本文へ

時短社員のフォローに疲れて転職します

レス69
(トピ主 6
😢
しみず
仕事
40代技術職のしみずです。 会社で一つの専門職を1人で担当していました。毎月残業も80hを超えてしまい、かと言って給与も上がらず、すっかり疲弊していました。 会社が求人を出してもいい応募がないそうで、上司から「業界経験者ではないが、別業界で同技術職をやっていた人を育てるのはどうか?」という提案をされました。同スキルがあるならアシスタントとして使えるのでokしました。 私は採用にノータッチで、決まったのが幼いお子さんが3人いる女性でした。時短勤務と聞き嫌な予感はしましたが、もう採用されており、上に意見ができる社風でもありません。 実際業務を教えてみると、肝心の技術スキルがありません。前職では「ほんの少し齧った程度」で、専門的に仕事をしていたわけではない事がわかりました。 上司に相談するも「初心者なんだから教育して」と突き放され、一生懸命教育を続けました。昼は教育、彼女の帰宅後の16時からやっと業務…という状態で、深夜残業や徹夜が連続しました。 残念ながら適性もあまり無いのか成長も遅く、一年経った今も1人では業務が出来ません。スピードも元々驚くほど遅い上に、コロナ禍のため在宅でお子さんがいるため、打ち合わせすら厳しい状況です。 自分が病気になる前にと転職活動をしました。幸い技術を評価していただけて、同職務の人数が多い大企業に、残業も20〜30h、給与は今よりUPで内定をいただけました。 中途採用の女性はとても素直で優しい性格です。ミスを指摘するととてもいいお返事をします。でも仕事はなかなか覚えられずミスが続きます。 小さいお子さんがいる人が全く未経験の技術職に転職するのが無理な話で、会社の採用が悪いんです。 私が退職する事で、その女性社員は私を恨むでしょうか。申し訳ない気持ちはありますが、私も限界でした。 皆様でしたら、どうお考えになりますか?私は無責任でしょうか。

ランキング

レス

気にしない

🙂
しんちゃん
貴方は経営者でも役員でもないただの一社員でしか無いのですから、退職された後の事まで考える必要はありません。残りの在職中はただ担当業務を全うする事だけ考えましょう。 貴方が退職されることで、その女性も行き場を失って早々に退職されることになるでしょうし、貴方が担当されていた業務は担当者不在のため切り捨てられるか外注されることになるでしょうが、それは会社の判断ですから全く気に病む必要はありません。 なにより大事なのは自分自信ですから自分の心や体が危険に晒されているのなら、自分本位でわがままになっても何も問題ありません。

それを考えるのは上司の仕事です

🙂
白樺
貴方は上司に言ったのに 対応もせず放置したのですから 上司の責任です 今後のことは、上司が何とかすることで、その子持ち女性の仕事でもありません だから、上司は給料もらってるでしょ?

新生活楽しみですね

🙂
私も転職したい
私がその新人さんなら、別に恨まないです。 トピ主さんもがんばったし、転職先での評価が高いなら良いと思います。 過去は振り返らないことです。

気にしない気にしない

🙂
もっさん
管理職が仕事をしないのが原因なのでトピ主さんが気に病む必要はありません。 今後関わる事の無い他人の逆恨みなんて気にしていたらやっていけないですよ。 今時36協定も守らない「終わっている」会社なんてさっさと忘れてしまいましょう。

選ぶ権利がある

🐤
わんこ
女性社員に恨まれても、上司に引き止められても辞めていいです。 アシスタントのはずが、負担増えてますよね。 負担が軽くなる見通しもなし。 さっさと見切りをつけたらいいです。 女性社員さんは時短なので残業することはないですし、できないことはわかりませんとちゃんと主張できると思います。 結局困るのは上司。 その女性は恨んだりしないと思いますよ。

無責任ではありません

🙂
rico
おめでとうございます。 大抵の人はそのまま我慢するしかない状況で、自分のために動き転職成功出来て良かったです。 時短で適性のない人を採用されたら、恨むのはその人ではなく会社と採用した上司です。 ということは能力のある先輩がきちんと評価されず転職してしまったとき残された人が恨むのもやはり会社と評価しなかった上司です。 主さんは全く関係ありません。

体が一番大事です

🤣
目出度い
病気になったって会社は何もしてくれません! 転職成功おめでとうございます!

何にも悪くない

🙂
みみずく
全てにおいて至極まっとうに対処されている。 自分の身は自分で守るしかない。 その中途採用の女性には、辞める最終日にでも「私の体がもたないので転職するしかなかった。貴女に負担がかかってしまうことになったら申し訳ない。」みたいな小さい手紙でも渡したらどうでしょう? 主様は気分一新、新しいところで頑張ってください!

うーん

🙂
まーこ
私も似たような人と一緒に働いたことがあります。 その人は出勤退勤の時短を取ってたので、朝はその人のために時間を割いて今日の業務の打ち合わせをし、帰宅時間が近づくと、仕事の進捗を確認して引き継いでました。今日中に終わらせなければならないことが終わってなかったり、仕事内容のことで取引先からクレームを受けることもあって代わりに謝罪をしたこともあります。 本人はそんなことがあっても、すまなそうに謝って終わりで、明るくて前向きに楽しく仕事してるようでした。フォローしてる私がだんだん病んでいったのを覚えてます。 子育てと仕事の両立は大変だと思うのですが、それを支える人にも何かご褒美欲しいですよね。 きっとあなたは良い人でその人はとても仕事がしやすいんだと思います。 やめて正解だと思います。

いやいやいや

🙂
vivi
辞める会社がどうなろうが、トピ主さんの知ったこっちゃないですよ! その子持ちの女性も、トピ主さんを恨むのはお門違いです。 むしろ、申し訳なかったと思うところです。 トピ主さんは今のブラック会社に罪悪感を持つ必要もなければ、心配する必要もありません。 堂々と転職して下さい。

そんなブラック会社、知らんがな さっさと転職して良し

🙂
匿名
無責任なのは会社であり上司です、あなたではありません。 あなたはすべきことはもう既に十分にしてきました。 残された社員が怨もうが何しようが知らんがな。悪いのは会社です。逆恨みってもんです。 きっと退職届を受理せずに引き留めてきますが、本社の人事部に内容証明郵便で退職届を郵送して堂々と転職して下さい。

逆にですね

🙂
もこ
私がその女性ならトピ主さんに申し訳ない気持ちで一杯になります。トピ主さん転職が決まって良かったです。

あたたかい言葉をありがとうございます!

🙂
しみず トピ主
お子さんを見ながら働くのは大変な事だし、ご事情があって0歳のお子さんがいながら共働きを選ばれているので、時短女性には仕事を続けて欲しいと心から思います。半端な教育のまま辞める事で、いい気持ちはしないと思いますが、体力の限界である事を伝えようと思います。 会社はブラックですが、仕事が出来ない人には天国の職場です。解雇はありませんし、きっと移動しても残ることはできるはずです。そういう社風なので、できる人間には仕事が偏ってしまい、どこの部署でも一番業務の多い社員が突然やめてしまう繰り返しです。 会社からは「給与も同じだけ出すし、残業もさせないで外注を使う」と言われましたが、転職します。 「辞めます」と言って条件が上がるなんて、今までの業務はいったい何なのかと。自分の市場価値は変わらないのに、安くこき使われていた過去が余計惨めになりますから。 それに辞めようとした人間(=叛逆人)認定されて、すぐに扱いも悪くなると思います。 時短勤務のため、仰るように私が彼女のミスもクレームも処理しました。「まだ出社していませんので」と引き伸ばすより、サクッと謝罪して修正した方が顧客のためですから。でも、出社後にミスの内容はしっかり伝えるようにはしています。 彼女も「とても働きやすく、楽しく仕事に取り組んでいる」と上層部に言っていたそうです。 同じ会社の同じ職種、同じ部署で、1人は「定時で必ず帰れるし、急な休みもOKな社員に理解のある職場です」もう1人は「100時間残業の月は、PCを操作する手が痛くて痛み止めを飲みながら、食事もしないで仕事していました」。口コミなんて当てにならないわけだな…と、思います。 採用面接で、私は残業時間も必ず確認しましたが、40h以上は認めない大企業に決めました。 もう後のことは気にせず、新職場でも貢献できるよう頑張ります!本当にありがとうございました。

1年も頑張った!お疲れ様

🙂
玄米米子
トピ主さん、 1年も頑張っておられたんですから、もう充分です。 >無責任でしょうか? なんて、絶対にないです。 一番大切なのはトピ主さんの体調です。 そして仕事は正当に評価される場所に行くべきです。 罪悪感なんて全く持つ必要もないですよ。

すみません。訂正します

🙂
しみず トピ主
先程、できる社員に仕事が偏り…と書いてしまいました。 正しくは「責任感の強い社員」だな、と思います。仕事ができてもサボる人もいると思いますし。 私も、会社のためというより、本当にお客様へご迷惑をかけたくなくて、どうしても納期に間に合わせるために無理に働いていました。 実は想像より、引き留めもありません。 全ての部署に関わる仕事なので、おそらく私がやめたらそれぞれ、仕事が大変になると思いますが(…外注は細かな対応までは出来ませんので)、自分がしみずさんだったら辞めます、と理解してくださる方が多いです。 以前より、上層部に「しみずさんの業務量が異常だからなんとかしてあげて」と、皆さんから訴えもあったそうです。それで新しく入ったのが時短の女性だったそうです。 本当に性格が良い女性なので、おそらく性格重視で採用されたのだろうと思います。誰でも出来そうな仕事でしたらそれも良いのですが、かなり向き不向きや知識、日々の勉強が必要な業務なので、お子さんが小さいうちは難しいと思います。前職は業績悪化で企業が倒産してしまい、今回、初めて転職をされたそうです。 転職活動をしてみて本当によかったです。年齢が高いので無理かな…とダメ元でしたが、募集要項より年齢が高くても面接の機会は多く、即戦力で働けて業務経験の多い社員にも需要があるとわかりました。 もし同じように悩んでいる方があったら、まずはぜひ動いてみてください。今の会社の上層部にも、しみずさんはもう40だし今更転職もないでしょ…と思われていた気がします。

「時短勤務」の問題ではない

🙂
音の絵
仮に1日4時間しか勤務できないとしても4時間分キッチリ仕事ができる人であれば、あなたの仕事も楽になっていたはずですよね。 逆にその彼女が通常の勤務時間だったら、あなたが自分の業務を開始できるのがもっと遅くなっていたかもしれません。 問題は(勉強する能力も含めて)スキルのない人を採用してしまったことです。 採用時の面談では「あれもできます。これもできます」と誇張する人もいるでしょう。それでも専門知識のある技術者同士なら、だいたいわかりますよね。 採用をきめた上司は、それが見抜けなかったのか、アシスタントレベルだからどうでもいいと思ったのか。 いずれにしろ、上司か彼女側の問題です。 ただひとつ、時短勤務する人に対して偏見は捨てた方がいいです。 次の会社でも、時短勤務する同僚いるかもしれないし、今後もっと増えるでしょう。 私も時短勤務していますし、他にも時短勤務の人を何人も見てきました。限られた時間のなかでテキパキ仕事こなし、だらだら残業する人より優秀な人はたくさんいます。

転職、いいと思います。

🙂
匿名
時短って入社1年以上を条件にしている企業が多いんです。 新入社員で時短ってかなり少ないと思います。 新入社員の募集なんですよね? たぶんほかに応募した人がいなかったか もしくは コネ。 彼女の仕事の状況 自分の仕事に支障が出ていること 上司に相談した結果、残業が増えることになってしまった など、 細かくレポートにして 退職届と一緒に提出するといいです。 悪いのは上司なのですから、堂々と転職してください。 とぴ主が仕事ができることは内定先の企業が証明しています。 がんばれ!!

大丈夫。気にしないで

🙂
ダメ妻
トピ主さんはもうベストを尽くしました。トピ主さんが深夜残業、徹夜、新規採用の教育をしている間SOSを出しても上層部は何もしなかった。上司がちゃんと仕事しなかったせいですよね。 トピ主さんのせいだとか1年引き継ぎしろとか言われても無視でいいです。法定の14日間で十分です。 心置きなく次へステップアップしてください。

同じことを繰り返す可能性あり

🙂
ワーママ2号
こうなったのはトピ主さんの状況判断力の無さと業務調整力の無さが原因です。上司や時短勤務社員のせいにしたいかもしれませんけど。 よって、転職先でも気づいたら一人深夜残業してるってことになる可能性大です。 もう40代なのですし、技術的スキルだけじゃ生きていけませんよ? 仕事量の調整は自分でできるようにならないといけないですし、今の状況で退職することを「無責任かどうか」悩むということは、事実を客観的にみて判断する力が欠けていることの証です。 そういうところなおしていかないと、どこに行っても同じことの繰り返しです。 おそらくこれまで育児や介護などで時間的制約がある中で成果を出すことが必須、という状況に追い込まれたことがないのでしょうね。だから業務の課題をひたすら残業で解決しようとする。でも今回このような結果になった通り、残業は解決策になりません。最終的に自分が疲れて辞める羽目になるだけです。 トピ主さんが変われるかどうか。 健闘を祈ります。

災い転じて福となす

🙂
人生の後半
タイトル通りです。 今までが異常だったのでしょう。その会社も含め。 普通の社会へようこそ。

恨まれてもそれは逆恨み

🙂
すたこらさっさ
>小さいお子さんがいる人が全く未経験の技術職に転職するのが無理な話で、会社の採用が悪いんです。 全くもってその通り。 実力不足のくせに応募するほうが悪いんです。 採用担当者の見る目がないのが悪いんです。 その会社は技術職に対して正当な、妥当な待遇を用意できないから応募者がいなかったのです。 だから実力不足、中身を理解できない人しか応募しないのです。 どこまでいっても悪い方向にしかループしない環境なのです。 まともな感覚の持ち主であればあなたを恨むことはありません。 己の実力不足をふがいなく思うだけです。 もし、その女性社員があなたを恨んだとしたらそれは逆恨みです。 その程度の人なのです。 ね、恨まれたとしても気にする価値ないでしょう? しょせん離れて出ていく会社です。 後始末は会社が責任を負うこと。 出て行く人間にできることはありません。 トピ主さんはすでにかなりメンタルが弱っています。 こんなことすら判断できなくなっているのです。 悪環境から抜け出て健全な思考が戻ることをお祈りいたします。

私も同じ状況です。

🙂
通りすがり
私も今同じ状況です。 1人では手が回らなくなってきた為に1人入社されました。 選考とかには全く関わっておらず、何を基準に選考されたのか入社されたのは時短勤務の方でした。 技術職ですので工程によると残業や休日出勤、出張もありです。 でも全て無理ですし、ソフトも全て使いこなせる方だと入社前に 聞いておりましたが違ってました。少しさわった事がある程度です。 仕事もほぼ初めての職種だそうです。 私も結局仕事が減るどころか2倍になりました。 私も転職活動中です。 本人が勉強して今後頑張りたいと言うわけでもなく、正社員になれたからラッキー的な感じなので。 指導するのも疲れましたし、会社に対する不信感も大きくなりました。 私が退職しても彼女は辞めないと思います、今でも居眠りとかしてらっしゃるし。 なので私は心置きなく転職しようと思います。

転職おめでとう

🙂
もね
頑張ってください。 私がいなくなったらとか、 残された人の仕事が、 とか考えなくていいですよ。 会社が元からトピ主に対してよくしていたら転職を考えなかったわけなので、トピ主だけが会社を思う必要ないですよ。 次の仕事への準備や勉強始めたり、 リフレッシュしましょう。 転職おめでとう。 私も転職考えようかなと良い機会になりました。 頑張ってください。

おめでとうございます

🙂
サラリーマン
転職がスムーズに決まって良かったですね。 もちろん我慢して会社の犠牲になることはないと思います。 時短勤務の女性は性格がいいかもしれませんが、友達じゃないんだし、職場には性格がよくて能力が足りない人よりも、性格が少しばかり悪くても仕事が出来る人がいて欲しいです。 私も同じ苦労をしています。時短ではありませんが、仕事の出来ない人間に苦労しています。出来ない人間の分の仕事を、やれる人間(やろうと決めてやり抜く人間)がサービス残業してまでやらねばならない状況、本当におかしいし頭がおかしくなりそうです。 能力不足の人間が、それを自分で認識し「自分のせいで負担をかけて申し訳ないです」と言う態度でいるならまだしも溜飲が下がりますが、ほとんどのケースはそうではないので、余計にやってられないです。 また、このような不満を吐き出すところもなく、言ったところで綺麗事で言いくるめられ、何ならこちらが悪者になるので、ストレスはたまる一方です。 トピ主さんが、時短勤務の女性のことも、会社のことも気にする必要はありません。慈善事業じゃないのだから、自分の利益があるところへ行きましょう。 新しい職場でも、頑張ってください。

仕方ない。

🙂
うーこ
採用されてすぐにろくに教育もせず辞めるならともかく1年教えたんだからもういいよ。 転職決定おめでとうございます。 トピ主さんも新人さんも悪くないよ。 その状態を放置した会社の責任。 正直な所、未経験なのに時短要求する新人さんも悪いよね。 しばらく時短でしか働けないならそういう職場を選ぶべきだし、 無理なら無理で、1年もトピ主さんのよりかからず辞めるべきです。 条件のいい転職先が見つかって良かったと思います。おめでとう。

後は野となれ山となれ

🐱
はじめくん
>実は想像より、引き留めもありません。 あなたが実際に辞めた後に会社は現実を知ることになると思います。 でもそういう事態を招いたのは、何も手を打たなかった会社ですから。 >本当に性格が良い女性なので、おそらく性格重視で採用されたのだろうと思います。 いくら性格が良くても、一年経っても1人で業務ができないのでは・・・。 >彼女も「とても働きやすく、楽しく仕事に取り組んでいる」と上層部に言っていたそうです。 自分の尻拭いをしてくれる人がいてやっと成り立っているという自覚がないのも問題ですね。 ブラックな会社とサヨナラできてよかったですね。 でも、その会社がその後どうなるのかは・・・ちょっと知りたいです。

アシスタントさんの問題ではない。

🙂
2児の母
そのアシスタントの時短女性は、お子さんも小さいしそういう契約ですからね。 今後、主さんがいなくなろうと、その働き方を貫くだけで何も困らないと思いますよ。 結局は会社が悪いのです。 主さんを恨むことは誰にもできません。 転職は良かったと思いますよ。 私も39歳の時に今の会社に転職しました。 充実した毎日です。 もう転職は決まっているのだから、過去の会社に縛られず、自分の人生を取り戻して楽しく生きていってくださいね。

お疲れ様でした。

🙂
しろ
新天地でのご活躍を祈っています。 私の場合は、私より前にコネ入社した先輩が時短の方の立ち位置、5年ほどかかりましたが、部下にした上で新人以下の庶務担当とすることでようやく業務が何とか回る形にできました。 彼女には専門性のある業務から手を引かせ、新人に割り振る形です。 彼女には今後、庶務しかさせないので成長の機会を取り上げた形ですが、いつでも休み放題の環境が本人には嬉しいようです。 時短の方へのご配慮や性格に関する記載を見ても、しみずさんの優しさが出ているように思います。 新しい職場ではあまり背負い過ぎないよう、無理し過ぎない範囲で頑張ってください。陰ながら応援しています。

よかった!

🙂
ぴーたん
しみずさん、良いところに転職できてよかったです。実力のある方なのですね。 ブラックなのに辞めないで文句だけ言う人がいますが、それは責任感があってやめられないというより、知らない場所に踏み出すことを恐れているだけだと思うんです。 だからスパッと転職することを決めたしみずさんのような方、素晴らしいと思います。 一歩踏み出したしみずさんの勇気に乾杯!

そういう運命だったのでしょう

🙂
キーボード将軍
転職おめでとうございます。実力があったからこその転職成功ですね。 私も近い状況で、もうすぐ転職するので他人事とは思えませんでした。 ブラックと呼ばれたり、業績的(資金的)に余裕のない会社は、 トピ主さんのような傾向になると思っています。 私の今いる会社も、いわゆる大企業なのですが、内実は結構やばいと感じています。 限界まで「できる人間」にやらせ、できなくなったらその時考えよう。 会社全体がそういう思考になっています。 だから、余裕のあるうちから人材を育てる、ということが(資金的に)できず しみずさんがいなくなってからどうにかするのでしょう。 そして、そういう会社だからあまり良い人材を採用できない。 採用できるのは多少難ありだったり、仕事ができない。 残った人間もできる人間は一握りで、その他の社員は微妙・・・。 すみません、自分語りになってしまいました。 私も心身ともに限界を感じ、他企業に履歴書を出したらすんなり次が決まりました。 お互い、次の扉を開けてがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧