本文へ

プレゼント・・・?

レス13
(トピ主 3
🐤
なつ
恋愛
今月、私の誕生日がありました。
現在彼氏と同棲中で、苦しい生活なので、プレゼントは無いだろうな、とは
思っていました。
以前から彼は、パソコンをする時に使うちょっと高価な座椅子を欲しがっていました。
足に持病があるので、いい椅子を使いたいと。
彼の誕生日が近ければプレゼントするけど、まだまだ先なので、私のお金から数千円を渡して
半分出すから買ったら?と言っていました。
そして私の誕生日の3日前。
私は昼間働いていて、彼は夜勤のみしているのですが、
仕事から帰ると、彼が欲しがっていた座椅子が。
「あぁ、買ったんだ。よかったね~」と言いましたが、座椅子にはなぜかリボンが。
「誕生日プレゼントだよ!」
ニコニコしながら言う彼。
欲しがっていたのは彼なのに、私へのプレゼントだそうです。
でも、使うのは彼。お金も私が半分出しています。
誕生日当日はもうすぐ日付が変わるくらいまで「おめでとう」は言ってもらえなかったし
ケーキも自分で仕事が終わってから1人で買いにいきました。。

皆さんは、もらって悲しくなるプレゼントって何かありましたか?

ランキング

レス

共に23歳同棲してます

🐶
nomo
いくつなんでしょうか?随分と都合のいい彼氏ですね。 しかも「おめでとう」すらも深夜にやっとなんて、祝う気がないのでは。 一緒に暮らしているとはいえあまりにも彼氏は自己中なのでは?? モヤモヤがあるときはちゃんと話し合わないとこれから先に響きますよ。 そんなことされたら私ならとりあえず顔面パンチです(笑)

会社の同僚だった彼から貰ったプレゼント。

四つ葉
20歳の時、25歳の同僚と付き合っていました。 彼が北海道に旅行に行った時期に私の誕生日がありました。 まめな彼は、会社で旅行のお土産(雑貨)を1人1人に配っていたんです。 後日デートをした時、「これ誕生日プレゼント♪」と言って、鏡のついた小物入れ(推定2千円)を戴き、「あ!これも・・」と言って、小物も渡されたんだけど・・・ 「この間、会社で配って残ったやつ。」だって・・・。 “残ったやつ”は、余計だぁ~!(小物入れもビミューだったけど。)

nomoさんへ

🐤
なつ トピ主
レスありがとうございます。 彼は25歳、私は今月29歳になりました。 去年は私に気付かれないようにこっそりとプレゼントを用意して 一生懸命ラッピングしてくれました。 お金なんかかからなくても、彼の描く絵が大好きだし、 そういうのでもよかったんだけどな・・・。と思って寂しかったです。 「おめでとう」の言葉には「ありがとう」と返しましたが、 座椅子はもらったつもりはないし(使ってないし(笑))、 今年はプレゼント無しだった、と認識しています。 プレゼントが欲しかったのではなく、祝ってくれる気持ちが感じられたら それだけで嬉しかったのにな。 ちなみに、特に不仲ではありません。 今年は想ってくれる気持ちがいつもより少ないのかな、と思いました。

四つ葉さんへ

🐤
なむる
「残ったやつ」なんて言わなければわからないのに、 なんと正直な彼氏さん!憎めないですね(笑) しかも会社の人にお土産を1人1人なんて…すごいです。 プレゼントって、物ではなく気持ちのやりとりだと思うので 気持ちが伝わってくれば何でもうれしいし、四つ葉さんの彼氏さんの ように『その一言がなければ』なんてこともありますよね。 まだまだ皆さんの悲しい、もしくは笑っちゃうお話聞きたいです。

シーラさんへ

🐶
nomo
人生の先輩ですね。あんな言い方してごめんなさい。 しかも「もらって悲しかったプレゼント」がテーマなのに答えてないし。 今回のことを除いてほのぼのしてて理想のカップルですね。 こっそりプレゼントなんて素敵ですね。 私はそんなことやってもらったことありません。 私達はまだもめたりしてないだけでこれから先たくさんモヤモヤしたり悲しかったりするんでしょうね。

結構ありますよ…

041
ちほ
お誕生日おめでとうございます。 既婚の30才台主婦です。 私も去年の誕生日は夫に絵を貰いました(勿論プロではありません)。 一生懸命祝おうとしてくれる気持ちが嬉しいんですよね。 今年は夕飯を作って貰いました(笑)美味しかったなぁ。 夫からではありませんが、悲しかった思い出は… ・クリスマスにジグソーパズルをプレゼントして一緒に作ったものを、 私の誕生日にプレゼントされた…。 ・部屋にあったぬいぐるみをそのまま「これプレゼント」と言ってくれた。 ・誕生日に自分の写真をくれた(私が欲しがったのならまだしも…)。 ・人生初めての彼氏に貰ったプレゼントは、明らかに『家にあった』置物で、 しかも裸のままだった。 4つとも中学高校時代でしたが、前2つ、下2つ、それぞれ同じ彼氏です(怒) 手間とお金を掛ける価値のない女だったんですかね…(凹)。 思い出したら切なくなりました…グスン。

そのときに

041
彼にたいし、私へのプレゼントとは言わないでしょ、 自分へのプレゼントなんじゃないの、ほしがっていたのは 私じゃないし、、とはっきり正直に言っても良かったのではないでしょうか。 そういうふうに感じた、ということはその都度言っていかないと 本音の気もちの交流から遠ざかるのではありませんか。 なんと思われようと正直な気持は言ったほうが、、先は長いですから 今から遠慮していたのではこの先もつらいものがあると思いますが、、

誕生日が全て携帯電話

🐴
an
うわっ。最悪ですね。それならまだ、「予算が無くて買えないよ」って言われた方がマシです。 なんて言ってる私の彼氏、3年間の誕生日プレゼントが全部携帯電話です。 携帯ショップ経営者なので、売り上げの貢献になるし、激安(ひょっとしたら経費)で買えてると思う。 しかも私の欲しい機種は聞かず、いつも彼と色違いの機種なんですよ! 笑えます。

恩着せがましいプレゼント

041
キリコ
10年以上昔。 束縛型だった彼氏(7歳上)から、会社の研修で海沿いにいるので携帯の電波は 入らないかもしれない、もし電波が入ったら電話するので家にいるようにと 言われました。 友達と遊びたい年頃なのに、いつ電話がかかってくるかとビクビクしながら 家にいました。(親が電話を取るのを恐れていました) 久しぶりに会ったら妙に外国かぶれしている彼。 その後、何かが原因で大ゲンカ。私の20歳の誕生日に、です。 私に投げつけてきたDFSの小さい袋。 それが誕生日プレゼントだったのですが、海沿いの施設で研修ではなく 社員旅行でアメリカに行っていたんです。 私がDFSを知らないと思っていたんでしょうね。 中にはシャネルの口紅1本。プレゼント包装なし。 私は露骨にイヤな顔をしました。 当時たしか円高還元で、学生の私でも百貨店で買えましたよ。 「せっかくオマエのために、悩んで買った口紅なのに!どの色が似合うか 考えて買ったんだ!」とケンカは発展していきました。 口紅1本。今考えてもちっこい男です(怒)

いますねぇ

🐤
まる
誕生日プレゼントに 自分が欲しいものや 自分しか使わないものを チョイスする 男性……。 相手の目線でなく 「俺が買うなら」って 思うんですかねぇ。 私も一度中古のサーフボードをプレゼントって 言われたことあります。 はい、彼サーファー、私は 乗ったこともなければ これからも乗る予定も無し。 彼は母親に思いっきり甘やかされて育ったせいだと思うのですが、俺が金出して買ってやったものだからまるは喜んで見せるはず、って素で思っていました。 彼にはっきり言った方がが 将来のためですよ。 例えば「ねぇ この椅子って プレゼントってことは私が使うために買ったの? あなたはまた別の椅子買うのかな?」って。 もしくは もっと直接的に「あなたが欲しいから私が半額出して買った椅子と思ったんだけど…。あなたの誕生日もあなたが半額出して私が欲しいもの買っていいってことなのかな?」とか。 ものわかりのいいふりしないでコミュニケーション頑張ってほしいです。

二度目です

🐴
an
誕生日プレゼントが3年連続携帯電話のレスをしたものです。 彼のクリスマスプレゼントは「儲かる投資の話」でした。 実際、年間50万円づつ儲かり、現金収入があります。これでアクセサリーかバッグでも買えばいいと思ってるみたいです。 でも、淋しいです…。 とにかく気持ちが欲しいんですよね!

トピ主です

🐤
なつ トピ主
>nomoさん  トピ本文が愚痴っぽくなっていたので、ご感想いただけて嬉しいですよ。  音楽やゲームなど、趣味の方向が一緒なので2人でいると楽しいですが、  年下で私が初めての彼女ということもあって、気持ちを理解してくれないことが  多い彼氏です。 >四つ葉さん  「なむる」というHNの書き込みは会社からの私です。  確認せずにレスしてしまいました。申し訳ありません。 >ちほさん  そうそう、まさにその感じです!  そのへんにあったものをプレゼントにされるって、いい気持ちしないですよね。  「なんにもあげないのもアレだから・・・じゃぁコレでいいや」みたいな(笑) >松さん  その時は誕生日の数日前なこともあって『え、まさか』くらいに思いました。  誕生日当日、何もないとわかって『あぁ、本当にアレがプレゼントのつもりなんだ』と。  座椅子を一緒に買ったらしい共通の友人から「なつさん、プレゼントの椅子の調子どう?」と  聞かれたので「アレ私のじゃないし。使ってないもん。」と笑って返しました。  そばに彼氏もいましたが無言でした(笑)

トピ主です 続き

🐤
なつ トピ主
>anさん  携帯会社の関係者を恋人に持つと、けっこう多いらしいですね。  でも自分のと色違いにしてくれるなら、私は嬉しいかな。  ・・・でもいつも携帯電話だとワクワクがないですね(笑) >キリコさん  プレゼントを投げつけられるってすごく気分悪いですね・・・。  「せっかく~」という言い方も、『そんな言い方するんならいらないよ・・・』と  思ってしまうかも。 誕生日は3月13日だったのですが、今年はホワイトデーも何もありませんでした。 13日午前0時にメールをくれた友人もいたのに・・・。 親からのお祝い電話の方が、同棲してる彼よりも早いってどうよ・・・と正直思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧