本文へ

海外移住、仕事がありません

レス83
(トピ主 3
😢
Ponte
恋愛
国際恋愛により彼の母国に移住してまいりましたが。彼や彼の家族の”早く働け“のプレッシャーに押しつぶされそうな毎日で辛いです。わたしの貯金ももう底を尽きそうです。 感情的になりやすい私が建設的に話し合いをし、彼に現状を理解してもらうためのアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願いします。 私の現状を簡単に書きます。 郊外に在住で日本人の少ない地域。 車は持っていません。最寄のバス停まで徒歩30分かかり、バスは1時間に1本あるか無いかです。最寄の電車の駅まではバスで1時間20分~30分。そこからCBD迄約1時間強。 通勤最低片道3時間弱かります。 日本食レストランなどは時間の関係で働けません。7PM頃に家に向けて出発しないとバスがないので。彼の仕事が不規則な為ピックアップなども期待できません。その他工場や清掃などレジュメを出しましたが車がないと厳しいみたいで、どれも採用にはいたりません。 生活費・光熱費などは完全に折半制で彼に何一つ迷惑はかけていないつもりなのに自分が働いている時間に私が家でのんびりしているのが気に食わないみたいです。家事全般は私がこなしています。(家賃は彼の持ち家で名義も彼のもので今後一切私の物になる予定はないので払わなくていいと事前に話し合い済みです。) 徒歩圏内で18時頃に終わる(暗くなると街灯もないので一人歩きは危険です)一般職に片言の英語をしゃべる外国人を雇ってくれるところは田舎すぎてありません。それでもカフェや皿洗いなどレジュメは一応出しました。 学校などはPR保持者でない(PR取得まで2年かかります)とスゴイ金額すぎて通えません。(通常の5倍近く) まとまりが無くなってしまいましたが、今後結婚へ向けて私のとるべき話し合いのアドバイス頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛してますか?

041
イギリスに住んでます
トピ主さん、その彼を愛していますか? それから愛されてますか? 子どもができた時、その彼と家族はサポートしてくれますか? 海外に移住して来た妻/嫁にその仕打ちは。。。 私だったら別居か離婚して日本に帰ります。 彼がついて来るなら、同じ様に働かざるもの喰うべからずの処置をとって理解してもらいます。

無責任かもしれませんが

041
ひまわり
無責任な言い方かもしれませんが、なぜ彼や彼の実家がトピ主さんにそれほど外で働けというのか、不思議に思います。今でもトピ主さんは家事をこなしていて十分に働いていると思います。少なくとも彼が「タダで食べさせてやっている」という状態ではないと思います。生活費や光熱費まで折半しているとは。ちょっと理解に苦しみます。ひょっとして彼や彼の実家は、日本人はすごく金持ちだと誤解してトピ主さんとつきあっているのではないかとかんぐりたくもなります。 まだ入籍はされていないようですから、その結婚自体を考え直してみたらいかがでしょうか? ここでは働く場所がないし貯金もつきたので、とか、日本で海外で働くための資格を取るために、とか言って、日本に帰国することも視野にいれて考えてみて下さい。 他にも良い男はいくらでもいると思いますよ。海外での結婚は相手が経済的にも精神的にも豊かであるに越したことはありません。 帰国するための資金が尽きてからでは遅いと思います。

えーっ結婚前に

041
予備軍
そんな話はしとかないと。 先進国ですね、完全に折半ってことは。 私も約2年後にとある国に移住しますが、結婚前にお金の話しはケリつけました。 「今後金の事では一切話しはしない!これで決まりだ。」とお互い納得いくまで。 ま、所謂私は一時的に専業になり、彼の会社がある程度の基盤を築いて、 日本にも手を伸ばすってことになる予定なので、そん時の責任者は私。 そうなったら、ガンガン働けよってことに。 そんな田舎住まいなのは分かっていた事なのに・・・ どうして、生活費の話とか、仕事が出来る環境かとか、出来なかった場合は暫く面倒見てくれとか、 色々な状況を想定して話し合わなかったんですか? 私はこの話しで結婚自体が吹っ飛ぶかと思う程、ガンガン意見出しましたよ。 相手もだけど。 自立した関係が一番だとの考えは悪くはないですが、あなたが経済的に破たんしては意味がないです。 頑張って、話し合いましょう。根気です、根気。

辛そうですね

041
kei
ちょっと田舎過ぎて辛そうですね。それにシティまで片道3時間もかけて仕事に出かけるなんて実質無理でしょう。 もしかしてお住まいの国は豪州ではないですか?PRまで二年というところからですが、、、実は私は在豪です。 もしそうなら中古で安い車を買うのは如何でしょう?私の住んでいるところもすっごく田舎なのですがやはり車がないと無理です。食材の買出しにだって徒歩圏内にはないので。 でもちょっと聞くだけでも彼氏さん酷くないですか?あなたがどのくらい現地語が話せるか、どれだけ田舎かなど分かっていたはずなのに、働け働けってなんだか人任せというか二人で協力しようって姿が見れません。本当にあなたのことを考えてくれていたら、もし働いて欲しいにしてもCBD近くに引っ越すとか車の購入を一緒に見てくれるとか、なんらかの形で協力してくれると思うんですが。 まだ結婚されてないようですが、ちょっとこの状態で結婚してしまうと良いように使われて気に入らないことがあると、助けてくれないような気がしてしまいました。今の間に本当に彼と結婚したいのか?その国で暮らしたいのか、しっかり考えるべきだと思います。

利用されてない?

041
sono
オーストラリアにお住まいですか?  そうだと仮定して、確かに広大な国ではありますが、トピ主さんのお住まい の所はCBDへの通勤が不可能と思われるので、『郊外』とは呼ばれない地域 だと思います。そこはきっと『Countryside』ですね。 まず、そんな田舎なら、職探しよりも車の免許を取るのが先ではないの でしょうか? その程度のアドバイスさえも同棲中の彼はしてくれないの? 私はオーストラリアの大都市のCBDから車で20分のところに住んでいて、バス も電車も決して不便ではありませんが、それでも運転免許を持っていないので 夫に頼ることが頻繁です。そういうこともあって、食料品の買い出しなどは、 夫が一手に引き受けてくれます。そして、私がCBDで仕事を見つけたとしたら、 毎朝車で送ってあげると提案されるのではないかとも思います。時間の融通の 利く人なので...。 その結婚は、考え直したほうが将来的には幸せなんじゃありませんか?

冷たいご主人。

😡
信じられない
ずいぶん酷いご主人ですね。あまりに冷たい。 別れて日本に帰ってきたらいいのに、と勝手ながら思いました。 一度ご両親やご兄弟に相談されてはどうですか? みなさん、きっと憤慨すると思います。

仕事の問題ではなくて

041
WayWayOff
予備軍さんの書かれているように、あなたと婚約者(?)との基本的な関係がおかしいように思いますが。 まあ結婚前に分かって良かったというべきかどうかわかりませんが。 何であなたの相手の人はあなたがそれだけ困っているのに手を差し伸べないの? お前は勝手にやれってこと?  何か根本的なところががおかしいと思いませんか? 貯金を使い果たしたらどうするの? もし仕事をしたいのであれば、住居を変えること。 そんな辺鄙なところに住んでいて(自分の)車がない というのは致命的。  わたしだってそんな応募者雇いません。  また車があっても、都会に出るのにかなりの時間がかかるようなところに住んでいては将来の日常生活に支障が出るのは明らかでしょう。

稼げなかったらどうなるの?

041
私も海外だけど
あなたの貯金から日本行きの切符を買えるうちに、帰国したほうがいいんじゃありませんか? そんな状況であなたが職にありつけるとは思いません。稼げなかったら、どうなるんですか? 男性は結婚したら女性を養うべきとは思いませんが、その状態では、無理ですよね。せめて、5年ぐらいは、妻に設備投資(?)してくれなくっちゃあー 一体、どんな話でそこに移住して来る事になったんですか?

レスします

041
orange
まず、辺鄙な場所で英語が話せず車もなく、仕事はほぼ皆無でしょう。可能性は住み込みのファームでのピッキングくらいでは?現状で就労はほぼ不可能である点を論理的に彼に話すべきです。そして今後は 1、まずTAFEで英語力をみにつける(無料で受講できるはず) 2、主様はSNSなどにはいってませんか?在日本人のコミュが複数ありますので書き込みしてみたら? 3、いま国外に出ることは可能ですか?一度日本に帰って半年なりバイトして、中古車代を貯金してから戻ったら? 田舎で車もなく英語もできないのに仕事を探すというほうが無茶です。そんなに金・金と言うなら、一度帰国させろ、80万貯めたら戻る、これでどうでしょうか。車も買っても毎年維持費(保険)に10万以上かかりますので、50万前後で買えるとしても多少大目に持ってた方がいいです。 日本で必至にバイトすれば月10万以上いくでしょ。

そんなの幸せとは言わない。

041
ジェス
日本にいたほうがなんぼかましな生活が出来るんじゃないでしょうか? 私も国際結婚組みですが、そんな扱いを受けるくらいだったら日本に帰るか他を探します。 それじゃアビューズです。 ひどすぎます。 その家を他の人に貸してもっと都会へ引っ越すべきです。

彼と結婚して幸せな家庭を想像できますか?

041
北欧在住
私も夫(当時は恋人)も東京で働いていましたが、夫の仕事の関係+結婚を期に、数年前に夫の母国に移住してからはずっと無職(専業主婦)です。 「私に働いて欲しい(=収入が増える)」というのが夫の正直な気持ちらしいですが、夫や夫の家族からは「働きたかったら働けば良いし、働きたくなかったら働く必要はない。私の好きなようなさい」と言われるだけです。理由は、私は夫のために、(大げさだけど)全てを捨てて移住してきてくれたから。文化や言葉が異なる海外で生活するだけでも大変、仕事を見付けるのはもっと大変、それに日本の仕事を辞め、友達や家族と離れ、自分(夫)のために移住してきてくれた以上は何も望まない、と。 私自身、可能なら仕事したいです。お金のためもあるけど、友達や知人ができるから。でも今の日常会話程度の私の語学レベルでは仕事は無理です。 トピ主さん、彼と結婚して幸せな家庭を築けると思いますか? 例え、来月仕事が見つかっても妊娠・出産したら?トピ主さんの恋人は、外国人が外国で仕事を見付けるのが大変って事は理解してますか?結婚(入籍)前に、お金の事はちゃんと話し合った方が良いと思います。お幸せに☆

貯金

🐱
koneko
貯金が底をつく前に、帰国の切符を買いましょう。 このまま結婚して、離婚になったとしても、自宅は彼の名義で、びた一文もらえないこと保証です。日本でしたら、いびられている、と思うのでは?外国人でももっと理解、思いやりのある男性もいますよ。そういう状態で生活を続けようとしていること自体、不思議です。

簡単な事ですよ

🐤
ピロシキ丼
貯金が尽きる前に中古車を購入しましょう。 足があれば、一番雇ってもらえる希望のあるところ、日本食レストランで働く事が出来ますね。 日本食レストランでなくても、選択肢はぐっと広がります。 日本とは違います。家事労働はあまり評価されません。 公共交通機関を利用するのも、よほど成熟した都市部でないなら、あまりお奨めできません。 自立した大人として、車を持ち、職を持ちましょう。 日本の常識は通用しませんよ。 彼の国で「非常識人」の振る舞いを早く止めないと、別れを切り出されるのも時間の問題です。 慣れない事も多いかも知れませんが、頑張り時です。 応援しています。

それなら

041
MG
彼だけなら未だしも、彼の家族にまであれこれ言われるのは心外ですよね…ましてや、郊外での就職。 気になったのが、今お持ちのVisaで仕事をする事は可能なんですか? (住んでいらっしゃる国名が分からないので) 私が住んでいる国と同じなら、Bridgeが掛かってるか婚約者Visa或いはDeFactで申請されているのかな?とも思いますが… さて、就職活動で一番の難点が『移動手段』ですよね。彼の仕事が不規則でPickup等が望めないのなら、彼の家族にしてもらうのはどうですか?車が無いと不便な地域なら、車が無いって事も無いですよね。彼の家族が『通勤に協力してもらえるなら、仕事が見つかるチャンスが広がるから』と交渉してみては如何でしょうか? それにしても、こんな事を言うのはなんですがその『彼』と結婚して良いんですか?今の状態はトピ主さんにとってFairではないですよね、それなのに『彼』と『彼の家族』はトピ主さんを追い詰めるような事ばかり… この先、結婚して子供が出来てもこの『四面楚歌』の状態でやっていけますか?

んー

温泉
まだ結婚してないってのが救いに思えるのは私だけかな? 今の現状をどうにかするよりも(車もないのじゃ現状を変えようがない)、もう一度その彼と話し合うことが必要だと思う。国際結婚で大事なのは、いかに国籍が違う為に相手は苦労しているか、という事を理解することです。 私の知り合いで、日本の文化に全く興味がない人と結婚し離婚した人が居ます。外国籍でも、日本人のコミュニティーは小さい。そういった所まで分かってくれる人じゃないと国際結婚なんて続かないと思う。 その彼って本当にあなたの事を考えてくれてるんでしょうか?家賃を払わなくていいという理由が「将来はあなたのものにならないから」というのも、将来を考えてるのでしょうか? 全てのポイントにおいて???って感じです。 そんな過酷な状況に置かれても彼のこと好きなのですか?結婚は意地とかプライドでするものじゃないと思う。ましてや国際結婚は別れる時大変です。子供が居たらさらにです。 経済観念の違いは離婚の元になりうります。

レスします

🐤
カンガルー
文面からディファクトでTRビザ保持してらっしゃるのかなぁ?とお見受けしました。 私も現在PR待ちしながら働いています。 この仕事を始める前は9ヶ月間、だんなさんの両親と同居していました。 移住前は日本に住んでおり、その間逆にだんなさんが仕事を探していた状態で私が養っていたこともあり、オーストラリアに来て仕事がなくても、仕事を探す努力さえしていれば「あせらなくても大丈夫」というスタンスではいてくれました。 それもやはり事前の話し合いがあったからのように思います。 パートナーさんと現在の状況を冷静に話し合って将来のことを考えたほうがいいと思いますよ。 第一歩はやっぱりKeiさんSonoさんがおっしゃられているように、運転免許と車の入手だと思いますよ。 がんばってください!

コミュニケーションは?

041
mako
英語も片言、そちらの言葉もビジネスレベルではないと、本文を拝読して思ったのですが…。ご主人とはどうやってコミュニケーションをとっているのでしょうか? 私も国際結婚組ですが、ラッキーなことに主人とは言葉の上では問題なくこちらの言葉で喧嘩が可能です(それはそれでいろいろ問題は発生するのですが)。結婚する前の言葉の壁って勢いで越えることができますが、結婚してからは相当大変ですよ。もちろん文化の壁は言うまでもないですが。 日本人でも外国人でも同じですが、配偶者の側に立たず、ましてや田舎へ越してきた奥様を家族と一緒に理解するのではなく自分たちの文化を盾にいたぶるというのはどうかと思います。 ただね、やはりあなたの覚悟や結婚に対する考えも相当甘かったと思いますよ。彼らは変わりません。あなたが変わるか、今のうちに日本へ戻るかの選択だと思います。ちなみに、最初の数年は選択可能ですが、年月が経てばたつほど帰国は難しくなりますよ。

単純に聞きたい

041
もちゃこ
今、幸せですか? 彼は今のトピ主様の働きたくても働き口が見つかりにくい現状を理解されているんですか?地元である彼から何か助言はもらっているんでしょうか? それもなく異国の地で今のトピ主様の現状ではあまりに酷では。 今後結婚へ向けてとありますが、大丈夫ですか?

本題に答えてませんでした

041
予備軍
根気なんて、抽象的アドバイスですね。 感情的はマイナス大です。 これはご存知ですよね。 合理的=理攻めで、淡々とああ言えば、こう言うを実践してみて下さい。 この場合、理論武装は怠りなく。 現状で、情に訴えるのも得策じゃない気がしますので。 私は兎に角、相手の言うことに「だったら、その場合貴方はどうするの?、あなたが逆の立場なら、私に何して欲しいの?」 等々、卑怯な手ですが、人間「どうして」を繰り返されると、答えはどんどん胡乱になり、 結果、自分の主張が正しいとなる場合が多いです。 しかし、隙は与えてはいけません。突っ込まれない、これ要です。 で、私は可也有利な条件で金銭面での話しは折り合いをつけました。 非常に頭の切れる人なので、一旦「了承」したことは覆しません。 話しの流れで、このお金はさぁなんて話にはなりますが、 その時は「お金の話しはしないって約束だったよね。」で終わります。

主です

😢
Ponte トピ主
皆様ご指導いただきありがとうございます。 皆様が仰られている通り、彼はとてもストイックだと思います。 彼や彼らの家族も努力しているものには限りないサポートは惜しみません。しかし、現状彼らの目には私の努力は微々足るものにしか映っていないの現実です(移民の国で大変なのは、私だけではない。仕事が無いのは努力不足という理由) 住まいは皆様お察しの通り豪州です。車があればCBD周辺までは1時間30分で着きます。免許は所持していて車購入したい意思を伝えているのですが、収入が無い状況で購入し保険や車検など維持ができなきゃ本末転倒だと、納得してくれません。貯金を使い果たしての購入になると思うので維持費が払いきれません。 生活費の折半の理由は結婚していないのと、お互いに依存しすぎて万が一何かあった時に生活ができなくなるのを防ぐ為ある程度自立していきたいというお互いの意思です。 お金について何度か話し合っていますが、彼には養うという概念が無いようです。続きます

続きです

😢
Ponte トピ主
細かい話になるとイライラしだして最終的には勝手にお金は使えばいいと逆ギレ状態になり、話し合いになりません。 最終的にわたしが惨めな気持ちになってそれ以上の話し合いが進みません。 貯金が尽きたら必要最低限のサポートはしてくれるとはいっていますが、化粧品や洋服などはサポートの範囲外と言っており、そのような点で養うという価値観の相違があります。 語学は一応政府の無料プログラムは終了しましたが、ビジネスレベルの英語まで程遠い状態です。 やはり車を持つことが仕事を得る為の一番の近道としてその点で困ったことがあったらサポートが必要な旨、しっかり話し合いたいとおもいます。

ああ、駄目だ

041
予備軍
あの、私のアドバイは忘れて下さい。 お相手も可也感情的なお人柄の様ですので。 私の彼は理数系で、三桁の掛け算も暗算でスパッと答えられます。 でもね、私からのアドバイスが一つだけ。 お洋服は範疇外で当然かな?これは少し「自立した関係」の考えからはずれてますよ。 彼の言い分も然りです。

失礼ですが細かい話できてるのかな

💢
covermarkk
ビジネスレベルには程遠いという主様の英語力で、本当に彼と「細かい話」ができてるの? 主様の英語での説明がもどかしくて彼氏がキレてるのだとすると、本当にもう、やめたほうが幸せなんじゃないかと思います。 彼も彼家族も貴方の努力を認めてくれず、金銭面でのサポートもしてくれないなんて、あなたそれで幸せですか? CBDまで片道1時間半、私の周りにそんな悪条件で仕事してる人はいません。片道1時間半というのは通常時ですよね?つまり、朝晩は通勤ラッシュでその3-4割増しになるのではないでしょうか?往復4時間かかりかねない距離ではないでしょうか?毎日軽く200キロ以上運転するっていうことですね、つまり大阪名古屋間くらい?そんな距離にいてガソリン代を超えるようなちゃんとした給料もらえるかしら? 子供ができたら即アウトですよ。そんな距離離れていて、乳飲み子かかえて仕事なんて無理です。 やめたほうが幸せだと思います。

二回目のレスです。

041
北欧在住
最後の分に「しっかりと話し合いをしたい」とありますが、細かい話になるとイライラし出して最終的には逆ギレ状態になる彼としっかりした話し合いが出来るのですか??? 仕事がない、車が必要、結婚していないため生活費を折半、海外に住んでいても経済的に自立、よりも何よりも、ちゃんと話し合いの出来ない男性と結婚しても大丈夫ですか? 日本人同士の結婚でも、国際結婚でも、結婚・妊娠・出産したら、お金や仕事、子供の教育や老後など色々な問題が出てきて、必ず「話し合い」が必要になりますよ。 残りの人生、話し合いをする度に惨めな気持ちになって話し合いを止めるんですか? 幸せになるために結婚して下さいね。

今の貴方には考えられないかもしれないけど。

🐧
海老せん
欧州人と結婚して欧州在 二十数年の者です。 もう、日本に帰りなさいよ。そんな彼のどこがいいの? 日本に帰った方がいいですよ、とおっしゃって下さって いる方々がいても、貴方の頭の中は、どうやったら彼と結婚 出来るか、だけのようですが。 車があったら、彼との関係が良くなるんでしょうか? 本当に、問題はそこだけでしょうか? 彼と彼の家族は、貴方のその条件で、早く働け、とプレッシャーを かけるんですよね? 彼は逆ギレして、話し合いにならないんでしょう? 貴方は、大事にされている、と感じていますか? 結婚したら、それが何十年も続くんですよ? 残り少ない貯金で、車なんて買っちゃ駄目です。 その貯金がある内に、早く日本に帰りなさい。 長い事国際結婚をして、外国に住んでいるおばちゃんからの、 アドバイスです。まだ、貴方には分からないかもしれないけど、 頭の中は彼との結婚で一杯かもしれないけど。 貴方は大事にされていないです。 一日も早く日本に帰国する事をお勧めします。

再度。。。

041
sono
>車があればCBD周辺までは1時間30分で着きます。 仕事が一番多いのはCBDですが、車で通勤して駐車できると思いますか? 1時間の駐車料金はトピ主さんの時給よりも高額になるような気がしますが。 つまり、CBDへの車通勤は不可能と思ったほうが現実的です。そして、 現在お住まいの場所から公共の交通機関を使っての通勤も不可能に近い ようですね。でも、お住まいの所では、英語ができずに仕事がない...。 普通、そういう女性との結婚を前提として生活を始めるのなら、彼の ほうにある程度は養う覚悟がないと無理ですよ。養う気がないなら、持ち 家は貸して、彼女の職探しのためにCBDに引っ越せばいいのでは? 英語に 不自由のない彼なら、どこに行っても仕事くらいあるでしょうから。 あと、同居して恐らく5年位経てば、彼の家の権利の半分はトピ主さんに も認められるのではないのでしょうか。それがこの国の法律だと思い ますよ。 でもですね、PRが取れるまでの2年間でさえ、その彼と持ちこたえるのは困難を極める と思います。話し合いもできない人となぜ結婚したいの?

出稼ぎに

041
きんぴら
まず都会でシェアメイトを募集している人を見つけて、家賃を安くするために一緒に住む。オーストラリアだったらこれは簡単ですよね。 そのあと日本食のレストランや日系のホテル等の仕事をさがして、語学を磨きながらお金を貯める。車を買ったら婚約者の元に帰る。 別々にしばらく住んでもお互いに行き来をすれば問題ないでしょう? 婚約者がこの条件をのまなければさっさと日本に帰った方がいいです。 田舎から仕事を探して片道3時間かけて通勤するなんて不可能です。倒れますよ。 トピ主さんの婚約者は冷た過ぎると思います。都会に出ればもっといい人いるかもね。

まずその国で自立を

041
みほ
そんな冷たい彼でも一緒になりたいのであれば、まず一旦同棲解消して その国の都市部で一人暮らしし、仕事を得ることを最優先されては? そうすれば車の購入資金も貯められるし、現地での就業経験も得られます。 そうして田舎でも仕事が見つけられる状態になってから結婚のことを 考えられたらいいと思います。 日本では英語を駆使して資格持ってバリバリ仕事をしていました!なんていう 人でも、海外へ移住すると日本の学歴や経験、資格がそのままは通用せず 英語もネイティブと比べられたら当然不自由とみなされてしまいますので ウェイトレスから始めないといけないケースも多いです。大学に通い直したりすれば もっと条件の良い仕事も可能ですが、学費もすごく高いですし時間もかかりますしね。 国際結婚は「僕が全部面倒見て不自由させないと約束するから」くらいの意気込みの 相手でないと苦労しますよ。そうでないなら、まずは自分の精神と貯金をすり減らし 自分に何のメリットも無い同棲を今すぐ解消し、都市部に出て「現地人」として 独り立ちすることです。そのほうがもっといい相手に出会えるかもしれませんよ。

ちょっと辛口かも

温泉
んー、何かトピレス2個読んだ後なんですけど、車が問題じゃないと思う。 努力に対してサポートを惜しまないって、その努力も結果によってって事でしょ?単純な努力じゃなく、結果が伴う努力のみ認めるよってことでしょ。ビジネスの世界では分かるけど、これから家族になろうとしてる人に言う内容なのかな? 話し合ってるのに、細かい話になるとイライラして逆ギレって、それ、恋愛なら良いかもしれないけど、結婚生活を続けるなら大変ですよ。 結婚生活って細かい事の積み重ねだし。これからだとその彼を頼ってPRも取る訳でしょ?ビザだってタダじゃないですし。 そんな扱いまで受けて目指す程、国際恋愛・結婚は価値があるんでしょうか?私なら日本で、プライドある生活した方がよっぽどマシって思ってしまうけど。

まだ 結婚していませんよね

041
oba
今の状態が恋愛から結婚に至るために必要なことなのでしょうか 好きなのだから あらゆることが乗り越えられるという状態なのでしょう 素晴らしいと 思いますが 私はなんだか重たくなってしまいました ここまで大変な状態を受容できること 不思議でなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧