本文へ

鎌倉散策の魅力

レス3
(トピ主 1
😀
小町通り
ひと
私は 横須賀線沿線に住む50代の専業主婦です。今日鎌倉へ行き、高徳院から鎌倉文学館あたりを散策しました。大仏様は柔らかな表情で私たちを見下ろしていました。私は、ひとりで花を見たり道ばたのお店をのぞくのが好きなので 思いつくと平日にぶらりとでかけます。休日は夫と行くこともありますが 行楽シーズンは混むのであまり行く気になりません。横須賀線の車中で 楽しそうにガイドブックをひろげて話している人達 リュックをしょって北鎌倉でおりる人達(女性4,5人のグループ)がよくいらっしゃいます。皆さんは、誰と鎌倉へ行きますか? 一番好きな場所は?どんなコースを行きますか?食べる所は?おみやげは何?誰に?・・など教えて下さい。私は「報国寺」「報国寺→鎌倉宮→瑞泉寺コース」「若宮大路にある天○のかまくら丼」「梅花はんぺん、おみやげでなく夕飯の一品として」です。皆さんの鎌倉情報 楽しみにしています。

ランキング

レス

海蔵寺

🎶
ららら
北鎌倉在住歴10年です。 私は休日に鎌倉まで散歩をするのが大好きなので、皆さんのお薦めを教えていただきたいです。 ちなみに、私は源氏山を通って梅見や桜のお花見がてら鎌倉の図書館に行くのが習慣です。 プラプラと裏道のお店をのぞいたり、楽しいですよね。 友人が来て必ず案内するお寺は有名処と、この海蔵寺です。 どの季節に行ってもお花が綺麗でお庭がしっとりと落ち着いた素敵なお寺ですよ。 あとは、円覚寺の見晴らし茶屋に頑張って登って冬は甘酒・夏はカキ氷を戴くのが楽しみです。

うらやましい・・・。

041
お餅
親の代から鎌倉に住んでいますが、生活に追われて散策などしたことありません。 大仏様へは徒歩15分ほどの距離ですが、小学校の遠足で行って以来、行っていません。 サクラの時期の段葛というのも歩いたことありません。仕事の行きかけにバスから遠目でチラッと見るのが精一杯です。 たぶんずいぶんもったいないことをしているのだろうと思いますが、しょうがないですね。 梅花はんぺんは、贈答用でしか値段が高くて買えないです。自分で食べた記憶はほとんど無いです。 夫婦共々そんな感じです。 優雅に暮らしているトピ主さんがうらやましい・・・。

トピ主より

😀
小町通り トピ主
レスありがとうございます。ららら様、私も去年の今頃 英勝寺→海蔵寺へ行きました。花がきれいでしっとりとした良いお寺でした。この夏は、円覚寺の見晴らし茶屋でかき氷を食べてみたいと思います。お餅様、他の人からみたら 鎌倉在住だけでも優雅ですよ。 さて 4月5日(土)鎌倉駅西口から歩いて 長谷の「吉屋信子記念館」へ行ってきました。4,5月の土曜日に開放されるので楽しみにしていました。数奇屋建築の家と庭園がすばらしく、与謝野晶子や林芙美子など女流作家との写真も飾られていました。 昭和3,40年にタイムスリップしたようなひと時が過ごせて、吉屋信子ファンの私には最高の一日でした。すばらしい晩年の作品を生み出した書斎の窓からみえる藤棚は、今年も美しく咲くのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧