本文へ

いつも的にされる息子(小3)・・・

レス9
(トピ主 3
😣
ホップステップ
子供
先日お友達からお誘いの電話があり嬉しくて意気揚々と出かけた息子。所がボール遊び、鬼ごっこでは集中攻撃され、嫌な言葉を言われたり・・・毎回いつも息子はやられます。どちらかと言うと下っ端、攻撃されやすい、はけ口にされやすい、皆から的にされやすいんです。何でみんな楽しく遊べないのかな?なんで誰かしらを意地悪するのかな?凄く悲しくなってしまいます。息子も気弱で、あまり強く主張できないので、仕切る子や強い子に言い伏せられます。泣いて帰って来てもすぐにケロッとして、誘われればまた出かけて行きますが・・・。状況を聞いて息子がいけない事は注意しますが、こうやって少しずつ強さや優しさ、友達付き合いを学んでいくのでしょうか?長男なので何もかも始めての事なので、3年生の男の子、4年生の男の子、5年生の男の子・・・精神面や理解する力、仲間に対しての優しさや、いけない事の分別など、学年で多少違うと思いますし、個人の性格などにもよりますが、男の子って分からないです・・・先輩ママさん方、もし良ければ教えて下さい。

ランキング

レス

子供が喜んであそんでいるなら

041
小学生男児います
息子さんの発達面に特に心配がなく、また、楽しそうに出かけていくなら、様子を見てもいいのではないでしょうか? ただ、今と同じように、お子さんの話に耳を傾け、愚痴には共感してあげてください。言いたいことを言って、そのあと元気になるなら、あまり心配要らないと思います。 それと >鬼ごっこでは集中攻撃され、嫌な言葉を言われたり・・・毎回いつも息子はやられます というのは、お母さんが現場を見たわけではないですよね? 息子さんは、相手がお母さんだから愚痴を言っているだけ、ということもあります。それが客観的にみた息子さんの友人関係とは限らないと思いますけど。。。 気になるなら、春休みですし、友人をご自宅に呼んでみて、それとなく遊びの様子を見てはいかがですか?

同じく小3の息子がいます。

😑
匿名
海外在住です。 先日、息子が学校から持って帰って来たもの中からビックリするくらい 悪い言葉が書かれたメモが出てきました。 息子を呼び、話を聞くと泣きながら仲の良い「○○に書かされた。」と 言いました。 「なぜ、嫌と言わない」と聞くと、「今までしている悪い事を全部お前がやったと言うぞ。」と脅されたそうです。 そんな事をされても、息子はその子の事は嫌いではないようです・・ 春休みに、お泊りの約束をしていたようですがその一件で中止にしました。 その子も息子もガッカリしているようです。 この時期の子供達は、残酷な事をしたかと思うと「えっ?」と思う程 仲良くなったりして子供には子供の世界があるのでしょうね。 学校に行きたくない、その子に会いたくない。と言わない限り 私は子供を信じて、複雑ではありますが見守っていこうと思っています。 これから、もっと年齢を重ねるともっともっと凄い事が起こるのかな。。と思っています。 その時に、子供自信がどう対処出来るのか? その時の為に、今起きてる子供の問題を見守り対処出来る力を付けさせるようにしたいと思っています。

愚痴の吸い取り紙

041
ぱっぽ
親は子供が辛いことや悲しいことを言ったらただ共感して「それは辛かったねぇ」「それは悲しかったわねぇ」と同情してあげればよいのだと。親に共感してもらえることで子供はほっとする。親は子供の愚痴の吸い取り紙になりなさい、って。 子供はほんとに変わります。わたしも言われたときは信じられなかったけど通り過ぎたあとは実感してます。

息子に任せていますが・・・

😣
ホップステップ トピ主
たまに下の子(乳児)を連れて息子達が遊んでいる公園や児童館に行ってみるんですが、私がいてもちょっと的にされてる所があります・・・家に招き遊んでる時もゲームなど息子を入れてくれなかったりしますね。それでも息子は皆が好きで遊びに行くので、あまり心配したり口を出さないでいます。私が見ていない所では、どうなのか分かりませんし、息子もやられた時は大袈裟に言ったりもしてると思います・・・新学期になって交友範囲も広がるだろうし、息子も周りの子達も少しずつ成長していくと思い見守っていくのが良いですかね・・・

ありがとうございます

😣
ホップステップ トピ主
された事に重点を置いて悲しい辛い、腹立たしい、酷いな~って思う気持ちになり悲観ばかりしていました。相手に対しての怒りより、自分と子供が理解した上で励まし合い、反面教師と言うか、自分はそうゆう事をしてはいけない、お友達に意地悪しちゃいけないと教えていきたいと思います 。被害妄想と言うか、やられた事にばかり気持ちがいってました。学校は好きで友達も好きなので、見守りたいです。

静観してもいいかもしれません

🐱
キャリコ
私の長男も、低学年までは、いつも、いじめっ子がそばにいて、いじめられ続けました。 ところが、長男は、いじめられても、ケガをさせられても、その子の後を追い、もちろん毎度泣かされるのですが、次の日には、また後を追うのです。 そのうち、2歳年上だったいじめっ子より体格も大きくなった長男は、手を出されることがなくなり、その子とは普通の遊び相手になりました。 いじめられようが、泣かされようが、とにかく、男の子には、どんなおもちゃや、心地よい環境より、思う存分体を動かし、感情をぶつけて遊べる友達の存在ほど、大きくて大切なものはないのだと感じました。

お父さんと遊ぶ事

🐱
ゆっぴ
的にされて喜んでいるのかな~。 静観するのも悪くはないのでしょうが、 もしお子さんがとても嫌な思いをしていたらどうなさいますか? 私は、ちょっと気の弱い息子の母でした。 もう大きくなりましたが気をつけて見ていました。(イジメになっていないか) 小学校3年生は微妙な時期ですよ。 子供同士で遊べるし、親ともまだ関わります。 ここがポイントです。まだ親も必要な時期なんです。 もう少し大きくなると親が出てくるのを嫌がるようになります。 もしイジメの対象になっていても中々親には言い出せずに 大変なことになってしまうこともあります。 そこでお父さんと遊ぶ事をオススメ致します。 お休みの日にお父さんとサッカー、お父さんと釣り、 何でもいいのです。外でお父さんと過ごす時間をできれば 公園などよその子供も一緒に巻き込んで遊んでみせる・・・・。 男の子は父親との関わりが大切です。 過保護だと思われるかもしれませんが 違います。これは断言します。 何かあってからでは遅いです。 お父さんの出番です!「パパ、遊んでやって」です。(笑)

息子も同じでした

041
きなり
息子も同じような目にあってことがあります。 私は、歯がゆくって、「プライドを持て、もっと自分に合う友だちを探せ」と言いました。 こういうライトないじめは、エスカレートする危険性があります。放っておいちゃ、いけないですよ。 それに、子どもにプライドがなくなって、自信のない子になります。 何も相手の親に言えというわけではないです。(ひどい時は言いましたが…) 少しずつ、息子さんに「いじめる人間は本当の友だちではない。 自分を大事にしなさい」ということを教えていき、フェードアウトさせるべきです。 私は、剣道をさせ、嫌なことに目をつぶらないと身体で教えました。 そして、自信のある分野(勉強や勉強が苦手なら音楽や美術とか)に自信をつけさせて、 嫌なことをしない友達を見つける努力をさせてあげてください。

沢山のレス、感激です

😣
ホップステップ トピ主
沢山のご意見が聞けて本当に良かったです。ありがとうございます。息子は泣いても嫌な思いしても、それでもまた彼等と遊びます。遊びたいんです。その時は悔しくて泣いたりもしますが、すぐに消化して忘れてしむのか、気にしてません。休みの日はパパとスポーツしたり、ゲームしたりパパと交流もしています。学年が上がり周りも息子も成長し、落ち着きさや 仲間との交流(意地悪や嫌がらせなどの、いけない事)も分かってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧