ってはいけない言葉だからです。 でもゴリラってただの動物ですよね。しかしゴリラやブタは子供にとって悪口にもなる言葉。4歳の子がどういう意味で言ったのか?悪い意味で言ったのなら叱るべきだけど、頭に浮かんだだけの言葉ならば相手の親が居ようと引っ叩く必要はなかったと思います。 まず相手の子に、ごめんね嫌じゃなかった?とか謝ってから自分の子に〇〇ゴリラは嫌な気持ちになっちゃうかもしれないよ。もっと可愛いものにしようよ。(で、親にはごめんなさい)で良かったんじゃないでしょうか。 ゴリラはなぜダメなのか伝えても難しいでしょうし。 やばい!と思って焦ったんでしょうね。 日々お疲れ様です。

ゴリラに失礼

🙂
とんこつ
ゴリラかわいいじゃん 動物園に行ってゴリラさんに謝罪してください!

ゴリラがダメと認識してたのかな

🙂
みきこ
他の方も書かれていますが、”〇〇ゴリラ”をいい意味で使ったということはありませんか? ある程度の年齢以上の大多数は”〇〇ゴリラ”は悪口と認識しますが、子供ですから、先入観なく使う可能性はありますよ。 空気が読めないとかムードを壊すとか、そんなの4歳児に求めるってちょっと酷ではないですか? 空気読んでふるまう4歳児見てしまったら、「抑圧されてそうだなぁ」と思いますけど。 私、高齢出産だったので、若いママとはほんと親子ほど年違うことあるんですよ。 保育園にお迎えに行ったら、他の園児に「誰のおばあちゃん?」って真顔で聞かれたことあって、苦笑いしながら「〇〇ちゃんのママやねんで~」って言ったら「そうなんや~」って言ってました。 その子からしたら、自分の祖母と似たような年齢に見えたのでしょう。 そこでその子のママがバシッて頭叩いたら「いや、別にいいよー。実際、親子ほど年違うやん」ってなっちゃいます。 後、トピ主さん、よっぽど動揺されていました? 本文に出てくる人物関係が分かりにくいです…

うーん

🙂
あひる
ゴリラ可愛いですよ。優しいし。 YouTubeでゴリラと検索すると、癒し動画たくさん出てきますよ。 草食なのに筋骨隆々。 ただ、言うとすれば「ゴリラ優しいし可愛いしママも大好きだよ。だけど、見た目がムキムキすぎて『ゴリラに似てるね!』と言われて『え?』って気持ちになる人もいるからね。いきなり『○○ゴリラ!』というのは辞めた方がいいよ」ですかね。 その場にいたら、「すみません、最近、赤ちゃんゴリラの可愛い動画を見て!」とか言い訳するかもしれないです。 お年頃の女の子に「ゴリラ」は確かにちょっと複雑ですよね。

咄嗟に出てしまうこと分かりますよ

🙂
ドンマイ
咄嗟に軽くスパンと叩かれた程度で虐待!虐待と騒ぐ人信じられません。 確かに暴力はよくありませんが親だって人間で感情があります。 咄嗟に思わず出てしまうこともあるでしょう。 問題はそれが日常的にやられているなら虐待だと思います。 体罰が躾になると考えてる人も虐待だと思います。 暴力で子供を支配、言うこと聞かせようとすることですよね。 でも咄嗟に出てしまう、軽くはたく程度なら虐待とは言えないと思います。 今回は咄嗟に出てしまうかんじですが、例えば命に関わること、危ないことしたり他人にひどいことしたら時には強く叱ることも必要だと思います。 軽く叩く程度で虐待にはなりません。 何よりトピ主さん自身が叩くのは良くないと認識して後悔されてるんですから。 おそらく言ってはいけない、失礼になるかもと焦って咄嗟に叩いてしまったのかと思います。 あせる必要はなかったとは思いますよ。 その叩いたことによって逆にゴリラって悪いことなんだと印象付けてしまってますよ。 子供たちもそれが悪いこととは思ってなかったから余計印象付いたと思います。 叩いてしまったのは仕方がないし、お子さんへのアフターフォローはしっかりしましょう。 叩いてごめんね、でもゴリラって表現はやめようね、と。 焦ってしまう気持ち、よく分かりますよ。 私も叩かれて育ったので…。

わかるー

🙂
レレ
私も最近ありました スーパーで4歳の娘がカートをベロっと舐め、汚い!と思った瞬間に手が出ておでこをパーン!とやってしまいました 娘は号泣 夫からは怒られ… 反射的に叩いたので私もショックでした 暴力を振るう自分を自覚出来たので 以後気をつけようと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧