本文へ

塞翁が馬だった経験を教えてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
ヒトデ
ヘルス
トピを読んでくださりありがとうございます。

子供が今年、小学校受験に不合格でした。
地方の国立付属小学校で、合格率も2倍もいかないくらいです。

塾の先生方も驚いていました。(簡単な試験内容で、通塾していないお子さんも多数受験していますので、毎年、塾の合格率は、ほぼ100%でした)
子供に確認すると、数日前の模擬試験で出た同じ質問に、答えられなかったそうで(模擬試験時には、答えられました)余計に悔しいです。

公立も色々なお友達と触れ合える、近所にお友達がいるといったメリットがたくさんあると思い込もうとしているのですが、
やっぱり、国立の面白そうな授業内容や、付属中学での環境の良さを考えると落ち込んでしまいます。

そんな私を見て、夫いわく、「もう本当の実力で入れる高校受験まで受験はしない。きっと、この結果が、後で良かったと思えるようになるよ。万事、塞翁が馬だよ』と。。。

私自身は、挫折もなく、運よく生きてこれたタイプなので、本当に塞翁が馬だったということはあるのか疑問です。

そこで、小町の皆様の塞翁が馬だったご経験を聞きたくてトピを立てさせてもらいました。
小学校受験に限らなくても、前向きになれそうなご経験があれば教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸運がどこに転がっているかわかりませんよ

🙂
自分自身、第一志望の大学に落ちて滑り止めに通いました。 だがしかし、そこで伴侶になる夫と出会いました! 大げさですが、落ちたおかげで、出会えた人! こういうケースもあるのでお気を落とさないで楽しく学校に行くのを 見守ってあげてください。 結婚して20年経ちますが、子供が大きくなってもラブラブです。

それでは我が家の話を。

🙂
組みひも
兄:中学受験御三家合格→学校内で落ちこぼれ→地方国立大学(旧帝大ではない)→中小企業 妹:中学受験御三家不合格(第二希望校へ)→学校内では上位→大学は早慶→大企業 奇しくも兄の就職先と妹の就職先は業種が同じ。 でも収入は額面で2倍の差。 2人とも結婚し、子供もいますが、配偶者の収入もそれぞれの環境に比例しているため、現在の生活環境はほとんどプチ格差社会です。 と、書いてる私はもちろん妹の方。 中学受験で御三家に落ちた時は、敗北感と劣等感、恥ずかしさといたたまれなさで、大変につらい思いをしました。 兄と比較もされましたし、しましたし。 そこはごまかしようのない事実です。 でも今振り返ってみれば、御三家受かった兄よりも、私の方が大学も就職後も成功しているのは事実です。 きっとあれが私の道だった、ということなのでしょう。 そうはいっても、あの時御三家受かってたら、もっといい大学行ってもっと稼いでたりして~なんてくだらないことも考えますけどね(笑 お子さん小学生なら、まだまだ人生これからです。 お受験大成功して、鼻高々で幼稚園から名門校へ通っていたものの、小学校高学年くらいから勉強がきつくなってきて、結局高校で出されちゃった子なんてゴロゴロいます。 親子ともに本当にしんどそうですよ。 3歳児の将来なんてプロでもわからないですから、幼稚園の時点で選別してたら、まあそういう子も出ますよね… そういうの何人も見てるので、受験は本人の能力がわかってくる中学受験くらいからがちょうどいいかなぁと思いますよ。

私の場合は

🐶
まっちゃ
結婚は安定した職業の人じゃないとしない。そういう人と出会えなければ独身で楽しく生きる!と決めていました。私は高卒で何ひとつ取り柄のない人です。年齢も30を越えていました。周りは誰でもいいから選んでくれる人と結婚しなさい。もう条件のいい人は結婚している。理想が高いと結婚出来ない等さんざん言われましたが気持ちがぶれることはありませんでした。その後、理想通りの人に出会えて結婚・出産しました。理想通りの人と結婚出来たことに周囲の人が一番驚いていました。失恋で何度も泣きましたが結婚出来た時に、これまで振ってくれた元彼達、私を振ってくれて本当にありがとう!皆さんと出会って成長することができました!感謝です!!と思いました。

無数にあります

🐤
ひよこぴよ
「人間 万事 塞翁が馬」 この意味を調べましたら、「人の 幸・不幸は 予測つかないもの」 と出ていましたから、それを私(61・男)にあてはめますと毎年のように発生しているんですよ。 予想しなかった 物の故障、まさか買って数か月で故障・使用不能になったことも含めれば毎月のように発生しています。 まさかこの国家試験に合格するとは思わなかった、こんな有名な大学教授の講義を3年間も受けられるとは思わなかった・・・など、「幸」のほうが「不幸」より多かったです。

境界線ということ

🐶
tori
子供と自分の人生は全く別のものだ ということは分かっていると思いますが、 なぜか、子供と自分の境界線が引かれていなくて、 塞翁が馬だったかは、これから先、子供が様々な経験の中から子供が決めることで今後の受験についても、お父さんが決める事でもなく・・・・。 今回、受験に落ちた事で一旦立ち止まり、 このような過干渉で境界線のない子育てでは子供が苦しい生き方になるだろうということに気づき 今後の育児について深く学ぶ機会になれば 塞翁が馬と、後々思うのかもしれませんが・・・・・・。

中受失敗

041
うちは中受の失敗でした。当日発熱して受験すら出来ず、二次募集で不本意な学校に決まりました。 その時受験の失敗というより、主さんと同じく「自分は挫折なく希望通りの人生をおくれたけど、この子はすべて間が悪く失敗する人生なんじゃないだろうか?」というのが一番の不安でした。 そして6年。 今春どう考えても高望みだった第一志望の国立大に受かり現通学中です。 第一志望の中学は東大進学者数は全国レベル、優秀な生徒たちの自主性を重んじる学校でした。 第二志望はトップに追いつけ追い越せの中堅校ですが、その分生徒への対応がとても丁寧。うちの子も面倒見の良さ、受験指導の的確さで受かったようなものです。 つまりこの子は運が悪かったのではなく、運よくこの学校に入って希望が叶ったのだなと思います。 受かった事もですが「この子は運が良かった」というのがうれしかった。 だからと言ってうちの子も楽観できないし、主さんにも「大丈夫ですよ~」と安易には言えないのですが、置かれた場で頑張れば「あの時こっちになって良かった」と言える時も来ると思います。 (個人的には小学校くらい公立に行かないと世間知らずになる気がします。あと国立小は優秀で大人の都合でどう扱っても大丈夫な子を集めている分、子ども優先ではない面もあると聞きます) 今は次は高校受験、と思われているようですが、6年のうちに思うところがあれば中受もご検討ください。 小学校6年間を国立私立で過ごすより、中高の6年間こそ私立(国立)で過ごす価値があると思います。

失意のどん底でしたが

😠
くりん
三十歳過ぎて婚約破棄されました 暫く失意のどん底でしたが その後一念発起して婚活に励みました 理想の人と出会えて とんとん拍子に結婚 婚約破棄のとき慰謝料を貰いました その時は、お金なんかいらないと思いましたが そのお金が、ピンチのときに たいへん役立ちました

異動

041
李厘
前の職場は人間関係ギスギスしていて、少しのミスも許されなかった。係長が人の好き嫌い激しく、嫌いな人には仕事を任せないワンマンだった。 加えて課長が人の差別化を平気でして、殆んどの人が社内講習会に出れたのに一部の人には理由も告げずのけ者にした。係長と課長の恨みは今でも許せないです。 異動した職場は真逆で私を必要としてくれて、のけ者や好き嫌い激しくて仕事を任せない意地悪な上司はいない。 前の職場は縁が切れたと私は思っている。私自身係長に昇格することが今の目標になって仕事を頑張っている。 評価の為に異動に応じたが、居心地が良い職場だとわかり毎日がとても楽しいです。

落ちて良かった

🐱
ねこ
私は大学受験で失敗しました。それまでは世間をどこかなめていて、大人も見下すような嫌な奴でした。 でも失敗してみて、自分を客観的に見ることが出来、今までの考え方も反省する良い機会になりました。 第二志望の大学に行きましたが、成績は上位で大企業に就職があっさりと決まりました。第一志望の 大学だったら、そこまで良い成績がとれたかどうか。それと大学時代に大学の友人の紹介で夫と出会えました。もし違う大学だったら会うことはなかったと思います。 今は幸せです。失敗も人生の良い経験につながることがあります。我が子が今春大学受験ですが、どう なろうと受け止めてあげたいと思います。

応援しています。

🙂
未来
私はかつて、小学校受験で合格はしたものの、いざ実際に進学となると、 旧家で地元公立小学校設立に尽力した祖父母から反対され、 地元の小学校に行くことを半ば強制されて公立に進学しました。 結果的に私はそのことをとても良かったと思っています。 まず、地元との結びつきが強くなり郷土への愛情が深まったこと。 これはアイデンティティーになっています。 そして、公立ならでは、様々な家庭環境を目の当たりにできたこと。 このことが私に幅広い視点をもたらしてくれました。 中学受験で、中高一貫校に進み、難関大学に進学しました。 中学以降はやはりある程度家庭環境の整った人が大半だったので、 小学校を公立で過ごせてたことは本当に良かったと思います。 学校教育はもちろん大切ですが、家庭教育、学校外での教育も大切です。 大学に行けば、その大学に入るだけの学力があるのは当たり前。 その中、勉強以外には何をしてきたか、何ができるのか、どんな経験をしてきたか、 何を考え、何を志しているのか・・・etc、が人それぞれの魅力になってきます。 学校教育以外で親がしてあげられることは沢山あります。 私的には、人生の早いうちに、思うようにならなかった経験をすることは 長い目で見て大変良いことだと心底思っています。 私は今アラフィフですが、人間万事塞翁が馬、禍福はあざなえる縄のごとし、 を身をもって経験してきているからです。 お子さんも、旦那様もおっしゃっているように、きっと万事塞翁が馬ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧