本文へ

派遣社員の愚痴ですみません

レス21
(トピ主 1
😒
チョコポテト
仕事
 27歳(女)派遣社員で、今まで何社かお世話になりました。 社員の方にはどんなに優しくして頂いたとしても、格差や差別のようなものは必ずありますね・・・表面には出ていなくても、何かしら内の方?からにじみ出てくるような気がします。派遣の方ならなんとなくお分かりになるかと思いますが。 また、仕事内容も大して変わらないのに派遣(私)を雇った後に社員を雇ってるんです。しかも私より明らかにパソコンスキルが低く、デスクワークですが「営業ですか?」と間違われるくらい営業向きな人。会社は上場企業で、今年の新入社員は3桁の数でした。 普通は人件費がかかる社員を雇う余裕がないから、派遣を雇うのではないでしょうか。仕事がそれほど多くあるなら、最初から私じゃなくとも社員を雇えばいいのに。事情があるのだろうと思いつつも、心の中では納得できない感じです。あと紹介予定派遣の制度は嫌らしく、でも社員は雇うって矛盾してると思いませんか??

ランキング

レス

会社ってところは・・・

041
おーどりぃ
私もチョコポテトさんより年上ですが、長く派遣をやってます。 チョコポテトさんの年齢から察するに、「就職氷河期」の終焉期くらいに就職活動をされたたのではないかと思います。 私は、真っ最中だったので、本当に事務職の正社員の採用がなかったです。(あっても縁故だったし・・・) 2~3年くらい前から、景気が上がったので、新卒の採用が増えていっているそうです。 なので、派遣が新卒の子に仕事を教えたりしている場面も普通にありました。私もやったし・・・ 言い方きついですが、会社は人のためにあるのではなくて、会社を存続させるためにあります。「人間は二の次!」 私が就職活動をしていたころは、「とにかく人件費を下げろ」という時代でしたので、一般事務は派遣でまかなってました。 今は、「団塊の世代」が大量に定年退職するので、そのの穴埋めをするために、若い人材を欲しがってます。 矛盾してますし、私だって納得行きませんが、これが現実なんですね~

辞めれば

041
社員A
仕事があるだけいいじゃない。 そこが嫌なら、別のとろこに行けばいい。それが派遣やってるメリットでもあるでしょう。 正直、会社の人事に派遣社員が不満を持つなんて……と思います。社員だってそれくらい考えますが、よほど不当なことでもあるまいしそんなのしょうがないって割り切ってますよ。稼がせてもらってるんだから、それだけでありがたいじゃないですか。 その辺の意識の違いに差を感じます。

わかります!

041
和歌子
ちょっと私とはニュアンス違うかもしれませんが、なんとなくわかります! 社員の方も「派遣が自分たちより仕事ができたら困る」と思っているようで、 企業さんによっては、はじめから派遣を敵対視するところもありますよね。 内輪ぐるみの職場だと、働かせるのは派遣や業者で 職員だけが美味しい思いをしてる所もあります。 それと・・・ 気をきかせたり、頑張っても、社員の手柄として扱われ、自分はたんなる安く仕事をこなす機械のようにしか 扱ってもらえません、 そうじゃない職場もあるとは思いますが、 派遣である以上「ワリキリ」は本当に必要だとひしひしと感じています。 派遣で有る分、人間関係のしがらみも関係なしに、プライベートも満喫できる。 そういったメリットを持って私は派遣で働いておりますよ。

トピ主です。

🐱
チョコポテト トピ主
 レスされた方ありがとうございます。 嫌なら辞めて転職すべき事や、人事を派遣が考える事ではないことも重々承知しているつもりです。ただ、今更ではありますが社員とのあまりの格差に悲観してしまいまして、このようなトピを立てた次第です。 単なる愚痴ですので、言い争うつもりもございません。 余計な考えは持たず、契約期間内はきっちり働いていこうと思います。

あなたは正社員向き

041
はるこ
タイトルどおりの感想です。組織(会社)というところは、不公平・不平等・矛盾に満ちているところです。 人事は、特に『上』の好み、気分、趣味的なことだって影響します。全体のバランスを考えているかもしれないし、系列派遣会社と契約していて、定数分採用しなきゃいけないとか事情があるのかもしれない…。 そんなこと、人事部長にしかわからないことです。スキルが低い正社員は、縁故採用かもしれません。 そういうことにストレスを感じるなら、正社員になるべきです。

どうか周囲の雑音に振り回されないで

041
みどりん
規模の大きな会社でしたら、若い時はいろんな部署を経験させる方針なのでは? だとすれば、その新入社員はしばらくするとと別の部署に異動になる可能性が高いかも。 それまではバックオフィスを経験しつつ、パソコンスキルやビジネスマナーなどを身につける。 ゆくゆくは異動するので腰を据えて業務を覚える必要もなく、 通常業務は派遣のトピ主さんたちがいる限りは回っていく。 そう考えると人件費が無駄とも思いません。 会社の方針はあまり気にせず、トピ主さんはご自身のお仕事に専念なさったほうが良いかと思います。

考えないことに限る!

マリア
私も派遣歴が長いです。社員Aさんもおっしゃっていますが、その会社の人事のことなんて私達派遣が考えることじゃないんです。ようするに知ったこっちゃない!そんなことは考えずに、与えられた仕事をお時給の分だけ働ければそれでいいじゃないですかっ^^トピ主さんはその会社で紹介予定で正社員になりたいのに、紹介予定は嫌がって、なのに正社員はとるっていうのに納得いかないのでしょうか?いろんな考えがありますが、私は高い時給を働いた分だけいただけるなら、他はどうでもいいって割り切ってます。

派遣社員です。

041
tako
企業が派遣社員を雇うメリットは、求める能力を持つ人材を必要な期間だけ労働力を求められるというところにあります。 派遣社員は需要(契約)があるときだけ、労働に見合った給与をもらえるのです。 一見企業に都合が良いことばかりに思えますが、派遣で働く者にとってもメリットがありますよね(トピ主さんは経験者なので、ご自身でわかってらっしゃると思います)。 また、社員と派遣社員と間に格差や差別のような壁があるとのことですが、私は正社員時の「しがらみ」や「サービス残業」「奉仕的な色んなこと」から開放されて、割り切って仕事が出来る派遣という立場でとても心地よく働くことが出来ています。契約で成り立っている関係だからこそと思っています。 ですので派遣先の業績や人事事情がどうであれ、契約通りに働くだけです。 派遣社員とは、そういうもんじゃないですか。 この業界に矛盾を感じるのであれば正社員を探されてはいかがでしょうか。 27歳なら、まだまだチャンスはあると思います。

甘いかなぁ

041
終電
トピ主さんは、正社員の経験はおありでしょうか? 内容から察するに、派遣社員の経験しかなさそうに見受けられますが。 当方、正社員も派遣社員も自分が採用に携わった経験がありますが、 採用に際して、派遣社員と正社員の期待値は全然違います。 派遣社員はその仕事ができる人という現在だけを重視しますが、 正社員は現時点だけではなく、将来性も重視します。 正社員はジョブローテーションで他業務に異動になることも 珍しくありませんが、営業向きの正社員さんはそれを考慮されたのでは? 営業向きの方はコミュニケーション能力が高いですし。 パソコンスキルは、毎日パソコン触ってれば、 上達する人が大半ですが、営業向きの性格は一長一短には身につきません。 まぁ、派遣も社員も雇うというのは、それぞれの会社の事情でしょうが、 不満があるなら、他の会社に移られた方が精神衛生上よろしいかと思います。 社員Aさんが言うとおり、それが派遣のメリットでしょう。 正社員と同じ扱いを希望するならば、正社員になるべきです。 派遣はあくまでも他社の人です。27歳ならまだ可能でしょう。

正社員の愚痴です…

041
ナポレオンフィッシュ
うちの会社も最近派遣社員を採用、私の仕事を引き継ぎしています。 私はトピ主さんとは逆に、派遣社員の方から何かしら内の方?からにじみ出てくる「私は正社員じゃないんだから」という変な意識を感じています。 1ヶ月を過ぎた頃から「仕事内容が正社員と同じなのに私は給料が(正社員よりも)安い」「私は派遣だから、なんか蚊帳の外ですよね。」といった事を言う事がありました。 私は同じ事務をとっている仕事仲間として接していましたが、この意識の違いは給料をもらう先が【正社員=会社】、【派遣=派遣会社】だからなのかな、と考えてしまいました。 トピ主さんの前半の3行を見て、《派遣の人ってそんな風に思ってるのか…》ととてもがっかりしました。

世の中矛盾だらけ。

😒
かん
世の中矛盾だらけですよね。トピさんのように「なぜ?」と思う気持ちとか、「非」を問題提起して行く事って大事だと思います。 社員さんは、どうしてそんなに上から目線なのかがわかりません。 会社の人事というより、会社の組織自体の、派遣社員という雇用形態への理解度の質が問われるとおもいます。 そのへんのモラルとか契約上のルールとか、きちいんと守られている企業で働くと、派遣を下扱いしませんし、長く務めてる派遣さんを社員にしたり、待遇をあげたり、それなりの評価を表してくれるはずです。

私も派遣

😀
こなっちゃん
派遣は即戦力が欲しいときに、 社員は今すぐ戦力にならなくても育てて戦力にする。 採用する時の考え方が違うのだから、派遣より使えない社員を 雇っても当たり前だと思いますが。。。 「人件費がかかる社員を雇う余裕がないから」と言うよりは 今すぐ即戦力が欲しいから、派遣を使って その間に社員を育てているということでしょう。 まあ、確かに同じ仕事をするのに「こんな使えない人が正社員!!」と思うと なんだかモヤモヤしてしまうのはわかりますけどね。 教育も派遣にまかせるな~って思うこともありますしね。 ちなみに、派遣でも「社員にならない?」と打診されることもあるし 社員以上では?という待遇をしてくれるところもたま~にありますから そういう企業を選んでお勤めになったらどうでしょう? 職場を選べるのは派遣の良いところですよ。

お気持ちは分かりますが

041
えと
新入社員が3桁に上るような規模の企業では、目先の業務量・人件費コスト で雇用計画を組まないのです。 いや、実際には人件費を削れ・・・という命題の元、雇用を絞った大企業は 多いのですが、これが大きな過ちであちこちで技術の継承問題が発生しています。 10年、20年先を見越して社内年齢バランスを整えるために雇用している 社員と、派遣の存在が短期的に矛盾する場合もありますが、矛盾したところで 大した問題ではありません。 トピ主さまは何か納得できないと感じておられるようですが、 雇用計画を派遣社員に納得してもらうために懇切丁寧に説明する企業も稀でしょう。

文句を前向きに活かすか、愚痴にするかは自分次第。

041
ざりがに
言いたいことは分かります。 私は人事部門で何社も派遣で就業し、 同規模の新卒社員の会社にもいました。 疑問は分かりますが、 それはあなたの問題じゃありません。 そして、あなたはあらゆる適性テストや 何次もある面接、大学での選抜に勝ち抜いて入社した人とは また別な能力があるのでは? 新卒でも中途採用でも 電話もパソコンも受け答えもダメな 超一流商社員もいましたよ。 でも伸びる力があり、 適するポストが想像出来るから採用されたのは 後々にわかります(ダメで終わる人も居ますが)。 と、いうよりあなたが 他人を性格に評価できるんですか? トピ主さんが派遣という就業方法を選ばれた理由は? 留学? しがらみがイヤ? 文句があるなら 転居を伴う就職でも快諾し、 エージェントを使って それなりの会社への転職をするか、 紹介予定先のある派遣就業を選べば、と思います。 首都圏で20代、スキルと職歴の良い人は 正社員で引っ張りだこです。 納得するまで説得してくれるのは 幼少期の実親だけでは?

私も派遣なのでわかります

新入社員が3桁とは、景気不安がささやかれる昨今ですごいですね。 で、会社の事情ですが「今年は何人新卒を採る!」という具体的な数字は どこが決めるんでしょうか。 決まった数字は当然、役員又は社長(会長)の決済が必要になると思います。 ピラミッドの頂上から末端は見えません。 誰もが思うことは、おーどりぃさんの言われるように会社の恒久的な繁栄と存続です。 会社の存続の為には後継者は必要です。 中途採用にしても、決めてるのは末端ではなく、中間層や別のところですよね。 恐らく、派遣の心情を考えたりする人は誰もいないので 社員を入れようが、派遣を入れようが、 欲しいと思う人の考え方、スタンスの違いかなあと思うのです。 ここは社員何名に対して、派遣何名とか考える人もいたり 実は、頼まれて縁故採用もあったり? 派遣の存在は、社員の優越感を満たす材料でもあったりしますからねぇ。 どんなに社員より仕事が出来ても、派遣のままなので とっても欲求不満な女性もいたりしますよ。 可能なら人事や採用側の人の話を聞いてみたりするのもいいかもしれないですね。

先が読めなかった派遣社員

041
ふぅ
私も派遣なのでよくわかりますよ。 確かにバリバリ働いている社員もいますが、何年も同じ仕事をしている 一般職社員。10年20年前に先を見据えて雇われた社員なんですかね? その当時は、派遣なんてシステムが一般的だったか分かりませんが。 よく社員は派遣とは任されている仕事が違うと言われますが、 社員が退職したら、後任は派遣です。それは社員の仕事と違うので しょうか?(もちろん社員ではないと任せられない仕事があるでしょうが) 残業をしながらしていたという仕事を引き継いでも、午前中で終わる なんてよくある話し。新卒で入り、よその会社を知らないって ある意味幸せだなと思いますよ。 まさか、自分がこの年(もうすぐ40)まで働いているとは思わず ちゃんと就職しなかったツケが今来ているという事ですね。 自業自得なので、自分が悪いのはよくわかっていますよ。 ただ、愚痴も言いたくなる時もありますって。 横気味ですみません。。 

やり切れませんね・・・

041
4月
私も、派遣社員です。 お気持ちお察しします。 トピ主様とは少し状況は違いますが、私は以前2社ほど派遣の顔合わせをしました。 しかし、断られ、その理由が「職安に求人を出していたのでそちらを採用する事にしました」 ということでした。 だったら最初から顔合わせなんてしなくてもいいのに・・・ 悲しくなったのと同時に腹立たしさもありました。 しかし、これが企業側から見た派遣社員の使いやすさなんだと思います。

求められているものが違うし・・・

🐷
うんちゃ
失礼ですが、正社員で働いた経験はおありですか? 社員と派遣社員では求められる能力が違うので、採用基準も異なります。 派遣さんにしてもらう仕事は「点」で、社員の仕事は「面」とでも言ったらよいでしょうか? チョコポテトさんはその「点」の業務に適した人材として採用されたのであって、 その会社が正社員に求める人材とは合致しなかったのではないかと思います。 文中にパソコンのスキルが云々とありますが、そういうのってぶっちゃけ得意な人にやってもらっちゃっても かまわないわけですし、会社も新入社員にそんなものは求めていないと思いますよ。 どうしても業務に必要なら自然と身につきますしね。 「人に指示を出す」能力とか、全体を見渡す能力とか、数字では計れない能力もあるわけで、 現在チョコポテトさんから見て「スキルが低い」新人さんであっても、 会社にとってはこれから育てて行きたい人材なわけです。 ずっと派遣をしていくつもりじゃないなら、チョコポテトさんもどこかで正社員としてキャリアを積んだほうがいいですよ。

でも社員のほうも難しいのですよ

041
かえる
会社、派遣社員、正社員それぞれいろんな組み合わせがあるのに、「派遣社員は...」、「正社員は...」とは一概にいえませんよ。 経営側から見れば別でも、社員から見れば、もらっている給料は大差ないし、仕事でも責任のある仕事任せれば「そんな責任負えません」、宴会などをその他社員と同様にすれば、「そんなしがらみ、やってられない」と思われ、逆に比較的単純な作業をお願いすれば(そのために採用した派遣社員でも)「もっとやりがいのある仕事がしたい」と思われたり、「飲み会も結局は社員だけで固まって、派遣には声もかけないで」と言われ。 うちの場合、それほど大きい会社でもなく、多くはそれぞれ適材適所になっているように思えますが、それだって中には相当な不満を持っている人がいるかもしれませんし。 ね、正社員、派遣社員いずれもひとくくりにできないですよね。 まさに、会社、正社員、派遣社員、それぞれです。

割り切るのみですね~

041
nyanko
自分よりスキルが低いのになんで?・・・って思うのって、 すごくストレスですよね。わかります。 私が思うに、仕事の質や量ではなくて、責任の重さの違いが社員と派遣の壁なのかな、と。 決して越えられない壁ですね。 派遣歴はかなーり長い私ですが、昔は「社員と同じ仕事していれば認めてくれるはず!」 なんて夢見た時期もありました。 今は、手を抜かず、がんばりすぎず、与えられた仕事をそつなくこなして、 プライベートに重点をおいています。 派遣を選んだ自分なりの解決策です。

正社員だって愚痴りたいです

🐤
真美
派遣なんて無くなればいいのに。 昔の日本のように直接雇用で正社員かパート、会社との関係は皆平等、それでいいと思います。派遣、委託、出向、常駐社外者がごちゃ混ぜ、三分の一が非正規雇用という面倒な形態は、社員とてやり難いのです。 日常の細々としたことで、どこまでを社員と同じ扱いにすべきなのか。 違えば差別と言われ、同じでも文句が出る。ああ、本当に面倒臭いです。都合の良いところで、「派遣を差別しないで」と「私は派遣の立場ですから」を使い分ける人もいる。 複雑な思いを派遣社員に対して抱いている正社員もいます。 正社員に何かにじみ出るものを感じておられるトピ主さん、あなたの観察眼は鋭いです。嗅覚の鋭い派遣さんに気づかれぬよう私も気をつけます。 もう気づかれているかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧