本文へ

一緒に仕事を始めた人への疑問点

レス8
(トピ主 1
アプロ
仕事
私は技術職の自営をしているのですが、最近同職種の方とチームで仕事をするようになりました。 その人物についてご相談です。 一緒に仕事をしていて、おかしいと思う事が多々あるのです。 例1)物忘れが激しすぎる 特にスケジュール。打合せ、納期などをしょっちゅう忘れお客さんに迷惑をかける。メモしてもメモ自体を忘れる。先の予定を確認せず重複させる。 例2)空気が読めない 明日も手伝って欲しい仕事があると言い遠方からのスタッフを引き止めておいて、翌朝「やっぱりいいや」など悪びれず言う。人の気持ちを考えない。 例3)言う事が二転三転する 例1に近いですが、自分が言った事を覚えてない事が多い。 例4)理解できないこだわりがある 技術職なのでこだわりがあるのはわかるが、同業者でもよくわからないこだわり方をする。 以上のような感じです。 特に物忘れの件はあまりにもひどいのですが、その方は40代で近しい人に聞くと昔からだそうです。 これは性格?それとも何かの障害なのでしょうか? 一緒に仕事をするのに不安を感じています。

ランキング

レス

すぐに手を打とう

041
30代おとこ
といっても、どのような仕事か、どのような状況かもわからないので、具体的なアドバイスはできませんが。 そのチームを組んでいる相手の方は友人ですか? そうではないように読めたので、その前提で書きますと、 > これは性格?それとも何かの障害なのでしょうか? これは関係ありません。 例1)物忘れが激しすぎる 例2)空気が読めない 例3)言う事が二転三転する 理由はどうあれ、こういった事実が問題です。単に性格が甘い、忘れっぽい、軽い障害がある。理由は関係ありません。 > 一緒に仕事をするのに不安を感じています。 不安にならないように手を打ちましょう。  ・率直に相手に伝えて、チーム編成を変える。  ・いまさらできないならヘルプしてくれる人を入れる。  ・せめてモチベーションを上げるために、報酬の分担を見直す バックアッププランを持つなり、障害を除去しない限り、痛い目を見る(可能性がある)のは、トピ主さんですよ。

私です。

🐤
ゆづ香
その人、私そのものです・・・。 今まで全く別の業種についていたのですが、 興味のある分野の事務を募集していたので、応募しました。 なぜか見事合格したのはいいのですが・・・。 はじめてやる業務内容で、ついていくのがやっとで、かなり重症です。 前の職場では一度もこんなことはなく、 普段生活していても、どちらかというと物覚えはいい方なのに・・・。 さっき来たばかりなのに、 「○○さん来ないですね」とか言ったりして。 自己嫌悪の毎日です。 仕事をしていて、やっぱり興味があるな、と思うから辞めるなんて言いたくないけど、 こんな状態だから、いっその事切ってくれたほうがらくだと思うこともしばしば。。。 向いてないんだろうな・・・私もその人も。。。

んなことを・・・

🐶
dee
ここで、相談なんかしてないで、ちゃんとその方と向き合って解決すればよいのでは? 仕事に差障りがあるとご判断されるようでしたら、きちんと解決しないとまずいでしょ? 対処なしの場合はチーム解散か、チーム再編。・・・でないと、あなたの評価まで下がりますよ。

知らなかったのですか

🐶
Stargather
>私は技術職の自営をしているのですが、最近同職種の方とチームで仕事をするようになりました。 つまり、ある仕事を、共同で「請け負った」ということでしょうか。 それとも、仲良くやりましょう程度の、利害関係ナシという付き合いですか。 利害が関係するのでしたら共同事業をやるにあたって、相手の詳細(技術力、経営状況、実績など)は調べるのが普通だと思うのですがいかがですか。 手遅れになる前に、協業関係を解消するか、防衛線を確立するしかないでしょうね。 まともな事業家だったら、このような人にかかわる羽目にはならないだろうし、トピを立てて相談するより自分で解決するでしょうね。 そういう意味で、トピ主さんは、相棒と似たり寄ったりだということに気付くべきです。 これからは注意深くなりましょう。

トピ主です

アプロ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 職種はここでは伏せさせていただきたいので、わかりづらい部分があって申し訳ありません。 30代おとこさんとdeeさんがおっしゃる、私に責任の一端が及んで痛い目を見るのではという事は実際のところありません。 なぜなら完全な分業・分担制の上、表向きにはその方がすべての仕事をやっている影武者的な存在の為、チームであっても私の名前は一切出ないからです。 なので自分の仕事さえきっちりやっていれば最終的な段取りはすべてその方が調整するので、トラブルはすべてその方に降り掛かってくるのです。 また、その仕事は恩師を介して委託されたため断れず、表向きには業界で名の知れた人物です。 あまりにも変わっているといいますか…一緒にいて実害を被るよりも精神的に参るスタッフが多いらしく、みんな辞めてしまったようです。 今まで出会った事のないタイプの方なので、性格なのか何なのかご存知の方がいらっしゃればと思い、トピックを立てました。

いますいます。

041
がら
色々なパターンがあるとは思いますが、私の上司がそうです。 「わさと」物忘れしたふりをします。 自分にメリットがあること以外は知らない顔するか、忘れたふりをし、その知らん顔してた案件に問題が出ると「自分は知ってて危機意識も感じていたが、あいつが悪い」と他人のせいにします。 仕事のやり方がその連続です。 自分のメリットのあることだけに、くいつき、自分の手柄ばかりを考えて部署全体のことを考えていません。 関わらないのが一番ですが、一緒に仕事をしなくてはいけないので、こういう方に対しては、自分の持ち場を守ることが大事だと思います。 言うことが二転三転するって人、今まで何人かいましたが、その方全員、自己顕示欲が強い人でした。他人は自分を持ち上げる道具くらいにしか感じていなく、自分に都合のいいようにすべてを変換するので、話が二転三転する。こういう人もいます~。

上司

041
猫三
上司がそういう人でした。 スケジュール、仕事相手の連絡先、やるべきことを全て忘れ、周囲に頼ってきます。 悪気はないんでしょうが、自分以外の人にも都合や生き方があることを知らずに50歳くらいになってしまったようで(笑)、人が一生懸命やったことを平気でムダにします。しかも、悪気がないので反省しません。 そして、物忘れがすごく激しい! なので、私はまず、手帳を買ってスケジュール管理をしてほしいと言うこと、大切なことは全てそこにメモをとると良い、そうでないと、この会社はダメになる!とまるで小学生に言うように説明しました。これについてはそれなりに改善されましたが、 自分以外の人にも都合や人生がある、と言うことは、説明してもわかってもらえなかったです。懲罰式をとると多少は有効でした。 例えば、人を引き止めておきながら「やっぱいいや」のような行動をしたら、次に頼まれたときその人は帰っちゃう。そして「今は忙しいから、「やっぱいいや」って言われると困るんで、すまないけど帰りまーす。」 みたいに。そうすると、「引き止めておいて『やっぱいいや』」に関してはやらなくなります。

上司、続きです

041
猫三
でも、残念ながら応用は効かないんですよね、そういう人って…。 そして、忘れることについては、いろんな人に逆利用されていました。「ああ、また忘れたんですね」って(笑)。 結局、彼は会社中から信頼を失ってましたよ。こういう人に責任のある仕事や人の上に立つ事はムリだと私は思います。 病気っていうか、性格?大切なことを学ばずに大人になってしまったのではないでしょうか。気の毒ですよね、ある意味で。でも、仕事ではかかわりたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧