本文へ

元国際機関職員から専業主婦

レス18
(トピ主 1
🙂
まな
仕事
こんにちは。 国際機関職員として途上国で開発の仕事をしてきました。 この間幸運にも夫も同じ国で仕事をし、子ども二人にも恵まれました。夫が日本の地方勤務に決まったため、家族と一緒にいるために私自身は新しいポストには応募せずに、契約終了と同時に仕事をやめ、今現在は5歳と1歳半の子どもの世話をしています。子どもはかわいく子育てもやりがいがあるものの、専業主婦として家の中で過ごす日々に、今までの経験が生かされない焦りのようなものを感じます。家族と暮らすために、今後途上国に単身赴任することは選択肢としてはないと思っており、現在いる国内の地方にいて経験を生かすような仕事をしたいと思っています。 国際機関で仕事をされてきた方で、その後結婚や出産などで仕事をやめ、日本に(特に地方に)こられたかた、自己実現やその後のキャリアはどのようにされておられますか。 アドバイスいただければと思います!

ランキング

レス

視野が狭すぎ

041
みかん
この手の相談はよく見ますね。専業主婦になったとたん、やることが無くなっただの、世間から隔離された、だの・・・視野が狭すぎだ、と思います。企業で経済活動(とは言っても所詮他人の経営者のために労働奉仕しているだけですけど)、トピ主の場合はちょっと一般企業とは違うでしょうけど。 子育て、家庭育成って第三者の団体に対して労働奉仕するよりももっと奥が深くてそして何よりも、「大事」ですよ? あなたが外国でその国の人々のために働いていた、という自負があるのでしょうけど、その「人々」だってそれぞれの家庭家族をまず作り上げてきているわけです。今度はあなたがその「家庭家族」を作り上げる番でしょう?外ばっかり見えていて中が見えていないんですよ。専業主婦だってやることたくさんあるし、また専業主婦(つまり何らかの団体に属して労働しない立場)だからこそ、出来る事もある。パートタイムで出来る事だってある。 つまりそういうことなんですよ。専業主婦の立場に「物足りない」とか言っている人たちって肝心の「主婦、母親」の部分が出来ていない人がほとんどなんです。

嫌だね、外国かぶれは

😝
うるし
>国際機関職員として途上国で開発の仕事をしてきました。 何を開発してきましたか? そこんとこを、詳しくお聞きしたいです。 まさか、ただ単に、文明国で当たり前になっている技術を普及させる仕事をしてきたんじゃないでしょうね。それは「開発」じゃないですから。 >国際機関で仕事をされてきた方で、その後結婚や出産などで仕事をやめ、日本に(特に地方に)こられたかた、自己実現やその後のキャリアはどのようにされておられますか。 「自己実現」は自分のためにやるものです。国際機関でどうたらこうたらとは関係ありません。 人のために尽くすのか、自己実現=自分のために努力するのか、全く相いれないと思いますけど。 トピ主さん、何か勘違いしてやいませんか?

経験者ではありませんが

041
もも
今お住まいの場所では、専業主婦でいなければならない理由があるのでしょうか。 特にないのなら、お子さんを預けて働いたらいいと思いますよ。 今お住まいのところで、かつての職場と同じような就職先はなかなか見つからないと思いますが、 その職場で身に付けたリーダーシップや広い視野、問題提案や解決能力などを生かせる職場を、 探してみてはいかがですか。 もしどうしても見つからなければ、なんらかの社会貢献を目的とするNGO団体を、 自分で作ってみるっていうのも面白いかもしれませんよ。 または、今はインターネットで文字通りボーダーレスな活動ができる時代ですから、 何らかのサービスを提供するサイトを運営してみるとか。 国際機関のような大きな組織に守られていないと、 何もできないというわけではないですよね。 やりがいのある活動は探せば(作り出せば)いくらでもあるはずです。 もちろん、海外に関連するもの以外にもたくさんあるはず。 やりようはいくらでもあると思います。

いろんな場合

041
米国勤務
国際機関で途上国開発に従事している独身女です。私の知っている邦人・非邦人女性は家庭生活の制約の中、色々な形で途上国開発に関わっているようです。(給与は下がるものの)テレコミュート、米国在住でもJICA専門家、通い・住み込みのナニー雇用、学校で教鞭を執る、有給・無休休職など。ご自分の制約条件の範囲でどんな可能性があるかを検討してみては如何ですか。

「契約終了と同時に辞め」って????

🎶
アンプ
別にバカにする意味はないのですが >契約終了と同時に仕事をやめ、 って、なんでしょう? 契約があったという事は主さん正規職員(フルタイム)ではなかったという事ですよね? そういう方が専業主婦になる事にそんなに大差ないように思うのですが、トピの趣旨は? 何が聞きたいのでしょうか?

みかんさん 同感です!!

041
麻子
7年ほど前からほんの少し仕事をしていますが30歳から40代後半まで確信犯で専業主婦をしておりました。今では二人の娘達も大学を卒業してそれぞれ社会人として活躍しています。夫婦仲も良好です。 ほんと、失礼ながら視野が狭すぎ・・・というか、やっぱり、”外でする仕事は尊いけれど、家の中での仕事は低次元”という、昨今流行の考え方に凝り固まっていらっしゃると思いますよ。 私も30歳までの8年間は、非常にやり甲斐のある仕事に恵まれ、あちこち飛び回っておりました。 長女が生まれたあとも当時民間企業ではまだ珍しかった1年間の育休を取り、 職場に戻るつもりだったのですがとある理由により退職を決断。 その時の気持ちはそれはそれは何とも言えないものでしたけど、結果的にはありとあらゆる意味で正解でした。 夫ももちろん、私が家で子育てと家事に専念することには大賛成。 使い古された言い回しで恐縮ですけど仕事に於いては誰だって取って代わることが出来ますが、でも、妻とか母の代わりはいないですよね。 これが実際にはどれほど大切なことであるかよく考えてみてください。そして主婦でももちろん”自己実現”は可能です。

フルタイムでないのなら

🎂
プリン
 NPO 法人にてボランティア活動等で、つながりを持っていくのはいかがでしょうか。 国際機関関係でも、それぞれボランティア団体があるし、出来る範囲で関連した仕事で、常にコンタクトを取っていくとよいかもしれません。  普通の仕事につくと、子育てがおろそかになりますが、それでも良ければせっかくの語学力を生かしての仕事は、日本でもあると思います。

「経験が活かせる」仕事と言ってる時点で望み薄

041
Ystad
「国際機関」に関係する「自己実現」とは具体的に何でしょうか? 主さんの言葉で説明いただけませんか。 例えば語学力なら、何も国際機関でなくとも国内の地方でも、英語教師や通訳などの仕事はあるでしょう。 例えば国際関係論や国際政治学なら、割とメジャーな科目ですのでこれまた同じく地方の大学の非常勤講師などの仕事がありそうですね。 例えばカントリー・リスク審査等金融関係なら、いまどき地方銀行でも様々な国の金融商品を取り扱っていますので、そういう企画や相談窓口などの業務がありそうです。 そういった専門分野の説明が何一つ無く、単に「国際機関勤務の経験を活かすような仕事」と言っている時点で、「この人、専門性が無いのかな」と私なら思いますのでその先のアドバイスは出来ません。

本当に元国際機関職員?

041
しゅくらん
それだけのキャリアがあるのなら、ご自身で考えられるでしょう? 自分の身の回りの社会にどんなニーズがあって、 自分はそのニーズにどうやって答えられるのかって。 それから、自分がしたいと思っていても現実はなかなかうまくいかない、 けれど現実と理想をバランスよく折り合いをつけることもです。 本当に元職員ですか?上記の連続の仕事だと思いますが現役時代を忘れたのかしら。 結局ハローワークに行っては見たけれど、自分のキャリアにあう仕事がなかったんでしょう?自分は元国際機関職員、そんな普通の仕事はできないわって。 元職員さん、本当の国際機関職員なら世界のどんなところにいようと、 自分のやるべきことは自分で見つけられます。 そして人に勧められるべくもなく、黙々と仕事を始めます。 仕事はうまくいかないことの連続ですが、 上手く折り合いをつけつつ、ある人は信念を持って粘り強く事を進めます。 少なくとも私の知り合いはそうですが。

無題

041
マッキンリー
まなさん、視野が狭いです。 私の親族の話ですが・・・ 幼い頃から留学を繰り返して英語もフランス語もペラペラのいとこのお姉さんがいます。 メガバンクを退職したあと、外国で大使館に勤務し、女性にしてはエリート街道まっしぐらでした。 しかも半端じゃなく美人。 が、日本のフツ~の会社員の男性と結婚して、長野の山奥に嫁ぎました。 いとこの姉ちゃんに憧れてた私は、マジで!?と思いましたよ。 でも、山奥で生活してても、とっても輝いてます。 国際機関で働いてた経験を活かして、地元の小学生相手に英会話教室を開いてます。 しかもボランティアで。 自分の子供と旦那と義理親の面倒を見ながら。 出来る女って、どんな状況でも与えられた環境の中で100%やりきるんじゃないですか?

クリエイティブな発想を

🐶
ポチのきもち
こんにちは。いじわるで攻撃的なレスが続いているので出てきました。視野が狭いとか、かぶれとか、そんなことじゃないんですよね。 私はトピ主様のような経歴ではありませんが、国際機関等の多い先進国の某都市に住んでます。配偶者の仕事のために自分のキャリアを保留にして当地にきて、専業主婦(主夫も)になった人々(国籍いろいろ)を知ってます。皆、高度の教育を受けて以前は専門的な仕事をしてた人です。家庭生活の時間が増えてラッキーとはいえ、これまでのチャレンジングな生活に比べ物足りないし、生活に困ってなくても自分の収入が無くなったことで焦り、落ち込み、セラピーにかかる人もいます(私はどこでもできる仕事をしており「うらやましい」とよく打ち明け話をされます)。 そんな中、クリエイティブな発想で生き生きと活動している人もいます。自治体や文化協会、大学、書店等に働きかけて、異文化紹介的なイベントを企画したり、語学を教えたり。仕事の再開に向けて独学・通信講座してる人もいれば、フリーライター転身を狙って毎日何か書いている人も。トピ主様も、日本の地方都市でも できることは きっと一杯ありますよ!

ご自分で調べる方法は考えたのですか

041
めぐ
大学院修了後後、開発業界に勤務する既婚・子持ち女性です。とぴ主さんと類似の途上国での業務経験があります。 ご自身で基礎的な情報収集はされたのでしょうか。今の時代、ネット検索をすれば、日本国内の当該分野の諸機関の求人募集に関する情報を閲覧することが可能ですが。

みかんさんに全文同意します

041
シュシュ
あなたにとって何が大切か、自分に聞いてみましょう。 人生の選択は、すべてそれにかかっています。

ありがとうございました

🙂
まな トピ主
皆さんレスをありがとうございました。 アイデアや具体例をお書きくださった方、励みに、参考になります。どうもありがとうございます。 伝わらない部分があったのかと思いますが、子どもができ、子といる幸せ、家族で丁寧に日々を生活するありがたみと大切さをかみしめる日々です。それだけに今までのような仕事の仕方ができないジレンマがあります。これまでの仕事生活を鑑みると自分の中身と人生に大きな変化がおこっていると感じます。大きな意味での人生のキャリアチェンジの時期の只中にいるように思います。 大事なのは家庭。それを第一にできる範囲で、これまでの経験を生かしたり、発展させたり、社会に還元する道を模索したいと思います。 これでトピを閉めさせていただきます。 どうもありがとうございました。

なぜ「外国かぶれ」になるのかわかりません

041
しらたま
 ここで視野が狭いとか外国かぶれとかトピ主様を批判されているレスがありますが なぜそこまで言われるのか正直わかりません。  トピ主様は単に今まで携わってきた仕事を日本でも生かしたい、 似たような経験された方のご意見を聞きたいと仰っているだけと私は受け取りましたが。  私は仕事一筋でやってきた人がいきなり仕事を辞め家庭に入った時の焦りというか やはり何か仕事をしたいという気持ちがわかる気がします。  それは決して「家での仕事は低次元」ということではないと思います。  実際トピ主様はそのような発言は一切していないです。  何だか「外国」「専業主婦」という言葉にやたら敏感になっていて 批判している方たちの方が視野が狭い印象を持ちました。  トピ文についてですが、友人がトピ主様と似たような経緯で帰国しまして 現在は地方でボランティア団体に所属し色々とサポートしています。  また、企業に出向き通訳もしていると聞きました。  自治体や教育委員会に申請しておけば通訳程度のお仕事ならあるかもしれません。  何か見つかるといいですね。

え!?

041
OL
トピ奴さん、はじめまして。 友人にトピ主さんと同じような人がいます。 彼女も国際機関での勤務経験あり、というか、2、3年ごとに色々な国際機関で働いています。 国際機関ってそういう「短期契約」での専門職としての募集が多いのではありませんか? トピ主さんは国際機関で働いていたということなので、学歴・経験とも申し分ないはずなので転職や再就職はたやすいのではないでしょうか。 「途上国」にこだわっておられましたが、外国勤務をこれからもしたいということでしょうか。 でしたら御主人と相談されて、トピ主がお子さんをつれて途上国勤務(御主人は日本残留)でもいいのでは? ともかく、優秀なトピ主さんなら就職はたやすいと思いますので難しく考えない方がいいですよ。

具体性に乏しいような・・・

041
みずほ
「国際機関で開発の仕事」というのが具体的にどんなことをする仕事なのかは分かりませんが、当然ですがトピ主さんはご自身のことでしたから、それがどんなことをする仕事なのかご存知なわけで、何が出来るのか、何がやりたいかをを明確にしないとアドバイスも集まりにくいのではないでしょうか。 まずは ・国際機関の開発とはどんなことをする仕事なのか ・ご自分の経歴で今後に繋げられる強みとはなにか?何がしたくてまた仕事に就きたいのか? を、明確にレスされたほうが、具体的なアドバイスが集まりやすいように思います。 トピ文の書きっぷりから、ご自身ではその経歴にプライドをお持ちかと思いますが、国際機関で仕事をしていたというだけでは、プライドに見合うような再就職先を見つけることはやや難しいのではないかと思います。

契約=切捨てとは限らないのよ

041
mknewb
国連ではX年単位で入れ替えだそうです。就職できた知人いわく、今のポジションには4年在籍し、その後は別の部署だったりタイトルが変わったりするそうです。 トピ主様:貴重な体験をしたのですね。先進国に住んでいてもあちこちに他人や社会のヘルプを必要としている人はいるはずでは?もうちょっと時間をかけて地域の情報を入手してみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧