在米小町の43才です。
私は都会出身です。父親は旧帝卒。
教育熱心な親で小学校受験(不合格)、地元の公立小1年が終わる頃、同じ私立校の2年入学の編入試験を再度受けさせられ(不合格)、中学受験も同じ学校を受けさせられ(不合格)、トラウマになりました。
なぜか親にはこの1校だけにこだわられ続けました。
全部不合格となり中学受験終わりに母親に「あーあ、あんたは◯◯学園と永遠に縁切れちゃったね」と吐き捨てられました(この学校は高校募集しません)。
地元から通える範囲に似たような別の有名私立××学園もあり、小学受験の時私が通っていた塾の先生からは「△△ちゃんは××学園小なら受かるんだけど」と言われていたそうです。
しかし××学園そのものは受験すらさせてもらえませんでした。
××学園は何か縁だったのか?…分かりませんが結局私は××学園の大学へ…。
他大を受験し不合格だったので決して第一志望ではなかったですが、一般受験で合格し卒業しています。
××学園は全国区でも名前が通るブランド校なので、もし合格できると太鼓判押されていた××に小学校から入っていれば、私はトラウマになるほどこんな苦労な嫌な思い出を持たなくて済んだだろうに…といまだに悔やむ事があります。
ついでに制服も可愛い。
受験に失敗して自己肯定感も低くなりましたし何より家族仲も最悪になりました。
親兄弟は私を見下し馬鹿にされ続けたので今は疎遠です。
結局小中高と公立に通いましたがいじめに遭い友達も居ませんでした。
ついでに言えば、大学の友達も居ません。
今や学生の頃の友達はゼロです。
親の手でエゴで自己中で、こんな人生を歩まされた感で後悔するし辛い思いをしました。
結婚して他国に移住しましたが運の悪い事にこの国でも◯◯学園卒の方をお見受けします。
◯◯の名前を聞くだけで心臓がドキとなります。切り替え方が分かりません。