本文へ

仕事がヒマ・・・どう過ごせば良い?

レス15
(トピ主 1
🐤
ハケンOL
仕事
大企業でフルタイムの派遣社員をしています。
3ケ月前に「資料作成」をメイン業務として雇われました。
面接時には、社員だけで仕事が回らないので派遣を雇うことにした、結構忙しい…というように言われましたが、いざ入ってみると驚くほど仕事がありません。
私に仕事を振る担当の社員さん(50代男性)に、週に3回程簡単な資料修正などを任されるだけ、その仕事も30分もあれば終わってしまうもの。
以前働いていた職場では、派遣社員が庶務業務を行っていたので、時間のある時は備品発注、帳票整理、ファイリングなどをしていましたが、今の部署には庶務担当の社員が2名おり、電話さえ取らせてもらえません。
(部署は10名程、派遣社員は私1人です)

派遣管理責任者の課長と、派遣会社の営業担当に「時間を持て余すので、もっと仕事がほしい」と2度訴え、別の社員さんの仕事も手伝うことになりましたが、その仕事も時々しかなく、単なる作業なので工夫の余地もなく、終わってしまうと、また手持ちぶさたです。
社員さんも、それ程忙しい感じではなく、ほとんど定時に帰っているので、派遣を雇う必要があったのか疑問ですが。(多分、予算に余裕があるんだと思います)
担当の社員さんに「何か仕事ありませんか?」と聞くと「まあ、ゆっくりしててよ」「できる人が来てくれて助かるよ」などと言われます。

前職より時給が200円アップし、「暇でお金貰えるなんて羨ましい」と言われますが、やることが無いと時間が過ぎるのが遅く、睡魔との闘いです。
インターネットは外部に繋がらないようになっています。
会社の製品のパンフレットや資料は見れますが、スキルアップの為の本などは持ち込めない感じです。

勤務場所や時給など条件は本当に良いのですが、この暇な時間、どう過ごしたら良いか日々悩んでいます。

ランキング

レス

私もそんな感じでした

🐱
猫だるま
「でした」という事は勿論今、結構忙しくなりましたと言う事ですが・・・ 多分業務内容をどこまで任せるかを思考錯誤されているのではないかと思います。 派遣を初めて使う会社ではありがちな事です。 私もそういう派遣先に今回含めて2回当たり、どちらも時間をかけて業務が増えていったという経緯をたどっています。 もし可能であれば、どんな業務をしているのかとかを勉強させてほしいとお願いしてみては如何でしょうか。 また、業務で使用するオフィスソフト等の勉強(市販のテキスト等の持ち込み等)をさせて欲しいというお願いもしても良いと思います。ダメ元でも訴えれば案外許可が出たりするかもしれません。 ただ、もしそれでも一向に改善しないようなら転職も考えても良いかも知れません。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
あまり暇そうにして「何かありませんか」としょっちゅう言って切られないようにして下さい!

すぐに転職するべき

041
会社員
時給200円アップのためにやりがいや生きがい、 成長する機会を捨てているように思えます。 自分だったらすぐに転職します。

派遣会社に相談しましょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
そして派遣先を変えてもらうのです。 今の派遣先企業にとっても、いなくてもいい人にお金を払っているのはおかしいです。 お金が余っているのかもしれませんが。 その分、正社員を働かせて給料を上げるべきです。

多分変わらない気が・・・

041
nonn
大企業、中小企業どちらも働いたことありますが、 大企業はゆとりもあるし暇だと思いますよ。 きっちり分業制だし雑用だって一つ一つ担当が決まっていて もちろん電話も。掃除は業者さん。 余っている仕事なんて無いですよね、よくわかります。 大企業で「何かすることありますか?」と聞くのは あまり頻繁にはやめた方がいいかもとは思いますが。 私は派遣さんに聞かれる側なのですが 正直鬱陶しいです。 派遣さんに自分の仕事を渡したら自分の仕事が無くなるし お願いするには教えないといけないから面倒。 だったら自分でやった方が早いし、となります。 心の中では”この派遣さん不要では?”と思いますが 何しろ雇うのは上層部なので私が口出すことじゃないしねと 思ってます。 それに人件費は一度でも減らすと予算を増やしてもらうのは 相当大変です。 予算を維持するために忙しくなくても派遣さんを雇ったりするようです。 トピ主さんゴメンナサイ! 暇が辛いなら転職をおすすめします。

悩ましいですね

041
momo
トピ主さんのような就業先は割とあるみたいですね。 小町でも類似した内容を見かけます。私も派遣で暇な職場にあたったことがありますので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 関係する周囲に取り合ってもらえないのならば、次を探すこともありではないでしょうか。この手の問題は個人で解決するのは困難に思います。 暇なのを隠して何かやってるように装うのは正直つらいし、まず意味がない。無情に時間だけが過ぎるだけ。他者からはバカっぽく映るだけ。不必要に疲労感がたまる。意欲が低下する。あげたらキリないですけど良いことないように思います。 稼げればいいと割り切れるなら続けられるでしょう。そう思えないならば見切りをつけることも必要と思います。辞めることをすすめているわけではないですが、ただ流されるままに過ごしてしまうと後々困るのは自分だけです。様々な意見を参考にトピ主さんにとってよい判断をしてください。

ありがとうございます

🐤
ハケンOL トピ主
皆さま、アドバイス、経験談などありがとうございます。 nonnさんの書いていらっしゃる >それに人件費は一度でも減らすと予算を増やしてもらうのは >相当大変です。 >予算を維持するために忙しくなくても派遣さんを雇ったりするようです。 まさに、この通りだと思います。 特別必要が無いけれど、部署の予算を確保するために派遣社員を雇っているようです。 派遣で働いている時点で、仕事に生きがいを求めよう、とまでは思っていませんが、やはり自分が役立つ環境の方が働き甲斐はありますし、スキルアップもしていきたいところです。 ただ、交通費を考えると、立地条件など譲れない部分もあり、すぐ辞めてしまうことに躊躇もあります。 猫だるまさんのように、徐々に業務が増えたという方もいらっしゃるので、派遣会社を通して色々かけ合いながら、もう少し様子を見てみようかなあ・・と思います。 オフィスソフトのテキスト位は許可が出るかもしれませんので、早速聞いてみます。

わかります!

041
ゆみたん
私も中小企業で営業事務の派遣社員やってます。 他の営業所には事務員が二人以上はいるのに、私がいる営業所には一人しかいなくて、手が回らないからという理由で派遣を雇うことになったと聞きました。 お客様からの注文があって初めて仕事が発生するので、注文がなきゃ当然仕事もない…最近は注文が減っていて、暇なことも多いです。 もう一人の社員さんとは別の商品を担当してるんですが、そちらは何やら忙しそう… だから余計に暇だと病んじゃいます。 最初は正社員で募集してて、集まらないから派遣に切り替えたとも聞きました。 正社員でこんな状況じゃ… 愚痴になってしまいましたが… 私も一緒に働いてる方がみんないい方だから、辞めるに辞められなくて、契約更新しますか?ってなって、します!って返事しちゃったんですよね… 条件がいいとやっぱなかなかふんぎりつかないですよね。

転職をお勧めします

041
risa
私は正社員ですが、同じような境遇なので書き込みします。 期が代わり、部署を異動になりました。 現在は事務を担当しています。 営業の提出した書類を処理することが主な仕事なのですが、 ものの1時間もあれば終わってしまいます。 あとの7時間は、仕事がありません。 周りの人に尋ねても仕事がないので PCソフトの勉強をしています。 役員にも、上司にも放置をされています。 心身的に症状が出てしまいましたので、退職を考えています。 周りからも「暇でお金がもらえるからいいね」と、やっぱり言われます。 でも仕事をするフリで過ごす8時間は本当に本当に苦痛です。 皆様言われているように、時間は有限ですし、 お給料が多少下がってしまったとしても自分のやりがいや成長出来る環境に行かれるのがいいのではないでしょうか。 私も退職後、自分がやりたいと本当に思えることをこれからやるつもりです。

わかります!

💡
沙羅
社員ですが同じような環境です。この機会に転職が出来るだけのスキルを身につけようとこっそり勉強しています。

雇う側の立場でした。

041
ミネオ
大企業の管理部門の課長代理だったとき、全く忙しくないのに、課長が派遣社員の受け入れを決めました。 理由は、課員の業務が多忙だとのことでしたが、正直全員残業もなく、場合によっては暇でした。 本当の理由は、課の規模を大きくして自分の社内のプレゼンスを上げるためのようで、部長も派遣社員を受け入れを許可したものの、1年で派遣打ち切り、課長は子会社に飛ばされました。 私が課長に昇進後は、派遣受け入れどころか、正社員の配置転換で減員し、コスト削減をアピールして評価されました。 私たちも、派遣社員の方には申し訳なく、多少の給料より、働きがいや今後の経験に役立つ派遣先に変わられることをお勧めします。

私の場合です

041
ふう
私が前の職場で暇な時にしていたのは、次につながる資格の勉強だったんですけど 本を持ち込めなかったので 覚えたい部分をワードにまとめて印刷していくとか、重要な部分をコピーして覚えるとかしていました。 また、何か書くふりをしたい時は、どうやったら効率よく生活できるか、スケジュールを考えたりしてました(笑) 頑張ってくださいね

同じような状況です

041
TOPIC
私も同じような状況です。旅行会社にいるのに、今は暇すぎてネットサーフィンばかりしております。大手の旅行会社なのにビックリしてます。2週間前に働き始めました。店長はいつも外出しており、周りは皆外国人です。周りの人に言っても、Free Salaryでいいじゃないか?といいます。 仕事で海外に来ているのにわけのわからない状況です。お互いわけのわからない状況にいると思います。もう少し様子を見て、他人からのアドバイスを受け入れましょう!

45歳、社内失業中

すらい人
私は正社員ですが、8時間仕事がありません。職場には1時間半電車に乗って通っています。 前の部が事業縮小して人手が余ったため、今の部に異動になりました。隣の席の人のアシスタントということでしたが、お手伝いできることはありませんか?と何度聞いても、やってもらう仕事はない、と言われ、とうとう上司にも「仕事は無い」と言われました。 隣の課の人が私に仕事を与えようと、上司に話を通したら、私には課内ミーティングの通知も来なくなりました。ミーティングの間一人取り残されました。 駅のホームに立っていると、吸い込まれそうになる誘惑と闘っています。 再就職できる歳ではないので、私は会社にぶらさがるつもりです。 私に来るメールは、購読しているニュースレターだけです。 少しでも意味のある時間つぶしをしようと、業界ニュースのリンク集を作りました。

同感します。

041
仕事したい
私も仕事が暇で仕方ないです。 去年9月に前職の雇用期間が切れるので転職しました。 縁あって紹介で入社しました。10人くらいの小さい会社ですが特に嫌な人はいないし、給料は充分暮らしていけるくらいは貰えます。ボーナスもあるし文句はありませんが、仕事に対する充実感が全くありません…。 備品の発注や発注書の作成など仕事はありますが、1時間もあればすぐに終わってしまいます。暇なときは携帯いじったり、銀行に行ったり、整理整頓したりしてます。 社長からは、飲み会の場所の予約や社員旅行の準備など頼まれますが正直それは仕事ではないと思っています…。遊びの話ばかりでもううんざりです。 そろそろ暇な事を上司に言ってみようと思っていますが、なかなか言いづらい状況です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧