本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを叩いてしまうのに子どもには「叩いたらダメ」という矛盾

子どもを叩いてしまうのに子どもには「叩いたらダメ」という矛盾

レス25
(トピ主 0
😨
ポメ
子供
こんにちは
三歳と一歳の子どもがいるポメと申します。
どうしても上の子を叩いてしまいます。
しつけとしてではなく、カッとなって感情的に叩いてしまいます。
上の子はとにかくよく下の子をたたく引っかく押す、八つ当たりしたり、、、、
もちろん叩くなと叱るのですが、
私が叩いているのに言う資格ないよなといつも思います。
危ない事をしたときなどは叩いてもいいと思いますが、
感情的に叩くのをやめたいのです。
私が叩かなくなるようなアドバイス、同じ経験をされた方、
子どもが叩かなくなるようになるにはなど、
何でもよいので御意見お願いします。
言い訳をするつもりはありませんが、
上の子は発達障害の疑いがあります。
いちいち反抗する感じで言う事をききません。

ランキング

レス

トピ主さんは立派である。

041
かえるクン
 >>しつけとしてではなく、カッとなって感情的に叩いてしまいます。    この自覚症状があるなら大丈夫。「体罰は躾ではない。」  上のお子さんは表現が下手なのである。  下の子にたたいたりちょっかいを出すには何か理由がある。下の子が何かしらの原因の時もあるし、単にむしゃくしゃイライラして反動的に行動する場合もある。  いずれにしろ感情なり、訴えたいモノの表現が下手。  いずれにしろ上のお子さんには自己表現の習慣を身につけさせること、  そして必ず先ずは表現を理解し一旦は受け入れること。(不合理なことでも)  その上でたしなめる(「なるほど!)でもそれは駄目」)なり、共感する(「そうだったのか~!!」)事で「ママには気持ちが通じる」と言う絶対的信頼関係を築くこと。  難しくは無い、トピ主が叩いて体罰を与えるのではなく基本は「なぜ」「どうしたかったのか」(○○したかったと言うつもり)を探ること。  多少誘導尋問的でもかまわない。  これが出来ればたわいの無い事と親はゆとりをもてるし、予防効果も期待できる。

上の子をよく理解する

041
ぶっこ
発達障害と決めつけるなんてひどい、とかきっと言われているでしょうが、そんなの関係ありません。 どういう行動や振る舞いからそうおもうのか、多少なりとも当てはまっているならば、あなたの知識を深めて、そういう特性を持つ子どもの特徴や関わりの方法を学びましょう。 発達障害は脳の器質的な問題から起きているもので、そういう子どもたちにはたくさん面白い能力があり、可能性がありますが、それらを引き出すにはそれに適したスキルが要ります。 下のお子さんが小さいし病院にいくのがためらわれるなら本を買って読んだらいいと思います。 特徴を知ればカッとならないですむこともあります。 それでも扱いにくいお子さんに感情的になってしまうこともあるでしょう。どうぞどなたか話せる方を。ご主人ともよく話して。 たいへんでしょうが、頑張ってくださいね。 叩いたらいかんけど、もし叩いたら過ちと認め、お母さんが叩いたことは悪いことだった、ごめん、というのもせめてものできることです。

子供に愛情をもつ

041
kentarou
子供に愛情をもっていますか。感情で叩いてはいけません。叩くときは躾として叩くんです。兄弟の暴力は躾とは違いますから暴力があれば注意して当然だし、あなたが子供を叩いているからと罪悪感なんか感じる必要はないです。子育ては愛情と厳しさで躾けることが大事です。

反省

041
たろう
子供に「叩いちゃダメ」って言いながら、自分も反省しました。 だんだんと、私も子供を叩く回数が減りましたよ。 そのうち子供の口が達者になってくると、 「ママも叩いちゃダメでしょ!メッ!」なんて言ってきます。 子供に叱られたら、さすがに叩けませんって。 間違っても 「ママも叩くのを止められないから、○○ちゃんも叩いていいよ」 なんて逆のことを言わないように。

お願いです。辞めて。

😨
子どもが叩くのは、主さんが叩くから。 主さんが叩くのをやめれば、子どもも叩かなくなります。 そうしないと、幼稚園や保育園、小学校等で、他の子どもを叩くようになります。 いつもお母さんに「馬鹿」と言われた一人の子どもがいます。 園や学校にて友達に気に入らないと「馬鹿」と言います。 スクールカウンセラーから、「お母さんが自分の子どもに、馬鹿と言うのを辞めて下さい」と指示が入りました。 しばらく、否、かなりかかりましたが、その子どもは、友達に言わなくなりました。 噂の対象になる前に、叩かないで下さい。 下の子にやきもちを妬いてたりもあります。今まで、自分だけのママだったのに、下の子に大好きなママをとられた気分だと思います。 発達障害と決まった訳では、無いんでしょう。 発達障害だから、叩くわけではありません。 発達障害だから、叩いてもよいわけではありません。 叩いて育てると、主さんの子どもは自分より、弱い子ども(小さな子等)に手を出すようになります。 ストレスがたまるなら、相談所に連絡を、子育て支援等、たくさんあります。

夫に協力して貰う

ぷち
 叩いても解決しないことはご自身がよくおわかりかと思います。  私の場合は、もう叩きそうだと思ったら、夫に電話したり、夫が家にいる場合は夫に預けたりしていました。

そりゃ

041
うわぁ
上の子が下の子を叩いたりするのは親の真似しちゃってるんですよ。 しつけでもなく感情的に叩くなんて虐待だし。 まずは自分がしていることは虐待だと自覚することからですね。

叩く理由

🙂
とんこ
子供に叩く理由を言えないのなら、それは躾でも体罰でもなくて、只の暴力ですね。 躾で叩くことと暴力の区別が付かないのなら、子供を叩いてはいけません。 区別が付くのなら、その理由を子供に分かりやすく説明すればいいのです。

横ですが…

041
ひなた
親が叩くから子供も叩く…それは理解していますが、幼稚園のママ友で『叱らない・叩かない育児』をしているママがいます。 でもそんなママの子供はクラスで一番乱暴で、気に入らなければよその子を叩く殴る蹴るをします。 ママのことも叩いています。ママさんは子供に叩かれても『いたいよ~、やめて~』って言うだけで叩かれ続けています。 それはいったいどういう事なんでしょう…。

虐待です

041
ビタミンC
はっきり言いますが、これは虐待です。 精神科のお医者様にご相談されるのが賢明かと思います。

うちの子も発達障害ですが…

041
ナスカ
叩いてません。 叩いてもいい事ありません。 躾といえども手をあげるのは賛成できません。 発達障害の疑いがあるならなおさらです。 教えたい意図を汲み取る事が難しいので、とんでもない解釈をしてしまい、かえって問題行動を起こしてしまうと思います。 現にあなたの真似をして手が出ていますよね。 今のうちに何とかしないと将来困る事になると思います。 他害のあるお子さんは居場所がなくなります。 義務教育中は何とかなるかもしれませんが、後はどの学校もお断りされます。 感情的に手が出るという事は、あなたにも発達障害の要素があるのかもしれません。 一時期息子が手が出るようになった時は、かっとなったら取り合えずその場を離れ、自分が落ち着くような行動をするように教えました。感情が落ち着いてから腹がたった事を話し合いました。なぜ腹が立ったのか。それは正当な理由なのか。その時に自分はどのような行動を取るのが理想なのか…。 段々と落ち着き手は出なくなりました。 まずは、その場を離れましょう。手をあげずに済んだら自分にご褒美をあげましょう。そして、どうすべきだったか反省しましょう。

基本子供は言うこときかない

🐴
特に手がかかる子っていうのはあって、大変ですね。 発達障害の疑いがあるということで勉強すると 体罰は良いことなしってよく書いてあります。 行動を見るんだそうですよ。 悪い子なんじゃなく、悪いことをしただけの良い子。 まずちっちゃいことでも、褒める練習をして。 褒めたら笑うんだなとか、頑張るんだなって知って。 親としてイラッとすることも 本人と他人の生命に関わらないことなら スルー。流す。気にしない。交わす。 そんな練習して。 これは、危ないわ!生命に関わるってことだけ 一時的にその行動ができないように制限して 自由にさせて、またしたら 一時的にその行動ができないように制限して 自由にさせて、その危ないことを止めたら褒める。 そういう制限の仕方を練習して。 何で?って考えるよりは、 何がしたいん?て聞く方が良いそうですが。 危ないことしても、叩かない。

叩いたことあります

041
きのこ
三歳と一歳の双子育児中です。 いっぱいいっぱいになって夫に相談したら 「そんなこともあるよ。気にするな」。 そんな夫は育児協力は皆無。 私は自分の子供への虐待を苦に実家に帰りました。 別居です。 以来、叩くことはありません。 疲れてるんですよね。 叩いてしまうのは辛いですよね。 イライラの原因は子供だけですか? 発達障害を疑うならお医者様に見てもらっては。 少し行動を起こして、ひとつずつ問題を解決していきましょ。

そうですね

🐱
るんるん
お母さんは自分のこと気分でポカポカ叩くのに、自分が叩くと叱られる…そんな理不尽なことありませんよね。 理解できるはずがありません。 とにかくまずは叩かないであげてください。 イライラしたらその場を離れるとか、自分の頬を両手でパチンとしてみるとか、子どもをぎゅーっとしてみるとか。 普段は疲れてる時は家事は手抜きしてみるとか、旦那さんにお願いしてひとりでお出かけできる時間を作るとか、何か息抜きできるように考えた方がいいと思います。 無理しすぎず、ママも笑顔でゆったり毎日を送れるといいですね。 まあ中々難しいですけど… >ひなたさん たまに勘違いされてる方がいますが「叩かない」と「叱らない」は全く別物です。 その子は暴れてゴネれば何でも思い通りになるんだと、ほんの数年の人生の中で学んできたのでしょう。 全然不思議ではありません。

ひなたさん、叩かない=叱らないではないです

041
たまゆら
うちは基本的に叩きません(道路に飛び出したときなど、生命の危険がある場合は叩いたこともあります) でも悪いことをしたら叱りますよ。肩をつかまえて怖い顔をして目を見て話す、大きな声を出すなどです。ペナルティを課すこともあります。 それで困ったことはありませんし、学校の先生に伺っても特に問題はないようです。子どもの性格によるのでしょうが。 私の周囲には全く叱らないママさんはいません。ダメなことをしたら皆さん叱っています。 叩くママさんはあまりいませんが、男の子はペチン!とやられてる子もいるかな、ぐらいです。 ちなみに《叱らないしつけ》をすすめている親野智可等さんはしつけの《厳しさ》とは継続性、一貫性、身をもって示す、の三点としています。 そして《感情的に叱る》のではなくまず《叱らないですむシステムを作る》こと、声をあらだてて咎めるのではなく《指示、指導、注意、命令》をする、ことをすすめてらっしゃいます。 そのママさんのように勘違いしてる方が多いようなのですが、悪いことは注意する、そしてその子は何故それをしてしまうのか?という原因を考え対処するのが《叱らない育児》本質です。

でも叩きます

🐤
denwa
叩かない躾をしてる人の子供っていうことをきけない子が多いんです。 ここぞという時に、体罰をしないで子供がいうことをきけるのかしら? 道路に飛び出したら危ない時に、いつか分かってくれるって説得し続けること。 死んでからでは遅い気がします。

三歳かぁ

チェシャ猫
・・・下の子にママとられたみたいになってるのかなぁ。 叩いたりってのもママとか他のお友達にはしないんでしょ? やきもちあるんだと思うし、どこか「寂しい」とか感じてるのではないかな? おうちで愛情の足りていない子供は暴力的になることがある・・・って聞いたことがあります。 ぎゅってしてあげたりしてます?

気持ちはわかります

🐧
さる
うちも発達障害で診断済みです。健常でも一筋縄ではいきませんが発達障害の子はもっとです。 カードを使うとか(視覚優位なので)、短い言葉で繰り返し説明する。出来たら大袈裟なくらい誉めてシールを貼るなどする。 叱るよりたまに出来た時に誉めるほうがいいと思います。私はイライラしたら子供も誰もいない部屋の壁に枕を投げるなどしてます。

横ですがdenwaさん

041
ナスカ
私は反対に手をあげられてる子の方がいう事きかないな、と感じていますが? 叩かれなれている子は叩かないと、言う事を聞きませんね。 叩かれるのも怒鳴られるのも日常茶飯事だから、なんとも思いません。 他人が人の子を叩くわけにもいきませんから、口で言うだけの他人なんか甘く見て親がいなかったら手がつけられません。 叩かれずに言葉で繰り返し躾けられている子の方が、いざという時大声だけで効きます。 大声だけでいつもと違う、おおごとなのだと感じてくれるからです。 でも、道路に飛び出すような年頃に手を離すほうが、親としてどうかと思いますが…。しっかりと飛び出さないように躾けてから手を離すものです。 躾をなまけて、暴力で簡単に済ませようとする家庭は子どもをよく見ていない家庭とも言えると思いますよ。

叩くイコール虐待?

041
キラキラ
世の中、叩くイコール虐待イコール母親がオカシイ。みたいに簡単にいいますよね。ニュースなど見て聞いて、叩く事に過敏になり過ぎだと思います。 私も三歳一歳育児真っ最中です。 あっちでイタズラ、こっちでイタズラ、本当大変ですよね。 私も感情を抑えられない時は沢山あります。 子どもも十人十色、叩いた事ないママ達は叩かなくてもいい大人しい子なのかもしれないし。 叩くって言ったってピンキリだし、子どもが吹っ飛ぶくらいブン殴ってる訳じゃないですよね? でも、世の中は叩くイコールぶん殴るくらいの思考回路になってるだけ。 感情的に子どもを叩いてしまう事はあります。 それは、目線が自分目線になってしまっているだけ。 汚されたくない、散らかさないで、触らないで欲しいものを触らないで!やめなさいって言ったらやめなさい!いいかげんにしなさいよ! そんな時、手が出る。けどその前に子どもの目線で見れたら良いですね。 子どもは、探検してるだけ。興味のあるものに触りたいだけ。大人でも一回で出来る事なんてないんですから。

子供が可哀想

041
生八橋
感情にまかせて叩くなんて虐待です。 虐待には連鎖があると言いますが、もしかしてトピ主さんも子供の頃にご両親から叩かれた経験があるのではないでしょうか? だから子供を叩くことにも躊躇しないのでは? 私は親から叩かれたことなどないので、子育てに暴力を取り入れる感覚が分かりません。 心療内科などでトピ主さんがカウンセリングを受けるのも一つの手だと思います。

肩や手をつかむ、ではダメ?

041
とも
足で蹴ったりはしてませんよね? となると、叩く以外の方法で代替え案… 肩をグっとつかんで叱る。 手をつかむ。 は、いかがでしょうか。 「ママも叩かないようにするから 〇○ちゃんも気をつけて。」と 二人で約束してみては。

子供と一緒に成長するチャンス

041
のの
感情的になると手が出るタイプで、それが遺伝しているのだと思います。 どうして子どもが叩いてしまうのか、それを一番理解してあげれるのは親のトピ様だと思います。 どうして叩いてしまったか理解を示した上で、どうしたら止められるか、子どもと一緒に考えてはどうでしょう。 誰しも別々の欠点があります。 そこをごまかさないで、「ママも頑張るので、一緒に頑張ろう」と真剣に伝えていけば、子どもも頑張ってくれると思います。  すぐにピタッと止まるというのは期待できないので、気長に頑張って下さい。 子どもは親に育てられ、親も子どもに育ててもらうと母は言っています。 年長さんになる頃には大抵おさまってくると思いますよ。

代替案/鼻や耳をつまむ

041
ビルチャード
どういう状況下であれ「叩く」という動作は、反射的な感じがして好きではありません。 「叩く」代わりに、鼻や耳を強くつまむようにしてはどうでしょうか。これはやられた方もかなり痛いし、やる側もある程度狙いを定める必要があるので、一テンポ置く感じになり、「カッとなって感情的に」ということがなくなると思います。 お子様のためにも、ぜひ、ご検討を。

まねっこ

😑
既婚子持ち
子どもは何でもまねっこしますからね~。 でも、主さんは、上のお子さんが人を叩く理由をきちんとわかっていて、止めようとしていらっしゃる。私から見たら、それだけでもすばらしい親です。世の中にはいるんですよ、「親は子どもを叩いていいけど、子どもを誰も叩いちゃダメ」とかむちゃくちゃを言う親が…なにを隠そう、私の親のことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧